Как обьяснить нормотипику, кто такой особенок?

Дочка норма растет. И вопросов появляется много. Как обьяснить ей, что не нужно повторять за братом стимы? Как обьяснить, почему он ее не воспринимает и вообще старается причинить боль ей? Как потом обьяснять, почему он не хочет с ней играть и его поведение?.. он ее ненавидит почти, ему внимания мало, блин. Хотя ему оно достается в 100% почти. Она сама себя занимает. Но если утром проснется, а она рядом у меня на руках и с ним не понежиться мне — все, начинается ад. Всех ненавидит, истерики, протесты и прочее...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лера

Анна, добрый день! Пытаюсь вам в лс написать, но сервер глючит. Я бы очень хотела с вами пообщаться и задать несколько вопросов (если только вы не против). Если можете, напишите мне в воцап 89192386415 спасибо огромное)

Пожаловаться
Юлия

Вы сама походу особенок, уже шизу приписали ребенку?

Пожаловаться
Юлия 

Как вы меня достали, дамочка. Я сейчас в таком состоянии, что попадись ты мне, мерзкая бабенка на глаза, я бы волосы выдрала и надавала как следует. Что ты знаешь обо мне или моем ребенке?! Хватит следить за моими сообщениями, мелкая маленькая тварюшка. И да, я могу и похлеще. Хоть на кого-то злобу выместить.

Пожаловаться
Юлия
анна 
Точно особенок?, психотичка?
Пожаловаться
Татьяна

Как же я тебя понимаю — все напоказ, и ведь игрушки не нужны, но за внимание мамы будет делать все!!! Главное, чтобы вред дочке не причинил. Это, кстати, одна из основных причин, почему не рожаю пока. Не уверена, что потяну особенка и нормотипика, дочка из ревности может пакостить, а я не справляться. И так как белка в колесе, так если еще и специально все сметать — тогда полный треш. Ребенка нового в любви и спокойствии нужно расти, а когда мать как загнанная лошадь, не вариант — поэтому подожду хоть какого нибудь понимания и осознанности с ее стороны. А ты держись там! Правда, не знаю, что советовать. 

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА

Несколько раз повторит, потом перестанет и забудет, ей будет неинтересно просто, она поймёт, что смысла нет в тех или иных действиях! А на счёт ревности, она и у нормиков ух какая бывает! Дочке при любой возможности говори, что любишь её, хвали почаще, приобщай к помощи, к занятиям вместе с сыном тоже. Чтобы она не чувствовала, что мама больше времени с братом проводит! А с сыном только разговаривать, разговаривать, разговаривать! Что-то, да отложится! Пытаться его тоже вовлекать в какие-то дела, связанные с сестрой! Вместе их обнимать, играть и т. д. Чтобы он видел, что она ему не враг… У меня оба особые, и у обоих ревность сильная! Дочка ещё более, менее, а сын хочет тоже или только им занимались, либо ими обоими! Если я в чем-то проявила внимания в какой-то момент к дочке, а к нему нет, то начинает злиться, драться, истерить и т. д.

Пожаловаться

Спасибо! Пока сын в дела с сестрой — помощь с ней в бытовухе не вовлекается. Забирает у нее игрушки все ее, свои (причем они ему 100 лет не нужны) не дает. Как справляешься с двумя такими ревнивыми?!

Пожаловаться
анна 

Пытаюсь договариваться, постоянно им говорю, что люблю их обоих одинакого, не знаю насколько понимают конечно, вместе все делаем почти! По отдельности не помню когда с одной или с другим куда-то целенаправленно ходили, если второй дома, только если на занятия или в сад, если болеет второй! в последнее время у нас это как-то наплывами, растут и вижу, что уменьшается между ними вот эта пропасть-ревность к родителям! Но у моих разница маленькая в возрасте и они играли и играют вместе, хотя дерутся тоже конечно, могут драться весь день почти, а могут играть не драться, пока дележки нет из-за игрушек или интересов, типо я буду сидеть на этом стуле, нет, я буду, даже до такого абсурда доходит, и дерутся страшно, и ногами и руками и волосы рвут друг-другу и игрушками бьют!

Пожаловаться
анна 

А ты не пыталась с сыном взять его руки и подойти дочку погладить, обнять его руками? Смотри какая она у нас маленькая, красивая, добрая и т. д. может подействует

Пожаловаться

Сколько младшей сейчас?

Пожаловаться

У меня обратная ситуация-особенок младшая. Раньше, когда были младше оба, мне казалось, что он ее ненавидит, ревность была. Сейчас он, конечно, спрашивает, почему она у нас не растет и не останется ли она навсегда маленькой.Я говорю как есть-все дети разные, некоторые из-за болезни не говорят, некоторые -не ходят, никто не застрахован от этого, даже взрослые, здоровые люди, но родные должны поддерживать и помогать друг другу.Он все чаще ее обнимает, если она падает, даже заниматься с ней пытается. У Вас тяжелее-насколько я понимаю, при аутизме меньше эмоциональной отдачи, дочка все-таки брата обнимает, целует.Но все можно обьяснить, мне кажется, надо говорить все как оно есть, просто доступным для ребенка языком. Потом-все меняется, со временем Ваш сын привыкнет, перестанет так ревновать, даже здоровые дети долго адаптируются к появлению младших.

По поводу комментария тролля(Лукерья)-возможно, наоборот, Ваша дочь от соседства с особенным братом приобретет отзывчивость и терпение к окружающим людям.Вы молодец, что родили второго.

Пожаловаться
Анна 

Ужасно он ревнует. Все одеяло на себя. Не дает мне вздохнуть даже. Изматывает своими поибамбасами, заставляя от нее отходить и его отслеживать. Эмоционально у него как раз более-, менее. Он — психопат, издевается целенаправленно причем. Все на публику, ор, крики, тут же отслеживает реакцию. Сам по себе он никогда не крикнет, только с целью отследить реакцию и границы. Это очень выбивает...

Пожаловаться
анна 

Да, когда действие на публику, не позавидуешь Вам, но поскольку Вы человек умный(несмотря на материнскую любовь видите его проблемы и называете своими именами), то со временем научитесь с этим справляться. Сейчас просто они еще маленькие у Вас, сил много уходит.

Пожаловаться
Елена

Мой младший когда за братом повторяет, старший тоже как-то включается, получаются общие танцы. Ну а так, у нормотипика стиммы врядли приживутся, ей незачем. Я пока не объясняю, а позже буду говорить, что брат не понял/настроение плохое/голова болит.

Пожаловаться
Елена 

Надеюсь на оо, что дочь поймет

Пожаловаться

Уже написала в другом посте, что норме стимы ни к чему, повторит пару раз и всё, только для отработки навыка имитации и всё))) понимание придет само со временем к дочке, я бы ничего не стала обьяснять, норма и сама в годика 4 всё поймет что с братом, а то и в 3 года, а в 5 лет даже из контекста любого разговора вытащит информацию касающуюся брата

Пожаловаться
inna 

Она уже сейчас поняла, оч умная(тьфу-тьфу-тьфу) деваха растет- раньше она от него глаз не отрывала — улыбалась ему, говорила. Он на нее не смотрел причем не потому что не замечал — а целенаправленно в глаза не смотрит- всем всегда смотрел- все спецы даже говорят- он в первые же секунды у вас проверяет человека — смотрит реакции по глазам(что еще раз говорит за шизофрению, блин, Инна- они отлично считывают эмоции чужие и издеваютсяспецом). Так вот она на него смотрела, общаламь — он спецом нет. Ну она и перестала. Теперь он ее чего/то там хочет- она ноль реакции на него, причем видно, что целенаправленно- типо ну раз он ей не отвечал — то и шел бы лесом. Страшно… что будет дальше. Они ведь родные. Дочь жалко — хоть 3 рожай, чтобы компания у нее была.

Пожаловаться
анна 

Знаешь, недавно посмотрела Кагарлицкого лекции, и значит он утверждает что шизофрения проявляется в 11 лет-12 лет, и типа в этом отличие от аутизма который стартует до 3 лет, ну и еще пару нюансов, «аутизм часть 1»

Пожаловаться
анна 

не закапывац себя с 3)))) это вообще завал))) я думаю поутихнет ревность и устаканится ситуация, нужно время для адаптации

Пожаловаться

Отличия есть, если посмотришь, то он приводит пару доводов весомых, если память мне не изменяет

Пожаловаться
inna 

Кагарлицкого я давно смотрю, еще года 2 назад начала))) я знаю, что старт шизофрении в пубертат яркий. Поэтому и он говорит к 11-12. Но есть признаки, по которым ее можно ухватить и ранее. Они оч неявные. И наш дефектолог тож говорит (она сказала бум оценивать его в 3 года и вот ему 25 было 3), что она сразу говорила еще до года, что на рас он не тянет, а на шизу оч. Но стартанет она во всей красе в пубертат. Лучше рас, чес слово.

Пожаловаться
Надежда Ивлева

Тоже такая же проблема. Младший сын растет и все время хочет играть с сестрой, а ей его игры пофигу, если он ей надоест может и ударить или ущипнуть. Меня тоже делят постоянно.

Пожаловаться
Надежда Ивлева 

И как вы делитесь? Особенок у меня все внимание забирает, все для этого делает.

Пожаловаться
Надежда Ивлева
анна 

У нас еще бабушка есть которая с нами живет, поэтому мне полегче. Стараюсь уделять внимание всем поровну.

Пожаловаться
Надежда Ивлева

А младшему пока особо ничего не объясняем, говорим что Соня болеет.