я таки нашла как называется алалия по англицки.

American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders (5th ed.). Arlington, VA: American Psychiatric Publishing 

Перевод мой, корявенький. Может кому в поиске поможет. Мне не нра описание алалии по русски. Там чаще всего описываются пеньки с глазами а не дети))) Тут все позитивнее

Language Disorder — это расстройство общения, при котором человек испытывает постоянные трудности в обучении и использовании различных форм языка (например, разговорный, письменный, язык жестов). Люди с языковыми расстройствами имеют языковые способности, которые значительно ниже ожидаемых для их возраста, что ограничивает способность общаться или эффективно участвовать во многих социальных, академических или профессиональных условиях.

Симптомы языкового расстройства впервые появляются в раннем периоде развития, когда дети начинают изучать и использовать язык. Изучение и использование языка зависит как от экспрессивных, так и от рецептивных навыков. Выразительные способности относятся к выработке словесных или жестовых сигналов, в то время как восприимчивые способности относятся к процессу получения и понимания языка. Люди с языковыми расстройствами могут иметь нарушения либо в своих рецептивных, либо в экспрессивных способностях, либо в обоих случаях. В целом, люди с этим заболеванием испытывают недостаток в понимании и выработке словарного запаса, структуры предложений и дискурса. Поскольку люди с языковыми расстройствами обычно имеют ограниченное понимание словарного запаса и грамматики, они также имеют ограниченную способность к разговору.

симптомы
Дети с нарушениями языка, как правило, задерживаются в обучении или произнесении своих первых слов и фраз. Когда они говорят, их предложения короче и менее сложны, чем можно было бы ожидать для их возраста. Люди с языковыми расстройствами обычно говорят с грамматическими ошибками, имеют небольшой словарный запас и могут иногда испытывать трудности с поиском правильного слова. При ведении беседы они могут быть не в состоянии предоставить адекватную информацию о ключевых событиях, которые они обсуждают, или рассказать связную историю. Поскольку дети с нарушениями языка могут испытывать трудности с пониманием того, что говорят другие люди, им может быть необычайно трудно следовать указаниям.

Обычно недостатки в понимании недооценивают, потому что люди с языковыми расстройствами могут хорошо находить стратегии, позволяющие справиться со своими языковыми трудностями, такими как использование контекста для определения значения. Они могут также казаться застенчивыми или сдержанными, и они могут предпочесть общаться только с членами семьи или другими знакомыми людьми.

Языковые навыки сильно различаются у маленьких детей, и у многих детей, которые опаздывают с произнесением своих первых слов или фраз, не возникает языкового расстройства. Задержка овладения языком не является предиктором языкового расстройства до 4 лет, когда индивидуальные различия в языковой способности становятся более стабильными. Языковое расстройство, которое диагностируется в возрасте 4 лет или позже, вероятно, будет стабильным во времени и часто сохраняется в зрелом возрасте. Хотя языковое расстройство присутствует с раннего детства, возможно, что симптомы не станут очевидными до более позднего периода жизни, когда требования к более сложному использованию языка возрастают.

причины
Нарушения коммуникации имеют сильный генетический компонент, и люди с языковыми расстройствами чаще имеют членов семьи с языковыми нарушениями в анамнезе. Языковое расстройство также может быть  связано с другими нарушениями развития нервных системы, такими как специфическое расстройство обучения (грамота и счет), дефицит внимания / гиперактивностью, РАС, а также с расстройством координации.

лечение
Лечение языковых расстройств в основном состоит из речевой и языковой терапии с целью улучшения выразительных и восприимчивых языковых навыков. Психотерапия также может быть полезным инструментом для решения эмоциональных и поведенческих проблем, которые могут возникнуть у детей с языковыми расстройствами.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
bezobrasie

Русские статьи обычно жестят, да, только крайние формы описывают. Даже название такое — алалия, полный депресняк. А что может быть не такое катастрофическое нарушение понимания или воспроизведения, только вскользь упоминают. Читаешь и седеешь.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

ну у меня оно страданий не вызвало, памятуя, с чего начинали))) Однако ж русские статьи только шлют к логопеду, говоря, что мама не вытянет сама. А логопеды заданий на дом не дают. И что делать маме? Вопрос риторический

Пожаловаться
елена
ВЖуткихРозочках 

А мне логопед дала задания на дом. Пальчиковую гимнастику, написала как и стишок, молоточком стучать учиться говорить звук Т (он у него все равно не получается), руки вверх поднимать тянуть АААА высоким тоном, вниз — низким, набирать воздух в щеки...  

Пожаловаться
Olya mimishkalovelove
ВЖуткихРозочках 

Продолжать заниматься с ребёнком.)

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
елена 

да это все он делает очень давно) у нас тьма занятий дома. Но хотелось бы к ее методике бы прилепиться))) 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Olya mimishkalovelove 
Ну а у меня нет выбора)))) Если я день решаю отфилонить, мой сам пазлы да принесет? Просто иногда ох как клинит и хочется лечь и спать. И пока оно не рассосется
Пожаловаться
Olya mimishkalovelove
ВЖуткихРозочках 

У нас тоже самое бывает, я понимаю вас)

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
сенсорная кстати звучит как Understanding Language Disorders.второй вариант как Receptive and Expressive Language Disorders
Информации тьма. 
Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Да, так и есть. На самом деле ничего такого особенного в заграничных методах обучения нет. Также логопед, мама тоже обязательно должна заниматься с ребенком.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Алия 

там есть то что нужно мне. Надежда на выход. Я сейчас очень нестабильна. Если открываешь наши статьи, то видишь, что акцент сделан на том, что алалия не лечится, что проблемы будут в школе и пр. А меня будущее очень пугает(((

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Я не знаю, может это зависит и от степени так сказать непонимания. На ютубе я видела несколько иностранных видео самих людей с такой проблемой, да действительно они так и описывают что возникают трудности с пониманием речи, что эти проблемы были и есть. В комментариях также отвечают люди с таким же диагнозом. Я так понимаю, возникают сложности с пониманием каких-нибудь сложных литературных текстов, длинных предложений, специфических научных статей, также сложности с написанием сочинений. В общем, получить высшее образование не получится