Девочки, что то я на панике. У мелкого выстрелила немедленная эхолалия почти на все. Речь уже фразовая 3-4 слова, правда соединяет и жует, но суть та, что слова мы уже не считаем. С понималкой я сижу верчу его. Ну не все, но речь он неплохо понимает, особенно если слова знает. Но надо попроще все равно говорить. То бишь в алалию вписывается. Но ЭТО!!
Он просто как попугай. Повторяет все сказанное. Если на вопрос ответить не может, то просто повторяет вопрос. Если может ответить, то повторяет и отвечает или просто отвечает. Отсроченных нет. Никаких фишек кроме эхо тоже. Разве что некоторые сенсорные. Субординацию лопегед сказала соблюдает. Контактный он, хитропопый.
Но эхо отметила тоже. Что делать то? ??? Все, труба? Или это этап выхода на речь?
Здравствуйте! Долго по времени у вас эхолалил?
Здравствуйте. давно тут не была. Она была этапом речи. Есть до сих пор в формате обдумывания вопроса, но это уже как и у нормальных взрослых. Переспросил — ответил
Мой тоже эхолалит. Знаешь когда? Когда не понимает вопроса или смысла задания. Понимает, что от него ждут ответа, а что ответить хз — вот и врубается режим попугая. Если объяснить, то сразу проходит.
Еще бывает у него такая хрень — логорея. Может просто бессмысленный салат из слов, какие-то фразы из мультиков понравившиеся нести, но опять же при условии — если ему СКУЧНО и мозг ничем не занят. Это у нас такие остатки сенсорной алалии.
не, мультов нет. у него просто непонятная хрень, глядя в глаза. еще и по сто раз и с психами что я не понимаю. а КАК понять, что сика — это собака, сиха — трамвай, а гаяища — гулять на площадке. ??
вот мне тоже кажется, что это когда он не знает как сказать. Но, когда ему подсовываешь правильный ответ, он НЕ повторяет. Точнее не всегда. Чаще тушуется. Ну ждемс
Сейчас меньше стало? Я полезла в сеть, пишет типа, что при смешаной алалии или при сенсорной. Но он ни разу не сенсорный. Он слишком для этого осознанный. Речь не наглядная, на слух, хоть и отключается быстро. черт его знает. Ясно, что нервы все это еще потреплет
то есть вам сказали таки, что это МА с сенсорным компонентом? Это именно так зверь называется? Или Ваша сорта этой пакости не членит?
ну вот с вниманием у сына так. ему трудно его держать. То есть приводила она даже пример. Сидят на занятие. задание «положи красного мишку в синий домик». 4 этапа. Нихохо то для сенсорика. Ровно на 3 раза его хватило. Дальше его унесло)))
Наверное да, меня сбивает эта четкая градация. и вот мой по ней не подходит ни под инвалида с уо в случае с описанной СМА, ни под сенсорного, который неплохо говорит, но не пониманием ничего. Но он, да, и не чистый моторный, так как понималка то провисает.
черти что и сбоку бантик?
Нуууу что поделать) Я б тоже хотела чтобы все было четенько ? Но в случае с нарушениями развития обычно наблюдается сборная солянка) Поэтому по опыту скажу, что нужно просто подтягивать замеченные провисающие хвосты и поменьше морочится.) а то сама еще в дурку отъедешь ?
о да, я одной ногой уже там. Нормы хочу. нормыыыыы.
Мне как про СМА сказали, для меня это был удар под дых не хуже той дамы, которая УО пророчила. Это сейчас я подуспокоилась. На ЗРР я б наверное была б согласна, ну на дизартрию с легенькой ЗПР ?
В твоем случае это однозначно этап выхода на произвольную свою речь. Мозг для себя проговаривает все конструкции, сейчас накопит актив фраз и начнет все эти слова-фразы-предложения в спонтанную свою речь вставлять.
как я на это надеюсь. смотрится ужас как жутко. попугай
Ну мой тоже, раньше, когда не мог ответить — просто повторял вопрос. Сейчас уже нет, так, как понимание речи уже почти на уровне ( но еще не совсем конечно)
Вот сегодня жаловалась подруге на эту же проблему. Снова зачастил с повторением, особенно в садике за воспитателем, когда она к нему обращается. Не знаю че и думать(
Мне кажется, это наоборот к добру. У нас после такого периода больше говорить стала
Ну дай Бог
Читала, что такие немедленные эхолалии могут быть либо в начале речи (не ваш случай), либо если ребёнок плохо понимает вопрос и проговаривает его для себя ещё раз, либо когда не знает как ответить и так заполняет возможную паузу в диалоге.
по факту у него полгода как пошла речь фразовая активная. не знаю как считать) да, это обращенно. Не знаю, оно меня пугает
Вангую, что пройдёт. Может, хвосты плохого понимания речи торчат, может внимание ускользает и малой повторяет вопрос, чтоб его не потерять.
Меня бы второй вариант устроил)))
второй вариант тоже есть. но тогда он отвечает. тут все похуже явно))
главное, что не одни эхолалии, что не только ими он разговаривает, должно пройти со временем. Кстати, часто замечаю, что и некоторые взрослые, когда не знают, что ответить, повторяют вопрос, а только потом отвечают, так что может вообще как вариант нормы
не, просьбы у него свои, фразы тоже. такая фигня обычно на вопросы, которые он не знает как ответить
Мне все это дико, правда. Речь то развивается через пятки. Не по норме. Потому и ловишь, что купировать, где купировать и как развивать.
А что, это очень плохо? Ты прям на каждый шаг ребенка панику разводишь)
ну как бы эхолалия — это плохо, да) Не знаю, насчет мгновенной, почему и спрашиваю, а вот отсроченная, это сигнал, что что-то не хорошо. А вот что — надо копать
Не, не на каждый, иначе тут все бы замучились читать. Я мама с полностью уже отсохшими мозгами) Мои стенания слушает обычно только Эмма. А теперь ага, боюсь что то пропустить
Вообще это и этап развития речи. Но я про то, что смысл что-то копать. Просто заниматься и пытаться корректировать. Мы почти год эхолалим. И мгновенно, и отсроченно. По сути 70% самопроизвольной речи состоих из эхо.
Ну не могу я не копать? тревожная я стала. Тянуть же и тянуть. Алалия это не зрр
Из того, как ты описываешь, мне кажется — это просто этап, и скоро все само пройдет.
Ну привет?