ЗППР,ребенку 5,10.не умеет общаться((помогите советом.

Всем здравствуйте.помогите пожалуйста.сыну 5,10.зппр, онр 1-2 степени.ходим в сад в коррекционную группу.И к дефектологу на занятия.меня очень беспокоит его неумение общаться с окружающими.дети к нему подходят познакомиться, но он сразу уходит от них(если обращаются к нему-может закричать.Подскажите пожалуйста.это как-то корректируется? и что нужно делать, на какие занятия, к какому специалисту? у него нет проблем с пониманием, интеллект в норме.но я очень переживаю, что он ни с кем не общается, кроме семьи.хотя вижу, что хочет.но просто не умеет.где могут научить? и чем занимаетесь дома с такими детками? большое спасибо за ответы.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Можете обратиться к психологу. Сначала можно индивидуально, а потом в группе.

Пожаловаться
Лена

Не знаю как получится (но попробовать можно) с довольно большим ребёнком, но я своего прям учила коммуницировать. Приходим на площадку, выбираю «жертву» и идём знакомиться, учила представляться, предлагать поиграть вместе и так далее. Бывало так, что смеялись, не понимали что говорит, или просто не хотели вместе играть. Учила своего адекватно реагировать на отказы. Расстраивался бывало, был период не хотел подходить, стеснялся. Но прошёл этот страх, сейчас подходит сам. Бывает, обшивают, бывает толкают или обижают, но я рядом все равно и разруливаю, если что-то не по плану идёт. А ещё, если с моим не хотели играть и общаться, я придумывала какую-нибудь супер-веселую игру, вовлекала своего, а там и другие подтягивались, там уже своему давала право выбирать будем ли мы брать этого ребёнка в игру. В целом, со стороны для «нормальных» мам я выгляжу странно, потому что пока они что-то обсуждают, наблюдая, я ношусь капитаном среди мелких матросов по выдуманным кораблям. Нравится ли мне это? Нет. Я в целом, не сильно это все люблю, но ребёнку очень помогает живой пример, поэтому бегаю, прыгаю, скатываюсь с горки паровозиком и так далее

Пожаловаться
Еленочка
Лена 

спасибо за подробный ответ)а у ребенка тоже зпр у Вашего?

Пожаловаться
Лена
Еленочка 

Стоит зпр, но все же больше речевик. Сегодня обсуждали как раз, что проблемы с речью так или иначе влекут зпр. У нас жесткое неприятие социума было, ребёнок не просто не шёл к детям, а катострафичкски боялся. Если рядом просто пробегал ребенок, мой закрывался руками, пытаясь спрятаться. Поэтому мне было очень важно научить коммуницировать. Долго, часто безуспешно, с ошибками, со стороны до сих пор выгляжу глупо. Но мама ж-это самый близкий человек, ассоциация со стабильностью и зашитой. Поэтому раз за разом показываю «как нужно». И сейчас в новой ситуации какой-либо задаю вектор поведения, так менее страшно и ему и мне. Сказал мне тут, что хочет пойти в сад, что б играть вместе со всеми. Не знаю как по-факту будет, но это успех. А у Вашего не за горами школа, пока есть время все поправить.

Пожаловаться
Лёля

а домой гости приходят? друзья с детьми?

Пожаловаться
Еленочка
Лёля 

таких друзей нет у нас(

Пожаловаться
Лёля
Еленочка 

если он дома общается, может, сдружиться с мамочкой какой-то и попробовать наладить контакт между детьми дома у вас?

Пожаловаться
Малинка

Один из способов как общаться, можете проигрывать дома на игрушках. Показывайте на них пример. На площадке подходите вместе знакомиться.

Пожаловаться
Еленочка
Малинка 

я пытаюсь, говорю ему-познакомься, спроси как зовут мальчика? он начинает уходить сразу(и дети тоже не понимают, что происходит, и отходят

Пожаловаться
Лёля
Еленочка 

лучше не говорить, а самой это делать. своим примером показывать — это понятнее для ребенка

Пожаловаться
Малинка
Еленочка 

Не вы толкайте, а будет рядом. Сами стройте диалог, а он пусть наблюдает. Это как с лодки скинуть и говорить учись плавать. Толкать к этому не нужно, покажите как надо.

Пожаловаться
Еленочка
Лёля 

то есть мне начать знакомиться с ребенком? а он пусть смотрит?

Пожаловаться
Еленочка
Малинка 

то есть мне начать знакомиться с ребенком? а он пусть смотрит?

Пожаловаться
Лёля
Еленочка 

мой ребенок многое понимает, но еще не говорит. что делаю я, придя на площадку: здороваюсь с мамочками, если рядом с нами садится играть ребенок любого возраста, то обращаюсь к нему: привет, как тебя зовут? это Тима (сын), давай играть вместе? или что-то в этом духе. если дети старше — интересуюсь, а что он делает, а как у него такие фигуры из песка получаются и т.д. сначала просто для примера сыну это делала, но недавно попался мальчишка, который мне стоооолько про свойства песка рассказал, что я удивилась и много нового для себя узнала, так что сейчас это вполне искренне ))))

Пожаловаться
Малинка
Еленочка 

Да всё верно, а дома играйте с мягкими игрушками в знакомство, выстрайвате диалоги разные. И как если бы дружба завязалась, и как если бы другой ребенок отказался, и показать как нужно реагировать. А потом на площадке по пробуйте