Это не книга Алена Карра, это мое состояние. Я постоянно живу на балласте норма / не норма. И постоянно переживаю.
Приведу пример. вышли на площадку — на площадке деревянный настил, для беговелов и мелких великов. Все ходят ногами, скатываются с великами. Мой собрал вокруг себя толпу подражателей и они начали кататься на попе с него. Он скатился раз, два, другие начали подражать, а он стоял и подбадривающе улыбался, а потом и вообще начали кататься параллельно. Все как свиньи, мамы детей ругают, мой доволен. Объясняла? Сто раз объясняла. Но если нельзя, значит надо
Или сегодня. Вышли с мелкой собакой мама с малышом гулять. И вот мой и двухлетки начали носиться за несчастной собакой как стадо с воплями «собака, гав гав». Я бы сквозь землю бы провалилась. В такие моменты я просто падаю на дно.
Нет. он умница, он старается, он с 3 лет совершил огромный скачок, у него сейчас в речи 3-4 предложения, несмотря на качество. Он многое знает, он на самообслуживании, он, черт подьяри, считать умеет.
Но он отстает. он реально отстает. мне кажется на 8-12 месяцев примерно.А, учитывая, что ростом он где-то 107-109, выглядит он, понятно, еще и старше возраста. Короче как великовозрастный дурачок, честное слово. А я очень комплексую из-за качества его речи и преподвыподвертов поведения. вот 2,5 — 3 — его возраст. Всякие дети есть конечно, но я то равняюсь на умненьких
Толи это мое, совдеповское «а шо люди скажут», толи реально уже психолога ребенку надо. Катастрофа короче.
ЗЫ. Ребенок речевой. В анамнезе моторная алалия
Вы не одна такая? мне кажется все мы балансируем на норма/не норма? я уже не зацикливаюсь, но иногда бывает что тоже хочется провалиться на месте....
Да всех нас уже в вагончик и лечить. Мам
?
Ооо, я такая же. С недавнего времени начали-таки ходить к логопеду-деффектологу. Вердикт таков, что наша проблема, как бя, даже уже скорее не в речи, а в поведении, неумении сконцентрироваться, а отсюда и плохая дикция, и все остальное.
Почему вам действительно не позаниматься с психологом? мой тоже был с речевыми проблемыми, психолог помогал хорошо. Вам над принятием надо поработать себя и ребенка. Если ребенка принимаешь таким какой он есть, то сравнений не будет а только любовь.
Да думаю уже над этим. Надо в бюджет заложить
Аналогично, моя отлично вписывается в компании двухлеток, а наши ровесники говорят, "а почему она плохо говорит?" и вижу, что интереса нет у них никакого
Зачипись, ребенок лидером растет, а мама переживает ? Направить его надо, захочет, чтоб его слушали — найдет способ это сделать. ?Как я понимаю, ему надо, чтоб слушались сверстники?
Ну он скорее заводила на пакости. Говорит он плохо, но пример показывает так и улыбается всем так, что пакости начинает делать вся толпа.
Как я тебе понимаю. Люблю свою девочку кудрявую, она лучше всех. Но блин, знаю сравнивать нельзя, но блин, не получается. Контраст есть. Ругаю себя очень за это. Ведь она молодец, после всего что было при родах и после.
ага, есть контраст. Но, при этом, я вижу также и много тн нормиков, которые еще не особо говорят и ведут себя хуже. Но они — не пример. равняться надо на сильное звено??
Про нормотипиков согласна. Так если посмотреть, то больше половины из их числа с сдвг))))
я тож переживаю, когда вижу отставание или «индивидуальность» своего, но мой всего 98см и я часто могу просто сказать, округлив в меньшую сторону, что ему 3 с небольшим? Ну ничего, наверстают, а пока пусть ведут себя, как глупыши? И еще я часто себя подбадриваю тем, что у меня, кроме речи и небольшой задержки вроде ничего и нет, а какого мамам, у которых проблемы действительно серьезные, как на них все смотрят, как они в люди выходят и становится легче расслабиться
?моему все время говорят, что ему пять. а с его кашей во рту… 3 с хвостиком, короче, так себе сработает
здесь только принятие своего ребенка, любого, даже нормика нужно принимать такого, как есть, а не как мечтают родители. К нам вот недавно друг в гости приезжал, ему 3.4, нашему 3. 9, так тот, конечно, лучше разговаривает, но блин, какой же он драчун, несколько раз толкал моего, хватал, один раз укусил, родители его дергают постоянно, что нельзя, а что остается делать, он через время опять за свое берется(( Так вот, мой на его фоне таким милым был? пусть и не так четко пока разговаривает, но он не дерется, а потом еще и после того как друг его толкал, того наказывали и он начинал реветь, сын подходил и еще и жалел его! Я прям горда им очень, ну и пусть развивается немного с опозданием, главное, что развивается!
Вашему сколько? Моему 3,4 108 см. Ему и 4 и 5 дают. И так же носится как великовозрастная детина… Хоть плачь.
3,9 вот исполнилось.
Мне становится стыдно, если он начинает орать и вырываться в общественных местах, несносно себя вести. Со стороны это выглядит, будто он жутко избалован. Стыдно не за ребенка, а за то, что я не могу с ним справиться. В других ситуация я гоню от себя подобные мысли. Что мне помогает? Как не банально, осознание того, что бывает хуже. Даже не осознание, а видение. В центре, где мы занимаемся, есть очень сложные дети, и мой на контрасте с ними выглядит нормой. И я просто понимаю, что наши проблемы временные, что это пройдет, что мы справимся. А у кого-то все серьезно и с этим жить всю жизнь. И просто как-то стыдно стыдиться и переживать… А еще я понимаю, что норма весьма условна. Помимо всего прочего есть характер. Моему младшему брату вот никаких диагнозов не ставили, он норма, но мой сын во многих своих странностях на него очень-очень похож))) Значит не такие уж они и странности)))
мой, кстати, валяться тоже умеет. но связано это обычно с уходом с площадки. я разворачиваюсь и ухожу. он орет, потом догоняет. если с мужем, еще все проще — за обе руки и прыжками уходим. Он ненавидит заходить домой. Вот это кстати тоже та самая волевая
То есть это не поведение НТ ребенка?! Странно… мои нормотипичные + дети моих подруг нормотипичные… такое вытворяли… Что катание на попе и гонки за собакой с воплями — это цветочки… Это называется — ДЕТСТВО! И это НОРМАЛЬНО! Ненормально, если это человек начнет в 40 лет делать, потому что в детстве его родители одергивали
Все, что Вас, возможно, может смущать — это его речь… Но тут… надо построить у себя в голове стену. АДЕКВАТНЫЕ люди — прекрасно понимают. НЕадекватные — идут мимо. Недавно в саду в раздевалке наш что-то сказал и другой мальчик так же кортаво за ним повторил. Так вот мамаша сказала своему ребенку: «Не опускайся до уровня двухлетки». На что я ей просто ответила: «Правильно! Не опускайся. За тебя это сделала мама».
И меня мои родители, и я своих детей всегда учу тому, что люди все разные и никогда нельзя обращать внимание и, тем более, тыкать какими-то недостатками.
Вы — для ребенка защита и опора. И он должен твердо знать, что Вы уверены в себе и ничего Вас не страшит. Детки очень чувствительны к этому. Поэтому… крепитесь и гоните мысли плохие прочь.
спасибо, наверное да, это своя инфантильность.
Это называется — молодость ) Окрепнете )