Указательный жест и прочие странности

Девочки, скажите мне, есть повод для беспокойства или я себя накручиваю?

Сыну год и 5. Указательный жест появился в 11 месяцев. Он тыкал во все подряд, потом жест пальчиком начал трансформироваться в кривой пальчик, иногда мог просто махнуть в сторону какого-то предмета, сейчас показывает то всей рукой, то скрюченным пальцем, то ровным (чаще показывает ровным, а иногда когда криво показывает прошу его мол «красиво пальчиком покажи» и он показывает). Вчера вот почему-то начал в книге моим пальцем тыкать (своим тоже показывает, гораздо чаще, но и моим стал пытаться). Иногда может принести бутылку и просить ее открыть, я делаю вид, что не понимаю, тогда он берет мою руку, кладёт ее на крышку и требует, чтобы открыла. Не могу сказать смотрит ли при этом в глаза, вроде да. Когда хочет что-то показать в воздухе, то указывает пальцем и смотрит на меня (опять таки не всегда, но часто), когда хочет достать что-то, что высоко стоит подходит близко к предмету, показывает пальцем (или рукой тянется) и просит дать. То есть жест указательный есть, но не всегда полноценный, что ли. Или важно, что он вообще в принципе есть?

Странности:

Раз-два в день может кружиться (глаза отводит при этом в противоположную сторону), делает 1-2 оборота.

Пару раз замечала, что бегал прямо, голова прямо, а взгляд в сторону отводил.

На улице любит играть с камнями (бросать их, прятать в кусты, даёт прохожим иногда).

Когда сильно увлечён может игнорировать своё имя — такое может происходит раз-два за день, а зову я его часто (на улице тоже нужно несколько раз позвать, а если бежит к фонтану, например, то может вообще проигнорировать).

На улице может идти за ручку, если нужно, но любит просто сам бегать, при этом не смотрит рядом ли мы с папой.

Иногда смотрит под машинки когда катает их или глаза подносит близко к машинке (возможно так смотрит на колёса). Может покрутить те же колёса пару минут.

На детей особо не обращает внимание — может посмотреть, но никакой реакции не наблюдаю.

Из хорошего:

Обычно на имя отзывается с 1-2 раза.

Речь пока состоит из около 40 слов со звукоподражаниями.

Плачет когда папа уходит на работу.

Подражает взрослым (много жестов, машет привет и говорит, машет пока и шлёт воздушный поцелуй).

Есть разделённое внимание (при странных звуках посмотрит на родителей, приносит игрушки, чтобы показать).

Не боится взрослых. Стесняется — да, но не боится. Может спокойно подойти ко взрослому и протянуть ему камень например. Или поздороваться. Или начать задирать (подходить, улыбаться и удирать, чтобы его догоняли).

Любит играть в ку-ку, сороку, танцевать под песни с движениями, заканчивает стишки за мной, собирает пирамидку (редко) не по порядку, катает машинки, строит башенки из кубиков, рисует (воображает, что нарисовал цветочек и несёт нам, чтобы нюхали). Угощает едой нас и игрушек, любит читать книги, пьёт из пустого стакана.

Нам предстоит 18-месячный приём у педиатра, на котором я могу попросить направление на тестирование в центр раннего вмешательства. Как по вашему, есть повод для беспокойства или муж прав и я нагнетаю? Заранее всем спасибо, девочки!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Скажите пожалуйста, как сейчас ваши дела?

Пожаловаться
Алена
Лена 

Сейчас сыну почти 2,5 года. Все хорошо :) Болтает очень понятно, пересказывает истории, к деткам тянется, братика (6 мес) обожает, играет :) Очень контактный и вежливый мальчик — всегда скажет спасибо и пожалуйста, пожалеет, если кому-то больно. Все наладилось, слава Богу!!! Пусть и ваши переживания уйдут поскорее! 🙌

Пожаловаться

Вы себя накручиваете, судя по описанию у вас все хорошо. Я не просто так говорю. У моего сына много не было в вашем возрасте, сейчас почти 5 лет есть также проблемы, но муж считает что просто еще маленький. Просто проблема в моем муже. А у вас все хорошо.

Пожаловаться
Ilina
Алия 

Алия, вы улетели?
Давненько сюда не заглядывала)

Пожаловаться
Елена

Сходите на всякий в центр раннего вмешательства. У меня сын как ваш был развит в 1.5 года, потом регресс, с 2 до 3 лет. Меня тревожат вот эти звоночки- вроде недолго, но кружится, вроде не боится, но стесняется, вроде играет, но сенсорится (подносит к глазам, крутит колеса). Указ жест у нас тоже регрессировал, восстанавливали. Я не пугаю, меньше всего хочется писать, что есть подозрения. Но аут черты на определенном этапе и у нормотипичных деток проскакивают и уходят, и родители их и не замечают. Но понаблюдать надо, чтоб не усилились патологические черты и не регрессировали здоровые. Сейчас нам почти 3, дефектолог говорит, мы пограничные, вот когда нормотипичных черт станет больше, чем аутичных, тогда выдохнем. Но я очень рада, что тыркалась по спецам с 1.8, хоть мне и говорили, что накручиваю себя, у меня даже есть справка от психиатра, что здоров в 1.8. Но тем не менее, сейчас мы пограничные.

Пожаловаться
Елена

Вы заморачивайтесь. И ищите проблемы там где их нет.

Пожаловаться
Алена
Елена 

Спасибо!

Пожаловаться
БезИмени

По-моему, это поведение обычного ребёнка. У меня две дочки 1г5мес, многое похоже, кроме скрюченного пальца, могут рукой показать, могут пальцем, в остальном один в один

Пожаловаться
Алена
БезИмени 

Спасибо! Он все же чаще сам ровным показывает, скрюченным раньше часто было, сейчас может пару раз за день.

Пожаловаться
Лилия

по-моему что вы описали нормальное явление для детей

Пожаловаться
Алена
Лилия 

Спасибо!

Пожаловаться
Ольга

Ну пока вы описали нормального ребёнка, но если беспокойство есть, то стоит для самоуспокоения проверить.хотя думаю невролог скажет подождать и наблюдать

Пожаловаться
Алена
Ольга 

Я живу в США, здесь нет осмотра неврологом, только педиатр и он направляет на тестирование. Тестирование на английском, они особо не будут наблюдать за ребёнком, а просто запишут все со слов мамы. И потом следующего тестирования ждать 6 месяцев минимум. То есть если у ребёнка появятся явные признаки, то никто ничего сделать не сможет, придётся ждать. Вот я и терзаюсь в сомнениях стоит или нет. По сути кроме такого УЖ меня ничего особенно не смущает. Он контактный, просьбы выражает словами (открыть, дать, гулять, кушать), отвечает на вопросы. Муж вообще не разделяет моих переживаний и на этой почве постоянные скандалы — я предлагаю тестирование, он даже слышать не хочет..