Пишу сюда, потому что тут знающие люди обитают. Так вот, на каком уровне в 2 года должно быть понимание речи у ребёнка? Бытовое настоящее — это понятно, названия предметов, основные глаголы, некоторые прилагательные и пр. Прошедшее и будущее время, вроде бы, позднее начинает осознаваться?
И вообще в 2 года ребёнок может как взрослый воспринимать речевой поток, не теряя суть, или только короткие предложения?
Ничего толкового найти не могу, где почитать. Может, поможет кто?
У старшей не было понимания до 5 лет. Первые предложения к 4 годам появились простейшие — хочу пить. Но у нам диагноз. Откат пошел после 2 поививок инфанкрикса.
А скажите пожалуйста как сейчас у Вас дела? что помогло для понимания речи!? нам исполнилось 4 годика, понимание не 100%
А как потом, восстановились после Всего этого?
В журнале почитайте предпоследнюю запись. Таи подробно я писала. Как сейчас обсоят дела
На примере своей дочери отвечу. Ей через месяц 2 года. Она говорит. Бабуя посли на уицу масыны смотеть. Когда я разговариваю с ней по телефону. Я её спрашиваю, что она кушала. Она всегда отвечает. Понимание и осознанный взгляд с 3 месяцев. Указательный жест с 1 года. Слова после 1.5 лет. Предложения к 2 годам. Абсолютное понимание речи и просьб. Но большая шкода. И не слушается. Говоришь нельзя. Нет все равно лезет, где опасно. Прививки не ставим. Кроме бцж и гепатита в роддоме.
у моей в этом плане задержка была. я могла спросить, хочешь пойти на качели или на горку… и тишина. говорила, поедем к бабушке — понимала только когда видела уже бабушку непосредственно. аналогично любые потешки, стишки не воспринимала
В лучшем случае ребёнок будет понимать слова «скоро» и «сейчас», ито если этому учить. Понятия завтра, через час, через неделю, это уже позже, ближе к 3 годам. И тоже только если учить. Сюжетную линию ребёнок начнёт улавливать только после окончания кризиса 3 лет, или приближаясь к нему. У кого-то в 3г, у кого-то даже в 4г. Когда пора это понимать можно увидеть на развитии ролевых игр ребёнка. Если это простые игры в 3-4 действия, типа сесть в машину, проехать, посадить пассажира, проехать, высадить пассажира — это ещё нет сюжетного понимания. Если в этой «машине» ребёнок начинает спрашивать, куда поедем? На пляж? Не, давай в магазин. «Приезжает» в магазин, покупает продукты, себе банан, маме картошку чтобы ужин приготовила, и куклу для сестры, а потом «едет» обратно и рассказывает где был и что делал — это сюжет. Тут уже можно спокойно объяснять понятия времени, дней, недели, вчера, на прошлой неделе и тд, просить пересказывать сказки. При этом ребёнок в 2г может отличать времена года, день и ночь, но понятия течения времени ещё рановато