Пишу в сообщество ОР, тут, наверное, народ больше в теме. Девочки, подскажите, если ребёнок проходил исследование Вызванные потенциалы (зрительные, слуховые и когнитивные) и по всем результат в пределах нормы, в том числе и слуховым, значит ли это, что со слухом точно все в порядке? Или данное исследование не даёт полную картину о состоянии слуха ребёнка?


Марина
012436

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Стрекозка

делайте ксвп. у нас указательного жеста у обоих не было, пока уши не прооперировали, тогда и уж появился и начали понимать меня и хоть какие то звуки. А то понималки вообще почти не было. Сначала тимпанометрию сделайте( чтоб исключить экссудативный отит как у нас-у лора этого не видно), затем ксвп, чтобы подтвердить, что ребенок действительно слышит!

ЭЭГ делали? тоже дает картину дозрел ли мозг. У меня оба молчат и только рычат и мало звуков. Вот два месяца ходили к психологу и логопеду на занятия( мелкая моторика и игры). Хотя бы какие то звуки начали появляться и понималка лучше намного

Но мы еще недоношенные, пока врач ждет, что дозреет мозг и в садик пойдут, заговорят. Невролог пока оставила нас до трех лет( нам 2г8мес)


Пожаловаться
Марина
Стрекозка 

Вызванные потенциалы и ээг в норме. Похоже все таки имеем дело с зпр, дай бог, чтобы не с чем похуже… Кстати мои тоже недоношенные. Родились в 35 недель (33 по УЗИ)

Пожаловаться
Стрекозка
Марина 

слух тогда проверьте. если есть понималка, то в большинстве случаев-это не Рас. сама его боюсь(

Пожаловаться
Марина
Стрекозка 

Да вот понималка как раз и страдает. К примеру, дочь говорит всего несколько слов, все остальное на своей тарабарщине, но понималка работает на 150%, у меня с ней полноценный диалог. За неё вообще не переживаю. А с сыном полный провал пока. Ждала до последнего прорыва, но больше ждать нельзя

Пожаловаться
Стрекозка
Марина 

у нас понималка после операции на уши пошла ну и плюсом нас в реа центр взяли на занятия психолог-логопед-массаж-физио процедуры и рисование

Пожаловаться
Марина
Стрекозка 

Вот мы тоже туда направляемся скоро. Направление взяла

Пожаловаться
Юлия

КСВП наиболее достоверное и четкое исследование. Если все равно есть сомнения, что ребенок недослышивает, то дома сами проверьте. В тихой комнате (без телека и посторонних шумов) с расстояния 5 м, прикрыв рот рукой (чтобы ребенок не угадал по артикуляции) произносите шепотом простые и понятные ребенку слова — «мама», «зайчик», «мячик»… А ребенок должен каждое услышать и повторить. Разумеется, если он у вас хоть немного говорящий. При 100% слухе шепотную речь слышно четко и разборчиво с 5-6 м.

Пожаловаться
Юлия Смирнова

У младшего подозревали глухоту. Он не отзывался, не повторял, не говорил.

Оказались нарушения эмоционально-волевой сферы, нарушение фонематического слуха, аутизм. Фразы простые, короткие и нараспев — тогда начинал слышать. Плюс акцент на губы говорящего.

Пожаловаться
Марина
Юлия Смирнова 

Как выявились ваши диагнозы? Благодаря каким обследованиям? Сейчас говорит?

Пожаловаться
Елена

"не слышать" может и из-за дефицита внимания, мимо ушей пропускать. Или слишком длинные фразы, слишком быстрая речь, дефицит в эмоционально-волевой сфере (не считает обязательным слушать, не ориентируется на оценку взрослого), много вариантов.

Пожаловаться
Ирина

У нас Слуховые ВП в норме а вот у сурдолога (на компе с наушниками 2 исследования проходили, забыла как называются) проблемы выявили, но опять же не большие. ВП как я поняла это как доходит сигнал и обработка этого звукового сигнала до уха, то есть речь он воспринимает правильно, а вот по сурдологу выяснилось что немного тише слышит чем надо. Надеюсь понятно объяснила.

Пожаловаться
Марина
Ирина 

Да, все понятно. Ну значит проблемы все таки не в слухе у нас…