Девочки, у нас, ттт, потихооонечку начинается речь! старается повторять, но очень корявенько получается… Соня у нее содя, ульяна- няня, ляля — тоже няня, при слове Лена — так язык уходит вбок так, что аж вываливается… Ну это так, наши успехи)) как говорит наш логопед — развивается «кабинетная» речь, то есть она старается повторить за кем-то, но сама особо не использует речь нормальную, каля-маля свои(
А вопрос в следующем — заметила, что есть слова, когда дочка переставляет слоги местами — вместо Дима — мади или дом — бом. Язык вбок уходит, половины звуков нет, а те. котррые есть — надо очень постараться разобрать У кого у детишек так было и какой диагноз (или не было диагноза)? Почему спрашиваю — 2 психиатра поставили расстройство экспрессивной речи, то бишь алалию, а вот логопед наш говорит, что это зпр чистой воды… И ведь логопед ребенка хвалит, говорит, что она повторяет за ней практически чисто, но если я попрошу повторить — половины звуков нет… занимаются у нас дома, наш папа на занятиях присутствует, и он подтверждает, что с нами (родителями) она так нормально не разговаривает… ну вот что это, почему на занятиях одно, а на практике — пшик?...
А еще в лечении я как-то руки опустила — уселись на одном ноотропе — Цераксоне, он нормально двигает ее — и больше ничего… вот только в августе логомассаж сделаем… недоматерью себя чувствую...
Поныла немножко, извиняйте за много букв)
у моей тоже дом-бом, Тима — Титам и тд. но потихоньку исправляет сама. например, раньше ази — магазин, сейчас мамази
спасибо за ответ) вам врачи что ставят (извините за нескромный вопрос)
онр 1 Ур, f90.1 расстройство экспрессивной речи, с нарушением слухоречевого восприятия и сенсорной интеграции
f 90.1 и f80.1
то бишь алалию, а вот логопед наш говорит, что это зпр чистой воды
одно другому не мешает. алалия после 4 тянет зпр без четкой и слаженной работы.
слоги местами мой меняет, заменяет буквы, теряет их. вода — аа, Илья, его так зовут аа или Иа, автобус — абус, трамвай вообще сиха и хоть убейся. Все это алалические фишки. Ноотропы нужны, наши дети без них не выползут. Напишите в личку, я Вам книг накидаю, в том числе и по занятиям дома.
Как у дочки с диалогом? Обычно первичное определяют именно так
Здравствуйте! Накидайте и мне, пожал. книги по занятиям дома. Мой ребенок вообще почти все буквы не выговаривает, или с большим трудом. Слоги с «у» и «о» вообще сказать не может.
про вторичную зпр да — нам и психиатр говорил, но вот могут ли зпр быть первичной при наличии алалии? или это не зпр, а сенсомоторная алалия с остаточным моторным компонентом… непонимание речи было… да и сейчас сложную конструкцию не поймет...
вроде как нет. Тогда это ЗПРР. Исправляется первичное нарушение и тянется речь. При алалии наоборот же. Мы с СМА выходим в МА, либо уходим в приобретенную ЗПР, УО и пр прелести жизни
вот и у нас видимо такие же перспективы...(