Речевые проблемы

Добрый день! Нам 3 года, родились на 35 неделе 2180, ЭКС, гестоз. Дышали сами, потом случился
пневмоторакс и пневмония. 20 дней провели в больнице, из них 10 в реанимации.
После выписки развивались хорошо, прошли 3 сеанса массажа, невролог нас любил — сели, ходили, говорили, все хорошо было.
Сейчас какая-то ерунда с речью. Слова мы начали говорить в 1,5 -2. Лепетали много. А потом ребенка «заклинило» — слов знает много, но говорит их крайне редко. По необходимости говорит «дай мороженое, банан, колбаску, суп, чац, сок и т.д», в основном все про еду. Говорит «спасибо»- часто. А так слово новое скажет раз другой, и все, месяцами не использует. Причем слова говорит сложные — типа «холодильник», и говорит прям правильно. Но услышав от нее новое слово, повтора его можно ждать пару месяцев. Фразовой речи нет, в диалог вступать не хочет — поджимает губехи, морщит нос и отворачивается, любит говорить на своем птичьем языке.
Понять не могу — то ли это кейс для невролога, то ли социопатия и козлиное упрямство. В остальном вроде прогресс есть — ест сама одевает обувь и одежду, чистит зубы, писает на унитаз, хорошо с фантазией играет сама и с членами семьи. С каканием у нас проблема только, но я списываю на памперсы. Нанимаю в июле на полдня няню дефектолога. Может что посоветуете?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Света

итак, нашли няню на полдня, дифектолог логопед, завтра пробный день. услуги такой няни недешевы, 450 руб/час

Пожаловаться
Савельева Татьяна

У моего сынули ещё хуже ситуация была, сложных слов вообще не было, только единичные, фразами не говорил. Нам психолог и нейропсихолог помогли наладить общение. Хотя сложно сейчас сказать кто большие помог мы занимались курсами с психологом, нейропсихологом, логопедом-дефектологом, еще и микротоковую терапию проходили и массаж. Ездили в Самарский Реацентр, у нас ещё по неврологии проблемы были. Заниматься нужно обязательно главное найти грамотных специалистов. Ну и самим конечно стараться как можно больше времени уделять общению с ребёнком. 

Пожаловаться
Света
Савельева Татьяна 

нас сегодня посмотрел дифектолог логопед, говорит не нравится, что нет во взгляде собранности. возможна легкая форма аутизма. идем на энцефолаграмму теперь и к неврологу.

Пожаловаться
ХХХ
Обратитесь к логопеду-дефектологу, они именно на запуск речи работают. Просто логопед работает с дефектами уже имеющейся речи. И не бойтесь, что ребенок на контакт не пойдет, они умеют с детьми работать, найти подход. заинтересовать. Наш тоже не с каждым общаться станет, врачи так вообще — первые враги, а к дефектологу бежит как на праздник.
Пожаловаться
Соломинка

а обращается к Вам мама-папа? Два слова это уже фраза, например, дай сок. Если есть нормальные слова, есть обращение к Вам, ребенок понимает и выполняет просьбы, то ИМХО не стоит сильно волноваться, или прорвет или постепенно разговорится. Добавьте к жизни немного ярких впечатлений, типа цирк, зоопарк, аквапарк может, есть вероятность, что быстрее прорвет.

У девочек тоже бывает более позднее развитие, ничего страшного, главное, что все остальное в порядке было.

С артикуляцией нормально все, понятно слова говорит?

Пожаловаться
Света
Соломинка 

мама папа говорит. с артикуляцией все непонятно- то четко слова выговаривает "яблоко", то скажет "яби, ябаба". То ли ленится, то ли забывает. постоянно бормлчет на своем китайском

Пожаловаться
Соломинка
Света 

если еще и с произношением проблемы, то тогда точно нужно обратиться к логопеду, на диагностику прям обязательно, чтобы посмотрел и послушал ребенка. У меня сын тоже поздно заговорил, но у него не было тарабарщины и лепета в 3 года, возможно это вариант нормы, но точно Вам только логопед скажет

Пожаловаться
Анастасия

у многих до 3х лет вообще не говорят дети, не переживайте. моя сначала говорила папа, потом научилась мамкать, теперь не заставишь папа сказать. у них ещё мозг маленький, они не запоминают слова

Пожаловаться
Света
Анастасия 

да, кого из родственников не послушаешь, у всех дети в 3 года сказки Пушкина сами читали. у нас в группе есть молчуны, но все мальчики, из девочек моя одна такая

Пожаловаться
Соломинка
Света 

о, родственники они такие, хорошо, что Вам говорят, что только в 3 года Пушкина читали, нам раньше часто говорили про год-полтора, что уже все детские книги наизусть знали? А в итоге никто и ничего толком — то не помнит))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

не слушайте тех, кто говорить «куда торопитесь». Торопитесь. невролог и логопед 

Пожаловаться
Настя

да особого криминала не вижу… отправьте в сад, где есть логопед — что он скажет

Пожаловаться
Екатерина

А вы куда торопите ребёнка?

Пожаловаться
Света
Екатерина 

да я не то чтобы тороплю, просто нервничать начинаю. может это отголосок преждевременного рождения и помощь специалиста уже нужна? а с другой стороны — пойду в поликлинику, и там нам сразу болезней напридумывают. нам так в карточке к саду написали, что мы типа рахитом болели, хотя его у нас близко не было.

Пожаловаться
Тори

Занятия с логопедом и садик советую

Пожаловаться
Света
Тори 

в садик мы полгода ходим на полдня. нас там обучили обуваться и одеваться. но общаться с детьми она не хочет, особняком держится и крутится вокруг воспиталки

Пожаловаться
Тори
Света 

Сходите на консультацию к логопеду, послушайте, что вам посоветуют

Актуальные посты
мазок на флору в 22 недели результат флора смеше
можно ли забеременеть если схема лечения нарушена до сдачи фемофлора