Добрый день! Нам 3 года, родились на 35 неделе 2180, ЭКС, гестоз. Дышали сами, потом случился
пневмоторакс и пневмония. 20 дней провели в больнице, из них 10 в реанимации.
После выписки развивались хорошо, прошли 3 сеанса массажа, невролог нас любил — сели, ходили, говорили, все хорошо было.
Сейчас какая-то ерунда с речью. Слова мы начали говорить в 1,5 -2. Лепетали много. А потом ребенка «заклинило» — слов знает много, но говорит их крайне редко. По необходимости говорит «дай мороженое, банан, колбаску, суп, чац, сок и т.д», в основном все про еду. Говорит «спасибо»- часто. А так слово новое скажет раз другой, и все, месяцами не использует. Причем слова говорит сложные — типа «холодильник», и говорит прям правильно. Но услышав от нее новое слово, повтора его можно ждать пару месяцев. Фразовой речи нет, в диалог вступать не хочет — поджимает губехи, морщит нос и отворачивается, любит говорить на своем птичьем языке.
Понять не могу — то ли это кейс для невролога, то ли социопатия и козлиное упрямство. В остальном вроде прогресс есть — ест сама одевает обувь и одежду, чистит зубы, писает на унитаз, хорошо с фантазией играет сама и с членами семьи. С каканием у нас проблема только, но я списываю на памперсы. Нанимаю в июле на полдня няню дефектолога. Может что посоветуете?
Речевые проблемы
Комментарии
Актуальные посты
мазок на флору в 22 недели результат флора смеше
можно ли забеременеть если схема лечения нарушена до сдачи фемофлора
можно ли забеременеть если схема лечения нарушена до сдачи фемофлора
итак, нашли няню на полдня, дифектолог логопед, завтра пробный день. услуги такой няни недешевы, 450 руб/час
У моего сынули ещё хуже ситуация была, сложных слов вообще не было, только единичные, фразами не говорил. Нам психолог и нейропсихолог помогли наладить общение. Хотя сложно сейчас сказать кто большие помог мы занимались курсами с психологом, нейропсихологом, логопедом-дефектологом, еще и микротоковую терапию проходили и массаж. Ездили в Самарский Реацентр, у нас ещё по неврологии проблемы были. Заниматься нужно обязательно главное найти грамотных специалистов. Ну и самим конечно стараться как можно больше времени уделять общению с ребёнком.
нас сегодня посмотрел дифектолог логопед, говорит не нравится, что нет во взгляде собранности. возможна легкая форма аутизма. идем на энцефолаграмму теперь и к неврологу.
а обращается к Вам мама-папа? Два слова это уже фраза, например, дай сок. Если есть нормальные слова, есть обращение к Вам, ребенок понимает и выполняет просьбы, то ИМХО не стоит сильно волноваться, или прорвет или постепенно разговорится. Добавьте к жизни немного ярких впечатлений, типа цирк, зоопарк, аквапарк может, есть вероятность, что быстрее прорвет.
У девочек тоже бывает более позднее развитие, ничего страшного, главное, что все остальное в порядке было.
С артикуляцией нормально все, понятно слова говорит?
мама папа говорит. с артикуляцией все непонятно- то четко слова выговаривает "яблоко", то скажет "яби, ябаба". То ли ленится, то ли забывает. постоянно бормлчет на своем китайском
если еще и с произношением проблемы, то тогда точно нужно обратиться к логопеду, на диагностику прям обязательно, чтобы посмотрел и послушал ребенка. У меня сын тоже поздно заговорил, но у него не было тарабарщины и лепета в 3 года, возможно это вариант нормы, но точно Вам только логопед скажет
у многих до 3х лет вообще не говорят дети, не переживайте. моя сначала говорила папа, потом научилась мамкать, теперь не заставишь папа сказать. у них ещё мозг маленький, они не запоминают слова
да, кого из родственников не послушаешь, у всех дети в 3 года сказки Пушкина сами читали. у нас в группе есть молчуны, но все мальчики, из девочек моя одна такая
о, родственники они такие, хорошо, что Вам говорят, что только в 3 года Пушкина читали, нам раньше часто говорили про год-полтора, что уже все детские книги наизусть знали? А в итоге никто и ничего толком — то не помнит))
не слушайте тех, кто говорить «куда торопитесь». Торопитесь. невролог и логопед
да особого криминала не вижу… отправьте в сад, где есть логопед — что он скажет
А вы куда торопите ребёнка?
да я не то чтобы тороплю, просто нервничать начинаю. может это отголосок преждевременного рождения и помощь специалиста уже нужна? а с другой стороны — пойду в поликлинику, и там нам сразу болезней напридумывают. нам так в карточке к саду написали, что мы типа рахитом болели, хотя его у нас близко не было.
Занятия с логопедом и садик советую
в садик мы полгода ходим на полдня. нас там обучили обуваться и одеваться. но общаться с детьми она не хочет, особняком держится и крутится вокруг воспиталки
Сходите на консультацию к логопеду, послушайте, что вам посоветуют