Слушайте, у меня такой вопрос. Пишу на эмоциях потому нужен трезвый взгляд.
Думаю я о логопеде. Ходим полгода. подвижки шикарные. НО логопед не понимает о чем говорит мой сын. То есть он с ней говорит, а она его не слышит. Вчера он сидел обращенно ей, глядя в глаза, говорил, что не хочет, причем уже потом даже с недовольной интонацией и она повернулась и говорит «что он говорит?» Это нормально в приниципе? Я вчера сделала вывод, что контакта как такового нет, раз ребенок говорит, а она не слышит. Я конечно знаю, что он говорит отвратительно, но как можно не понять слово «татить» вместо «попить».
И моего сына можно всегда попросить показать о чем он говорит и он всегда тыкнет пальцем. Он прекрасно понимает сам, что он говорит ужасно. А тут блин такое. Вчера захожу к ней, он бросается ко мне с изображением паука и говорит «смотри, паук». На что она говорит «а знаете, он и на вопросы отвечал и повторял и говорил» Так он это делает уже полгода!! Где словом. где словом и жестом, где предложением. Но он как бы диалог то ведет. И у нее тоже, я сама слышала. Я хз что думать. Там логомассаж нужен, но что-то там у них произошло по весне и он начал на логомассаже уже скулить. Она теперь не делает. говорит «не дается».
В анамнезе Моторная алалия или ЗРР, кто во что горазд.
Комментарии
39наша прекрасно понимает сына. иногда конечно может у меня переспросить(но как правило я сама понять не могу, но никогда не игнорировала его вопросы
А ты не думала о том, что может она просто игнорит его «отвлеченные диалоги с ней» на темы, которые не относятся к занятию. У меня с мелким так. Он начинает вместо того, чтоб заниматься, зубы заговаривать о природе и погоде(ну условно). Я его игнорю и гну свою линию. Да и логопед тоже игнорит и просит сделать, что ей нужно.
А какую форму дмзартрии вам логопед ставит? Там просто целая классификация....?
я в следующем посте заключение выписала) Никакую. в Рамках ОНР1
Странно конечно, логопеды ведь понимают ,, ломаную,, речь? Мы только начали свой путь, сложно сказать. Если с ее помощью есть сдвиги, то подумайте. Хорошего специалиста сложно найти, но и контакт должен быть у логопеда и ребенка, как без этого.
Может все таки проститься с ней? Хотя, я сама не могу сказать досвидос нашему психологу, уже вижу, что мы переросли ее игры, но она очень много для нас сделала, прогресс есть и мне как то неудобно пока.
Вы ей глаза открыли, видимо, она воспринимала его речь как лепет. А когда вникать начала, то сюрприз!.. диалог оказывается есть у человека. С массажем тоже странное дело, как не дается? У нашего логопеда и вопроса такого не стояло, надо, значит, будем делать. А мой рас, тревожный до трясучки, через пару занятий сам рот открывать начал и язык давать.
так мне тоже кажется раз пережать и нормально все. А так он прочухал и начинает ныть заранее.
Так это вроде не моя ж задача слова раскрывать)
Я бы попробовала постепенно смотать от нее.
а куда? Я не вытяну его сама из моторки. Это надо что то искать
Искать специалистов. Дефектолог и психолог нужны. Посмотрите сайт gppc.ru и поищите аналоги у Себя
А ещё сайт dar-baby.ru очень полезны й
спасибо, почитаю. Я уже думала о дефектологе внагрузку. но логопед ему прямо обязательно нужен
Пмпк мы пошли и нам назначили дефектолог, логопед и психолог
Странно конечно. Она же логопед, должна понимать невнятную речь как никто другой. Мы ходили к логопеду и звукоподражания как мне казалось ребёнок вообще ничего не говорил. Логопед позанимавшись с ним говорит, как же вы говорите что он не говорит, он говорит там дай, аф ещё что-то. Просто он это дай говорил как-то дя, я и не думала что это дай значит. Т.е. я не замечаю слов корявосказанных, а она все заметила, подчеркнула и мне указала.
Ты присутствуешь на занятиях? Он с самого начала с ней активно общался? Мой дома не выключается, то поет, то что-то пересказывает из мультиков. А на занятиях первое время был молчок. Вот недавно начал болтать.
Но вообще, если она не понимает ребенка (и не пытается понять!) — это не дело! Может специалиста сменить, если нет доверия?
Периодически. Со мной он расхолащивается. и начинает мне глазки строить и баловаться. Потому выхожу. Но в занятие он включен. Максимум поезд какой-нить смоделирует, а не по ее заданию, если ее тема ему не интересна. Наоборот делает все. Особенно невербальное. А вот речь… Вот речь. Но он реально стремится повторять. Хотя она говорит что он не повторяет как надо.
Как надо это отлично. но у него нет губных и переднеязычных типа з и с. И если коза у него коха, а пошел — похол, ты хоть убейся. Из последнего — мой я говорит как иа. Не понимает. Она тоже говорит что это неправильно и… ничего не делает чтоб исправить. а он просто не понимает как верно.
т. е он нигде эти буквы не произносит? может в других словах? Это ещё может быть дело привычки. Мой очень долго вот говорил на кашу — каха и тож хоть убейся, вот каха и все у него, при этот говорил кошка, саша, ну и т. д, конечно, не выговаривая прям ш, что-то между ш и с, но с кашей вот как научился, так и не хотел пепеучиваться ни в какую. Короче, плюнула я и вот смотрю он уже с месяц говорит каша (пусть и с кривым звуком), ну и еще некоторые слова таким образом уже потихоньку выправляются.
нет, нигде. они у него не поставлены. если п, б, м в словах мама, папа звучит, то з, ш, с в принципе отсутствует. КАХА у моего до сих пор, да. Что МАХА, что КАХА. кошка у него Кися. но с мягкая тут. твердой нет. Вот и я жду. оно само идет. Но блин, уже 3,5
амое страшное это звуки у и о. он все слова с ними в нос говорит, не открывая рта?
тоже говорил вот дольго киська, а потом сам увидел кошку и говорит, смотри кошка, но тоже пока звучит больше все мягко очень, как сясямяся)) самосвал вот говорит сямосял
Я бы спросила об этом напрямую у логопеда, ну вот что-то типа, нормально ли, что Вы, как логопед не понимаете сына и не пытаетесь. Мы, кстати, сына тоже иногда не понимаем и если с вещами, которые можно пойти и показать не так все плохо, то абстрактными фиг иногда догадаешься? Вот недавно едем в машине в магазин, сын говорит хочу в иговуЮ, с ударением на последнюю букву, я переспрашиваю, он говорит то же самое и так раз 50, упорный ведь? а я все не понимаю и муж тоже, сидим в машине, пожимаем оба плечами, до меня только в магазине дошло, что он в игровую просится?У всех детей такой период есть, когда они упорно и настойчиво что-то произносят, а их не понимают. Меня смущает не то, что логопед не понимает, а то, что по идее, она должна бы проконтактировать сама с ним и выяснить, а далее работать над качеством и исправлять это слово.
вот меня тоже это смущает. И я не понимаю многого. Наводящими вопросами добиваюсь. Либо альтернативными, либо перечислением. Понятно что я мать и оно надо как бы мне. Но блин. а будет ли толк
про переспросы вот 1 в 1. И не отстанет, пока не поймешь. Зато потом радости....
это хорошо, что они не сдаются? у большинства детей именно так на этапе развития)) на раз двадцатый может они уже понимают, что что-то не то и как-то нужно бы донести мысль, это хороший стимул для того, чтобы улучшать речь
хз, мы с логопедом пока не занимаемся, не знаю, как у них все происходит, конечно, если логопед хороший и точно есть толк, то занималась бы дальше, а если просто как развивашки, то вообще занималась бы сама))
вот у нашей как раз не развивашки. Предыдущая играла. А эта его тянет по речи. ВИдно что план речевой. Но сама вот не понимает((
Мне кажется, что тут дело не в контакте. Если бы не было контакта, то он бы с ней отказывался заниматься и (или) результата бы совсем не было. Вы так долго занимаетесь с ней… может вчера она просто что-то сама не расслышала? Не допоняла? Все же живые люди...
Мы водим мелкого на занятия и наш логопед сейчас уходит на месяц в отпуск. Сама нам порекомендовала не отказываться от занятий с кем-то другим, потому что часто бывают случаи, когда детки начинают лучше заниматься совсем с посторонним человеком...
Если у вас есть какие-то сомнения, может попробовать поискать еще кого-то на замену?!
именно это меня и смущает. Что мы долго занимаемся и 3 раза в неделю. И она не понимает о чем он говорит. То есть он ей контакт выдает, а она не подхватывает. А как говорить тогда правильно? Пока само рассосется?
а как занимаются с молчащими, с детьми, которые не идут на контакт? Она сама часто говорит, что у нее есть более тяжелые детки. С ними она как-то же общается...
Я не знаю. Сомнения то есть. Но хороших логопедов очень сложно найти. А этот хороший
Соглашусь. Хороших найти сложно...
Я не совсем поняла. Она его постоянно не понимает или вчера был единичный случай?
Если постоянно, то я бы попробовала поискать другого логопеда… пока просто параллельно и сходить на пару занятий к кому-то еще....
Мало ли что они сами про себя все говорят… мы же не видим, как они занимаются с другими детьми… находят ли контакт там.
если она вчера удивилась что он говорит, видимо, всегда. так как он с ней говорит постоянно — я на занятиях присутствовала много раз.
Я конечно не педогог и не логопед, но если ребенка не провоцировать говорить а просить показать пальцам, так он и не будет лучше разговаривать, так и будет тыкать пальцем и мычать, вы же сами пишете что результат от занятий хороший, значит контакт между логопедом и ребенком есть.
ребенок ХОЧЕТ говорить, но не может. Это ключевое. Точнее он может, но правильно звуки не может выговаривать. Отсюда то что имеем. Но говорить он рвется со всеми. Все статейки в интернете от «профи» это для детей темповых. У моего все сложнее.
странный логопед. мы занимаемся с логопедом-деффектологом, зрр у нас. логопед понимает ребенка, хотя было менее 10 слов и одна фраза, и заниматься не очень хотела
мой, как она говорит, мечта логопеда, хоть и повизгивает. И делает задания с ней и я слышу что проговаривает, хотя и не все.
А может так и надо мотивировать ребёнка говорить правильно?! Зачем ему стараться, если вы всеми силами пытаетесь его понять и угодить?.,, все она правильно делает ваш логопед
не может =)) Тут немного иное все же. Речевой диагноз. Если его слишком много не понимать, он уйдет в отказ в принципе. Мы речь клещами выдавливаем, как иностранный. Вообще моторку не дай Бог никому, а уже осложненную дизартрией)) Не вникайте)