Занятия с ребенком с не пониманием обращенной речи

Как вы занимаетесь? Желательно примеры нашего возраста. Как то совсем руки опускаются. Пирамидка, карточки, вкладыши-геометр. Фигуры. Пересыпания крупы. В течении дня этим занимаемся, рука в руке. Пока безуспешно. Сюжетно- ролевые игры не подходят, рано. Сам не собирает пирамидку, и на картинки тыкаю я его пальцем. А если настроения нет у него, то свободная игра.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Хомочка

Начинайте с простого. Упростит свою речь до слов, 1-2 слога. Сядь, встань, дай и т п. Глаголы. Принеси, отнести, дай, отдай тому то… Сначала вместе, первые сто раз сама с собой) потом, глядишь, и ребёнок подключится.

Жесты. Дай, на, пока, нет, да, есть, пить, хочу, не хочу. Руками, головой. Всядоречевая коммуникация нужна.

Карточки, предметы — показали, назвали и так бесконечно. Это мишка. Дай мишку. Не даёт. Взяли его руками. Молодец, дал мишку.

Попробуйте на предметах приклеить нащвания: стол, стул, шкаф… Крупно, чёрным по белому. У многих идёт глобальное чтение. То есть ребёнок запоминает картинку слова, отождествляет её с предметом и потом угадывает в речи.

Песенки детские с движениями. Мишка косолапый, орока, ладушки всякие с примитивными движениями. У нас на ура «поехали, поехали», где в ямку бух.

Я у своего вытягивала хоть что-то на любимом. На мыльных пузыря х вытащили «ещё», одно из первых)

Пожаловаться
Даша
Хомочка 

Вот это очень подробно. Сохраню. Спасибо большое!!!

Пожаловаться
Хомочка
Даша 

Почитайте журнал, я не очень часто, но пишу. Если надо, могу всякой графической ерунды скинуть) я сама занимаюсь с сыном (это громко сказано, конечно, но занимаюсь), поэтому материал набирается.

Просто это долго, нудно, трудно, но когда тебе ребёнок отвечает все же — это космос)))

Сейчас я бы сделала сначала упор на жестах. Это мне логопед полскпзала одна. Когда мы дрессируем слово, то это просто звук. Но когда мы тоже «дай» отождествляем с жестом — в результате образуется синопс. То есть говорим дай и рукой дай, потом оставляем только дестовую подсказку в ситуации… там… Дай конфету. Ребёнок видит жест, вспоминает слово — мозг работает) ну и в идеале говорит — дай.

Пожаловаться
Даша
Хомочка 

Вот они идеальные ответы на мои вопросы) и это сохраню) скиньте мне графическую ерунду?

Пожаловаться
Хомочка
Даша 

Куда кидать?) может, почту? У меня много. И ссылку дам на группу в вк — там ещё больше, прям глаза разбегаются)

Пожаловаться
Хомочка

Могу в вотсапп скинуть, кстати.

Пожаловаться
Лена

Знакома Ваша проблема, тоже в этом возрасте тяжело было с играми… спасали иногда музыкальные игрушки (барабан или ксилофон например) или что то типа бизи-бодра

Пожаловаться
Даша
Лена 

Бизи борд есть. Играет. Но вот что то чтоб прям научить… животных например. Усидчивости ноль

Пожаловаться
Лена
Даша 

У меня сын поздно стал говорить (и то до сих пор диалога нет) и когда маленький был я ему все показывала: в книжках, на прогулке, в игрушках и думала, что все зря что он не слушает не понимает. А когда запустилась речь (около трёх лет), то все, что я рассказывала и показывала он начал постепенно повторять и показывать. Так что, думаю, малыш Ваш все равно учится, запоминает))с усидчивостью помог нам нейропсихолог

Пожаловаться
Даша
Лена 

А у него с пониманием обращенной речи как было? На имя отзывался? У нас ведь эти еще проблемы. А как нейропсихолог усидчивость прививал? Может какие приемы были?

Пожаловаться
Лена
Даша 

Понимание начало приходить годам к двум, на имя отзываться после трёх начал. Указательный жест и в глаза смотреть начал после 4 лет. Усидчивость появилась где то к 4… занятия похожи на гимнастику (по моему по системе Султановой занимаются, если я правильно запомнила), плюс на моторику упражнения, особых приёмов дома мы не применяли на усидчивость. Просто он стал спокойнее и постепенно время, которое он может высидеть увеличивалось. Занятие в 45 минут сейчас спокойно занимается (сыну уже 5,4)

Пожаловаться
Даша
Лена 

Какой у вас прогресс. Как вы считаете, просто время пришло? Повзрослел? Или занятия?

Пожаловаться
Лена
Даша 

Спасибо)) Думаю тут все вместе)) плюс лечение у невролога, конечно же

Пожаловаться
Даша
Лена 

А какое у вас было лечение?

Пожаловаться
Лена
Даша 

Ноотропы кололи и для сосудов препараты пили

Пожаловаться
Даша
Лена 

Вот и у нас ноотропы. А какой у вас диагноз если не секрет?

Пожаловаться
Лена
Даша 

До 3 лет ничего не ставили, Потом атипичный аутизм (в 3,6), а сейчас поменяли на РАС, ЗПРР и синдром гемо-ликворной дисфункции (сосуды). А были у генетика, она сказала, что РАС не видит совсем, видит только аутические черты… В общем меняется время от времени ))) С возрастом намного проще становится конечно, но до нормы ещё далеко… У Вас малыш ещё маленький, надеюсь все обойдётся )))

Пожаловаться
Даша
Лена 

А в садик вы ходите?

Пожаловаться
Лена
Даша 

Ходим в садик в частный, а до этого год в обычный на два часа ходили(не выдерживал много детей очень). А в частном на весь день ходит, вроде справляется)) и подделки делает и музыкой увлёкся))) пошли мы с 3,5 где-то

Пожаловаться
Лена
Даша 

А у вас хорошо ноотропы переносит?

Пожаловаться
Даша
Лена 

Да вроде да. Кроме анвифена. Там ужас был. Но я хочу в последний раз проколоть ( церебролизин щас колим) и чисто витаминами мозг питать, плюс массаж и магнитотерапию

Пожаловаться
Лена
Даша 

А речь началась у вас уже?

Пожаловаться
Даша
Лена 

Нет. Ни мама ни папа. ???

Пожаловаться
Даша
Лена 

У вас когда обращенное мама появилось?

Пожаловаться
Лена
Даша 

Года в 4 примерно… рукой сына прям прикладывала к себе говорила: мама. Папу тоже так учили. И когда играли я ухожу в другую комнату, а папа зовёт меня: мама! И я приходила сразу. А потом Сам понял и когда надо было ему что то, стал меня звать))) остальных родных уже так запомнил

Пожаловаться
Даша
Лена 

Надо попробовать. Хороший прием

Пожаловаться
Надежда
Да у нас тоже самое, у педагогов конечно лучше все получается, единственное он ещё, но не на долго смотрит в игре в планшете мы с ним пазлы собираем я его пальчиком, я его руку подталкиваю куда нужно, но он всеравно пытается схватить мою руку и показать что бы я своим пальцем это делала. Но нам уже 2.5 и ничего он упорно сам ни делает, только стал недавно раздеваться, снимать кофту, шапку и штаны и все! Когда с улицы приходим. Терапистов нет и у нас мы его каждые три дня в неделю возим на час занятий за 50 км. Выбор невелик, Садик корекционный только с сентября сказали, и то пмпк прописали на неполный день.!
Пожаловаться
Надежда
Да у нас та же проблема нет понимания, в помощь занятия с АБА терапистами и дома как описали выше, игра, забавные щекотки и смотреть реакцию, стараться что бы отвечал и смотрел на вас если смотрит, хвалить! Но это не быстрый процесс, с ребёнком нужно всегда стараться быть в контакте, он на вас внимания не обращает, а вы всеравно его должны как то привлекать разговаривать, стараться повернуть к себе когда позвали, но много раз повторять не нужно, позвали, не отреагировал, подошли повернули к себе, если посмотрел на вас, вы тут же его должны похвалить! И так с любой просьбой и его реакцией, если не делает делать вместе с ним брать его руки в свои и делать и только так, до автоматизма, но это терпение, терпение и терпение, понимаю не каждый на это способен. У нас РДА(РАС)
Пожаловаться
Даша
Надежда 

Вот нет у нас в городе таких терапистов. Так много слышала хорошего. Рука в руки очень тяжело, но я занимаюсь. Вырывает руки, убегает. Ну или не смотрит на то, что я делаю его руками.

Пожаловаться
Нинель

просто в двигательные игры играли.сухой бассейн, шведская стенка.ку-ку.домики строили из матов что-бы туда залазить.просто дурачились

Пожаловаться
Даша
Нинель 

На куку мы не реагируем, точнее если он увидит сам процесс как я прячусь и выглядываю, то подбежит. А так нет.

Пожаловаться
Нинель
Даша 

ну играла я -а она смортрела просто.иногда смеялась если рожи корчить.иногда уходила