Дело в том, что моя доченька с аутизмом и всеми вытекающими так сказать… очень сильно стала обижать младшего ребенка — нейротипичного, в общем здорового. К слову у меня трое, все дочи… Старшей 7, средней 5 — диагноз у нее, младшей 2 годика. Обижает как бы не сильно, агрессии нет, так… достает… все отбирает целенаправленно, может толкнуть, провоцирует, кажется, что так на контакт сестру вызывает. Самая старшая при этом за малявку заступается, разнимает и пенделя средней даже может дать, а маленькая не понимает за что ей это… В общем ДУРДОМ. Так не всегда было, моя аутенок сильно в развитии пошла, когда маленькая подрастать стала, вместе играли, купались дружили… а теперь кошмар, 2 месяца боремся, обьясняем, уговариваем, ругаемся — бесполезно. Это период такой? Пройдет? Девочки, как ваши особенные детки контактируют с братиками и сестричками?
Мамы, поделитесь! Я в отчаянии(
Комментарии
Актуальные посты
У нас так же… как у вас. Но у нас сдвг с ач. Но так же достает малую. Просто живем раздельно теперь.
У меня оба особенные, любят очень друг друга, играют вместе, обнимаются, целуются, горой друг за друга, но это обычно пока общего интереса не коснётся, если случилось, то раз 20 за день готовы, просто убить друг друга, дерутся, бьют друг друга, отнимают все, кусают. Дерутся просто зверски. Иногда разнять трудно. Провоцируют специально частенько друг друга. Дерутся из-за игрушек, из-за родителей. Ревность сильная присутствует у обоих. При этом с другими детьми ни разу не дрались и особо не конфликтовали.
У меня 2 парня. Старший нейротипик и вот ОН обижает особенка, но мелкий к меня тоже боевой если что и за себя и за брата заступиться.
Так что я думаю скорее это какой-то кризис, ревность… но не диагноз даёт о себе знать. А вы покажите как нудно сделать или сказать, чтоб она не толкнула а сказала и сделала так как следует и похвалите, чтоб следующий раз она снова могла сделать правильно. Всегда когда говорите что нельзя Вы должны показать как можно
Вы знаете, но как ни странно это прозвучало бы, но не так уж это и плохо. Значит она близка к норме скорее всего, так обычные дети себя ведут часто. Вам бы психолога хотя бы на несколько занятий, чтобы психолог посмотрел в домашней обстановке все как есть. Часто мы просто не замечаем ошибки свои, например, очень активно жалеете младшую, так же младшая может как-то провоцировать. Нужно разбираться. И еще, мне кажется, как бы тяжело не было, не стоит отдавать младшую на время, средняя может это воспринять, как одобрительный жест, как избавиться от малышки, когда ей захочется Вашего внимания.
Старшая тоже доставала младшего, как ему года 2 исполнилось. Ей нравилось и до сих пор нравится, как он верещит и за ней бегает. У обоих детей особенности. Младший на инве по аутизму.
Вот и у нее развлекуха в роде что ли. Жалко маленькую. И эту сильно не накажеш
Согласна, донести что либо из этических норм до аутиста невероятно сложно. Он их как что то не относящиеся к нему запоминает. При попытке продемонстрировать на его примере (то есть забираешь его вещь) начинается протестное поведение и обида. Пока объяснишь, семь потов сойдет. И все равно может забыть через пару-тройку дней.
Обычно в 5 лет дети начинают ревновать, кто к младшим. кто к старшим. Моя ревнует к старшей дочери и может ударить её. Т.е. не обязательно. что такое поведение из-за того. что ребёнок аутист, возможно, просто возраст. Чаще обнимать, говорить, что любите её и т.п.
Работаю, мама с ними днем, вот в 5 прихожу и начинаю всех обнимать, всех одинакого. А она прям при мне, идет и обижает, жалею, ругаю — пофигу ей, думала уже мелкую к свекрови на время отправить
Просто до истерик малую доводит, как бы у той нервный тик не начался, разговоров не понимает.
Здравствуйте! Простите, если мой вопрос покажется бестактным, почему вы думаете, что малышка аутёнок? Этот диагноз поставили врачи? Просто, я думала, что такие детки неконтактны, замкнуты.А вы пишете, что сёстры вместе играли, купались...
Да, на учете пнд, атипичный аутизм, сдвг и куча там еще, наблюдаемся, лечение..
?Здоровья вашим малышкам и терпения и сил вам!
Спасибо)
обычно здоровые дети так проявляют ревность, здесь не знаю что! такие люди вообще умеют ревновать, любить?
Ну да, у нас атипичный аутизм, сдвг и т.п. Любит меня, контактная, может и вправду ревность?
Значит ревность.