Моторная алалия

Девочки, у кого стоит такой диагноз, расскажите как развивается речь у вашего ребенка. Мы записаны на первое занятие к логопеду-дефектологу. Но читая информацию, вижу много совпадений. До полутора развивалась речь, были лепетные слова, звукоподражания. Потом пропали, остались звуки. Невролог назначал Пантога.м и магний, но это не связано с речью. После появились слова и лепет, звукоподражания. Еще через некоторое время начал повторять за мной слова, плохо, много замен, многое не выговаривает, но я думала что пошёл старт, расслабилась. Вскоре повторять перестал, многие слова пропали. Иногда вижу, что хочет сказать, но останавливается. В итоге пользуется 10 ю словами/звуками. Те слова/звукоподражания что есть не четкие, понимаю только я.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anastasia

У нас сенсомотрная алалия была, в 5 заговорил, её сняли, осталась дислалия и дизартрия. Тут помимо дефектолога, мы делали массажи, песочную терапию, иппотерапию, микрополяризацию на речевую зону, пили ноотропы и витамины группы б, но сдвиги стали проявляться после дельфинотерапии. Сейчас в 8 лет ребёнок учится в обычном классе, но речь как у 5 летнего. Он все понимает, программу усваивает. Дети привыкли не смеются над ним. Он тоже уже адаптировался

Пожаловаться
Anastasia

А томатис была ещё регулярная. С 5 с логопедом 3 раза в неделю занимаемся. И в бассейне 3 раза в неделю. С первого класса на бокс ходит

Пожаловаться
Lanochka Damochka

У сына моторная дисфазия и стертая дизартрия. В три года наверное 3 слова говорил. Сейчас говорит все, стишки учит, но много замещает, не склоняет 70% слов.  Занимаемся дальше, прогресс огромный в сравнении с тем, что было раньше. Воспитатели говорят начали его понимать ( мы в обычном садике)

Пожаловаться
Адель
Lanochka Damochka 

Спасибо! А как занимаетесь? С логопедом и дома?

Пожаловаться
Lanochka Damochka
Адель 

C 2.6  лечились медикаментозно, были у остеопата 1 раз, ходим на логоритмику и логопед домой приходит 2 раза в неделю. Прошли 2 курса логомассажа, осенью третий будет.

Пожаловаться
Нинель

в 4 года 10 слов.в 5 лет появились слова.но неправильно склонял.не очень связно получалось.в 6 лет получше но каша во рту из-за отсутствия половины звуков.в 7лет-поставили звуки.в 7.8-пошел в обычную школу.учится хорошо.

Пожаловаться
Юля
Нинель 

А говорит связано? Склоняет?

Пожаловаться
Адель
Нинель 

Да, долгий путь конечно. Спасибо!

Пожаловаться
Нинель
Юля 

когда? сейчас? ему уже 9 лет.перед школой уже склонял.но пересказать рассказ например не мог.сейчас может

Пожаловаться
Юля
Нинель 

Нам просто в октябре 9 будет, склоняет очень плохо ((пересказать может, но речь конечно, ничего не понятно((а в класс обычный ходите?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

вроде как моторный. Идет тем же путем, что и обычные дети, но не так быстро.  Произношение мрак. Слоговая нарушена, замены букв. 

Пожаловаться
Адель
ВЖуткихРозочках 
А было такое что повторял слова, но не использовал в речи, те повторил и забыл? Да, у моего тоже ни одного четкого слова.
Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Адель 

было. они потом выстреливают. Но тут смотреть надо.  Эхолалят при сенсорке не к месту

Пожаловаться
Адель
ВЖуткихРозочках 

Не, на эхолалии не похоже, те повторял за мной по делу. Но сейчас затишье. А вы сколько раз в неделю к логопеду-дефектологу ходите и сколько по времени занятие?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Адель 

3 раза по 45 минут

Пожаловаться
Адель
ВЖуткихРозочках 

Спасибо!

Пожаловаться
Юля
Не знаю, мне все таки кажется, нет, даже уверена в том что с ребёнком нужно плотно заниматься именно Вам, у мужа от первого брака ребёнок, так она его забрала, а заниматься не занималась, в итоге они со свекровью оправдывали его до 5 лет, что типа: ой, да это сейчас дети такие, в итог мы пошли в первый класс с ужасной речью, никто не мог ничего разобрать, к кому только не ходили и чем только не лечили, ничего не помагло, она как не посвящала ему должного времени, так и не посвещает … Ребёнок пойдёт уже во 2 класс, а его речь разбираешь с трудом ему очень трудно связывать речь. Это очень грустно, не расслабляйтесь, занимайтесь с ребеночком и все будет хорошо ✊??
Пожаловаться
Адель
Юля 
Под ,, расслабилась,, я имею ввиду что не провела к специалисту, думала наладится. У здорового ребенка речь появиться вовремя, занимайся с ним, не занимайся.
Пожаловаться
Юля
Адель 

Не скажите, племяннику ставили тот же диагноз, что и сына, но там мама во время подхватила, так она интернет весь штудировала, искала специальные занятия, к 6 годам он отлично разговаривал, на свой возраст, а потом школа, там уже не расслабишься!

Пожаловаться
Адель
Юля 

Так с диагнозом одной дома не справиться. Нужно по-любому специалисты, и занятия дома конечно.

Пожаловаться
Юля
Адель 

А во время родов все ок было? Просто вот у сына, у него нам сказали был перенесён стресс (или что-то похожее), который мама во время не отследила и не среагировала, и потом как комом все накатилось, а у племянника что-то во время родов не так было (

Пожаловаться
Адель
Юля 

Да, роды тяжёлые были.

Пожаловаться
Юля
Адель 

Ну да, тогда это же врождённое наверное, ну вот пример вам привела, самое главное не жалейте ребёночка, как бы не хотелось и все будет, а мрт делали?

Пожаловаться
Адель
Юля 

Нет, мрт просто так не делают.

Пожаловаться
Юля
Адель 

Так вам надо либо направление, либо сами платно, мы сразу направление получили на мрт

Пожаловаться
Адель
Юля 

Если будут показания, там всё-таки наркоз.

Пожаловаться
Нинель
Юля 

а смысл в мрт? от этого ребенок не заговорит же.занятия все равно нужны.лучше уж ЭЭГ сделать.что бы исключить эпи.и можно ли принимать ноотропы

Пожаловаться
Юля
Нинель 

Там же смотрят отклонения какие могут быть, мы в хорошую клинику водили ребёнка, там все объяснили и рассказали зачем и почему, надо сначала выявить причины, нам только после этого назначили лечение!

Пожаловаться
Нинель
Юля 

ну а что причины? что нового вам сказали? кроме того что нужно заниматься с логопедом и пить ноотропы.надо уже лечить последствия.если это не эпи.то все остальное одинаково лечиться.и не известно как скажется наркоз.а то еще откат можно получить

Пожаловаться
Юля
Нинель 

Когда ездили сказали, что можно выявить какие участки мозга плохо работают и тд, и уже на этом можно что-то делать, где-то больше внимания уделять, у нас все ок было, поэтому нам ещё порекомендовали процедуру с наушниками ?но там больше папа был, я не ходила, а вообще нам сказали, что это прецедура обязательна)

Пожаловаться
Нинель
Юля 

ну а процедура с наушниками это вы наверно имеете ввиду томатис, биоаккустическая коррекция и им подобные.так это не по мрт выявляется а по акустические субкортикальные вызванные потенциалы(АСВП)-показывает как мозг реагирует на поступающую в него слухо-речевую информацию.мы это все проходили.но мне кажется и без этого можно понять, хорошо ли ребенок понимает обращенную речь или нет.ну а вот выявят эти участки которые плохо развились.так ведь нет таблетки что бы эти участки заработали лучше.нужно делать УЗДГ-смотреть все ли в порядке с кровотоком, и ЭЭГ.ну и вот это АСВП можно сделать.а МРТ это уж совсем последнее и точно по каким-то серьезным показаниям

Пожаловаться
Юля
Нинель 

Я вам пишу не со своих слов, а со слов врачей, пришли, отправили на мрт, сказали, что посмотрим, пошли на консультацию, там уже все рассказали. Доверяем врачам, сказали надо, значит надо…

Пожаловаться
Нинель
Юля 

я понимаю.а мы прошли 3 врачей и все говорили что у ребенка все хорошо-а поехали сами на обследование, а там миллион проблем.

Пожаловаться
Юля
Нинель 

Так бывает и грустно от этого, но последний раз были, нам сказали, что больше упущение и не правильное построение диалога и что якобы развился стресс сильный и ребёнок как бы замкнулся…

Пожаловаться
Нинель
Юля 

да ни фига они не знают.дети и у алкашей каких-нибудь разговаривают нормально.без правильно выстроенного диалога.а врачи стресс-а ну значит стресс виноват, роды тяжелые-ну значит это из-за родов.у меня вот и беременность хорошая и роды.но не разговаривает ребенок-второй ребенок.если первому спихнули на гипоксию в родах.то со вторым не знают от чего.и диалог у нас нормальный.и прививки не ставили и ничего такого не было… но результат, тот же

Пожаловаться
ольга
Адель 

в любой частной клинике мрт делают без проблем, а направление можно взять у любого платного невролога, если не дают всегда настоять можно

Пожаловаться
Anastasia
Юля 

На ээг ночного сна тоже можно узнать это, но не нужно будет в наркоз ребёнка вводить. А томатис ( в наушниках ) можно и без мрт и ээг получать.