Девочки, вопрос в теме- когда ваши детки начали выполнять задания «по образцу»/«по схеме», не по подражанию, именно «посмотрел на картинку/пример и собрал/сделал так же». Мой как баран на новые ворота, тренируем с 2 лет(сейчас 2,8 почти), но все равно не вьезжает, даже мозг включать не хочет. Пока пальцем показываю ему на след детали, какие нужно собрать -собирает, сам сопоставить картинку и свою сборку не может.,
Задания «по образцу».
Комментарии
Актуальные посты
около 3х лет вот такую штуку купила, сразу начал собирать, раньше не додумалась купить, поэтому не знаю собрал/не собрал бы… зато с рисованием беда, карандаш с трудом держит, не любит разукрашивать, мне кажется, у каждого свои сильные и слабые стороны и тут как дозреет, может через неделю раз и сообразит
Такие задания не беру, т.к. навык к созиданию чего либо только сейчас более на минимуме запустился, но для меня было полным открытием зимой мв пришли на консультацию и в кабинете незнакомом она собрала пирамидку в форме человечка по образцу рядом стоящему, можно сказать сама! Я бы начала с бус и сейчас так пытаюсь розовая-зеленая-розовая-зеленая, потом сложнеее узор 2 розовых-зелёная-синяя и т.д
Или что то такое попробовать
Это задания продолжи ряд: зеленая/желтая, зеленая/желтая/красная. Мы такие тож тренируем, с 2 он справляется. С 3 повторить не может. С руками это будет трэш совсем. У него моторика(показать класс или козу сделать — на нуле, только указательный отгибает, как не бьюсь, пока никак не идет, нужен грамотный нейро, чтоб поставил ему пальцы или логопед на крайняк, но наш логопед пока так не делает, а нейро нормальных нет, одна возьмет позже нас). У меня куча игр веселых (с али экспресс, с озона, бондибон и тд) по типу собрать по образцу — геометрия, день и ночь, зверей собрать, танграмы различные, около 20 разных видов игр, не нудных, именно на этот навык, но увы. По подражанию собирает почти махом, стороны и развороты определяет верно, но ничего из мозайки сам не соберет, из лего тож, ну там строит что-то но это больше похоже на бессмыслицу. Он творческий, не отрицаю, не всем быть математиками, но это нужно тренировать, это развивает внимание и усидчивость, а у нас полная рассторможеннлмть. Плюс маленькая по ходу внесла в его жизнь массу сумятицы. Его конек — речевой. Изобретает свой язык, дает клички, балякает что-то постоянно, сейчас период страхов: «мам, а ты на автобусе ездить не боишься? А бабушка не бомтся? Мам, а ты этого не боишься? А я боюсь.» и тд. И свосем он не играет один, даже зацикленность на машинах почти на нет сошла, просто мается вокруг меня без дела, не знает куда себя приложить.
Растите здоровенькими ?! На мой взгляд бусы и резиночки из той же серии что и по образцу, начало логики собери по образцу) Пальцы: 5 шариков из пластилина и по очереди выкидывает из кулака каждый палец и нажимает на каждый шарик, или прищепки и по очереди зажимает и разжимает (вешает) большой палец-указатпльный, большой-средний, большой-безымянный, большой и мизинец, или мяч теннисный или чуть меньше, сидит на стульчике, рука вытянута и бросаете сверху под ладонь мяч и должен споймать сжимая кулак, обязательно чтобы большой палец работал! По языку то есть осень суперское упражнение: мяч обычный бросаете на каждое слово и придумываете совместную сказку жил-бросок-был — бросок- волк-бросок и т.д.
Или с пальцами была у меня из набора монтесорри помпа, или потом просто клизма и набирала водичку из одного стакана с красной водичкой и добавляла в стакан с синей водичкой и т.д., именно на пальцы очень хорошо это работает
Мы раньше не давали такие задания, щас в 2,5 оода собирает по образцу. Я думаю у всех склад ума разный, у нас больше любит сидеть ковыряться, выполнять задания, а вот движения не хочет повторять
Старшая в 2 года из 12 шт пазлы собирала, нормотипик. Средний те же пазлы смог собрать после 4 лет, лего простое после 6, СДВГ. Младшему 2.4, собирает картинку сам из 3-4шт, пока нет диагнозов.
Мой тоже в 2,4 из 3-4 составлял, сейчас из 12-18 может, но долго, как и все остальные задания. Мотивации нет.
я пыталась так с пазлами. Хотела, чтоб он по картинке собрал. Даже не смотрит, а вообще здоровые дети когда начинают смотреть на картинки и делать по образцу?
Ну кто пишет, что в 1,8 уже делают...
рано так… печаль
Все дети настолько разные. Старший обычный.
Пирамидку не собирал. Погремушкой заинтересовался в 1.10 в развивашке. Пазлы никогда не интересовали его в принципе.
Скоро 8 лет. Собирает детские пазлы 3+.
При этом ему очень легко даются другие вещи, математика ( сам понял принцип таблицы умножения, до школы в уме считал в пределах 1000 сложение и вычитание и тд ).
А младший сын, с особенностью, сейчас пытается пазлы простые складывать. Но у него принцип воткнуть. Не важна картинка. 2.2 ему сейчас.
Я когда вас всех читаю, мне кажется, что нам до вас, как до китая. Хотя вроде не сижу сложа руки.
Ну мой тоже до сих пор пирамидку не собирает и даже думать не хочет над этим, но да, есть задания, которые у него идут впереди норм. Но увы, математические /логические/мышление даже думать не хочет. Почему до Китая? Я просто тренировала постоянно своего, поэтому что-то натренировано, что-то нет.
А по образцу когда начал? Например, фигура из счетных палочек.
Вы многого хотите от 2-летки
Ему почти 3)
Ну вы же про 2 года сначала написали. В 3 тоже.
Все дети разные, у меня старшая в 4 года уже пазлы из 54 элементов собирала легко, а младшей почти 4 и для неё 24 элемента и то приходится подумать. Придёт время и поймёт.
Надеюсь