Аутизм?

Моему сыну 1 год 9 месяцев.

Родился в 35 недель с весом 3200, сразу не задышал, было поражение ЦНС, желтуха.

Развивался до года как все детки — перевернулся, сел, пошёл в 10-11 месяцев.

Проблемы я заметила в 1 год и 2 месяца. Вообще не было речи. Совсем. Не было лепета. Играл только с посудой, кастрюлями. Постоянно бегал из комнаты в комнату. Обращённой речи не понимал вообще, слабый зрительный контакт, нет указательного жеста.

Пошли к неврологу, назначили Пантогам предложили подождать до 1,6.

В 1,6 мы пошли с сыном на первые занятия для деток его возраста и ушли через 10 минут. Я явно поняла, что у нас проблемы. Это было в январе.

Сменили невролога, назначил курс физической Терапии. На занятиях с тренером они бегали, прыгали, качались, учились командам.

Сейчас нам 1.9.

Чего нет:

1. Указательного жеста вообще. Либо тянет всей рукой, либо берёт твою руку и ею делает.

2. Речи обращённой. Из слова — Папа, мама, баба, дай. Все более-менее к месту. Больше слов нет.

3. Очень мало раздельного внимания. Никогда не принесёт игрушку показать. Если что-то делает — может посмотреть с вопросом — правильно ли, но из далека.

4. Нет зрительного контакта. Если заставлю — орет, отворачивается, закрывает глаза.

Из далека может посмотреть раз 10 в день, близко — 1 раз.

Из положительно:

1. После занятий с физическими терапевтом стал понимать обращённую речь.

Знает где автобус (игрушка, несёт), идёт кушать, моет руки, идёт спать, идёт гулять, одеваться. Он не достанет ту зеленую лампу, но бытовые вещи понимает очень хорошо. Поднимает руки по команде, подстаялет ноги. Сам пытается есть.

Делает сороку ворону, машет пока, когда уходит (и даже если в мультике кто-то прощается).

Очень быстро ориентруетс в книжках со вставками. Вставляет по картинкам, смотрит какую куда, оценивает.

В программе на телефоне знает всех Животных, машины.

Рядков нет, на цыпочках не ходит, руками не машет, навязчивых движений нет.

После занятий появился активный лепет, очень много говорит сам себе что-то на своём. Звуков разных много, слогов.

Что с этим делать?

Прошли ЭЭГ, есть рассогласованность полушарий, остальное все в пределах возрастной нормы.

Назначили Энцефобол пить 1,5 месяца и опять к физическому терапевту на занятия.

У кого детки с РАС, мы похожи?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаМити

Нам 1,9. Можете почитать, что у нас и как. В журнале крик души. Сейчас пьем фениб.ут и ц.ераксон. Стал смотреть в глаза, уменьшились истерики. Поставила комиссия ЗПРР с АЧ, впереди подбор методик, на что отзовется. Если б мой понимал обращенную речь и отзывался на имя, я б забила на указательный жест-пусть показывает и всей рукой. Вы больше перестраховываетесь, может минимум АЧ у вас и есть, но скорей всего ЗПРР.

Пожаловаться
Асель
МамаМити 

Скажите пожалуйста как у вас сейчас дела ?

Пожаловаться
МамаМити
Асель 

Дела наши с небольшими успехами. Обращенную речь понимает %на 40, сам не ест, горшок не понимает, УЖ на любимые буквы и цифры появился-он у меня 2 алфавита выучил и счёт до 10 на рус и на англ. Ходит за руку, но может злиться и вырываться, истерики бывают часто, речи нет, только говорит «отдай мне моё», и много слов по слогу. Занимались в реацентре, в ментальном, ходили в бассейн-но сейчас сидим дома((( после судорожной активности на ээг ничего из ноотропов не пьём, микрополяризацию, которая нам хотя б алфавиты запустила, нам тоже нельзя( переделывать мрт нужно смотреть, как там наш глиоз. Дали нам инву, сначала даже и посыльной писать не хотели-я пошла по самообращению, и нам дали на 1 год, а потом уже без нас мсэ пересмотрели и дали до 18 лет. Голова плохо растёт-49 см, грудь 58-ставят вторичную микроцефалию. А так по диагнозам-поллиста а4, еще и плосковальгусные стопы и к расширенным лоханкам почка добавилась-не то расширенная, не то киста, 3 человека на УЗИ не удержать могут-растём… а ваши как успехи? Можете писать в личку.

Пожаловаться
Асель
МамаМити 

У нас Зпрр, нам 2 г2 мес, истерики на улице, отбирает чужое, а чтобы отдавать орет дурниной(((также и в магазине, обращённую речь понимает, но не всегда просьбы исполняем, переживаю очень, ходит на носочках

Пожаловаться
МамаМити
Асель 

Наружение эмоционально-волевой((( у нас так же всё его и по его, если нет, то истерики до тиков. Мы с детьми не гуляем-там одна истерика будет, а не игра( мой доходился на носочках, теперь уже о туторах ортопед сказал надо думать(

Дома во что играет? Ээг делали? Ест сам, просит, пьёт из чего-просит? Горшок понимает?

Пожаловаться
Асель
МамаМити 

Горшок не ходим, ээг не делали, кушает сама, играет редко в куклы, в машинки больше

Пожаловаться
МамаМити
Асель 

Хоть во что-то играет. Мой только кубики с буквами-составляет алфавиты, остальное всё в рядки строит.

Пожаловаться
Елена

У нас СДВГ и онр, но Вы описываете наше детство, речь пошла ближе к 4, была зацикленность на определенных игрушках и вещах, кололи Кортексин, пили Тенотен, Пантогам, фенибут, ноофена и и.д. Главное- занятия, только они вытянули моего ребенка и дали возможность пойти в обычную школу.

Пожаловаться
Такая Сякая

Сходите на консилиум в центр Кругозор на Кропоткина, там и психиатр и невролог и генетик сразу посмотрят ребёнка, только просите чтобы невролог была Толкунова, а не Корень, от него вообще никакого толка нет

Пожаловаться
ольга
Такая Сякая 

мы тоже у Толкуновой Ларисы Владимировны наблюдаемся, невролог от бога, мы были на консилиуме год назад, но вот только невролог проблемы увидела, а генетик, психолог и психиатр Назаров не увидели, а они есть

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

Я бы напряглась. Но у меня в принципе эта тема стала фобией

Пожаловаться
Любовь
Сыну 2.10, не говорит внятно кроме 6 слов. Зрительный контакт есть, знает цвета, животных, фрукты, овощи (показывает).Обращенную речь понимает, с др. детьми контактирует, на горшок уверенно ходит и просится с 1.7, ест сам. Невролог пока ставит ЗРР. Но у нас проблема, вычленение из целого слова слога: апельсин -си, чашка -ка и т. п. Есть небольшая зацикленность на игрушечных белых котах, но если долго в поле зрения не попадают не вспоминает о них (а так целый день с ними в руках бегает).
Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Любовь 

так у вас как мой товариСЧ походу. Только что у моего речи побольше) Не сюда короче

Пожаловаться
Любовь
ВЖуткихРозочках 

Вам случайно не моторную аллалию подозревают? Я у своего все ее признаки вижу, но мне говорят рано ещё такие диагнозы ставить.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Любовь 

более того, она уже стоит. 

Пожаловаться
Любовь
ВЖуткихРозочках 
Ясно, но официально ее до 3.5 не ставят. Сейчас пьем курс Энцефобола физиопроцедуры. На занятия с логопедом договорилась с сентября, т.к. сейчас конец года и все заканчивают учебный сезон. Пока по мере возможностей буду заниматься сама. Главное это лечится.
Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Любовь 

ну так моему 3,4.  с 3 ставят, а в Европе с 2,5) 

Пожаловаться
Ирина

Думаю, что не аутизм. А задержка.

Пожаловаться
Свердловчанка

А вас, кстати, в сравнении, очень не плохо. Аутизм это слишком серьёзно.

Пожаловаться
Свердловчанка

У племянника аутические расстройства, алалия, зрр, скоро должны поставить зпр(( Стали после полутора замечать неладное, лечат с 2,6 курсами, платно и дорого, к сожалению(( Медицина по омс не сильно заинтересована в таких детках((

Пожаловаться
БудущаяМама Ирина
Свердловчанка 

В таких детках мало кто вообще заинтересован и уметь правильно диагностировать и работать. Сколько мы прошли дефектологов и психологов за эти пол года, сколько денег было явно в пустую потрачено.

Пожаловаться
Валентина

Молодец! если есть подозрения то лучше раньше и выявить и с пеленок начинать бороться с ними, дальше будет сложнее.И дай бог что это запоздалое развитие и с вашем сыном всё будет в порядке, в любом случае занятия идут только на пользу.Не слушайте кто там выше пишет про модный аутизм, от этого ни кто не за трахован и хорошо что вы предупреждаете не зная точно есть диагноз или нет.Ни дай Бог конечно но вы потом себе сами спасибо скажете.

Пожаловаться
КоТёна

У моего был зрительный контакт. Заговорил поздно, мамой не звал до 2х лет точно, а то и позже. Если что-то надо было, то тянул за руку, вёл, сам не любил брать. С шилом в *опе. Здоровый ребёнок.

Пожаловаться
Татьяна

Вы сходите с ума ??♀️это прям модно я смотрю стало детей в аутисты записывать

Пожаловаться
БудущаяМама Ирина
Татьяна 

Зря вы так. Я была бы счастлива, если бы мои подозрения не оправдались. К сожалению, это подозрения нескольких докторов. Диагноз таким маленьким деткам никто не ставит, но все говорят прямо, что проблема есть. Сейчас в диагнозе только ЗПРР и алалия под вопросом.

Пожаловаться
Татьяна
БудущаяМама Ирина 

Да уж… моему 7.5 лет, в 2 года он говорила мама, баба, Папа, уууу и на своём тарабарском что то, ещё говорил слово это ?про зрительный контакт вообще ничего не помню, по врачам не таскала и не сходила с ума, вот 7.5 лет и все ок, мальчики они как валенки немного и развиваются попозже девочек, даже куча видео есть гле он Мама, нет нет кричит и убегает, вот и весь разговор и все слова ??♀️

Пожаловаться
БудущаяМама Ирина
Татьяна 

Я не сходила с ума, все таки. У ребёнка высокий риск аутизма по 2 Ados тестам. Занимаемся АВА терапией. Вот так ?

Пожаловаться
ПлохаяМать

Да.

Пожаловаться
ПлохаяМать

У моего схожее поведение. Посмотрите на наш возраст. И ничего не изменилось. А время идёт. Так что лучше раньше забить тревогу. Чем в 5-7 лет

Пожаловаться
БудущаяМама Ирина
ПлохаяМать 

Я почитала вас, да, есть схожие моменты, но диагноза, как я понимаю, у вас тоже нет.

А стереотипии есть? Пишите, что даёт только 1 руку. А игры правильные? Есть ещё подобные вещи?

Пожаловаться
ПлохаяМать
БудущаяМама Ирина 

Нам ставят зпрр и алалия. Остальные диагнозы на словах и после трёх только на бумаге будут. Но сами понимаем, что надо уже сейчас корректировать поведение.

Пожаловаться
ПлохаяМать
БудущаяМама Ирина 

Стереотипии: руку растопыривает и трясет, пока не успокоится, как сбросить что-то хочет; когда засыпает, пяткой возит по кровати туда-сюда; Шнур от пылесоса достаёт и засовывает. И т.д

Пожаловаться
БудущаяМама Ирина
ПлохаяМать 

Ну вот у нас стереотепий нет (боюсь, что пока). Пусть ваш мальчик выправится ?

Пожаловаться
ПлохаяМать
БудущаяМама Ирина 

Спасибо. Работаем над этим. Кортексин вот курс сейчас. Пантогам тоже пили. Дальше посмотрим.

Актуальные посты