Какими занятиями, лекарствами, другими может методами вы добились понимания речи? Сразу оговорюсь, были у двух неврологов. Один назначил кортексин, витамин б и б6, потом пирацетам ( вот его пьем). К другому ходили за направлением в другой город, в другую поликлинику, чтоб пройти невролога, сурдолога, сделать ЭЭГ. Хотелось бы еще и психиатра, если удасться то обязательно. После лечения у первого невролога появился детский лепет. В целом, что касается речи слов нет. Есть тю, ту и каляки маляки. Обращенных мама, папа нет. И не обращенных тоже. На имя не отзывается, речь не понимает. На других детей реакция странная. Девочек в упор не видит, за мальчиками может наблюдать, но что то повторить желания нет. ( реакция была на деток когда нам не было года, смотрел, вглядывался, улыбался), мог ли пойти откат в социализации? Если да, то почему? Зрительный контакт есть когда ему надо. И это логично, ведь позвав его он не отзовется и в глаза не посмотрит. На бабушек, дедушек и родственников реакция есть. Не сказать, что бежит в припрыжку, но не орет, на руки идет. Еще у нас непостоянный УЖ. Редко палец, чаще жест дай дай. И он сам напролом пытается взять/ достать то что ему надо. То есть привлечь мое внимание на что то, он не хочет. Зацикленных движений нет. Не хочу думать, что это аутизм. Беременность была идеальной. Только вот роды кс. Шейка матки была не готова. Не обвитий, не гипоксии не было. Думать не хочу, но во все оружии должна быть. Здесь столько девочек умниц сидит, которые своих ребятишек на ноги поставили, пожалуйста расскажите как помогали своим деткам? Когда у вас пришло понимание и отзыв. Есть ли такие кто так скажем перерос такое состояние.? Есть девочки которые мне уже отвечали на подобные посты. Но это самый информативный пост о моем ребёнке. Всем ответившим огромное спасибо.
До 2х лет у нас было все совсем плохо. Обследовались, выполняли рекомендации невролога, занимались с дефектологом. После 2.5 лет пошло развитие. Диагнозы были грубая зпрр аутичные черты, потом сенсомоторная алалия. Все перерос. Сейчас в 5 лет совершенно обычный ребенок с логопедическими проблемами. Много говорит, рассуждает, хорошо занимается, очень общительный, есть друзья. В садике логопед после диагностики даже на пмпк не отправил, все в пределах нормы) Хотя проблемки речевые остались, продолжаем заниматься частно.
У меня прям большая надежда, на то, что мы перерастем. Конечно я подключу врачей и лечение. Такие комментарии как ваш, вселяют надежду, на благополучный исход. Спасибо за ответ!
А препараты какие-то давали?
А какие черты были? как избавились от них? Делали ли тмс? Бак? Какие препараты давали? Были ли проблемы с шеей? сосудами? Извините за кучу вопросов.
Прям занятия с психологом? а в сад пошли с какого возраста? А не помните после каких препаратов пошли скачки развития? Когитум давали ?
Нашему вправили шею, сказали асимметрия в сосудах есть и что-то там еще.назначили лечение, препараты для сосудов разные на 4месяца из ноотропов капли семакс
А в каков возрасте пришло понимание хорошее? блин вы мне надежду прям дали. У нас по узи сейчас есть ассиметрия. Причем одна врач назначила там курс на 4месяца препараты для сосудов, а вторая вообще ничего мол не надо просто заниматься и все
Вот и мне очень страшно давать наотропы, причем врач не назначает одна вот сказала сначала надо препараты для сосудов чтоб привести в порядок сосуды, другая просто говорит заниматься и можно ТМС,
А вы не помните вы одновременно давали ноотоопы с препаратами для сосудов или в разное время?
Так и делаем, единственное она назначила капли в нос Семакс, но он я так поняла тоже больше действует на сосуды.
А сколько вам? Вот у меня у старшего РАС, а у младшей задержка неврологического развития и как сопутствующее ЗРР, как объяснила невролог сопровождается всегда. Мелкой 2.6 три месяца назад было всего три слова, сейчас говорит не переставая(понятно далеко не все)). Мне есть с чем сравнивать, у мелкой точно нет аутизма, но и она может не смотреть в глаза, в упор не видеть кого-то, прятаться за меня и т.п. Это просто проявление характера. Как ни странно (лично мне очень) лечение нам назначали одинаковое. Фенибут, кортексин, тенотен. Вот на старшего фенибут вообще не оказывал ни какого влияния, а мелкая с него и говорить начала, и на горшок садится и истерики прекратились. Как то так🙂
Нам 1,8. Зрительный контакт есть. Ничего не говорит
Совсем ни чего? Даже слоги? Ма, па, ту и т.п.?
Слоги только и есть. Ко мне не обращенные)
Даша, у нас была ну очень уж похожая картина, и тревоги у меня были те же. Нам сейчас 4 года — аутизма точно нет, но есть алалия, возможно, была сенсомоторная, вывели путем лечения и занятий на моторный компонент. ЧТо скзать — сейчас бытовая речь — 100% понимания, пытается говорить, но с этим у нас плохо — звуков согласных практически нет, путаем слоги местами — в общем, алалия в самом расцвете сил… Посоветовать могу только найти очень хорошего и требовательного дефектолога и толкового невролога. Остеопат хорошо бы — КС практически всегда = родовая травма. Если подробности интересны — в журнале у меня много постов того возраста
Вот хороший невролог и остеопат в наших краях это надо постараться найти. Я обязательно у вас все почитаю. А в каком возрасте у вас пошел сдвиг? А как вас лечил остеопат? Это по типу массажа лечение было?
остеопат как-то кости ставит на место, если они стоят неправильно, нам вот снимает давление черепное, спазмированные мышцы шеи расслабляет -все это очень хорошо влияет на кровоток и мозговое кровообращение. Хороший сдвиг пошел ближе к 3-м. Как сказал остеопат, главное — есть нарастающий прогресс, остальное при усилиях и лечении компенсируется и навыки при должной работе сформируются
У нас плохое понимание речи. Подозревают сенсо-моторную алалию. Но на имя мы всегда четко реагируем.
Мы много занимались. Но, на самом деле, уверена, что дело в том, что ребёнок подрос) И понимание пришло...
У вас все было как у нас? Не отзыв на имя, не понимание речи, не выполнение просьб?
Изначально, да
А в каком возрасте пришло? И что помогло
?я вас удивлю, но при полном понимании речи(моему 2,6), наличии речи и огромного пассивного словаря, от сногих проблем ушли — остался циклеж на машинах и стимы, мой ребенок до сих пор не откликается на имя 100%. И это не характер, именно отгорожение от коммуникации) где из 10 отзовется на 5 -7 раз. Плюнула на это дело, честно. Надоело под микроскопом этот вопрос рассматривать. Что касается остального — занятия с дефектологом он-лайн с 9 месяцев, сейчас обучена и уже почти год занимаюсь сама как дефектолог с ним, он ему по сути уже и не нужен. Сейчас развивашка(пошли где-то с 1,9 в одном городе, сейчас в другом), занятия с логопедом (потосу что у нас деффект нижней челюсти), занятия с психологом в виде арт-терапии. Денно и ночно занималась, не оставляла ни на секунду, дефектолог грамотно составила план/программу/ систему, которая принесла результаиы. Задалбливала ребенка я, о чем ни капли не жалею видя результаты, несмотря на то, что меня многие даже здесь осуждают. Сейчас полные логические выводы, сюжетная игра получше 3,5 летнего, знания на уровне 3,5-4 лет некоторые. Занимались лфк, не пошло, орал. Решили не портить психику, поэтому дома изучада нейропсихологию и добавляла постоянную физ активность. Конечно, особенности в виде циклежей и стимов никуда не уйдут, но при посорянном контроле научится со временем и их контролить. Коммуникация с детьми тоже сдвинулась с места буквально недавно, со взрослыми всегда была адекватна. Родственников всех любил и любит, радуется, бежит и тд. Играть зовет, хвастался и уж с 1,1-1,2 гле-то, до года был в своем мире, но я с рождения его трепала постоянно и доставала, стал раскрываться с 1,5 где-то, сейчас огромный скачок произошел после 2,4 наверное. Из препаратов был кортексин в 1 месяц и в 5 месяцев. После этого остеопаты, омега, лецитин, магний, цинк, кальций, д3, биотредин и глицин курсами, еще хорошо пошел ценнаризин. Постоянные лепка/аппликации/рисование, сейчас реже, потому что свое я пошло у ребенка/хочу/не хочу. Постоянные развивашки своими руками. Не верю в зависимость кс и аутизма ну вообще никак))))))
А гиперактивности у вас нет? Я была б так рада задолбать ребенка занятиями, но мы ни секунду не сидим на месте. Дефектолога нашла, но не думаю, что она занимается составлением программы. А где вы обучались? А можете пару- тройку примеров таких занятий описать? Я пытаюсь- пытаюсь. А он только бегает постоянно. Я сама не связываю кс и аутизм, но где то читала что зависимость есть. Лепку пробовали, он бризгливый. Просто все выкинул. Повторять не желает, руку тоже не дает. Краски тоже не пошли. Указ. Жест в середине курса появился и пропал.
В пределах нормы гиперактивность, чуть больше. Он тоже не сидел, заниматься начинали в моих коленях спиной ко мне и рука в руку, до сих пор при творчестве действую так. Занимались в стульчике для кормления, до сиз пор — после завтрака/полдника сидит по полчаса-час, сколько скорее я выдержу, потому что мне уже надоело) он просто привык и знает уже, что мама не отстанет. Ну мой никогда не был брезгливым, да и я не запрещала, скорее наоборот, предлагала ему все От песка на улице и грязи в лужах, дома с года были сенсорные коробки почти каждый день из круп, песка, воды, жижи любой, теста, пластилина, красок, гидрогеля, из чего угодно вообщем. «Обучалась» я у своего дефектолога плюс литература. Спасибо ей — она у нас просто мега умница и всему меня научила. Мой вам совет, будьте настойчивее. Не дает рука в руку- все равно продолжаете «удерживать» и делать, даже если психует и плачет. Привыкнет, честно, а потом ему понравится. Главное начать. Не испортите вы этим психику, честно. Флор тайм работает, но медленно, если хотите чуть быстрее — то классика или аба терапия. Аба тоже надо умеючи делать. Но аба и применяется в классике и в разряде любой мамы нормотипика. Элементы можно взять из разных методик и соединять конкретно под ребенка, видя, что лучше работает. Примеры занятий… ну как вам сказать: сложно) в день у нас всегда ксть лепка, рисование, аппликация, физ минутки, песенки, на развитие мышления и обязательно сюжетная игра. Все занятия делаю через игру почти. То есть не просто рисуем, а придумываю целую историю — сюжет(тут нужен театр одного актера — вас) — например, нарисуем дорожку(рисуем прямую). Ой, кто по ней скачет? Зайка. Смотри, плачет зайка. Нет у него еды, давай ему зёрнышки насыпем (рисуем точки). Нет, зайка говорит, не буду ваши зернышки (при этом выводим на речь или жесты ребенка- либо мах отрицания головой/махание указательным пальцем/след этап — повторения за вами слова нет) Бежит ему навстречу лиса, спрашивает, ты что зайчик плачешь? Зайчик говорит — есть хочу. Лиса взяла, да и слепила ему морковку (лепим колбаску оранжевую рука в руку или по подражанию или уже сам), прилепляем зеленый хвостик и отдаем зайке. Спасибо, лиса, говорит зайка. Покушал морковку, звери попрощались и убежали. Злесь тренируем — мелкую моторику -лепка и рисование, речь и жесты, коммуникацию между мамой и ребенком, знание того, что зайцы едят морковку (кто что ест понятия), плюс удерживаем внимание, а значит тренируем гиперактивность (путем постоянного заинтересовывания ребенка интонацией, сюжетом — можете хоть шкпотом, потом вскрикнуть, потом спеть песенку лисы или зайца — ваша задача удержать внимание), навык работы за столом, и плюсом, конечно, оч важное — это разыгранный сюжет для развития сюдетной игры. Вот так в одном задании — вы ведете театр с четкой целью (их ставите вначале любого задания — что вы хотите иметь на выходе- не просто научить рисовать, а именно тренировать какие навыки), а ребенок в игре изучает и тренирует кучу всего. И так во всем. Тож самое любая игра на развитие мышления — не бойтесь театра. Например, игра кто спрятался (память): сначала прибежал зайка и мишка. Привет,… мы хотим поиграть в прятки. Накрываете стаканчиком 1 зверя. Малыш, кто от тебя спрятался? Правильно, мишка. Ой, лисичка тоже хочет поиграть в прятки, плачет, что ее не взяли(теперь у вас 3 зверя, накрываете 1 снова) и спрашиваете опять, кто от тебя спрятался? Можете песенку пропеть или смешными голосами разговаривать — удержание внимания, работа над пассивным словарем и тд, в этот момент. Можете прятаться не от ребенка, а звери пусть прячутся от волка и поют песенку поросят «нам не страшен серый волк»… вот в таком режиме целый день)))))
Блин, Спасибо вам огромное! Я все буду пробовать! А у вас никаких перерывов не было? Просто чередовали занятия?
В смысле с 9 месяцев до 2,6? Стараюсь заниматься регулярно, но выходные всегда были для «просто мама и свободная игра». Сейчас реже занимаюсь, потому что скоро второй ребенок появится, да и он сам выдает и впитывает уже, просто держу его в тонусе немного, плюс сейчас уже спецы тож с ним занимаются хоть чем-то, сейчас основной упор на социализацию во вне и развитие его собственной игры вне меня и подсказок. Пока он все время просит с ним играть, сам только начинает разыгрывать то, что я ему показывала отдельные эпизоды, но чаще всего сейчас сочиняет мини-сказки и придумывает свой язык. Если вы про перерывы в течения дня, то ))) конечно, обычный режим, смотрю на ребенка и вижу, если устал или недомогант или болеет или настроение — меняем занятия, отменяем, играем, даже мульты смотрим, не вижу ничего плохого, мой в них не подвисает — его хватит минут на 20 максимум. Зато он из них сюжет берет и речь. Можем один легь лепкой заниматься, один день по тетрадям типо кумона/гаккен/я могу/корейских всяких методик заниматься, можем поделки делать без ума в течения дня, можем только рисовать или только играть- сейчас у него хит — полицейский участок с беглыми преступниками, пожарная станцмя и спасения от огня, очень любит играть в саободную игру, придумываем на ходу по типу — привет, поехали в магазин, что будем покупать, ой, выпало все из кузова и тд, машины наш циклеж, но определенные — с большими колесам, поэтосу их даю только иногда — расслабиться и просто покатать. Стараюсь проигрывать любые игры. Сегодня вот кот и кошка были пациентами нашими, кот чуть не сожрал нас, но зубы мы ему вылечили))))) в кухню, в дом, в машины, в магазин, в полицию, в пожарные, в ферму, в зоопарк, в больницу, в сказки — есть отличная книга ульевой на лабиринте — маленькая про игры с детьми 2-6 лет. Достаю первые настолки типа домино/на счет ходилки, пазлы ненавидит, но я заставляю.
Не представляю конечно как со своим гиперактивным заниматься буду… но буду стараться. А на улице как гуляли? у нас полевое поведение, если я правильно поняла, это когда ребёнок бегает и не обращает внимание на того, с кем пришел.
Никогда, к счастью, не было с этим проблем. Наоборот, он подвисал в коляске и ни на кого вниманияне обращал — ехал бы и ехал. В год убрала коляску, чтобы начал замечать мир вокруг. С этого момента ходил пешком по 1-2 часа, только за руку, никогда не вырывался, наоьорот, всегда сам пытался схватится за руку и до сих пор ходит за руку, подвисает на качелях, поэтосу сажу редко, заставляю лазить по горкам и другим лазилкам, сейчас вот велосипед осваиваем, плохо получается. Так что полевое поведенип обошло нас стороной совсем.
А мы всегда плохо гуляли в коляске. Не сидим от слова совсем. На улице везде надо. Может виснуть на качелях. Но для меня это прям время выдохнуть и чуть чуть отдохнуть. Есть у него тоже пунктики некоторые. Это дверные ручки, колеса машин да и машины в целом. И все что можно катать. Коляски чужие. Тележки продуктовые. Хотя дома ничего особо не крутит. Дома любит окно облизывать. Вот это меня прям кошмарит.
А как вы делали сенсорные коробки? Я в интернете посмотрела, там такие виды, которые можно перевернуть и высыпать из них ( а мы обязательно так сделаем) может ещё варианты есть
Да и пусть высыпает — подстилаете простынь и ждете с пылесосом) делала обычно — расстилала простынь, лучше еще в ванную сажать(главное без присмотра не оставлять! И если это гидрогель-вообще каждую секунду смотреть за ребенком), насыпала крупу, например, то закапывала всякие предсеты, чтоб искал, то животных типо в песке/манке — типо фермы, то в воде водный мир устраивала, то стройку с машинками маленькими из песка, то огород из песка с игрушечными овощами/фруктами и тд. В инете куча всяких фото — подбираейте самые простые сначала, потом сюжетные еще. Кще на желатине готовила, чтоб протыкал, ковырял на ночь в холодильник и тд, искуссвенный снег, пена для бритья, вообщем, в инете все есть). Не бойтесь вы, что перевернет, если уж совсем не хотите срача в квартире — посадите в ванную, на плед, чтоб попу не застудил)))
Да мне срача то не жалко лишь бы играл и интересно было. А то ведь срач наведет и весь интерес все?
Сидите рядом и заинтересовывайте. Я так делала, многие дали коробку — и мама отдыхает минут30, а то и час. У меня не было такого, моему тож не интересно было, даже срач навести. Приходилось все время интерес поддерживать.
в 2,3 было плохое понимание речи, подвисания, на имя откликался но не всегда. Просьбы типа «принеси книгу» не выполнял. части животных. по картинкам показывал, УЖ был. Себя в зеркале видел. Что там еще все ищут))) Короче. Сейчас почти полное понимание речи. Абстракция подтормаживает, но это норма для алаликов, на имя точно всегда, просьбы все, если это не обобщение, классификация. Это тянем пока. Но уже понимать начинает. Моторная алалия. но ЗПРка легенькая будет скорее всего. так как сложновато ему внимание держать. Вытянем и поправим.
Спасибо! У вас дела явно лучше чем у нас. А как лечили все это?
ну моему и в 2 раза больше) дефектолог, логопед и ноотропы. В речи пока все не очень хорошо, но буду делать все что от меня зависит
Я так поняла у вас не было проблем с УЖ, и на имя, пусть не всегда но все же
УЖ с 1,1 точно был. именно в пространстве. Мы его не учили. На имя от отзывался, но он вис
А как добились понимания? как добились чтоб ушли зависания?
Стал понимать потихоньку после 2 лет. Кортексин тоже кололи, но толку не было. Сейчас с пониманием всё хорошо, остались проблемы с речью
А отзыв на имя был?
После 2 тоже
Само собой появился? Или лечили чем?
Само собой