Пришла весна и меня кроет паника. С ребенком все норм. Он какой всегда. Но меня, на фоне того, что я вижу старших детей, которые не говорят/не понимают/ капитально отстают даже в пубертате / стимят кидает от мыслей «выйти в окно» до «все победим». Начала присматриваться к другим методикам помимо врача и логопеда-дефектолога. Микрополяризацию нам очень не рекомендовали. Даже в Бехтерева. Вот думаю, может БАК или Томатис? Думаю пихнуть всад часа на три. в частный. Думаю уже над ПМПК, тем более что и логопед тоже готов написать направление в логосад, отмахиваясь, когда я говорю про группу ЗПР.
Сейчас вроде как выход из алалии. Ребенок не молчун, но понять то, что он говорит, достаточно сложно. Что-то из контекста, что-то похоже на слова. Есть замена звуков, есть усечения. Есть слоговые слова. Непонимание речи есть, но незначительное. Я бы сказала он просто немного дольше обрабатывает и кое-что приходится разжевывать. В целом процентов 80 -85 понимания точно есть. То есть классическая такая картина моторной алалии + она стоит от 2 логопедов как «однозначная».
Куда податься, что помогло, что делали. Страшно, девочки.
Блин, повесила в Прямой эфир. Ну пусть уже будет
Комментарии
33Я тоже думала в свое время про микрополяризацию, Томатис и т.п. Но когда лкжали в НПЦ ДП, общалась с мамами, смотрела на детей(которые делали) и решила что воздействие на мозг может быть очень опасно и привести не всегда к тому, что хочешь. Мы ходим в логосад. И это я всем рекомендую) прогресс такой, что я в шоке) просто не ожидала. Конкретно про алалию. У них там 2 раза в день логоритмика, очень хорошо при алалии. Сами столько заниматься не сможете… Да и просто занятия с логопедом не заменят логоритмику. Да и в саду логопед с ними тоже занимается) помимо этого ещё и логокимнастику делают. В общем логопедические занятия у них 4 раза в день. Я не нарадуюсь)) да и человек в группе всего 16.
" У них там 2 раза в день логоритмика, очень хорошо при алалии." Вот логоритмика это больное место. Сказали если решим диспраксические проблемы, все остальное уйдет. Речь он повторяет, имитация прекрасная бытовая. А вот тело он не соотносит( Система «движение — слово» постарадала.
У моего тоже есть эта проблема. Я понимаю о чем вы. Просто в саду, там какая-то другая атмосфера. И там начинают повторять в той или иной форме. Правда мой только через полгода… Но я считаю это все равно прогресс)))
Просто когда я сама пыталась простые движения типа 'сорока-сорока' (вождение по ладошке) 'мишка косолапый' это все было дохлый номер, ни чего не повторял, за мной совсем… А в саду повторяет… Тоже не сразу, но все же)
и правда начали правильно «вставать» высказывания?
мой за детьми копирует, да. не первый раз вижу. А вот что у логопеда логоритмика, что дома. Просто швах. У Вас тоже алалик?
Да, с трудом и конечно не сразу и сейчас до сих пор много говорит не правильно? но и прогресс есть, много начал говорить правильно)
слава Богу есть надежда. А то я как ни открою «гайды» по МА, там от вторичной УО при незанятиях до «все хорошо, к школе исправляется».
К сожалению у нас всем с ЗРР и ЗПРР с 7 лет ставят УО? нам не грозит) у нас РАС, алалия сопровождение) но надежда всегда есть))
ну до 7 еще как до луны). А если и РАС то легенький, по краешку) Переживу. Прошло то время, когда я в истерике билась) Я кое-что вижу, спецы ничего
Если просто качество речи и аграмматизмы, то вроде и не алалия? у нас мальчишка на площадке был, мама говорила, что моторный алалик, вот у него речь действительно туго ооочень шла, для них новое слово прям праздник было, ну и стремления общаться речью совсем не было. 4.5 года ему было, сейчас 5.5, вроде говорит, но ооочень мало, очень кратко и как-то как будто робот чтоли. Если есть детские сокращения, придумывания других слов, это не так уж и плохо. Качество речи обязательно улучшиться, важно, что ребенку хочется говорить, а не вытягивают из него слова клещами. У меня сын, когда начинал говорить в 3 года, часто сокращал слова, я с ним по слогам все проговариваю и пытаемся повторить, часто тоже не понимаю слова, наподобие ваших)) в этом случае прошу показать, если это конечно материальное что-то. А так сейчас даже длинные слова типа бетономешалка, самокати велосипед говорит нормально, ну не считая букв, которые не выговаривает, некоторые пропускает, но ничего в целом страшного, просто каждый раз проговаривайте слово правильно, склоняйте слова. Говорит, например, дай палка, вы ему дай палкУ, делайте на этом акцент. Нам 3.4.вот только только начал понемногу склонять некоторые слова, но у нас это работает так, сначала само слово хорошо отработано, а только потом он это слово начнет склонять.
нам тоже 3,4 сейчас. У него пошла лавина. в 2,9-2,10 начал повторять и сейчас прибавляются слова. Алалия там была. Там все именно со скрипом и шло. Сейчас его никто не может понять кроме родных или в контексте. Речевой, увы. Работаем, но да, скорее всего, оно уже не алалия.
Дай палку у нас, увы, да/дай па. такое вот. там падежи некуда пока
а после того, как он говорит дай па, вы проговариваете фразу правильно?
Конечно. Но это пока не его уровень. Все равно же где то отложится. Так то не дурачок
Проговаривать и проговаривать. Речь пойдет. У дочери моторная алалия была. В 2,9 начала только речь появляться. Она домой в саду отпрашивалась «МО ДО» (можно домой). Лечились: логопед, микрополяризация, цебрализин, кортексин. Сейчас логопедический сад. Нам в апреле 6-ть лет. Говорим все. Со всеми звуками. Читаем и пишем. Ставят ОНР 3, я так понимаю ОНР 4 это норма. ОНР 3 ставят потому что над словарем надо работать еще, согласования страдают немного, но я с нормотипичными детьми не сравнивала какие они в этом возрасте. Есть сложные слова которые даются не с первого раза, но после того как проговоришь, уже правильно говорит. Конечно сейчас вспоминаю это тяжело. По началу просто как иностранные слова по слогам учили все, и постоянно повторяла то что она сказала неправильно — правильно.
мо до… вот мой ко мне подходит и говорит ма гыдым ха. что значит мама пойдем спать. Раз сказали, заучил. так и учим шаблонами да.
микрополяризацию нельзя( на этот раз выписали когитум. осенью буду просить уколы все же.
Спасибо
Нам невролог тоже НЕ даёт добро на микроток, у нас сенсо моторная алалия(
Думаю в Бехтерева ехать с ним, боюсь толка не будет… У нас понимает речь он хорошо, а вот на вопрос ответить никак. Т.е. элементарное это к нам, помоги, подай, чуть дальше -прострация
ну наш уровень пока «сделай потише синтезатор»
Уже неплохо
Прямо моего сына описали. Моторная алалия. Сейчас 4,4 в сад обычныйходим с 1,6. Не говорил вообще до 3 лет. С 2лет лечимся +логопед 2 раза в нед. Слово «мама» сказал 2 месяца назад — в магазине потерялся. До этого я была «баба», иногда «папа».
Слезы, сопли — ревела прям в магазине.
Сейчас проходим 6 курс реабилитации — БАК, Томатис, барокамера, кинезиотерапия, микротоки, психолог, дефектолог и остеопат.
Даже не знаю, что вам сказать. Эффект есть, но не такой, чтобы прямо скачок… Во рту каша. Фразы из 2-3 слов худо бедно собирает...
Понимание речи тоже процентов на 80
Папа от нас свалил, кстати.
Мой сейчас вот так говорит. Скачка я уже и не жду. У моторных его не бывает. Говорят сенсорных даже проще вытянуть, потому что понимание хуже.
Вам дизартрию не поставили? У нас стоит из за каши во рту
Логопед, психолог и дефектолог у нас в садике.
да оно понятно, что логосад помогает. Но туда еще как то над попасть(
У нас обычная группа, логосад у нас в городе только с 5 лет, а нам только 3.10.
Не обижают? Как речь?
Обижают, у нас он ходит в среднию группу не по возрасту. Ему тяжело, адаптация очень тяжело проходила. У нас хороший результат после микрополеризации и остеопата. у остеопата целый курс назначен примерно ходим пока один раз в две недели. Сейчас ещё лецитин пьём, ноотропы уже год не пьём. Делали ещё БАК в декабре изменений не увидела как после микрополиризации.
Мы сейчас ездим на занятия арт терапия, музыкальная терапия, двигательная гимнастика и у нейропсихологию ещё занимаемся в специальной оборудованной комнате. После посещения остеопата речь стала более понятна.Но мы больше работаем с поведением ему тяжело очень в коллективе.
к остеопату вот в среду пойдем. Попробуем что за зверь
Отпишись потом про остеопата, а то я вся в раздумьях. Но у нас в городе только один, который есть в реестре остепатов. Отзывы о ней неоднозначные, знакомые никто к остеопатам не обращались. Сама пока думаю. А так вот муж приедет из командировки, хотим бассейн попробовать, это и для физики полезно и новые впечатления и эмоции. Говорят это тоже дает толчок. Так бы еще на море хочется, но в этом году у нас первый дачный сезон, по осени дачу купили
А юг и море, новые эмоции, смена обстановки говорят дают толчок в развитии и речи
у нас сейчас проблема другая. Он говорит, но ни черта непонятно))))) он сегодня весь день ко мне с чем то приставал. Какие то «тайси». Это все реальные слова. Просто я их декодировать не могу. Потому что эмпирическим путем я поняла что «еаеся» это вешалка. Когда угадываю он аж от восторга скачет. Но у меня это не всегда получается.
Да, я прям за все сенсорные стимуляции. Как я читала, алаликам они тоже нужны. Потому что межполушарные страдают. Потому батуты наше все. А на лето сад отдам и в деревню поедем. Буду все что можно подключать.
про остеопата напишу конечно. Но я прям вся в скепсисе. Мне кажется совместные банальные игры типа козы или перекатывания мяча на эмоциях толкают речь моего куда больше, чем всякие шарлатанские методы. Но попробуем. НА детей то плацебо не действует