Здравствуйте! Девочки, очень интересно ваше мнение! Сыну 5 лет, диагноз РАС (раньше атипичный аутизм ставили). В последнее время не переносит, когда к нам кто-то приходит в гости. Начинает плакать, говорит всем «пока», отводит в прихожую к верхней одежде. Всегда ему приносят и подарок и угощение, никаких неприятных моментов не было, просто в один момент стал всех выпроваживать. Тем не менее сам очень любит ездить в гости к бабушке и просится часто. Да и раньше очень любил, когда к нам приходили. Как ему помочь гостей воспринимать положительно?
Если любит ездить к бабушке и проблем там нету, значит просто таким образом защищает свою территорию(это как один из вариантов).Вы только к бабушке а гости приезжаете? Или он вообще по гостям нормально ходит? Попробуйте выделить место в доме такое где только он будет хозяйничить, и что бы гости туда не ходили, пусть знает что у него есть безопасный уголок где он контролирует ситуацию.
В гостях он по разному всегда себя ведёт, видимо где то нравится, где-то нет)) но домой быстро начинает проситься всегда. А дома комната своя есть, там он главный (хотя по моему он везде в квартире чувствует себя хозяином, мы как то с детства его не ограничивали)), но видимо он и правда чувствует себя неуютно если помимо меня и его папы кто то ещё дома(
Если вам это не мешает, то может лучше пока на время воздержаться от того что бы к вам в гости приходили или хотя бы на небольшой промежуток (на часик допустим), и посещать гостей с ним, так же не на долго.Может изменится отношение к этому со временем.
У моего племянника аутические расстройства и по речи проблемы, тоже несколько диагнозов. Так у него в разные периоды разные неприятия — то громкую музыку избегает, потом сам начинает включать, то от людей прячется, потом пару месяцев проходит — со всеми на контакт, то гулять отказывается неделями до истерики, снова отпускает. Ему 6 с половиной, просто периоды близким кажется, мама за ним идёт, не хочет — не надо.
Ох, может и у моего сына тоже период просто такой...
Мне кажется тут дело не в особенности ребёнка, может просто люди ему эти не нравятся общество их, мой тоже некоторых людей домой отправляет, в открытую спрашивает "когда они уйдут", сами к кому-то в гости ходили и ходим не часто по этому в гостях не задерживается долго ноет что домой хочет ?♀️?♀️?♀️
Да вот бабушку и дедушку любит, но их тоже выгоняет (( хотя раньше всегда радовался, когда они приходят.