Оренбург!!! Помогите с поиском специалистов

У сына ЗРР, нам 2 года 5 месяцев, речи нет вообще, очень похож на моторного алалика. Решила сделать обследование ребенку, девочки советовали пройти: невролога, нейропсихолога и занятия с логопедом и психологом-дефектологом. Невролога нашла, а вот с остальными проблема, логопеды не хотят работать с неговорящими или младше 3, а некоторые и 4. Нейропсихолога вообще найти не могу. Расскажите к кому ходите вы? Хотелось бы найти мам из Оренбурга с похожими проблемами, чтобы могли обмениваться информацией и опытом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люся

А я пробовала, и с ребенком постоянно занималась, и массаж пальчиковый и дыхательная гимнастика и тд. Вот только не воспринимал он меня и заниматься со мной не собирался. Да, возможно сама бы речь пошла и до трех была бы, но вот только с 1.6 до 2 лет ни одного нового слова, а как только начали занятия его прорвало. Может совпадение, может нет, но результат есть. Кстати плата у меня чисто символическая, тк с этим человеком я очень давно знакома и плачу ей очень прилично за занятия со средним.

Пожаловаться
Юлия
Люся 

Дети до 7 лет, да и многие старшие, вообще не склонны заниматься) А уж с малышами до 3 лет занятия в их классическом понимании в принципе невозможны. Все обучение происходит только в процессе игры. «Вон, машинка поехала. Какая машинка? Машинка красная.» Или: «Вон, кошка побежала. Как кошка говорит? Мяу-мяу.» И я считаю отговорками слова о том, что мама не может найти подход к своему ребенку, когда его без проблем нашла чужая тетя.

Пожаловаться
Люся
Юлия 

У вас один ребенок, у меня трое. И все три разные абсолютно.  Вы ребенка с сдвг видели? А у меня средний такой и вот так же вел себя в возрасте младшего. Вы моего ребенка не видели и не знаете какой он, равная всех детей вероятно по своему. Я то своего ребенка знаю и вижу нужна ему помощь специалистов или нет, тем более невролог того же мнения, хоть и не ставит диагнозов пока. Может где то я чуть перестраховываюсь, но уж больно не хочется получить, то что получилось со средним. Старшая была совершенно нормотипична и в 2 года говорила сложносочененными предложениями, без особых занятий. И да, я не дура и делала и разговаривала, так как описываете. 

Пожаловаться
Юлия
Люся 

У меня дочь тоже с СДВГ (помимо моторной алалии и дизартрии), и я прекрасно занималась и занимаюсь с ней сама с 2 лет. Разумеется, мне не сразу удалось этого добиться, пришлось приложить определенные усилия, и выработать подход. И даже сейчас, в 5,5 лет, у нас на занятиях трудности и с усидчивостью, и со вниманием, но мы с ними работаем и справляемся.

Пожаловаться
Люся
Юлия 

Да все это прекрасно. Я очень рада за вас, что у вас все получилось и вы смогли. Но люди все разные, восприятия разные и что действует с одним ребенком, может абсолютно не действовать с другим.  

У моего среднего сдвг, нарушение эмоцанально волевой сферы с сохраненным интеллектом, эпи, дисграфия, дислексия. С ним занимаются два репетитора, дефектолог, психолог, реабилитации 2 раза в год, таблетки, обследования, бос терапия, очень много я занимаюсь. Учится в обычной школе, но на 3. Начали заниматься со специалистами в 4 года, это логопед- дефектолог, до этого сама. Сейчас очень хороший психолог, наблюдающий его, говороит, что если бы я привела ребенка в 2-3 года к ней и начали бы заниматься, еще тогда, не было бы у нас сейчас вообще проблем. Вижу, что очень много схожего у моих мальчиков, вот и стараюсь не пойти снова тем путем, что и со средним, не упустить. 

Пожаловаться
Юлия
Люся 

Мы обращались к очень большому количеству специалистов (неврологов, логопедов, дефектологов) как раз еще в 2 года, и все мне в один голос твердили, что ранее 3, а лучше 4 лет занятия с ними не имеют смысла. И это просто трата денег. И даже в 3 года мы пошли к логопеду еще не заниматься, а только делать логомассажи. Весь год мы их делали, курсами с перерывами. И на мои вопросы, когда же будем звуки ставить, когда занятия проводить именно по речи, логопед мне неизменно отвечала, что с 4 лет. До этого времени как раз язык разомнем, все артикуляционные мышцы приведем в порядок. И только потом уже занятия. Ранее они не имеют смысла. Причем в середине года мы ушли к другому логопеду, по причине переезда в другой район города, и та слово в слово повторяла то же самое. И невролог и дефектолог в поликлинике. И невролог и дефектолог в частной клинике… И все они были правы. Я это поняла тогда, когда благодаря логомассажу и медикаментозному лечению, безо всяких занятий (только с моими домашними занятиями — почитали, поговорили, пальчики размяли...) у дочки сами появились и встали многие звуки, которых до этого не было. И речь стала богаче и четче. И только в 4 года мы начали именно первые занятия с частным логопедом, направленные как на развитие речи, так и на постановку оставшихся звуков. И к 5 годам у дочки были поставлены все звуки (кроме мягкого РЬ, который встал к 5,3 г) и речь в целом практически не отличалась от речи сверстников. Да, с 5 лет я все же отправила дочь в логогруппу, хотя в саду очень этому противились, говорили, что у нас все идеально, и делать нам в логогруппе уже нечего. Но вот за прошедшие полгода результат все равно огромный. Они там и слова по звукам разбирают, и мелкой моторикой занимаются… Речь у дочки еще более обогатилась. Она применяет такие обороты, так рассуждает, как сложно ожидать от пятилетнего ребенка. Но это стало возможным только в таком возрасте, когда мозг ребенка созрел для подобных занятий. Двухлетнего малыша бесполезно обучать звуковому составу слова для профилактики дислексии и дисграфии, сами понимаете… Поэтому когда специалисты говорят, что ранее 3 -4 лет на занятия не берем, то их слова абсолютно оправданны и подтверждены многолетней практикой. А работающих ради выкачки денег «специалистов» тоже полно. Если есть желание и лишние финансы, можно и к ним обратиться. Но если поприсутствовать на подобном занятии, то сразу становится понятно, что все то же самое можно делать и дома с мамой. Так что каждый сам делает свой выбор.

Пожаловаться
Юлия

До 3 лет вполне достаточно медикаментозного лечения от невролога и занятий с мамой. Просто постоянно говорите с ребенком, придумывайте совместные игры, задавайте вопросы, стимулируйте отвечать, читайте книжки… До 3 лет спецы на занятиях будут точно так же «играть» с ребенком, а не именно заниматься. А вот потом уже найдете спецов. Я именно так и делала с дочкой. И вообще думаю, что спецы по речи до 3 лет — это бессмысленная трата денег. Они ничего не смогут сделать больше и лучше, чем вы сама.

Пожаловаться
Люся
Юлия 

Ну не согласна. Младшему 2.2, диагнозов нет. Но к среднему ходит логопед дефектолог ( дислексия, дисграфия), я попросила ее за отдельную плату позаниматься с младшим тк вижу что речь немного запаздывает.  Да все происходит в игровой форме 30 мин, два раза в неделю. Но результат за 1,5 месяца занятий колоссальный. Хотя я тоже и книжки ребенку читала и разговаривала с ним постоянно, но все равно занималась не так. Они лепят пластилин и поют звуки и ведь поет с ней, а со мной нет. У нее такие интересные игрушки на моторику, самодельные, я и не знала что так можно, да и игр на развитие дыхание оказывается при великое множество. Вот без этого спеца я бы просто не знала этого.

Пожаловаться
Татьяна
Люся 

Я согласна, что занятия нужны, вот только бы найти таких специалистов в нашем городе, нейропсихологов я так поняла у нас нет, логопеды раньше 3, а то и 4 и 5 заниматься не хотят, УЗИ сосудов головы и шеи маленьким не делают. Дала себе установку, если к 3 речь не пойдёт, то поедем в Москву, а пока будем лечиться у себя (ноотропы, микрополяризация, массаж, бассейн, развивашки)

Пожаловаться
Юлия
Люся 

Вашему среднему 9 лет! Я же веду речь о детях ДО 3 лет, читайте внимательнее. А вот после 3 лет, (иногда даже после 4, если ребенок неусидчивый) занятия со специалистами крайне важны и нужны.

Пожаловаться
Люся
Юлия 

Я про младшего писала, ему 2.2. Просто написала, что спецально не искала дефектолога, а попросила знакомую, которая со средним занимается. Вам внимательние читать.

Пожаловаться
Юлия
Люся 

А вы не думали, что у ребенка идет естественное, согласно возрасту, развитие речи. И что вам не пришлось бы платить дополнительную плату, если бы вы сами в течение этих же 30 минут в игровой форме позанимались с ребенком. Все занятия, игры и даже дыхательную гимнастику легко найти в интернете, главное не лениться. И самое прекрасное, что до 3 лет подобные занятия под силу любой маме, специальное образование не требуется.

Пожаловаться
Люся
Юлия 

Ответила вам. Коммент ниже.

Пожаловаться
Мария

Напишите в ЛС, я детский клинический психолог, могу рекомендации дать некоторые дистанционно

Пожаловаться
Olya mimishkalovelove
Мария 

Можно мне вам написать пожалуйста?)

Пожаловаться
Наталья

Отдельные слова, слоги хотя бы говорит? Старший сын до 3 лет не разговаривал (текстом, предложениями). Нормальный вырос. 18 уже )

Пожаловаться
Татьяна
Наталья 

Нет, поэтому и нужны специалисты