Всем привет. Мамы аутят, очень хочется узнать Ваше мнение. Подозреваю уже Давно по поводу аутизма у своего сыночка, но меня терзают сомнения и я не понимаются таки, есть он у нас или нет. Начну с того, что недавно нам исполнился годик. Что имеем на сегодня:
1. Сам пытается есть ложкой (ну верней пару ложек съест, и может начать баловаться)
2. Появился лепет, но очень редкий и скудный (к слову с 2 до 11 месяцев мы вообще молчали, щас иногда произносит слоги, но не с сам с собой, а если я что то ему лапочу, он тоже в ответ может на своём начать говорить)
3. У нас есть подражание ( пока-привет ( но не всегда и не всем) умеем ладушки, мишка косолапый, раньше ещё сороку делал, научился показывать дай дай за несколько дней буквально, вчера повторял ещё жест «нету» когда я ему говорила, иногда машет нет нет головой — не понимаю, вроде как осмысленно получается, но неуверенна)
4. Умеет подражать в игре ( я постучу молоточком, он поступил, я буду дуть в кружку и он подует и т.п.)
5. Есть указательный жест с 9,5 месяцев. Но он как по мне плавающий, если в пространство. Иногда рукой иногда пальцем. В книжку тыкает пальчиком. Не учила, сам начал.
6. На имя отзывается, но не всегда. Если куда то уставиться, или занят чем, хоть зови, хоть не зови. Но иногда отлично отзывается.
7. Понимает обращённую речь ( пошли купаться, пошли кушать, пошли зубки чистить, дай Мишу, стаканчик и тд) но приносит через раз, а щас и то реже.
8. Если я указываю куда-то пальцем, он смотрит в ту сторону, куда показываю, а не на палец.
9. Вроде как есть раздельное внимание. Вчера показал на красивую люстру пальцем, посмотрел на меня, а потом ещё показал на пульт от этой люстры, типа Мама дай. Ещё когда типо вздыхаю от неожиданности, и смотрю куда то, он в этот момент вначале смотрит на меня, потом куда смотрю. (По-моему так можно проверить это внимание)
10. В 11 мес стал различать своих и чужих. Если что то придёт домой не знакомый, особенно мужчина, вцепляется в меня и горько плачет, пока не привыкнет иногда просто настороженно смотрит.
11. Иногда привлекает внимание( приехали щас к родителям моим, дедушка всегда за компом сидит, когда он заходит к нему в комнату, а тот его не замечает, от издаёт разные звуки типа эй, что бы тот повернулся.
12. Иногда если кто то смеётся сильно, он смотрит минуты 2, потом начинает передразнивать, тоже смеётся понарошку, так же если кто то кашляет или чихает.
13. Прикладывает к уху телефон, расчесывает всех расческой.
14. Просит открыть бутылку или коробку если не получается у самого.
15. Иногда просто так приносит мне предметы.
16. По настроению может показать глазку, носик, ушки у себя и у других.
17. Любит прятки и догонялки.
Из того, что настораживает:
1. Он очень не эмоциональный, всегда с одним выражением лица почти, редко улыбается в ответ. Очень серьезный ребёнок. Он практически никогда не плачет, больше ноет. Иногда нудно ноет целыми днями. Короткий зрительный контакт
2. Часто сам по себе (да, он ходит за мной по квартире, но как таково не участвует в общении, просто сам везде лазит, все достаёт. Очень самостоятельный)
3. Ненавидит руки. С рождения на руках быть не любит. Как пошёл, вообще проситься если только ему что то нужно достать или посмотреть чем я занимаюсь когда кушать готовлю.
4. Не любит подбрасывания, тисканья, целовашки. Иногда когда щекочу его смеётся, но ему быстро это надоедает, но чаще ему это не нравиться.
5. Нет особой привязанности ко мне, никогда не истерит если я ухожу (возможно это из за того, что я никогда его на долго ни с кем не оставляла. Да и одного в кроватке тоже никогда не оставляла) единственный случай, недавно оставили его со свекровью, он ее редко видит. Когда уходили, я ему махала пока пока, а он потянулся, плакать уже начал. Но она его стала уносить, что то дала ему, он сразу отвлёкся.
6. Радуется прихожу близких, но никогда при этом не проситься на руки. (Вот пришёл папа, он бежит его встречать, рад вроде, но тут же увидел в руке сумку и все, Папа уже не нужен, нужна сумка.
7. В общем его интересуют больше окружающие его предметы, чем человек который с ним находиться и так было всегда.
8. И самое главно, что коробит меня последнее время, это то, что с 10 до 11 месяцев мы могла с ним посидеть и как никак и пирамидку вместе собрать и коробачки поразбирать, а сейчас он пошёл и ему больше ничего не нужно. В игрушки не играет, но знает что нужно делать с каждой, если и берет в руки, то владеет ей правильно. Ещё показывал мне многих животных, сейчас как отрезало, вообще не сидит, вырывается, психует хочет бегать. Зациклен на проводах, пылесосах, пультах и больше ничего ему не нужно. Ну ещё может машинку за веревочку покатать и мишку если попрошу покачать. Все, остальное беготня.
Не смотрит на себя в зеркале. Недавно всего один раз подошёл и пытался с собой поговорить. Но в остальных случаях он подходит и не смотря на себя целует, это я его учила что бы он начал внимания на себя обраща
Девочки, я в растерянности, я не могу даже подход к нему найти, как его учить, как привлечь его внимание. Руки опускаются. Я так стараюсь что бы он в себя не ушёл, челый день за ним гоняю и пытаюсь Чему-то научить. Эмоций и слез уже не осталось, какая-то пустота внутри и чувство что уже никогда ничего хорошо не будет. Знаю каждый испытывал подобное. Как вы нашли силы в себе воспарять духом? Я вижу что он сильно отличается от детишек в плане эмоций особенно.
Это очень хорошая статья как распознать аутизм и когда бить тревогу
Я где-то исследования читала, что мальчиков в раннем возрасте в принципе больше предметы интересуют, а девочек -лица. Если сейчас что-то напрягает, корректируйте это сейчас. Редко смотрит в вашу сторону — купите яркие колпаки, нос клоуна, стройте рожицы, квакайте-мяукайте и т.д.
Плюс много. Но по мне там нет особых проблем
Ну у меня такой в год был, например. Так еще и перед зеркалом любил на себя глядеть, танцевал. И книжки сам тащил, чтоб я показывала. И про проводочки то же самое было, никаких рядочков, маршрутов не было. И что имею сейчас… Тут у мамы тревожность, что она научить не может, прогресса нет. Возможно, подойдет возраст и щелкнет.
И жесты были? Ладушки, пока, фонарики, указательный в год? Танцевал мой с 7 мес Все так говорили, что танцует, даже врачи. И книдки в год приносил. Конечно, если мама видит проблемы, то заниматься надо
Вот ук жеста не было, сейчас только есть. Пока было и есть, в ку ку играли, еще нравилось ему, говорила, покажи какой ты сильный, и он ручки как культурист делал и рычал как рестлер)))
Да все это пугает. У многих было на много лучше чем у нас, и в итоге детки до сих пор не говорящие. А у некоторых было все плохо, но наладилось. Неизвестность пугает очень.
Моего ребёнка тоже интересуют предметы больше чем люди, но мой я знаю точно просто интроверт, сам в себе, обижается на вещи например на которые другие дети не обидятся, если обиделся не будет плакать а надуется и замкнётся на время. Вот что плохо что у вас не было лепета, у нас его тоже как такого не было появился только в 10-11 мес как итог ребёнок до сих пор не говорит. У меня тоже были подозрения в аутизме в 6-7 мес но это потому что он не лепетал
Даже если это и так, до 1,5-2 лет вам никто это не подтвердит! И если аутизм и есть, то сделать с этим вы ничего не сможете сейчас! Вот так! Ни коррекция, ни таблетка, ни один спец не поможет на дпнном этапе! Запомните, я сейчас на полном серьезе: если аутизм есть, вы его никак не отмените, и не отсрочите его появление! Мысли материальны! Вы притягиваете к себе всякое г… !
Не поможет?))) очень даже поможет, спросите в тех, кто в израиле, например. Или у меня — ребенок с рождения на стреме, с 9 месяцев у дефектолога в поддержке, и сейчас скомпенсирован очень даже, я довольна как. Взядась бы позже, были бы другие результаты. Мама в посте — просто не знает, что такое аутизм. Там и близко не пахнет, столько ребенок делает, умеет и абсолютно правильно развивается. Даже комменть не охота, как несмешка над проблемами звучит. Как раз с рождения не только правильная таблетка/массажи/врачи помогут, но и коррекция. Я часами гулила с ним к себе лицом, ни на минуту его не оставляла, на руках, потешки, массажики, с 9 месяуев плотнын занятия. В израиле с года коррекция и результаты неплохие у девочек., конечно, компенсаторные возможности разные, но и мозг пластичен. Его не отстрочить/убрать или еще что, а вмешаться в развитие своей силой и вернуть ребенка в мир, пока он в его собственный не успел уйти, вот в чем коррекция ранняя. Просто не дать ему быть наедине с собой и со своими приколами.
У них жесты легкие вроде. А это и есть коммуникация. Доречивая. А так соглашусь с Аней. Занятия не помешают совместные. На днях опять говорили с соц работником из сада, и всплыла тема того, что ранняя коррекция творит чудеса. У американцев вроде даже есть программа для сиблингвов диагностированных детей. Вера вроде писала тут
Чувствительность может. А так занятия никому еще не мешали))
Большинство аутистов развивается по норме до 1,5 лет! Т.е. дано как в задаче: здоровый ребёнок и очень странно начинать лечить в 11 месяцев до появления симптомов! Я и говорю что никто их брать на коррекцию не будет до отката! У вас совершенно другое дано было изначально насколько я поняла, могу путать, извините, и больше по неврологии, и диагнозов неврологических куча или подозрений! Вас и наблюдали специалисты изначально, и правильно я понимаю ваши неврологические проблемы переросли в рас? дети которых берут на коррекцию в год, это всё случаи из неврологии идущие с рождения, но выписывать таблетки здоровому ребенку или коррекцией заниматься до отката приблизительно это 1,5 года никто не будет ни в Израиле, ни у нас!
Я и не говорила, что у автора есть проблемы! Я имела ввиду, что до момента отката 1,5 года приблизительно, если таковой вообще будет, никто никаких диагнозов не поставит! А брать ребенка на коррекцию в 11 месяцев без симптомов на аутизм это странно! Большинство аутистов всё-таки имеют откат в 1,5 года, и до момента отката диагноз не определить! Соответственно и коррекция без подозрения на диагноз тоже не возможна
Многое зависит от врача. Сейчас, к счастью больше перестраховываются, если видят даже просто задержку коммуникации. Все это именно из-за веры в раннюю коррекцию. Но с другой стороны специалистов именно по работе с малышами очень мало. Обычно малышами попадают к специалистам по рас недоношенные дети.
Вот и я про это, что ранняя коррекция рас, это только дети имеющие кучу неврологических проблем! Но если как в моем случае их не было, ни в родах, ни при рождении, и развитие шло, и слово мама в год, и горшок в 1,2 и какая большая показывала в 7 месяцев, по книгам в год многое показывала, то ни о какой коррекции речи не шло, а по факту надо было
Добрый день, Анна. Я много встречала ваших комментариев в этой группе и читала вашу историю. У нас много общего, с рождения проблемы. Голова болталась до 6 месяцев, ни лепета ни гудения, ни полноценно комплекса оживления. Улыбался крайне редко да и щас улыбки не допросишься. И ещё много чего. То, что мы имеем на сегодняшний день, это то, чему я его упорно учу последние несколько месяцев. Но при этом все то, что я описала, он делает с переменным успехом, только когда сам хочет. Нет никакой привязанности к родителям. Приехали щас к бабушке, он их общество больше моего предпочитает, вчера папа приехал, неделю его не видел, и даже не побежал его встречать и не обрадовался. Нет у него эмоциональной реакции ни на нас, ни на похвалу. Зрительного контакта нет полноценного, нету связи. Да и теперь, когда он сам научился ходить, он вообще ни во что не играет и не хочет делать, книжки в упор не замечает, как откат назад. На самом деле щас опасаюсь больше всего за интеллект. Я думаю он у меня способный, и мы постараемся выкарабкаться. Но откаты, регрессы очень пугают. Сегодня пока кормила, ни разу не посмотрел на меня и ни отозвался на имя. Да, он кажется может многое. Но когда ребёнок чему-то учиться в норме он старается это демонстрировать, ему нравиться то, что он умеет, ему нравиться сделать что то и получить похвалу за это. Но у нас другой случай. Если все тут правы и у нас нет РАС, то я буду самым счастливым человеком, но я просто вижу что он не идёт на контакт, не нужно это ему.
Ян, ну вы не спешите правда сразу на рас списывать, действительно, может, есть проблемы восприятия, визуального, например. Ребенок не получает полноценной информации от окружающей действительности. Тут нейропсихолог мог бы помочь.
Разве что то измениться от постановки диагноза?! Я вижу проблемы и пытаюсь из решать, вот и спрашиваю. Как у других это проявлялось, походе это на аутизм и как бороться с тем, что ребёнок ничего не хочет. Вот и все.
Очень хочу верить..
А я вам объясняю, что растить ребенка и искать в нем диагнозы вроде аутизма, это бред! До 1.5 лет -2 лет всё аутисты являются нормальными детьми, есть отдельные случаи неврологические, но это не ваш случай! Вы абсолютно не в теме аутизма, но пытаетесь очень активно руками и ногами туда влезть! будут откаты в 1,5 года, ттт надеюсь что всё будет хорошо, будете думать об аутизме, а сейчас и намека на это нет, соответственно и корректировать нечего!
Ни один нормальный гоамтный специалист и ученый не скажет: аутизм стартует в 1,5 года при идеальном до этого развитии. А скажет: вы просто не замечали звоночков. Откаты- это откаты, а звоночки, сигналы и тд они с рождения. Просто мамы не замечают мелочей и думают про идеальное развитие или им не с чем сравнить.
Запомните: когда ребенок осваивает один навык он не может осваивать другой. Если он осваивает ходьбу его мозг просто не сможет одновременно развивать психику. Сначала одно, потом другое, друг за другом и годам к 3-4 складывается единая система и пазлы в голове у ребенка. У многих детей так называемые откаты/ступор в навыках/истерики порой 1-2 недели нормотипичных предшествуют скачку в развитии. Ребенок старается демонстрировать гораздо позже, в вашем возрасте все основано на инстинктах еще, грубо говоря. О том, чтобы встречать папу — вы можете говорить, начиная с 1,5 лет но не раньше. Сейчас все его развитие пошло на ходьбу, он научился сам осваивать территорию, ему не до вас и не до игрушек, у него огромное непаханное поле пространство, куда он раньше не мог добраться. Вам в помощь Петрановская. Подробно описала когда отдаляется ребенок от матери, как проявляется. У нас был и лепет и гуление, кстати. Поэтому и заговорил рано. Либо вы преувеличиваете, именно в этом комментарии эмоциональное развитие, либо можно говорить о задержке формирования эмоций/либо характере, исходя из самого поста об умелках/навыках. У нас все это пришло, после 1,5 четко. Есть еще диагноз интересный -эмоциональное расстройство. Его можно до 3 ставить, а к 3 смотреть во что перерастет. Здесь есть девушка, Гаечка, поищите ее., у меня в подругах есть. Сын просто маленький гений, но эмоционально тоже много настораживал. По описанию похож. Очень умный человек, подскажет вам как раз про эмоции, что вас так настрораживает при всех умениях. У нас элементарно даже подражания до 1,5 было кое-как.
Не вижу проблем коммуникации Может просто проблемы сенсорики
Меня единственно, что насторожило — это то, что зациклен на проводах, пультах, пылесосах… У сына так же было, мне казалось, что это нормально — мальчик, любит технику. Его неодушевленные предметы интересовали намного больше, чем люди. Лепета вообще не было." А!" — на все случаи жизни. Отдельные звуки, без смысла: «Одна», «огна», ань-ань-ань. Ложкой в год есть даже не пытался. Наблюдайте. Вообще, по описанию, обычный ребенок. А с эмоциями у всех по-разному. У меня родители и я — интроверты, всё в себе.
Обычный ребёнок
Началось в колхозе утро. Рано парится
+++Точно!!
согласна!!!