Время летит с космической скоростью, мне не верится, что ему уже 4,5 года.
Краткая предистория: малыш родился в пороком сердца, генетическим синдромом. Физ развитие мало отличалось от нормы, проблемы всегда были в ментальном плане.
Что имеем на данный момент: ходит в логогруппу, на развивашки, проходим курсы реабилитации несколько раз в год. Ходили ещё на Нейрокоррекцию, решили отдохнуть. В планах записаться в бассейн и на эйдетику.
Говорит коряво, падеж, род, число, согласование времён — сложная сложность. Говорит как иностранец: папа пришла, машина красный поехала и т.д. Словарный запас не малый, но на просьбу описать картинку только сверчки)
Считает до 10 отлично, до 20 путается, вместо восемнадцати говорит восемьдесят один.
Фигуры, цвета давным давно знает, сейчас уже интересны объёмные фигуры и оттенки.
Читает слоги и короткие слова из 2 слогов, но пока чисто механически, не понимает какое слово прочитал иногда.
С детьми общается, но привязанности нет. Любил только одну девочку с группы, пока не встретил на каникулах другую.
Прыгает, бегает, играет в игровых комнатах, но очень неуклюжий.
Дед учил играть в шахматы, пока только выучили название фигур и как пешка с конем ходит. Научил его ещё странам Европы и их столицам.
По дому помогает, посуду за собой убирает и накрывает на стол, не идеально конечно, но старается. Конечто же об этом нужно просить, по своей воле игрушки не собирает.
Постоянно орёт: Я САМ! Так что я набираюсь терпения и жду, когда Ясам все сделает.
Так прикольно перестраивается с русского на украинский. Знает немного английских слов, цвета, еду, родственников, транспорт, но педагоги пока запрещают английский учить. Глеб так интересно спрашивает: Мазе, а где фазе? Или спрашивает как будет рисовать на английском, я отвечаю draw (дроу), а он говорит — навай наедруем машинку.
Смешной такой становится. Я только сильно переживаю из-за его речи, мне иногда кажется, что прогресса нет.
На пмпк были в сентябре, он там вел себя отвратительно, но я и не против была, так как нам как можно больше педагогов нужно было. Диагнозы: ЗПР, ОНР 2 уровня. АЧ не написали в заключении, но слабый глазной контакт и хожнение по кругу, когда очень скучно, говорит что это у нас присутствует.

Хорошенький иностранец!)) Не переживайте из-за речи, еще достаточно времени до школы, всё подтянется! Тем более что вы очень много для этого делаете! У нас почти те же умелки, только еще не пришел момент «я сама»!) Очень жду его!
Поздравляю! Это очень зоров, такие успехи. Не у всех нормиков такие знания. А что у вас по генетике? И как узнали? На фото не видно никаких стигм или признаков генетики.
Ещё до рождения подозревали, характерный порок сердца. Сразу взяли аназиз, показали микроделецию 22 хромосомы, что и думали.
Удачи вам и здровья сыночку!
Девочка на прегги есть по моему с такой де микроделяцией, Рас в том числе у них. Хорошая работа за 4.5г
Да, нас много, группа в вк даже есть
Какой красавчик. Ттт. Успехов вам больших. По физическому развитию можно таблицу посмотреть и просто элементарным самим заниматься. Допустим, прыгать на счет, если любит или за приз. И даже просто держась за опору. У моего такие простые упражнения, но систематически сработали. Я сама считала, что это фигня.
На Нейрокоррекция этим всем занимается, первый блок закончили и взяли перерыв.
Удачи!
Наши ровесники) Выглядит взрослым!) Умелки у нас практически такие же. Согласитесь, прогресс огромный даже за полгода. Может выцарапаемся из этой зпр, онр?… Но чувствую ещё не скоро...
Такой умница! Столько всего умеет. Нам 4,2 до 20 ещё не считает. Хотя диагнозов нет. У Вас очень смышленный малыш!
Спасибо большое!