Всем доброго времени суток! Решила для себя и для тех, кому интересно зафиксировать что мы имеем в 4 года.Последний раз были у невролога и проходили реабилитацию в сентябре 2018г., из диагнозов не грубая ЗПР ОНР 2.Со времени последней записи о нашем развитии у нас большой прогресс:)В ноябре 2017г. Семён пошёл в садик, адаптировался достаточно хорошо и быстро, опять же, пошёл на контакт с детьми.Тогда же у него стали появляться первые слова и словосочетания, конечно, говорить начал очень корявенько, и до сих пор так говорит-половину букв не выговаривает, меняет местами буквы, заменяет их на другие, во рту каша, особенно если говорит предложением.Ну например колобок у нас палабок, засвети-иити, паук-каук и и.д., но он говорит, ведёт диалог, песни поёт, маленькие стишки читает, и я с ним могу договориться и это огромное облегчение для меня:)С сентября стали ходить к логопеду паюсом к дефектологу, успехи небольшие уже есть, перестал заменять некоторые буквы, стал лучше предложения строить:)Теперь умелки… С этим у нас сложнее:)сын очень хитрый и ленивый, умеет заниматься только с педагогами.Я его практически заставляю собирать пазлы(12 штук, но при желании мог бы и больше, я вижу), разукрашивать не любит,2 минуты максимум, алфавит знает на треть, в основном гласные, считает до 10, цифры до 5 показывает дальше путаться начинает.С временем года я вообще не понимаю, то ли он придуряет, то ли никак запомнить не может, хотя уже год учим… спрашиваешь его про какое время года сейчас, а он Новый год отвечает, про лето говорит что на дачу и турбазу поедем, но время года не называет, при этом ржёт и убегает, но если его посадить и помучить минут 15, то скажет все правильно! Со временем суток та же песня… Пальчики учим вот сейчас, с безымянным и указательны проблема, остальные запомнил:) При этом всем если ему что то надо он прекрасно все знает и объяснит.
Хорошие новости:) Успехов вам! Вы в обычный сад ходите?
Да, в обычный.Предыдущий год в очень слабый сад ходили, сейчас перевелись, тут вроде лучше воспитатели занимаются.