*Мальчишник и
девичник– это своеобразное прощание с холостяцкой жизнью. Провести этот праздник надо весело, с огоньком, чтобы запомнилось на всю оставшуюся жизнь.
Девичник на Руси
По древнему народному преданию и по древней традиции, всем девицам полагалось перед свадьбой плакать, что и делалось именно на девичнике. Таким образом, происходило прощание невесты со своей молодостью и свободой. «Не плачешь за столом – будешь плакать за столбом», – говорили умудренные жизненным опытом старушки. В прежние времена девушка-невеста садилась среди подруг и начинала причитать по специально заученному тексту и плану. Существовали народные, веками сложенные причитания, которые исполняла молодая девица накануне своей свадьбы.
Происходило это примерно так. С того дня, как невеста просватана, в дом к ней приглашали вытницу (плакальщицу) и подруг. Обычно на роль вытницы выбирали либо из старых дев, либо среди замужних женщин, знающие толк в страдальческих песнях. Разумеется, эта дама должна была обладать приятным голосом и манерами, поскольку особый дар вытницы заключался в том, чтобы своим пением заставить невесту расплакаться и «завыть». Эта почтенная и уважаемая дама ко всему прочему должна была уметь управлять хором девушек-подружек, с их помощью она добивалась желаемого результата и заставляла невесту рыдать навзрыд. Поскольку хорошие вытницы были редкостью, то они пользовались особенным уважением и почетом.
Женская половина родственников во время девичника, который мог продолжаться несколько дней, и сами приходили в гости к невесте, и приглашали ее к себе вместе с вытницей, чтобы всем вместе поплакать над горькою судьбой молодой девы, навеки расстающейся со своей молодостью и невинностью.
Самый последний день перед венчанием считался основным днем девичника, и в этот день невесте расплетали подруги косу под грустное пение, отводили ее в баню, где также под грустное пение мыли ее. Во время похода в баню мать невесты и провожала девиц, и встречала брагою, те же в ответ пели одну из своих самых грустных песен, как бы навсегда отказываясь от радостей жизни и говоря, что в последний раз молодая невеста так напивается и веселится с подругами. Потом, после бани, одетую во все новое деву подруги приводили к ее родителям, и все вместе с вытницей выспрашивали у них родительское благословение, а также пением и мольбами выспрашивали благословения у всех братьев и сестер невесты.
Кульминацией девичника был обряд заплетания кос.
По языческим представлениям, девичник был необходим и для того, чтобы избавить невесту от дурного глаза и зависти подружек, родственников и прочих людей. Одаривая их всех брагой, угощением и подарками, невеста как бы задабривала недобрых родственников и завистливых подружек. Тем самым она спасала свою будущую замужнюю жизнь от сглаза и порчи
Современный девичник
Современным невестам совсем необязательно плакать и причитать накануне свадьбы. Вы можете устроить девичник так, как Вам захочется. Можно собрать подружек у себя дома, или отправиться в кафешку или на лоно природы. Главным правилом даже современного девичника по прежнему остается отсутствие мужчин.
Сценарий девичника может быть самым необычным и самым неожиданным: все будет зависеть от Вашего желания и от Ваших возможностей. Совсем необязательно устраивать его накануне дня свадьбы. Девичник можно провести за несколько дней до нее, чтобы не выглядеть уставшей и не выспавшейся в день бракосочетания. И к тому же девичник накануне дня свадьбы отнимет у самой невесты и у ее подружек много времени, которое, может быть, рациональнее было бы потратить на последние приготовления.
Если вам захочется уйти от банальной посиделки с едой, шутками и танцами, можно устроить тематический девичник. Обсудите варианты с подругами и составьте сценарий развлечений.
Обычный вечер в любимом баре будет выглядеть совсем иначе, если все приглашенные будут все в образе ангелов и чертиков. Или монахинь и … эээ… блудных девиц. В шутку, конечно. Можно не вдаваться в экстрим, и просто выбрать одежду похожих цветов или стилей. Вечеринка в стиле ретро, «Мэрилин Монро», кукол Барби, пионерского отряда… Можно остаться дома и устроить пижамную вечеринку. Как в фильме Дневники Принцессы-2. Насчет еды можно не беспокоиться. Неформальной обстановке прекрасно отвечает пицца, заказанная по телефону. А уж как удивится разносчик.
Можно устроить вечеринку в арабском стиле «1000 и 1 ночь», превратив комнату в шикарный гарем: подушки на полу, восточные ароматы, кальян, полог над кроватью, прекрасная восточная музыка, а будущая невеста в образе Шахеризады и её подруги, одетые в нарядные костюмы.
По тому же принципу, используя культуру и стилистику других стран можно устроить еще десяток девичников: лондонские чаепития, французские романтичные посиделки, гавайская вечеринка, или вечер кимоно и суши.
Для самых смелых – можно пригласить танцоров мужского пола. И танцевать они будут отнюдь не вальс. Но в этом случае категорически ислючается присутствие родственниц будущего мужа. Если конечно вам не хочется еще большего экстрима – реакции жениха.
Можно отправиться с подругами в сауну, спа-салон или аквапарк.
Мальчишник
Те, кто считают, что традиция проведения мальчишников или девичников пришла к нам с Запада – глубоко ошибаются. Так, например, девичники проводились на Руси где-то с 6 века н.э… Традиция проводить мальчишник в канун свадьбы существует очень давно. Однако одно время мальчишнику уделяли мало внимания. Сегодня традиция прощаться с холостой жизнью возродилась вновь. Мужчины обычно отрываются на полную катушку. Ведь прощание с бурной холостяцкой молодостью – да так, чтобы это прощание запомнилось надолго, желательно на всю жизнь – вот цель мальчишника.
На Руси в последний вечер перед свадьбой в доме жениха проходил молодечник, или по-современному мальчишник, приходили друзья и начиналось гулянье. Если девичник сопровождался заунывными песнями и плачем, то молодечник всегда проходил весело! В самый разгар мальчишника приезжали коробейники, то есть друзья невесты и ее родственники, и привозили приданое.
Мальчишник в ресторане, кафе или баре – самый распространенный вариант. И самый простой. Все, что вам нужно – выбрать подходящее заведение, заранее договориться о столике или вип-зале, выбрать меню и составить примерную программу своего мальчишника. И никаких лишних хлопот.
А вот Мальчишник дома, в отличие от девичника, не самый популярный вариант. К тому же мальчишник в вашей квартире рискует превратиться в обыкновенную, очередную пьянку.
Так что лучше придумать что-то поинтереснее. Вариантов проведения мальчишника – масса: вылазка на природу, а лучше рыбалка с ночевкой, пейнтбол, а может охота, поход в стриптиз-клуб или в сауну.
Основное правило мальчишника (как и на девичнике) – никакого противоположного пола! Женщины могут присутствовать разве что только в качестве стриптизерш.
Очень часто эротический танец или эротический массаж для жениха заказывают друзья в качестве заключительной сюрприза, который символизирует собой конец холостяцкой жизни. Эта традиция пришла к нам с Запада. Главное – это не очень увлекаться и не забывать, что стриптиз – удел холостяков, которым не хватает женской любви и ласки, а у вас все это, к счастью, имеется.
И наконец, – сделайте несколько десятков любительских фотографий, за которые вам потом на трезвую голову будет «мучительно стыдно», и раздайте всем друзьям, принявшим участие в этом предсвадебном безобразии. После женитьбы вас с ними будет что вспоминать во время совместных походов в бильярд.
Проведите этот праздник весело, задорно! И он запомнится вам только с хорошей стороны.