Оригинальные свадебные традиции народов мира

*Оригинальные свадебные традиции народов мира столь разнообразны, столь красочны и интересны, что очевидно то особое значение, которое придается свадьбе в каждом уголке земного шара. Невеста с женихом совершают причудливые обряды, которые со стороны могут показаться даже странными. Вот некоторые из них:

Индийская свадьба

Вступление в брак – главное событие в жизни индийской женщины, и довольно часто дата свадьбы определяется местным астрологом. Помимо удачных для конкретной пары дат, есть периоды, в принципе благоприятные для заключения брака. Обычно сезон свадеб начинается в декабре и с некоторыми перерывами продолжается до марта.

В Индии невесте немыслимо надеть на свадьбу просто красивые серьги или браслеты – все драгоценности должны быть изготовлены специально к свадьбе. Какие-то украшения символизируют невинность и носятся только до первой брачной ночи, другие украшают невесту все дни празднования свадьбы (иногда свадьба проходит неделю), третьи используются в определенных обрядах.

Оригинальные свадьбы народов мира

Особый статус у ожерелья, которое невесте надевает на шею будущий муж. Стоимость этого украшения показывает, на какие жертвы ради невесты готовы жених и его семья. Два дня до свадьбы невеста не выходит из дома, где ее готовят к предстоящему событию: моют в ароматической ванне, умащивают тело специальными маслами, раскрашивают кисти рук хной, надевают на запястья ярко-красные браслеты. Семьи у индийцев многодетные, поэтому нередко число одних только родственников, приглашенных на торжество, доходит до тысячи.

Если гости приехали из других городов, то именно родители невесты должны взять на себя заботы по их размещению. Обычно индийский брак заключается по договоренности родителей и в рамках одной и той же касты. Часто молодожены впервые встречаются на свадьбе, а до того в лучшем случае довольствуются знакомством с фотографиями суженого. Причем жених может отказаться от невесты, но не наоборот – мнение невесты никого не интересует.

После традиционного обряда жених и невеста обмениваются кольцами и наконец вместе с гостями отправляются непосредственно праздновать. Перед началом застолья родители дают молодым свое благословение, и тогда начинается безудержное веселье.

Ирландская свадьба

Ирландская свадьба более спокойная и менее сытная: ирландцы не уделяют большого внимания количеству еды, предпочитая больше пить, чем есть. Зато здесь всегда много родственников, детей и, само собой, «Гиннесса».

Как уже упоминалось, ирландцы большие поклонники спорта, поэтому необходимости придумывать свадебные конкурсы у них нет. Им вполне достаточно спортивных игр, таких, например, как перетягивание каната. Те, кто временно в играх не занят, танцуют, пьют и говорят вдохновенные речи в адрес жениха и невесты. Все это происходит, как правило, под зажигательные песни приглашенных музыкальных групп. Финальным аккордом торжества традиционно является большой, красивый, украшенный множеством свечей свадебный торт, на фоне которого все непременно фотографируются.

А потом свадебные фотографии муж и жена вешают в доме на самом видном месте и рассказывают всем интересующимся подробности свадьбы так живо, радостно и искренне, что даже самая ревностная феминистка обязательно захочет побывать в роли невесты.

Американская свадьба

Американцы – люди расчетливые, а свадьба, пусть даже самая скромная, – пылесос, сосущий деньги. Согласно традиции свадьбу оплачивают родители невесты, хотя, конечно, к тратам могут подключиться и родители жениха, если они милые, приятные и нежадные люди. Первая копеечка уходит на покупку брачной лицензии, цена которой варьирует в зависимости от штата: в Массачусетсе она стоит 4 доллара, а во Флориде -все 88. Дальше более серьезные суммы: оплата услуг «свадебного координатора» (именно он обеспечивает ложками, салфетками, оркестром и букетами). Отдельная статья расходов – клерк, регистрирующий брак, или священник (того или другого можно вызвать на дом, а можно посетить по месту работы). Ну и, разумеется, ресторан. Правда, закармливать насмерть никто не будет, не мечтайте. Плеснут колы, пронесут мимо поднос с тарталетками.

Тщательно продуман момент с подарками: в каждом большом магазине есть специальная услуга под названием bridal registry. Невеста с женихом, захаживая поглазеть на тостеры и миксеры, отмечают понравившееся в списке, который они потом оставляют на хранение в магазине. В приглашениях, разосланных гостям, – пометка: магазин такой-то, bridal registry. Приглашенные гости бегут по адресу, смотрят на галочки в списке и выбирают то, что им по карману. Довольны и гости – их не заставляют насиловать фантазию, и молодожены – им не подарят пять одинаковых сковородок.

Подготовка к свадьбе начинается за полгода, и первым шагом к вступлению в брак является сдача анализов на СПИД, сифилис, краснуху. При отсутствии этих справок в США просто не зарегистрирует новую ячейку общества. А потом уже церемония в банкетном зале в присутствии священника или чиновника. Подружки невесты в одинаковых платьях. Отец под руку с невестой. Коктейльный час: гости звенят бокалами, болтаются из угла в угол и общаются. Скромный стол с обязательным свадебным тортом, которым жених с невестой угощают друг друга. В 10 часов гости расходятся.

Греческая свадьба

Оригинальные свадьбы народов мира

Собственно свадьба (т.е. веселье) начинается в воскресенье, за неделю до венчания. В этот день жених посылает невесте подарок или приходит сам, тем и иным способом объявляя, что свадьба состоится через неделю.

Наконец наступает день венчания. Кроме жениха в процессии участвуют священник и собравшиеся гости. Мужчины могут ехать на лошадях, женщины чаще идут пешком. Перед отправлением к дому невесты посылают двух парней с флягами вина с предупреждением. За это сообщение парни получают подарки. После их возвращения с известием, что невеста готова, процессия пускается в путь. Шествие приближается к дому невесты. На Крите в этот момент обе стороны стреляют из ружей в знак радости (на Крите ружье – необходимая принадлежность каждого дома). На севере Греции жених должен перебросить яблоко или гранат через крышу дома невесты.

Повсеместно важным моментом церемонии был выход невесты из дома, причем она должна всячески изображать, что противится уходу из отчего дома, что ее уводят силой. На этом этапе имеет место обычай примерки туфель. Туфли (обязательно белые) в отличие от костюма, присланного женихом накануне, приносит в день свадьбы один из побратимов, который и должен обуть их ей на ноги. Подружки пытаются туфли похитить, невеста притворяется, что они ей не подходят, побратим откупается деньгами. Наконец жених выводит невесту, причем они оба держатся за концы одного платка. Невеста прощается с родными, ее сажают на лошадь, перед отправлением дают стакан вина, она делает из него три глотка и бросает стакан через плечо.

Весьма важным моментом свадебного обряда, с которым связано множество примет, правил и запретов, считается вступление молодой в дом мужа. Каждый участок маршрута новобрачной (двор, порог, подножие лестницы, верхняя ступень лестницы) невеста и прочие участники церемонии отмечают особыми действиями.

Например, свекровь встречает ее с хлебом и поясом, которые кладет на порог. Молодая должна перешагнуть через них: если перешагивает правой ногой – это хорошая примета, левой – плохая. Перед входом в дом невеста трижды низко кланяется. Она рисует медом или маслом крестики на дверном косяке или на потолке, либо участники процессии вырезают их своими кинжалами.

Наконец молодые вступают в дом. Новобрачная кланяется родителям мужа, целует им руки и берет у них изо рта своим ртом золотые монеты, которые они сжимают зубами в знак того, что они будут отныне говорить друг другу только «золотые» слова.

Китайская свадьба

В Китае свадьба – это «красный» праздник, потому что центральным цветом китайской свадьбы является именно красный цвет. Красного цвета у китайцев не только наряд невесты, но и огромное количество всевозможных свадебных атрибутов, начиная приглашениями и заканчивая коробками, в которые кладут подарки для молодых. Красный цвет на китайской свадьбе не случаен, ведь он символизирует любовь, то есть первопричину торжества, а также радость и процветание.

Свадебная церемония в Китае должна быть выдержана в строгом соответствии с целым набором приемов и правил. Одно из них, к примеру, гласит, что объявлять пару законными супругами нужно, дождавшись второй половины часа. В первую половину часа соединять пару в семейный союз не рекомендуется: если начать семейную жизнь тогда, когда стрелки на часах идут вверх, а не вниз, то и вся семейная жизнь пройдет также, на подъеме.

Обычно церемония бракосочетания в Китае проводится сразу для нескольких пар. Чуть ли не более важное значение имеет у китайцев свадебный прием, чем собственно церемония бракосочетания. Для произнесения на приеме торжественной речи приглашают мегагерца. В ходе этой речи выносится свадебный торт, который превосходит все наши привычные представления о свадебном торте и роскошью отделки, и количеством слоев, в несколько раз. Благодаря огромному количеству слоев, торт становится похож на своеобразную лестницу, символизирующую лестницу жизни, которую молодым придется пройти вместе. Внесение торта и его поедание молодыми, в процессе которого они должны держать друг друга за руки, переплетя их, событие ответственное, потому что практически единственное на китайском свадебном приеме. Далее вся свадьба заключается в том, что гости пробуют угощения и ведут друг с другом светскую беседу.
Во время приема невеста меняет свой наряд минимум три раза. После поедания торта это происходит обязательно, а дальше все зависит от количества смены блюд.

Самые богатые и шикарные свадебные приемы в Китае предполагают девять-десять смен блюд: при этом со столов уносят и закуски, и салаты, а затем столы вновь накрывают совершенно новыми блюдами.

Перед тем, как покинуть прием, гости долго и степенно прощаются, обмениваясь рукопожатиями со всеми присутствующими.

Русская свадьба

Удивительно, но мало кто сейчас знает, какими были традиционные свадьбы на Руси. Многие из таких обычаев и обрядов были довольно оригинальными, причем большинство из них утрачено или трансформировалось в упрощенные современные варианты.
Например, мало кому известно, что белым свадебное платье русской невесты стало только при Екатерине Второй, которая сама вышла замуж в белом подвенечном облачении, а до этого замуж выходили как и в Китае в красном наряде.

Свадьбы гуляли по три дня, но в некоторых случаях торжества растягивались на целую неделю.

Утром в день свадьбы жених отправлял невесте подарки и свадебные аксессуары в специальной «жениховой шкатулке». Со стороны матери невесте доставался талисман, который позже превращался в семейную реликвию, поэтому обычно это были драгоценности. Талисман этот продавать нельзя было, поскольку невеста должна была передать его своей дочери в день ее свадьбы.

Поверье гласило, что чем больше будет невеста плакать на свадьбе, тем счастливее она будет в замужестве. Не удивительно поэтому, что русские невесты рыдали на собственных свадьбах в три ручья. Интересно, что невеста выезжала на венчание в церковь только тогда, когда получала сигнал, что жених уже в церкви. Таким образом, она как бы подстраховывалась насчет того, что ее не бросят у алтаря.

Кстати, понятие «ковровая дорожка» пошел именно с российских свадеб, ведь ковровой дорожкой купцы выстилали путь своих новобрачных до самого аналоя.

Изначально на Руси свадебное застолье проводилось раздельно: невеста привечала своих гостей в своем доме, а жених – в своем. Пообедав, жених спрашивал благословения у родителей отправиться забрать невесту. В этот момент с жениха и требовали выкуп за невесту. То есть, по сути, жениху продавали невесту, которая уже к этому времени была его законной женой.

После того, как жених забирал невесту, свадебные застолья объединялись, и праздник продолжался. Пить, и есть на банкете не разрешалось только молодым. Они должны были тщательно подготовиться к первой брачной ночи, соблюсти своеобразный пост, а ночевать уходили, как правило, в тот дом, о котором никто и не догадывался. Часто первая брачная ночь проходила и вовсе на сеновале. Таким образом, молодожены пытались обмануть нечистую силу, насылавшую на дом молодых порчу.

Второй день свадьбы проходил у родителей невесты. А уже в третий день гостей приглашали молодожены. Новобрачная должна была подарить каждому гостю собственноручно вышитый рушник, а также пригласить к столу, напоить-накормить.

Современные русские свадьбы сократились до двух дней, причем второй день тоже проводится в сокращенном варианте.

Выкуп невесты переместился в свадебной хронологии и проводится перед церемонией, к тому же, он превратился в некое шуточное и веселое действо, которое, однако, частенько опустошает кошельки и карманы жениха и его свидетеля.

Сегодня на российских свадьбах между женихом и невестой не обязательно проводится венчание, а если и проводится, то его дата может не совпадать с датой свадьбы. Во всем остальном российская свадьба похожа на древнерусскую не только стройностью обрядов, но и богатством свадебного стола.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Я думаю, что и сейчас в России тоже популярны обряды и традиции на свадьбе. Вот несколько из них:
Лепестки роз на свадьбу — красивая традиция, нежная и запоминающаяся. Их используют в разных ситуациях — около церкви, в банкетном зале, в номере отеля во время первой брачной ночи. Восхитительный эффект производит розово-кремовое облако, опускающееся на головы только поженившимся молодым.
Последний этап официальной части свадебного застолья России, ставший уже традицией – первый свадебный танец. Супруги вдвоем выходят танцевать, позже к ним присоединяются другие пары. Этот момент знаменует переход празднования свадьбы в танцевальную, музыкальную, конкурсную программу.
Веселая традиция — кража невесты на свадьбе — появилась на русских гуляньях давно. Корни ее уходят на Кавказ, но зачем же отказывать себе в лишнем поводе для проявления находчивости жениха? Воруют новобрачную близкие друзья, а затем, когда возлюбленный находит способ вернуть ее, все вместе пьют за их счастье.
Источник: https://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/traditsii 

Оригинальные свадебные традиции народов мира
Пожаловаться
Smolik