Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Я не педагог и не психолог по образованию, поэтому, скорее, я буду делиться опытом – и положительным, и отрицательным. Я 26 лет в браке, у меня 8 человек детей. Старшему – 25 лет, младшей – 3,5 года. И очень много детей на приходе, много многодетных семей, поэтому тема близкая, над которой я все время размышляю, и поэтому могу что-то такое рассказать. Но первое, что нужно понять: в воспитании счастливого ребенка нужен счастливый брак родителей, и это безусловно. И это является проблемой не только там, где состоялся развод, а даже там, где он, что сейчас большая редкость, как вы знаете, не состоялся. Дело в том, что семья – это такая задача, которую надо каждый день заново решать. И в какой-то период человек может обнаружить, что всё – на грани срыва в непонимание, в пустоту, в… Есть такие слова у Анны Ахматовой – «одиночество вдвоем». И вроде все было нормально, вроде обо всем договорились, друг друга поняли, были счастливы, любили друг друга, и вдруг – ничего нет. По прошествии большого времени, проведенного в семье, я могу свидетельствовать, что такие периоды бывают. Вдруг приходит человек, у которого 5, 6, 7 детей, на Исповедь и говорит: все, ничего не осталось, чужой человек, не знаю, что делать. А дети чувствуют это молниеносно. Дело в том, что ни один из супругов не является статичным в своем духовном развитии человеком. И человек сам себе не равен в течение разных периодов своей жизни, человек развивается, он становится другим. Я меняюсь, она меняется, и постоянно надо друг к другу притираться. Это требует усилий, прежде всего, конечно, это требует смирения от человека, потому что семья – это некий договор. Вот, мы договорились, мы выбрали какую-то систему ценностей общую – прежде всего, это Евангелие. И это принципиально важно, почему так сложны браки с неверующими людьми. Вы все, наверное, были на венчании, над кем-то совершалось это таинство, кто-то молился при совершении таинства над другими, вы помните аналой, на нем лежит Евангелие, священник, взяв за руки ее и его, водит вокруг три раза. Это символ вечного единства этих людей, которое основано на том, что написано в этой Книге. Если написанное в этой Книге для одного из супругов не является основанием его жизни, рано или поздно это приведет, ну почти всегда, к коллапсу. И таких распавшихся семей, к сожалению, много, и у нас на приходе тоже.
Так вот, любимый человек – это… На моей свадьбе хороший знакомый моих родителей сказал очень хороший тост. Он сказал, что любимый человек похож на ком смятой бумаги, на которой есть какой-то очень важный текст, и вся твоя жизнь, вся ваша жизнь будет разворачиванием этой бумаги и вникновением в этот текст. Любимый человек – это человек, который Божьим Промыслом развивается, меняется, Бог перед ним в течение разных периодов его жизни ставит разные задачи, и передо мной тоже. И, еще раз повторюсь, это требует очень большой работы. Да, для того чтобы понять – можно сказать достаточно грубо – для того чтобы понять другого человека, и это относится к любому человеку, не только к супругу, надо суметь заткнуться, замолчать, остановить свое оценочное суждение и просто попытаться его услышать. В супружестве – то же самое. Вдруг оказывается, что в человеке очень многое поменялось, а ты не готов, а в тебе как раз все статично, ничего не меняется, вроде ты идешь нормально, спокойно по жизни. Вот это первое, это необходимое условие – любовь между мамой и папой. Ребенок не будет счастливым, если этой любви нет. Что нужно практически, чтобы ее поддерживать? Как бы ни было тяжело, как бы ни были прекрасны служения мужа или жены, работа, творческая работа, это может быть даже священнослужение, – необходимо проводить время отдельно от детей хотя бы иногда. Категорически необходимо садиться и разговаривать, куда-то ездить, что-то вместе делать. Иначе, особенно если это православная семья, где обычно не один ребенок, а один за другим погодки, два-три года перерыв, – может быть такое, что 5-6 лет не происходит разговора. Накипает, набираются сомнения, осуждения, новые проблемы, а навык их обсуждать уходит. Вот, нужно время на их формулировку, обозначения, обсуждения, нужен навык для этого, обязательно. Это первое условие, потому что без этого, без любви между папой и мамой, конечно, ребенок будет несчастлив.
Что делать, если семья распалась? Компенсировать эту потерю, в общем-то, невозможно. Можно лишь частично заполнить эту пустоту какими-то практическими шагами. Но вот могу сказать, что у меня 38 лет назад развелись родители, мне было тогда 12 лет, и эта часть моей души болит до сих пор. Если, как я думаю, здесь есть люди, у которых тоже развелись родители, когда они были в подростковом возрасте, то рана эта не заживает, и последствия этого развода, те разрушения духовные, душевные – ядерный взрыв в мире ребенка произошел. Эти последствия, я их начал оценивать и видеть только лет через 15 после того, может, даже больше – лет через 20, как это произошло. Тогда я понял, что над ними надо работать, их надо исцелять. И, конечно, для ребенка это огромная трагедия, невосполнимая. Расскажу одну историю, как бабушка, наша прихожанка, принимая на дачу на лето свою дочь, которую бросил муж, и внука, становилась свидетелем того, как он каждый день уходит куда-то в поле играть. 10 лет ребенку, 11-12. Она решила посмотреть, пошла за ним. Вот он выходит в поле, она там где-то за кусточками спряталась, чтобы он не видел, встает в полный рост и начинает кричать: «Папа! Папа!» А папу он не видел никогда, папа ушел сразу, и даже алиментов не платил. Вот он накричится, наплачется, вытрет слезы, вернется домой. То есть душа ребенка тоскует, он изранен этим. Есть некоторые способы частично компенсировать все эти потери, но об этом, может быть, чуть попозже. Вот это первое, любовь между родителями.
Второе, ребенку нужен контроль. Ребенок чувствует себя несчастным, он не понимает мира, который его окружает, если он не чувствует родительской власти. Очень часто современные родители пытаются стать только друзьями своему ребенку. Мы им очень близкие друзья, но только друзьями быть нельзя. Дело в том, что родительская власть дана Богом, и любая власть необходимо предполагает служение по пресечению зла, то есть разрастания зла в ребенке. И эта власть необходима, как бы педагоги ни трубили об обратном: у ребенка нет своей силы, нету своей крепости сопротивляться злу. И эта сила должна быть и у отца, и у матери. И если они не сопротивляются злу в душе ребенка, то ребенок, конечно, несчастен, просто потому, что зло его поглощает. Понятно, если вы видите, что ваш ребенок залезает в компьютерную игру, он не сможет этому сопротивляться. У меня есть друг, одноклассник по школе, ему 50 лет, у него распался последний брак, потому что он играл в «Танчики». Вот, он не мог с этим справиться никак, с пиком этой игры совпал Чемпионат мира по футболу, и жена этого не выдержала. Она сказала: «Я не могу, он как пьяница. Его нет дома, он там». Если взрослый, сильный человек не может этому сопротивляться, то как этому будет сопротивляться ребенок? Несмотря на все его крики и прочее, надо отобрать у него эту возможность или свести ее к минимуму. Допустим, он играет в какую-то нормальную игру без убийств, в стратегию, например, которую вы проверили, раз в неделю, в воскресенье вечером, или два раза в неделю. То есть борьба за чистоту души ребенка – это необходимое условие. Он сам соблазнам противостоять не может, если родитель слагает с себя эту обязанность, то ребенку, конечно, очень плохо. И он, конечно, несчастлив, потому что эти вещи еще и разрушают свойства души, прежде всего, разрушают волю. Вот я никогда не курил, но мои прихожане, одноклассники по школе очень многие сталкивались с этой проблемой, кто-то из сидящих здесь тоже с ней сталкивается. И я, когда был ребенком, то думал, что так взрослые этому сопротивляются, ну что такого в этом. А когда уже прихожане молодые нашего храма стали в это впадать, то я понял, что происходит. Вся наша аскетика состоит из большого количества малых дел. Каждый день мы свою волю тренируем на победу над своими страстями и грехами: по чуть-чуть не принять помысл, не наорать в ответ на то, что тебе наступили на ногу, помыть посуду, когда не хочется. Вот такая практическая вещь. Вернуть себя к молитве, к чтению, несмотря на то что хочется лечь на диван и взять пульт от телевизора. А курение – это обратный процесс: я каждый день 10 или 20 раз тренирую свою волю на поражение. Именно поэтому статистика такая: чаще всего так бывает, что если подросток закурил, скорее всего, все остальные грехи тоже будут его, скорее всего, может попробовать спиртное, сейчас это совершенно доступно, наркотические средства, скорее всего, будет блуд, и будет плохо с учебой, и вот – поражается воля. А где был я, как родитель, когда это начиналось? Почему я этого не ограничил? Вот это такая маленькая иллюстрация.
Все верно! Жаль мне не привили это с юношества и к модели настоящей семьи я пришла сама путем ошибок(( Зато теперь знаю какое это счастье! Не нами придумано, но мудрость проверенная веками! И, да — муж главнее детей. Именно при таком раскладе, как это не абсурдно на первый взгляд, будут счастливы дети и у них самих будут когда-то крепкии семьи! Только нужно понимать, что под мужем здесь имеется ввиду настоящий муж и отец, а не те существа не понятного пола и назначения))), коих сейчас очень много.
А я в детстве мечтала, чтобы родители развелись. Вот просто мечтала. Хотя отец у меня не пьет, не курит. Но он тиран, был раньше и есть сейчас. Я буквально убежала из дома в 19 лет. А травма осталась на всю жизнь. Никому не пожелаю такого брака. Хотя со стороны, приличная и примерная семья.
Речь в статье не о том, чтобы жить с тираном, а чтобы жить в любви. Хватит уже переворачивать смысл слов, а читайте внимательно.
Дак сколько таких детей. У меня знакомая лет в 15 своим родителям так и сказала: да разведитесь вы уже!
Только речь в статье как раз о том, чтобы родители жили в любви, и у их детей не было повода просить их развестись. Я в недоумении, как вы читаете?
Я поняла, вы выкладываете статьи, для того чтобы люди вам писали: Да, вы правы, вы несете истину в массы. Все именно так как вы пишете. Если кто-то вам говорит другое свое мнение, сразу начинаете все принимать в штыки.
Я не вижу, что я приняла в штыки? Приведите пример, пожалуйста. Везде веду конструктивный диалог.
Если бы цель этих публикаций была исключительно поддержка, я бы все неугодные мне комментарии удаляла. так что ваши выводы неверны. Извините.
Церковь одобряет и даже рекомендует развод в случае, если брак заключен с безусловно порочным человеком: алкаш, наркоман, тиран и т.д. ! Потому что в описанном вами случае — это НЕ семья была, а в посте автора — семья. Другое дело, что правильно воспитанная девушка такого мужа в принципе не выберет.
А я знаю много случаев позитивных разводов! но не любят больше родители друг друга и признают это оба, ну какой смысл и дальше соседствовать??? когда родители умные самодостаточные люди и разводятся спокойно и по хорошему, когда потом дети видят новых пассий родителей и видят порой впервые! своих родителей влюбленными и счастливыми, то горечь потери «стандартной семьи» очень быстро заменяется понимание, принятием уважением к выбору родителей. Дети из разведенных семей вообще частно намного более понимающие люди, сопереживающие, многогранные, не осуждающие, открытые ко многим видам отношенй, у них как-раз то нет видения себя как центра вселенной и родители, потерявшие в их глазах место Бога, становятся намного ближе к ним и это абсолютно другой уровень отношений, мне лично он ближе, потому как мои родители были разведены и все это мне близко :)
А вот вся мерзость изменяющих женам мужей, зато придерживающихся стандартнойй схемы брака «ради детей», вот это нужно попрекать, вранье и обман. Пары, решающиеся на развод, очень частно честные перед собой и детьми люди, признающие ошибки, не терпящие обмана. Ну и напоследок: стандартная семья устарела, не работает эта схема больше, да и никогда не работала, все мы люди умные и образованнные и только мы сами в праве решать какая схема будет работать именно для нас. А вот слушать совет монахинь по поводу семьи, вообще тратить свое время впустую, ну что монахиня вообще может знать о семейных отношения… это как слушать советы от лысого как ухаживать за волосами.
Здесь речь не о том, чтобы тянуть семью, если нет любви или терпеть измены ради детей. Название статьи-то прочитайте. Речь именно о любви, о браке в любви.
Ну, а то, что дети более открытые после развода — это крайне субъективное ваше мнение, ни одним специалистом не подтвержденное. Не исключаю, что такое бывает, но в подавляющем меньшинстве.
Монахиня Нина Крыгина — кандидат психологических наук, специализируется на семейной психологии. Никто вас не заставляет ее слушать. Это просто совет.
Ну а сравнение с лысым тоже необоснованно. У лысого нет волос, потому что он их потерял. А монахиня сама выбрала свой путь. Так что, придумывая метафоры, будьте логичней.
Статья именно о том, что нужно тянуть семью даже если чувствуешь себя одиночеством, потому как это считается в порядке вещей.
«Я меняюсь, она меняется, и постоянно надо друг к другу притираться. Это требует усилий, прежде всего, конечно, это требует смирения от человека, потому что семья – это некий договор.».
Вот это смирение, это как раз таки и тянуть лямку даже когда понимаешь, что любви больше нет, это как раз и есть по Евангелие.
Речь в статье о любви. Каждая любовь меняется. Первичная влюбленность проходит у всех абсолютно. И что — надо разводиться в поисках новой влюбленности? До тех пор, пока и она пройдет? Опять по-новой начинать? Конечно, каждые отношения требуют работы над ними, усилий, смирения, мудрости. Без этого ни одна семья не устоит.
Евангелие вообще все пропитано любовью. Без любви жизнь христианина невозможна.
Дело не в любленности а в любви, я вообще не говорила о влюбленности. Пара с детьми через много много лет вместе, после многих испытаний очень часто теряет любовь друг к другу, не влюбленность, а любовь, и люди становятся двумя одиночествами под одной крышей и ничего не поделаешь, психолог тут не поможет и монахиня не насоветует. Вы советуете смириться и сделать вид что «любовь» есть, просто она перешла в другую форму, а вам говорю, что это равнозначно вранью. просто есть люди «дубовые», им и так хорошо,,, ужин готов, жена спит под боком и все счастлив, ничего больше и не нужно, а есть люди с тонкой душевной организацией, поэты, если хотите… их душа без любви в аду… как-раз много и самоубийц среди таких… никогда не видели? живет с 4-мя детьми, жена какого-нибудь слуги господни, а потом в один день находят ее труп на веревке. Так что я за развод и за то, чтобы каждый решал сам, какой вид отношений подходит именно его семье.
Вы можете быть за развод. Только речь в статье о том, что надо работать над отношениями, чтобы была любовь. Вы можете видеть это, как пожелаете. Я вижу именно так. И, исходя из названия статьи, священник именно это и имел в виду. Не просто отсутствие развода, а любовь.
Да я поняла, он призывает искать любовь к человеку, даже если от нее уже ничего не осталось. Работать над отношения — это придумывать любовь которой нет, разве не так?
Нет. Абсолютно.
А как? любовь либо есть либо нет. Детей ведь любишь абсолютно, всегда глаза смотрят на них, душа улыбается, сердце тонет в любви, даже просто если подумать о них. А если этого вообще не происходит при мысле о муже, не происходит несколько лет… и врешь себе и придумываешь любовь к нему, но всегда разочаровываешься, потому что это вранье… ну не чувствуешь больше ничего… ну может немного жалости и близости потому что дети общие все-таки… а так даже дружбы нет...
Любовь в браке должна развиваться и расти. Об этом пишет и учит отец Федор. Если у вас такой запущенный случай несколько лет, то тут уже сложно что-то сделать. Однако, думаю, возможно. Ради этого родного человека, которым является муж. Муж — роднее детей.
о нееееет муж мне не кровный родственник, увольте :)))))))))))))) запущенный случай — да это мой случай :))))))))))) но это не мой человек, не мой :)))))
Православие учит, что муж роднее детей. Есть цитата из Евангелия «Оставит человек отца и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут два плоть едина». Это значит, что я и муж — одно целое. Это ближе связь, чем связь с детьми или со своими родителями (кровными родственниками). И батюшка в данной статье исходит из этого. Так же, как и большинство верующих людей, которые строят жизнь свою по Евангелию (опять речь в статье об этом). И именно поэтому мы с вами друг друга не можем понять.
Да я вас не понимаю, не понимаю как вы можете позволять кому-то вас учить как жиtь, как чувствовать и какие принимать решения. Не понимаю зачем вы постоянно делаете здесь посты религиозных служителей. Муж и жена 2 разные души и 2 разные плоти, 2 разные вселенные, и мы можем принять обоюдное решение не жить под одной крышей, слава богу сейчас люди свободны жить как им хочется и как им счастливее :)
Да вас никто и не заставляет. Для меня христианство является основой жизни, нравственным ориентиром. И это мой личный выбор, а не кем-то навязанный. Я лично считаю это истиной. У меня на это масса причин, о которых не вижу смысла сейчас писать.
Пишу здесь посты те, которые мне близки, мысли мудрых людей, с которыми я хочу поделиться с другими. Специально стала указывать в заголовке, что это священник пишет. Неинтересно — не читайте. Никто же вас не принуждает.
Скажите, а если пустота есть и любви совсем не осталось- можно ли сохранить семью?
У меня, к сожалению, такого опыта нет. Я могу лишь предположить, исходя из того, что я читала. Насколько я знаю, это такие периоды возникают — отчуждения между супругами. И в это время надо стараться не наломать дров. Потому что эти периоды обязательно проходят, семья переходит на новый этап отношений, все налаживается и даже становится лучше, чем было. Важно постоянно работать над отношениями, делать что-то через усилие для того, чтобы семья жила, чтобы отношения между супругами не угасали.
Очень рекомендую посмотреть видео монахини Нины Крыгиной. Она очень много рассказывает о семейной жизни. Она является кандидатом психологических наук. Даже, если не являетесь православным человеком, все равно посмотрите. Хотя бы попробуйте посмотреть. Очень мудрые вещи говорит. Сама периодически пересматриваю.
На ютубе есть ее канал. Выберите, что вам больше подходит.Еще очень нравится передача на «Спасе» «И будут двое». Тоже на ютубе есть, периодически смотрю. Рассказывается о семьях, которые много лет в браке, они своим опытом делятся. Некоторые очень интересны. Рекомендую посмотреть Андреевых и Куклачевых (особенно).
В общем, считаю, что семью надо развивать и над отношениями надо работать. А для этого надо работать над собой. У меня в семье, к сожалению, не було примера хороших отношений между родителями. Поэтому учусь у других)
Очень правильные слова.
Спасибо, для меня очень актуально? как-то уже безразлично даже то, что безразличен муж. Бег на месте. Пустота. Муж хочет к психологу идти. Пока не знаю… за статью спасибо. Действительно для детей это будет удар. Но и так жить нечестно
Я пошла в жк к психологу, третий раз пошли с мужем, пока нет результата, но с мужем ходить надо, мне это более важно, когла посторонний человек видит проблему и говорит ему об этом, недели говорю я.
Спасибо) попробуем