Начало новой жизни всегда происходит через потуги, боль и ощущение, что больше нет сил. И не важно, происходит это когда тебе несколько минут от рождения или уже тридцать пять.
Я бы никогда не подумала, что моя жизнь повернется ко мне далеко не той стороной, какой хотелось бы. Мне казалось, что любовь она одна, на всю жизнь. Что брак – один на всю жизнь, и в нем два человека живут долго и счастливо. Жаль , что именно эту мысль о семейной жизни родители вложили без подробных объяснений, как добиться вот этого идеального состояния.
«Терпи, ты же девочка»
«Умей прощать и подойти мириться первая, ты должна быть мудрой»
«Нужно выйти замуж, чтобы ты мне в подоле не принесла!»
«Как я соседям в глаза смотреть буду?!»
"Выбрала себе мужа - нечего прыгать больше, живи с тем, кого выбрала!" и много еще чего чудесного я слышала от своей мамы, когда была ребенком, потом подростком, потом уже девушкой. И впитала это как губка. Что женщина должна быть такой, какой хочет видеть ее мужчина. Что женские обязанности – это ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, полное бытовое обслуживание всех членом семьи, беспрекословное подчинение мужу и еще много чего… И при этом женщине нужно работать, и не сидеть на шее у мужа.
И так я искренне считала очень долгое время, и это все поддерживали муж, свекровь, вся их родня, лишь моя сестра крутила пальцем у виска, да родители спрашивали - почему мой взгляд потух и в нем больше нет былой радости и искринки.
Так случилось, что я попала в абьюзивные отношения. Так случилось, что взвалила на свои плечи ВСЕ, вообще все в моей семье. Так случилось, что любила и прощала своей второй половинке то, за что надо было дать по башке половником, а потом еще добавить сковородкой. Но я терпела, тащила все это и терпела, и думала что это нормально. Долго тащила. Пока в один прекрасный день муж слишком сильно надавил и я не выдержала. Сломалась. Рассыпалась на сотню кусочков. Не то, что склеить, собрать эти кусочки в кучку не выходило!
И тогда я четко осознала , что у меня есть два выхода – либо спрыгнуть с четырнадцатого этажа, либо развестись и попытаться собрать себя воедино. И если бы не было детей – я бы наверное выбрала первый вариант. Но я понимала, что у детей есть только я. И я должна, вот именно должна и обязана вырастить их, дать им старт во взрослую жизнь, быть на расстоянии, но всегда рядом, чтобы поддержать и помочь, если станет нужно.
У меня не было на тот момент никого кроме них. Бонусом шла почти лежачая мама, после нескольких инсультов и переломов за которой надо было ухаживать, папы как два года уже не было в этом мире, а за годы абьюзивных отношений я отдалилась почти от всех своих подруг и сестры. Страшно было даже заикнуться о разводе мужу…
Я надеюсь что моя книга поможет понять другим девушкам и женщинам, как решиться на уход из абьюзивных отношений, как закрыть туда дверь и подпереть ее комодом, а еще лучше – зацементировать. Чтобы в новой вашей жизни не было того, кто вас обесценивает, унижает и причиняет эмоциональную боль.
Вы сильные, просто вы об этом можете не догадываться…
Вы умные, поэтому придумайте идеальный план по уходу от абьюзера, он будет только ваш и вы его осуществите.
Вы сможете это сделать, просто нужно осознать, что иного выхода нет…
У вас все получится! По другому просто не может быть!
Что будет дальше? А дальше будет тихая и спокойная жизнь, долгое восстановление вашей психики, осознание своих чувств и желаний.
Я попытаюсь рассказать как было это все у меня, через что я прошла, что чувствовала. Я уверена, что хотя бы таким образом помогу кому то принять важное решения.
Буду писать по мере возможности, возможно потом попытаюсь сформировать из всех записей тут книгу.
Буду рада, если в комментариях вы будете писать свои мысли и поделитесь своим опытом. Одного прошу - не осуждайте!
Я бы никогда не подумала, что моя жизнь повернется ко мне далеко не той стороной, какой хотелось бы. Мне казалось, что любовь она одна, на всю жизнь. Что брак – один на всю жизнь, и в нем два человека живут долго и счастливо. Жаль , что именно эту мысль о семейной жизни родители вложили без подробных объяснений, как добиться вот этого идеального состояния.
«Терпи, ты же девочка»
«Умей прощать и подойти мириться первая, ты должна быть мудрой»
«Нужно выйти замуж, чтобы ты мне в подоле не принесла!»
«Как я соседям в глаза смотреть буду?!»
"Выбрала себе мужа - нечего прыгать больше, живи с тем, кого выбрала!" и много еще чего чудесного я слышала от своей мамы, когда была ребенком, потом подростком, потом уже девушкой. И впитала это как губка. Что женщина должна быть такой, какой хочет видеть ее мужчина. Что женские обязанности – это ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, полное бытовое обслуживание всех членом семьи, беспрекословное подчинение мужу и еще много чего… И при этом женщине нужно работать, и не сидеть на шее у мужа.
И так я искренне считала очень долгое время, и это все поддерживали муж, свекровь, вся их родня, лишь моя сестра крутила пальцем у виска, да родители спрашивали - почему мой взгляд потух и в нем больше нет былой радости и искринки.
Так случилось, что я попала в абьюзивные отношения. Так случилось, что взвалила на свои плечи ВСЕ, вообще все в моей семье. Так случилось, что любила и прощала своей второй половинке то, за что надо было дать по башке половником, а потом еще добавить сковородкой. Но я терпела, тащила все это и терпела, и думала что это нормально. Долго тащила. Пока в один прекрасный день муж слишком сильно надавил и я не выдержала. Сломалась. Рассыпалась на сотню кусочков. Не то, что склеить, собрать эти кусочки в кучку не выходило!
И тогда я четко осознала , что у меня есть два выхода – либо спрыгнуть с четырнадцатого этажа, либо развестись и попытаться собрать себя воедино. И если бы не было детей – я бы наверное выбрала первый вариант. Но я понимала, что у детей есть только я. И я должна, вот именно должна и обязана вырастить их, дать им старт во взрослую жизнь, быть на расстоянии, но всегда рядом, чтобы поддержать и помочь, если станет нужно.
У меня не было на тот момент никого кроме них. Бонусом шла почти лежачая мама, после нескольких инсультов и переломов за которой надо было ухаживать, папы как два года уже не было в этом мире, а за годы абьюзивных отношений я отдалилась почти от всех своих подруг и сестры. Страшно было даже заикнуться о разводе мужу…
Я надеюсь что моя книга поможет понять другим девушкам и женщинам, как решиться на уход из абьюзивных отношений, как закрыть туда дверь и подпереть ее комодом, а еще лучше – зацементировать. Чтобы в новой вашей жизни не было того, кто вас обесценивает, унижает и причиняет эмоциональную боль.
Вы сильные, просто вы об этом можете не догадываться…
Вы умные, поэтому придумайте идеальный план по уходу от абьюзера, он будет только ваш и вы его осуществите.
Вы сможете это сделать, просто нужно осознать, что иного выхода нет…
У вас все получится! По другому просто не может быть!
Что будет дальше? А дальше будет тихая и спокойная жизнь, долгое восстановление вашей психики, осознание своих чувств и желаний.
Я попытаюсь рассказать как было это все у меня, через что я прошла, что чувствовала. Я уверена, что хотя бы таким образом помогу кому то принять важное решения.
Буду писать по мере возможности, возможно потом попытаюсь сформировать из всех записей тут книгу.
Буду рада, если в комментариях вы будете писать свои мысли и поделитесь своим опытом. Одного прошу - не осуждайте!
Здравствуйте! Наткнулась на вашу статью, так как на данный момент эта тема меня волнует… Хочу развестись с мужем абьюзером. В браке 13 лет и у нас 4 детей. Абьюзер он моральные, бить не бьёт, но крушить все вокруг может. Психопад и истерик. Очень устала так жить. Дети тоже им запуганы. Решаюсь на развод. Я работаю, зп у меня небольшая, но я планирую поменять работу вот вот и ехать подавать на развод. Квартира совместная в ипотеку. Он сказал не уйдёт не куда пока не увидит, что я финансово от него не буду зависеть. Да страшно идти вне куда, привыкла жить в этой обстановке но сил больше нет и я умом понимаю, что без него будет лучше, нужно только решиться сделать этот шаг....
++
Тоже так, только детей двое
Интересно будет почитать, а как оно у других… как раз сегодня съезжаю от своего абьюзера
Да, но пока я не понимаю своего счастья в полной мере, к сожалению(
Вы решились, вы подготовились, теперь страшно — пугает неизвестность. Попробуйте сесть и на листочке набросать план, хотя бы на месяц, что вам делать, какие проблемы надо решить и т.д. нам страшно и нас колбасит из за того, что мы оставляем привычный круг жизни, который хоть и травмирующий психику, но привычный, мы его знаем и знаем что ожидать от него.
Мне психолог советовала именно так: набросать план жизни. Чтобы видеть — сколько всего нужно сделать и некогда плакать и переживать.
Спасибо! Планы есть конечно. Надо жить, двигаться дальше
Читая Вас хочется чётче представлять автора.
Закончила институт по специальности инженер-эколог, работаю по ней же.
Я буду ждать.А как понять, что абьюз, как с недавних пор принято называть всех кого не попадя, женщина?)
Я поняла, что ощущение что у нас в отношенях «что-то не то» было изначально верным. Но когда я пыталась эту тему поднять и обговорить с мужем, то в ответ получала только: у тебя с головой не в порядке, что ты выдумываешь, все у нас хорошо, женщина должна подчиняться мужчине и слушать его.
Но я не слушала свои чувства. Оказалось зря. Абьюз возрос в сотни раз когда я осталась без поддержки. Умер единственный человек, к которому я могла бы прийти за защитой — папа. И тут же слегла мама, мне пришлось взять ее к себе, ибо там полный букет заболеваний разросся. И вместо поддержки от мужа я получила такую порцию говна....
с абьюзерами не работает присказка и в «горе и в радости». Вернее работает, но только одну сторону — когда горе у него — я должна была поддержать и быть опорой, а я должна была приносить только радость, в о моем горе ему не было дела.
Поняла вас.Спасибо за ответ.Мне будет очень интересно читать дальше..)Я уже две недели нахожусь в разбирании себ я.Я виновата или он.Читая вас, нахожу похожее ..
Словно всех наших мужей загнали на какие то курсы и ложкой влили в мозги как можно унизить, задеть, манипулировать и т.д. даже фразы одинаковые у них!
вот прямо цитирую " ты с двумя детьми никому не нужна", «У тебя с горловой проблемы, тебе надо лечится», «не выдумывай, я такого не говорил», " ты мне должна ноги развинуть, даже если ты не хочешь", «это ты виновата, что я не сделал/накричал/ушел» и много еще чего
А там есть фраза " тебе со мной повезло"?
У меня была вариация: "кому ты кроме меня нужна".
Читаю и прям моя жизнь, только теперь появилась манипуляция от мужа что он что то сделает с собой, если я уйду (