Абюьз. Мой опыт и мой выход их него. Вместо предисловия

Начало новой жизни всегда происходит через потуги, боль и ощущение, что больше нет сил. И не важно, происходит это когда тебе несколько минут от рождения или уже тридцать пять.

Я бы никогда не подумала, что моя жизнь повернется ко мне далеко не той стороной, какой хотелось бы. Мне казалось, что любовь она одна, на всю жизнь. Что брак – один на всю жизнь, и в нем два человека живут долго и счастливо. Жаль , что именно эту мысль о семейной жизни родители вложили без подробных объяснений, как добиться вот этого идеального состояния.
«Терпи, ты же девочка»
«Умей прощать и подойти мириться первая, ты должна быть мудрой»
«Нужно выйти замуж, чтобы ты мне в подоле не принесла!»
«Как я соседям в глаза смотреть буду?!»
"Выбрала себе мужа - нечего прыгать больше, живи с тем, кого выбрала!" и много еще чего чудесного я слышала от своей мамы, когда была ребенком, потом подростком, потом уже девушкой. И впитала это как губка. Что женщина должна быть такой, какой хочет видеть ее мужчина. Что женские обязанности – это ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, полное бытовое обслуживание всех членом семьи, беспрекословное подчинение мужу и еще много чего… И при этом женщине нужно работать, и не сидеть на шее у мужа.
И так я искренне считала очень долгое время, и это все поддерживали муж, свекровь, вся их родня, лишь моя сестра крутила пальцем у виска, да родители спрашивали - почему мой взгляд потух и в нем больше нет былой радости и искринки.
Так случилось, что я попала в абьюзивные отношения. Так случилось, что взвалила на свои плечи ВСЕ, вообще все в моей семье. Так случилось, что любила и прощала своей второй половинке то, за что надо было дать по башке половником, а потом еще добавить сковородкой. Но я терпела, тащила все это и терпела, и думала что это нормально. Долго тащила. Пока в один прекрасный день муж слишком сильно надавил и я не выдержала. Сломалась. Рассыпалась на сотню кусочков. Не то, что склеить, собрать эти кусочки в кучку не выходило!
И тогда я четко осознала , что у меня есть два выхода – либо спрыгнуть с четырнадцатого этажа, либо развестись и попытаться собрать себя воедино. И если бы не было детей – я бы наверное выбрала первый вариант. Но я понимала, что у детей есть только я. И я должна, вот именно должна и обязана вырастить их, дать им старт во взрослую жизнь, быть на расстоянии, но всегда рядом, чтобы поддержать и помочь, если станет нужно.
У меня не было на тот момент никого кроме них. Бонусом шла почти лежачая мама, после нескольких инсультов и переломов за которой надо было ухаживать, папы как два года уже не было в этом мире, а за годы абьюзивных отношений я отдалилась почти от всех своих подруг и сестры. Страшно было даже заикнуться о разводе мужу…
Я надеюсь что моя книга поможет понять другим девушкам и женщинам, как решиться на уход из абьюзивных отношений, как закрыть туда дверь и подпереть ее комодом, а еще лучше – зацементировать. Чтобы в новой вашей жизни не было того, кто вас обесценивает, унижает и причиняет эмоциональную боль.
Вы сильные, просто вы об этом можете не догадываться…
Вы умные, поэтому придумайте идеальный план по уходу от абьюзера, он будет только ваш и вы его осуществите.
Вы сможете это сделать, просто нужно осознать, что иного выхода нет…
У вас все получится! По другому просто не может быть!
Что будет дальше? А дальше будет тихая и спокойная жизнь, долгое восстановление вашей психики, осознание своих чувств и желаний.

Я попытаюсь рассказать как было это все у меня, через что я прошла, что чувствовала. Я уверена, что хотя бы таким образом помогу кому то принять важное решения.
Буду писать по мере возможности, возможно потом попытаюсь сформировать из всех записей тут книгу.
Буду рада, если в комментариях вы будете писать свои мысли и поделитесь своим опытом. Одного прошу - не осуждайте!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светик

Здравствуйте! Наткнулась на вашу статью, так как на данный момент эта тема меня волнует… Хочу развестись с мужем абьюзером. В браке 13 лет и у нас 4 детей. Абьюзер он моральные, бить не бьёт, но крушить все вокруг может. Психопад и истерик. Очень устала так жить. Дети тоже им запуганы. Решаюсь на развод. Я работаю, зп у меня небольшая, но я планирую поменять работу вот вот и ехать подавать на развод. Квартира совместная в ипотеку. Он сказал не уйдёт не куда пока не увидит, что я финансово от него не буду зависеть. Да страшно идти вне куда, привыкла жить в этой обстановке но сил больше нет и я умом понимаю, что без него будет лучше, нужно только решиться сделать этот шаг....

Пожаловаться
Малинка
Светик 

++
Тоже так, только детей двое

Пожаловаться
Ольга

Интересно будет почитать, а как оно у других… как раз сегодня съезжаю от своего абьюзера

Пожаловаться
Ольга 
какая вы счастливая! я тоже так хочу поскорее… но для этого надо вначале продать общую квартиру, а он естественно не желает этого делать и не хочет разъезжаться… поэтому будет через суд
Пожаловаться
Ольга
Arina 

Да, но пока я не понимаю своего счастья в полной мере, к сожалению(

Пожаловаться
Ольга 
Все будет хорошо!
Вы решились, вы подготовились, теперь страшно — пугает неизвестность. Попробуйте сесть и на листочке набросать план, хотя бы на месяц, что вам делать, какие проблемы надо решить и т.д. нам страшно и нас колбасит из за того, что мы оставляем привычный круг жизни, который хоть и травмирующий психику, но привычный, мы его знаем и знаем что ожидать от него.
Мне психолог советовала именно так: набросать план жизни. Чтобы видеть — сколько всего нужно сделать и некогда плакать и переживать.
Пожаловаться
Ольга
Arina 

Спасибо! Планы есть конечно. Надо жить, двигаться дальше

Пожаловаться
Софочка
Скажите, пожалуйста, какое у Вас образование и кто Вы по профессии?
Читая Вас хочется чётче представлять автора.
Пожаловаться
Софочка 

Закончила институт по специальности инженер-эколог, работаю по ней же.

Пожаловаться
Софочка
Arina 
Спасибо.
Пожаловаться
Алевтина

Я буду ждать.А как понять, что абьюз, как с недавних пор принято называть всех кого не попадя, женщина?)

Пожаловаться
Алевтина 
Я когда поняла, что у нас что то не то в отношениях, то начала читать статьи про токсические отношения. И когда натолкнулась на описание абьюзивных — просто ужаснулась — каждая строчка была словно из моей жизни… ну вот просто каждая.
Я поняла, что ощущение что у нас в отношенях «что-то не то» было изначально верным. Но когда я пыталась эту тему поднять и обговорить с мужем, то в ответ получала только: у тебя с головой не в порядке, что ты выдумываешь, все у нас хорошо, женщина должна подчиняться мужчине и слушать его.
Но я не слушала свои чувства. Оказалось зря. Абьюз возрос в сотни раз когда я осталась без поддержки. Умер единственный человек, к которому я могла бы прийти за защитой — папа. И тут же слегла мама, мне пришлось взять ее к себе, ибо там полный букет заболеваний разросся. И вместо поддержки от мужа я получила такую порцию говна....
с абьюзерами не работает присказка и в «горе и в радости». Вернее работает, но только одну сторону — когда горе у него — я должна была поддержать и быть опорой, а я должна была приносить только радость, в о моем горе ему не было дела.
Пожаловаться
Алевтина
Arina 

Поняла вас.Спасибо за ответ.Мне будет очень интересно читать дальше..)Я уже две недели нахожусь в разбирании себ я.Я виновата или он.Читая вас, нахожу похожее ..

Пожаловаться
Алевтина 
Со мной можно на «ты». Что действительно удивляет, так это то, что схема действия абьюзеров практически одинаковая. Когда мне было очень плохо, я нашла так сказать — подруг по несчастью. Таких же как я, которые были в этих отношениях, но не могли выйти из них. И мы поделились друг с другом своими историями. Вот где был шок!
Словно всех наших мужей загнали на какие то курсы и ложкой влили в мозги как можно унизить, задеть, манипулировать и т.д. даже фразы одинаковые у них!
вот прямо цитирую " ты с двумя детьми никому не нужна", «У тебя с горловой проблемы, тебе надо лечится», «не выдумывай, я такого не говорил», " ты мне должна ноги развинуть, даже если ты не хочешь", «это ты виновата, что я не сделал/накричал/ушел» и много еще чего
Пожаловаться
Алевтина
Arina 

А там есть фраза " тебе со мной повезло"?

Пожаловаться
Алевтина 

У меня была вариация: "кому ты кроме меня нужна".

Пожаловаться
Нурслу
Алевтина 

Читаю и прям моя жизнь, только теперь появилась манипуляция от мужа что он что то сделает с собой, если я уйду (