Как же бесит, что так много женщин, которые обесценивают себя и считают что это норма и что все должны так себя вести…
Недавно публиковала пост, в котором сказала что друзья часто хвалят меня за вкусную еду, но пост был о другом. И каждая вторая сочла своим долгом «поставить меня на место» сказав, что у меня завышенное ЧСВ, потому что когда другие тебя хвалят то это нормально, а если сама себя хвалишь то ты самовлюбленная. О как! Ирония в том, что несколько лет назад череда событий привели меня на кресло психолога, в конечном счёте мы работали над так называемым «синдромом пряника», нашли причину (как всегда из детства) и прорабатывали всю эту историю. Но я долгое время закрывала глаза на свои желания и делала все чтобы людям вокруг меня было комфортно, даже в ущерб мне самой. И слава богу что мне «вправили мозги» и теперь я адекватно воспринимаю свои положительные и отрицательные стороны, умею ценить то, к чему приложила не мало усилий и прекрасно понимаю свои недостатки. И если я считаю что меня хвалят заслуженно, я скажу «спасибо», а не буду отнекивается «ой да ладно, ну что вы, это так само получилось».
Я с детства люблю готовить, с 10 лет я вырезала рецепты из маминых журналов. Само собой кучу еды ушло в мусор и сейчас тоже бывает не получается что-то, но даже свекровь, которая меня ненавидит, признает что я вкусно готовлю домашнюю еду. Не мешлен, конечно, но я изучаю материалы, смотрю вебинары, лекции кондитеров и хочу после декрета превратить хобби в работу. Вот объясните, почему я должна стесняться того, что меня за это хвалят? Вас когда на работе хвалят вы отвечаете «ой, само получилось»?
Или то же самое касается вопросов про деток, я когда была беременна как параноик изучала тонну материалов по уходу за детьми и когда меня спрашивает о чем-то подруга, которая вообще не читала и не смотрела ничего про детей до года и полностью опирается на знания и опыт своей мамы и подруг. Когда она меня хвалит за такой подход я тоже должна обесценивать свои заслуги? Мне ж не с неба знания упали, я долгое время их накапливала чтобы быть готовой ко всему (или почти всему). Но при этом у меня есть подруга, которая работает в перинатальном центре и само собой она по объективным причинам знает гораздо больше про малышей чем я, она годами училась! Но это ведь не означает что я лучше мать чем первая подруга, но хуже мать чем вторая 🤦 Это какая-то тупая логика. Но почему-то комментаторы считают, что если я хвалю себя за готовку то автоматически считаю себя лучше той, которая не любит готовить и на посиделки еду заказывает. Серьезно? А если я ненавижу гладить вещи, и (о Господи) не глажу постельное белье и детские вещи с месяца жизни моего ребенка, я хуже хозяйка чем та, которая все гладит? Это как схватка боксера с хоккеистом, может на ринге хоккеист и продует, вот только на льду он будет в своей тарелке.
Это наболевшая тема, потому что моя мама как раз тот человек, которой напрочь обесценивает свои заслуги всю свою жизнь. У человека 3 высших образования, 17 лет стажа на любимой работе, она была главным бухгалтером в районном управлении обращованием (но в другой стран). Приехала в Москву, прошла переквалификацию чтобы адаптироваться под законы и нормы РФ. А когда пошла устраиваться на работу так себя обесценила, что решила будто не заслуживает зп выше 25к в Москве!!! Взяла на себя обязанности за троих, а потом приходила в 10 вечера и жаловалась что устала. Через 2 года она взяла свои «яйца» в кулак и уволилась. Нашла другую работу, но опять не смогла презентовать себя как следует, но утешала себя тем, что это ее любимая сфера и она получает удовольствие от работы. Через 3 года ей предложили повышение, так как ее начальник уволился и на ее место стали искать человека. В ее присутствии заполняли анкету для поиска сотрудника и когда секретарь хотела написать ЗП, которую платили моей маме все эти 3 года, финансовый директор скзаала «не не, ставь больше, разве за эти деньги кто-то будет работать?». В ее присутствии!!! Женщине 48 лет, она пришла домой и плакала что ее не уважают. Конечно, потому что если сама себя обесцениваешь то с чего твои заслуги будут ценить другие люди?
Пусть для кого-то мои слова говорят о завышенном чсв, но для меня это адекватное восприятие себя и своих возможностей. Каждая терапия с психологом сводится к принятию себя. Сейчас я себя знаю и пытаюсь понять других людей, особенно тех, чью логику я не понимаю и из-за этого не могу судить о причинах их поведения. Об этом и был мой предыдущий пост, но кому какое дело, если можно просто закидать тапками 😄
Я себя люблю и уважаю, и вам того же желаю 😘
У вас явно заниженная самооценка.И это как глаз вырви, вы пытаетесь самоутвердиться и вас ранят комментаторы.Вот я лично самодостаточная независимая женщина, состоявшаяся как профессионально, как мать и жена.Честно мне плевать кто и что говорит и пишит.Я выше их мнения, а мнения обычно высказывают серые мыши, недостигшие ничего в этой жизни, всем завидующие.Меньше обращайте внимание на всех, выше голову.Живите своей головой, своими мыслями и целями.
Прочитала я ваш пост прошлый )) и не верю что вы были у психолога хоть раз в жизни. Тк ваша самооценка ниже плинтуса и за счет этой девушки пытались поднять её
Ну видимо вы что то не доработали с психологом. Не нормально искать одобрения в интернете среди незнакомых людей и потом писать простынь о том какая вы здоровая и счастливая 😀🤦♀️
А вы где-то в моих словах увидели обратное?
Своего пряника я уже поборола и больше не пытаюсь угодить всем подряд. И я всегда уважаю когда у человека есть свое мнение, даже если оно противоположно моему. Но если этот человек проявляет неуважение ко мне и моей позиции то о чем можно разговаривать? Как бы меня не бесил человека, но если я приду к нему в гости я буду вести себя с уважением к хозяину. Я не стану ему хамить при всех остальных гостях, я не стану встревать в чужие разговоры со своим мнением, которого никто не спрашивал. Есть границы адекватности, которые та девушка всячески нарушает. И ещё раз, я хочу понять она это делает из какой-то злобы или из глупости
Сложно судить, я только 1 раз у нее а гостях была, обычно все у нас собираются. Но в тот раз она себя вела нормально.
Я читать не стала, потому что много 🤣 но вот что хочу сказать: в любой непонятной ситуации хвалите себя, если неуместно, то хотя бы в своей голове и плевать кто что скажет))
Опять же, если это уместно 🤣
Я тоже считаю, что все те, кто принимает чужое ЧСВ на свой счёт — немного не уверены в себе
Я вот как ребенка родила так намного уверенней в себе стала, хотя обычно бывает наоборот 😄 а я ее на руки беру, подхожу к зеркалу и говорю "правда у тебя мама красивая?" 🤣 Дочка улыбается, значит согласна 🥰
Очень большой пост, но сил хватило дочитать)) я Восхищаюсь мамочками, которые имеют в голове ресторанное меню, я Восхищаюсь теми, к кого можно спросить как готовить то, или иное блюда, а самое главное, когда человек остаётся человеком! Я не считаю проблемой, когда человек гордится своими качествами, это наоборот плюс ему, ведь он в этом деле спец, преуспел! И вам желаю любить себя, ценить себя и самое главное, не держать обиду на тех, кто злорадствует на просторах интернета!
🥰 спасибо! А я и не держу обиду ) у каждого должно быть свое мнение, это хорошо и правильно. Другой вопрос как ты это мнение преподносишь, оскорбляешь при этом другого человека или нет, осуждаешь или нет. Я отвечаю только за себя и за свое душевное спокойствие, поэтому могу поддержать спор если есть такое настроение 😄 но близко к сердцу не принимаю
Вы большая молодец, уважаю людей которые решают проблемы, и считают нормальным обратиться к психологу!!! К сожалению очень много людей не то что обесценивать, скорее дело в том что кругазор настолько низок, что дальше собственного носа не видят, а тех кто начинает выделяется считают выскачками 🤷♀️это все не от большого ума! А Вы ещё раз повторюсь большая молодец!
😂 вот кстати под комментарием, что я выскочка, и было больше всего лайков.
Я понимаю, что никто не обязан со мной соглашаться, но очень приятно что есть люди "на одной волне" со мной ❤️
🥰🥰🥰
Не читала предыдущий пост, но любить себя и ценить свой труд, это замечательно 👍🏻
Успехов вам в будущей карьере )
🥰 как приятно, спасибо!