Больше всего в тех, кто громче всех кричит о том, что матери в отпуске по уходу за ребёнком ничего не делают, удивляет то, как ловко эти люди умудряются переобуться на лету, стоит лишь заговорить о делегировании ответственности за детей кому-то другому.
Вот сидит, значит, мать третий год дома. И ничего не делает. Отдыхает. В компании любимых детишек. Всё за неё, ясное дело, мультиварки со стиралками пашут, а она расслабляется. Ну… Бывает, наверное.
Только одно непонятно. Почему, стоит лишь этой самой матери попросить мужа и отца посидеть с детишками или приготовить ужин, а то и вовсе посидеть и приготовить, так сразу муж-то герой, великий помощник. Даже если про ужин забыл. Всё равно, помощник и герой. Даже если с детьми не погулял и полы не вымыл. И да, помощника обязательно благодарить и восхвалять, чтобы видел, что ценят, и в следующий раз снова помог.
И непонятно, в чём помощь? В том, чтобы расслабиться и отдохнуть, ничего не делая в компании любимых детишек, пока всё важное-нужное мультиварка выполняет?
Он же весь день (всю неделю) работал, а теперь хочет отдохнуть? Так и предлагают же отдых и расслабление. Полный релакс. Или я чего-то не понимаю?
Или возьмём другой пример. Бабушки и дедушки, которые хотели внуков. Нет, я не считаю нормой перекладывать любой труд на другого, если тот не предлагает сам. Но мы же не про труд. Мы же об отдыхе, расслаблении и удовольствиях. Сидеть с детьми, например, на больничном, это же почти, как поездка в санаторий. Сплошное ничего не делание. При этом ещё и мультиварка кормит. Полный пансион. Или я чего-то не понимаю?
Или другой пример. Няня. Вы смотрели, сколько стоят услуги няни для ребёнка? Вы посмотрите. Хорошо, если вы найдёте отличную няню, которая согласится сидеть с вашими детьми всего-то за двести рублей в час. Обычно услуги обходятся дороже. При этом в большинстве случаев няня за ребёнком просто присматривает и, возможно, как-то развивает (иногда это стоит дороже). В большинстве случаев еду для детей вы должны оставить готовую. Или доплатить за то, что её приготовят (даже при помощи мультиварки, ага). И полы няня намывать не будет. И стирать (даже в машинке). Она будет заниматься только ребёнком.
Почему же так дорого? Это ж восемь тысяч в неделю! Если неделя занимает сорок часов. Коль скоро учесть два часа на путь до работы и обратно, выйдет ещё плюс две тысячи. И это ещё весьма бюджетный вариант. Не многовато ли за отдых и ничего не делание? Или я чего-то не понимаю?
На самом деле, не понимаю я одного: почему одна и та же работа так по-разному оценивается в зависимости от того, кто именно её выполняет.
Не понимаю, почему если мать сидит дома с ребёнком, она бездельница, которая только и делает, что наслаждается отдыхом, но коль скоро на её месте оказывается кто-то другой, сидение с детьми сразу обретает ценность превращается в архисложную задачу, которая родственникам не по силам, мужу тоже не заменяет отдых, а становится сверхнагрузкой, автоматически превращая в героя, если возьмётся и справится, а человек со стороны и вовсе получит за это две с лишним зарплаты среднего класса. Как так-то?
Нет, я не пытаюсь подвести к тому, что женщине нужно платить за её труд. Я пытаюсь показать абсурдность оценок важности и сложности, если они зависят от того, кто выполняет работу. Да, в любой сфере разнится оплата. К примеру, тот же гардеробщик в разных местах получит разное количество денег, выполняя одни и те же функции. Но нигде его труд не будет приравниваться к нулю. Аналогично хоть с продавцом, хоть с бухгалтером, хоть с водителем трамвая.
Так почему же репродуктивный труд и работа по дому легко приравниваются к безделью, причём только если дело касается матери? Никто не подскажет? Может, я снова чего-то не понимаю? А?
Источник: темная сторона материнства
Букв много, но суть ясна… И вы правы… Как говорится люди разные нужны, люди разные важны! И меня реально бесило, когда муж говорил об усталости на работе, а я мол тут фигней страдаю… И что я сделала? Я освоила его профессию! Теперь муж не устает😆😆😆потому что я знаю специфику работы и все нюансы:)))) и вот однажды, я сделала ход конем… Забрала его рейс и уехала, оставив его с детьми на неделю! А по приезду еще и скандал закатила, что дома срач, что ужин не готов, что дети не гуляны не чесаны и на ночь им книжку никто не читал😆😆😆теперь даже не дышит в мою сторону
Вы молодец!!! 😊♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️
Насчёт мужчин согласна с вами полностью! Я не работаю, но муж бы меня в моём «ничегонеделании» не заменил. Впрочем, он и не настолько глуп, чтобы считать, что я ничего не делаю. Так обычно считают те дамы, которые слышат, что ты не работаешь))
Но бабушки и дедушки не брали на себя родительских обязанностей за детей, и все их просьбы и тоска по внукам не должны рассматриваться как руководство к действию.
Как это знакомо😔
Я видимо живу в какой-то параллельной вселенной. У меня в семье все знают, что работать легче, чем сидеть с ребёнком. Муж без проблем и геройств сидел с дочерью, и я приходила с работы дома была чистота, ребёнок сытый, довольный и приготовлено кое-что из еды (муж в готовке не силён). И я ни разу не слышала в свой адрес, что я ничего не далаю, прохлаждаюсь, отдыхаю.
Точно !
Скину это мужу. А то он Герой, а я вообще ничего не делаю, сижу с ребенком и наслаждаюсь. (Мультиварки у меня нет).
Сегодня муж делал фаршированные блины. Полдня на это ушло у него. Наблюдая со стороны, я сделала выводы, что сделал он относительно за короткий промежуток времени без стресса и отвлечения на что-либо, так как я развлекала, кормила, спать укладывала ребенка.
И я думаю, вряд ли, в силу своей "мужской логики" он это понял.
Увы… хотя… Бывая у родителей, тоже постоянно нахожусь с ребенком. Да, мама приготовит кушать, накормит внука. Но развлекаю, качаю ребенка я. Вроде как помощь, отдых типа, а отдыха и нет. Всегда следишь за малышом или он за тобой, отойти нельзя в туалет. Нужно просить кого-то присмотреть за ним. А ещё, искреннее непонимание со стороны, как так можно спать днём с ребенком. Ребенок спит, а ты то -это сделай.
Всё очень точно!
Какая няня дешёвая 🤔 у нас минимум 10 в час, а в среднем примерно 6-7 часов 100 евро. А за 200 руб — сказка же. А вообще ни с одним пунктом не сталкивалась, так что такого крика души нет)
Браво!!! 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻