Как себя вести??(( работа. Отчаяние.

Всем привет!
Я устроилась на работу 5 мес назад. В отделе 3 чел (я, коллега девушка и начальник). Бухгалтерия. Коллега работает 2 года тут.
Суть в том, что у коллеги просто змеиный характер, задаёшь ей вопросы, она будет цокать и бубнить, как её всё достало, что задаю вопросы по 100 раз, как только пропущу мимо глаз хоть одну подпись, так сразу на весь отдел истерики: «ды как ты дальше работать будешь, у тебя вечные косяки». Начальнику первым делом все докладывает. Начальник очень спокойный, пока молчит, т.к.мои ошибки коллега мне помогает исправить, да и ошибки то сами не настолько серьезные, всё восполнимо, поправимо.
Тут получается замкнутый круг, делаю ошибки, потому, что лишний раз неприятно спросить что-то, смотрит на меня как на г.но (( ужас, жалею, конечно, что сюда пришла, но после декрета трудно было устроиться.
У меня характер мягкий, покладистый и мне сложно с такими людьми. Да, мне нужно спокойно четко объяснить работу, чтобы я поняла все в корне, а меня просто затянули в поток и разбирайся как хочешь, откуда-что-когда-куда. Как мне можно себя вести с таким человеком, как моя коллега?? Уйти могу, но нет гарантии, что при выборе следующего места не окажется аналогичная ситуация.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Loe

У моей подруги была такая ситуация каждый день до слез доводила, но она пробивная — спрашивала все у коллеги по работе, пока все досконально не стала знать, ну и успокоительные принимала

Пожаловаться
Венера

бухи и кажровички всегда такие, каждый за себя. Без обид)

Пожаловаться
elvisvis

Я тоже такая раньше была, пока не достали эти нытики. Подошла к начальнику и сказала — вы этого человека поставили меня учить? Ну так вот он меня не учит, и я из-за него ошибаюсь. Я задрот и мне нужно знать всё досконально.

Вы знаете, не раз и не два на разных работах так делала — и всегда действовало. Начальству выгодно, чтобы вы стали самостоятельной, а кого е.бать за косяки, ему пофигу. Поверните историю с косяками в сторону коллеги, и начальник с вами будет заодно.

Пожаловаться
Бирюсинка
elvisvis 

Ладно бы нытики, по-моему это подленькая личность… Правильно, таких нужно ставить на место. А начальнику сказать — «Уйти то я могу в любой момент, но вы уверены, что найдете работника лучше, и что этот ценный кадр согласится в такой атмосфере работать»?

Пожаловаться
elvisvis
Бирюсинка 

да, согласна. в какой-то момент начинаешь понимать, что начальство — это не машина с деньгами, а вполне себе человек с человеческой логикой и слабостями. и чтобы понять, как донести до него свою позицию, нужно просто поставить себя на его место. никто и никогда не принимает решений себе во вред, если можно принять во благо. и уж тем более — начальник, от решения которого зависит и его статус, и его доход. приведи рациональные доводы — и начальник послушает тебя, а не её. тем более, у неё за много лет работы косяков накопилось уж побольше, так что её образ совсем, я думаю, не идеален в его глазах.

Пожаловаться
Loe
Бирюсинка 

новенькому, да и старенькому,сотруднику такое лучше не говорить начальству) незаменимых нет

Пожаловаться
Loe
elvisvis 

супер! надо брать на заметку

Пожаловаться
Бирюсинка
Loe 

Я согласна, права качать не надо, нужно составить разговор, ориентируясь по ситуации..

Пожаловаться
Алиса

Не обращай внимание и потихоньку впитывай информацию, потом еще эту бабу заменишь)))))

Пожаловаться
Юлия

А Вы поставьте себя на место этого бухгалтера. У неё тоже куча своей работы, а тут постоянные вопросы… Другой вопрос если ей в обязанности сменили Ваше обучение.

Пожаловаться
Ванилла Айс
Юлия 

Воот адекватная оценка ситуации. Я уверена, что работы, после вашего прихода, меньше у коллеги-подлюки не стало, а ваше обучение отнимает ее драгоценное время. Поймите, что лучше самой 30 минут поискать ответ, но не трогать человека и плюс после того, как она обьяснила 1 раз больше не допускать подобных ошибок, записывайте все, что она говорит и не забывайте. У меня сейчас человек на обучении, как же я устала уже от нее :((( до нее была девочка, которая налету все схватывала, достаточно было сказать 1 раз, все она запоминала и понимала сразу же… а сейчас это кошмар!!! ничего не запоминает, а я не привыкла более 2-х раз одно и то же растолковывать, не привыкла, что человек, не понимая, кивает головой, вместо того, чтобы попросить разьяснить ситуации… в общем жуть сколько времени уже потрачено на ее обучение, и все без толку, как сама берется за что-то, все в ошибках. Хотите наладить отношения, покажите, что вы все запомнили, о чем она говорила. На работе я лично ценю коллег за профессионализм, нет ошибок — ценный сотрудник и коллега, все… остальные качества хороши для дома и друзей, а ма все как матросы на судне, если добреньких но тупеньких станет много, судно потонет на фиг.

Пожаловаться
AnnaB
Ванилла Айс 

Очень хорошо сказано!!! Поддерживаю полностью. Первое время новички очень тормозят работу! Особенно если им не хватает квалификации и если они с первого раза не запоминают. И первое время всесто желаемой разгрузки человек, к которому приставляют новичка, получает доп.нагрузку!

Я первое время за моим коллегой телефонные разговоры записывала))) потому что именно в разговорах с клиентами много интересных фактов упоминалось.

Ну и самообучение!!! Сколько я всего перелопатила!!! И до сих пор ни дня без «открытий»)))

Пожаловаться
Бирюсинка
Ванилла Айс 

Ну, здесь я не соглашусь.

От того, как вы обучите человека зависит, насколько быстро и эффективно он начнет работать самостоятельно. А если вы будете на него рыкать и фыркать, вы только добьетесь, что человек от стресса будет только больше тупить, или в конце концов уйдет, а вам приставят другого новичка, который опять будет отнимать ваше «драгоценное» время. Поэтому, вооружитесь терпением, дайте советы новенькому, что записать, как лучше запомнить и будьте доброжелательны, вам с ним дальше работать.

И никто не знает, когда может оказаться в свою очередь в такой же ситуации.

Пожаловаться
Ванилла Айс
Бирюсинка 

нет, все нашего человека вот сегодня уволили, более никто не захотел ее учить. Человек без инициативы — не обучаем. Сейчас не советский союз, где брали 10 человек делать работу 3-х, у нас веремени ровно 10% на помощь, у нее была возможность взять инициативу, учиться, задавать конкретные вопросы запоминая сразу же ответы, чтобы не задавать их еще раз… все. ее больше нет с нами. При этом еще 2 девочки, которых взяли справляются и остаются.

Пожаловаться
Ванилла Айс
Бирюсинка 

какая глупость, я уже обучила более 15 человек, глупенькие, безынициативные, несамостоятельные и не умеющие читать, анализировать и интегрировать информацию отсеиваются очень быстро. остальные остались и мы уже более 7-ми лет работаем с некоторыми, и они прекрасные работники, но у меня чстный сектор, у нас нет середнячков… каждый сотрудник эефективен на 200 процентов, уже со второго месяца мы требуем эффективности хотя бы на 50%.

Пожаловаться
Ванилла Айс
AnnaB 

все Анют, ее уволили сегодня :( у меня безумный стресс :( мне кажетсы, а чот меня вырвет скоро от переживаний :(((((

Пожаловаться
AnnaB
Ванилла Айс 

Со мной так было! Меня коллега из Московского представительства так достал, что меня тошнило, когда на экране всплывало сообщение о том, что он прислал письмо, или когда на телефоне высвечивался его номер! А когда я узнала, что его уволили и сообщила об этом коллеге, которую он тоже достал, она нервно засмеялась и предложила мне съесть лимон, чтоб убрать счастливую улыбку с лица)))

А сейчас у нас общезаводской переход на новую программу. Все работают на грани возможностей, все уставшие, меня назначили на роль эксперта, а это значит, что помимо моих прямых обязанностей, я около 20% рабочего времени инвестировала на активное ознакомление с программой, на посещение семинаров, потому что с 3 апреля я должна буду оказывать поддержку 6 моим коллегам и делать вместе с ними, а иногда и за них часть работы, пока они сами не наберуться знаний… мы ещё дома решили кухню переделать, дети по очереди болели, Макс стал больше в командировки ездить, если у меня машина, то терпимо, а если он на машине, то я просто дохну… глаз дергается, палец дёргается, и всю неделю расстройство ЖКТ, еда во мне не задерживается, могу только пить. Вся голова покрылась коркой и чешется((( а на следующей неделе сад не работает, и как назло и Максу надо уехать, и мне на работе надо, хоть кровь из носу… я сказала, что буду приходить в офис с двумя детьми)))

Я еле моргаю, Макса опять нет дома, он мою маму перевозит в новую квартиру… одно радует, у нас завтра выходной!!! Иначе я б уже кого-нибудь покусала!!! А нет! Ещё сегодня зарплату перечислили, тоже порадовали))))

Пожаловаться
AnnaB
Ванилла Айс 

Кстати! Спасибо за ссылку!!! Взяла её себе на заметку!!! Проверила фирму, вроде всё нормально с ней, не понимаю, почему коллеги так переполошились...

Пожаловаться
Ванилла Айс
AnnaB 

Анюта держись!!! на меня сегодня пересторили нашу программу и я теперь взяла ее работу на себя :(((( мы переходим к концу года на новую программу, то есть сейчас мы начинаем активно чистить данные в наших базах, чтобы подготовить все файлы к новой программе… у меня тоже огромный стресс… у меня нет корки пока, но уменя волосы к вечеру становятся жирными паклями, я простояно в них роюсь :((( сейчас вот у Эммы каникулы и она будет дома 2 недели… Но у вас вообще конечно безумно активный период!!! жесть!!! Я с тобой, ты справишься!!!!

Пожаловаться
Ванилла Айс
AnnaB 

не за что, Анют :) обращайся, неважно где компания, я тебе дам ссылку реестра компаний этой страны, если у меня есть она :)

Пожаловаться
AnnaB
Ванилла Айс 

Тогда ты меня понимаешь! Перенос всех баз на новую платформу — это жесть!!!

Кстати, у меня корки тоже не сразу появились! Я тоже сначала просто копошилась в волосах)))

Как же я мечтаю о том, чтоб у нас под боком была бабушка!!!!

За предложение помощи с ссылками на реестры отдельное спасибо! Возможно, что воспользуюсь предложением

Пожаловаться
Ванилла Айс
AnnaB 

Эх мечты, мечты о бабушке рядом :( да да новая платформа и у нас тоже! надо же как совпало :))))))))) на меня подозрительно смотрят в офисе, зная что второе образование у меня: информационная лингвистика или АйТи лингвистика, хотят меня как-то еще вовлечь в последующее поддержание новой системы… а я готова конечно же все новое интересно :))))) но не программировала уже 7 лет :/ но там же не программирование как таковое, в общем интересные горизонты :) у нас тут вообще владелица фирмы высказалась в пользу работниц-матерей впервые, что ей нравятся работники с детьми, они стабильны ;)))))) так что я понимаю почему именно тебя послали на семенары по носой системе, кому еще доверить такое важное задание :))))

Пожаловаться
AnnaB
Ванилла Айс 

Меня выбрали не поэтому))) у меня изначально был контракт так составлен, что я только в офисе без командировок работать должна. Мой напарник проводит 100-120 дней в году в командировках. Я его практически не вижу! И многиедругие из нашего отдела примерно столько же в разъездах.

Пожаловаться
Ванилла Айс
AnnaB 

А здорово!

Пожаловаться
Бирюсинка
Ванилла Айс 

Спасибо за «высокую » оценку моего комментария, тяжело вам с такой тактичностью людей обучать.

Пожаловаться
AnnaB
Бирюсинка 

Если человек в своей профессиональной сфере на своём родном языке не способен воспринять, переработать и запомнить информацию, то перед ним хоть вприсядку пляши, а толку не будет.

Пожаловаться
Бирюсинка
AnnaB 

не спорю)

Пожаловаться
Алиса

У меня и не в бухгалтерской сфере был гадюшник. 3 года терпела и ушла. Была уверена, что хуже быть не может, и попала в прекраснейший коллектив. Думаю, в таких гадюшниках место либо таким же гадинам, либо тем, кому реально пофиг, у кого такой характер, что плевать и нисколько не задевает. А если Вам некомфортно, не терпите. Мы слишком много времени проводим на раьоте, чтобы получать от нее один негатив

Пожаловаться
Юлия

О да, бухгалтерия, по большой части там почему все такие, видимо естественный отбор, сама с бежала, но скажу что бывают и нормальные коллеги, просто не повезло, думаю стоит начать отвечать коллеге, тем более начальник я думаю все видит и понимает

Пожаловаться
Diana Zaharova

Попробуйте засунуть свою покладистость куда подальше и, раз вы сами уже говорите, уйти можете, скажите уже своей коллеге, что давай-ка мадам начнём работать нормально, и ты своё поганое настроение оставишь дома, то как я выполняю свою работу ещё и от тебя зависит или я пойду и скажу начальнику, что ты не компетентная и, что ты безумно жаждешь влиться в эту работу и делать все идеально, но так как человек новый иногда просишь помощи, а та ее дать не может из-за каких-то своих личностных загибонов. Вы можете быть покладистой где угодно и с кем угодно, но не на работе. Как только вы приходите, в любую организацию, абсолютно! Вы для них просто как красная тряпка, и одна только мысль у них в голове, ну шо за дура! Хотя вы далеко не дура! И уж если разок не поставить на место, так и будете везде терпеть такое отношение, через какое-то время оно может пройдёт, может кто-то ещё придёт и с вас переключатся на нового человека… но вам оно надо ????! Так, что постарайтесь стать более уверенной для себя самой!

Пожаловаться
Конфета
Diana Zaharova 

Согласна!

У меня была очень похожая ситуация. Терпела я, терпела… Пока на голову они мне ни сели. Но на борьбу с ними, с менеджерами у меня уже не было сил. Они меня подавили, утомили на столько что не долго после моего открыто агрессивного общения в их сторону, я убежала с той поганой фирмы. Работа была хорошая, но коллектив ужастный. Злой и не справедливый. Особенно одна, с которой я работала бок о бок. Советую ничего не выжидать. Дальше будет только хуже. Говорите на прямую как есть. Вплоть до руководства. Терять в данной ситуации нечего, хуже мне кажется уже быть не может.

Пожаловаться
Наталия

У меня так было на всех местах, куда устраивалась! Отношение менялось спустя какое-то время, когда я уже сама всё умела и никого не спрашивала. Смиритесь с тем, что она вам не подружка, а коллега. Учитесь делать всё без помарок, спокойно. Старайтесь. Ее нападки не воспринимайте серьезно. Такие женщины не счастливы в жизни, пытаются самоутвердиться унижая других. Самое главное правило улыбаться и махать) вы чувствуете себя уязвимой, так как зависите от неё, это нормально, но тут только время и терпение поможет.

Пожаловаться
Ольга

Остаётся делать шпаргалки, если так — то сделать/проверить так, если эдак — то сделать/проверить это… дополнительно обратить внимание на самые распространённые ошибки… и просмотреть схожие документы как оформлялись и на что обращалось внимание… а потом все как по маслу пойдёт .

Пожаловаться
Солнечная
Ольга 

Так и стараюсь делать( а все равно коллега делает попытки чем-то подстегнуть. Грубо говоря: «час прошёл, почему не подготовила таблицу»… ну вот именно в отношении дело

Пожаловаться
Ольга
Солнечная 

Я б забила на такие комментарии ) у чего есть срок, делайте не спеша, все проверяя. Или она начальник ваш?

Пожаловаться
Аня

ну так это бухгалтерия…

хочешь спросить читай ну или форумы, гугл… или сама..

Пожаловаться
Солнечная
Аня 

Я могу хорошо работать)) только если все пойму, на предыдущем месте (специалист по документам, только определенной категории) меня повышали после полугода работы. Только обучала адекватная спокойная сотрудница, у которой я могла спрашивать без зазрения совести.

Предыдущая статья
Материнство как тюрьма
Следующая статья
Кризис 3 лет или что?