Здравствуйте! Пишу с новой страницы, не хочу чтобы знакомые знали и читали.
Мне 30 лет, замужем, есть дочь. Живу с мужем и ребенком в отдельной квартире. А до 24 лет проживала с родителями и младшей сестрой. Семья простая и нормальная, но отец — запойный алкоголик. Столкнулась я с этим в 15 лет. В обычное время — обычный мужик, водитель, может выпить, со своими странностями (мозг выносит по мелочам, строит из себя обиженного по всякой фигне и т.д.). Но впринципе отношение к нам было хорошее в рамках характера. Так вот в 15 (может это и раньше было, но я не понимала..) мама уехала в деревню, он запил. Это ужасно, человек ничего не делает, только пьет, курит и спит… внешний вид, запах, ест изредка из кастрюль в холодильнике… так стыдно перед соседями и друзьями… я с юношеским максимализмом пыталась сделать что могла, просила, плакала, ругала, не пускала — все пофиг… мама расстраивалась, конечно, но я даже не помню приехала она или нет. В итоге согласился на нарколога недели через две. Потом простите, больше никогда, все для вас… и через полгода снова… каждый раз как страшный сон, в квартире появляется бомж, вонючий, опухший, на все плевавший и пьющий все что получается пока не станет совсем плохо… потом нарколог, три дня под ручки в туалет водим, бульончиком поим… и по новой… Сколько праздников было испорчено… На рождение внучки (моей дочки) — запой… и в это время выяснилось наличие какой то бабы… с ней он переписывается, созванивается, где-то пропадает, других подробностей не знаю..
Я в шоке, мама в слезах, сестра младшая — она зависима от родителей была, с нее спрос небольшой… Я маме говорю — разводись, справимся, поможем, сколько можно себя изводить… она только плачет и ругается, и опять плачет, типа как я одна, а как же квартира (у них две квартиры, одна сдается, во второй живут), а как же я буду к бабушке ездить (у них машина, но водит только папа. Ездят часто, понятно что я раз в неделю-две смогу возить ее за 150 км, и выходные у нее в разные дни). Я не понимаю, как можно так терпеть и прощать… Нервы у нее не к черту уже… Итог — опять прощен, из запоя выведен (опять под ручки в туалет)… я злилась первое время, думала не буду общаться — в итоге с мамой общаемся и все сглажено..
Сейчас опять. Бабушку забрали в город на операцию, у папы отпуск, поехал в деревню смотреть живность и дом — через три дня перестал брать трубку. Приезжаем — в хламе лежит, на столе банки трехлитровые от самогонки, собака бегает по улице, куры три дня закрыты. Встал, сразу — где мой телефон. Я телефон открываю, переписка-перезвонка с контактом Зайка… абзац. Нам он даже не позвонил 8 марта, по вайберу картинку отправил, зато Зайке аж 3 звонка… собрали тело, привезли в город. По дороге назвал меня сучкой, за то что я сигареты выкинула (каждые пять минут курил в машине). Говорю давай отвезем к зайке — смеется. Мама конечно говорит вези домой. Из машины выходит — и в магазин. И опять водку пивом запивает. А у человека три раза оперированный желудок по язве! Мама опять борется, бабушку смотрит, на работу по ночам ходит, днем не спит, и плачет что ей делать?..
Девочки… мне стыдно, но у меня нет никакой жалости к нему. Я не хочу его просить лечиться (потому что он пока сам не допьется до чертиков не согласится, я не раз это проходила), я не знаю чем помочь маме (сколько раз звонила искала куда можно сдать алкашей — НИКУДА! без их согласия). Я виду что его организм может не выдержать такого треша… Но я не знаю чем помочь и объективно не хочу, он сам отвечает за свои действия — сам начинает пить, понятно что не может остановиться — но начинает осознанно! сам завел любовницу, обманывает нас всех.
У меня появилась злость на маму (хотя я ее очень люблю) — это ее выбор! не мой, не сестры! она его прощает, и потом опять плачет что делать..
Девочки, посоветуйте… кто что думает, как правильно вести себя? как общаться с мамой? (я уже ей говорю что я не могу наколдовать то место, куда его заберут лечить)..
Может в тихушку можно ему что-то подсыпать, чтобы не пил. А вообще конечно страшно это, вдруг организм не выдержит. Хотя такие могут просто допиться до инсульта или ещё чего, а потом ваша мама будет ещё и утку ему носить всю жизнь. У нас один такой в подъезде допился, долбанул инсульт, сначала ползал по квартире ходить не мог, теперь вроде передвигается, но на улицу выйти не может, сидит из окошка только глядит. Жена и дети ухаживают, сначала с пьяным мучилась, теперь с больным(
Все как у вас, только я младшая! В21 году потеряла маму — аневризма аорты, полугода прожила после операции и ушла!
Сейчас мне 30 муж, двое деток,
Отец:
В 15 году была операции по квоте на тазобедренный сустав полностью замена ( обычно ждут по 2-4 года, я нашла специалистов за 6 месяцев, но за две недели он решил бухать! Я с грудным ребёнком скакала умоляла! Ок
Вроде привезли в больницу! Там операция, сделали, наняли Сиделку,
Потом домой его
А он итак начал ее в магазин засылать! На 11 день после операции
Итог сиделку убрала, сказала сам разрабатывайся раз можешь !
Нифига, опять бухашка! И тд
В 16 году в сентябре инсульт!
От собственной Лени и говнохарвкткра не встал! ( все должны)
Как тот период пережила в будучи в положении я не знаю!
Каталась через день в Больницу! Через 21 полностью оплата его пребывания там, умоляла заведующую помочь с его переводом в пни!
В общем спасибо людям которые попадались на моем пути!
Сейчас он в психоневрологическом интернате, лишён дееспособности!
Езжу раз в неделю / в две, по выходным,
И знаете что ??
Сказал что я во всем виновата!!!
Что если б не закрыла в больнице он бы жил препиваючи!!!
Так что увы! Это болезнь !
Мама-моя мама так же отвечала «а как же я, а как же он без меня, ведь 25 лет из жизни не выкинешь .(
Сочувствую вам! Вот и у нас все вокруг виноваты, только не он и никогда.
Поэтому смиритесь, бухает пусть!
Но маму жалко, если возможность есть заберите к себе ) и помощь вам с ребёнком мб
Ну вот по итогу в данный момент нарколог делает капельницу, уже дал согласие. А мама не поедет никуда это 1000%, я уже разные варианты предлагала.
Нет ты посмотри а, алкаш алкашом, а любовницу завёл! Где их берут?))
Мама ваша просто слабый человек, не смогла кардинально изменить жизнь, уйдя от него. Ну, воспитание такое плюс характер, что поделаешь? Не злитесь, мы бы все были сверхчеловеками, если бы могли перешагнуть через себя.
Тут скорее случай, когда реальность нужно принять. Вот такая беда-папа алкаш, мама плачет и переживает. Просто примите ситуацию. Разрулить ее не в ваших силах. Участвовать-а зачем? Это не ваша жизнь, ваших родителей, они ее себе такую делают.
Что посоветовать можно-отбирайте деньги. Все. Чтоб вообще ничего не было на что купить можно.
Спасибо, наверное так и будет в очередной раз, если его здоровье выдержит… А деньги они находит где-то, заначки оказывается есть, а когда они заканчиваются сердобольные соседи или знакомые помогают ((
Принять факт своих родителей. Они такие, какие есть, не ваше место их менять. Принять как факт, и отпустить попытки менять.
Спасибо, наверное так и будет. Просто когда у них налаживать временно отношения мне приходится с ним общаться, причём он хочет чтобы это было, как будто ничего не случилось, а мне каждый раз все сложнее это даётся и искренне не могу простить… :(
А от вас и не требуется «поощрять» не ваша эта роль, прощять… Вы дочь, они родители, такие как есть… кто вы такая их «прощять», не берите на себя много.
Я на себя много не беру, говорю что человек требует отношения как ни в чем ни бывало, а мне сложно лицемерить.
Много… когда говорите «не могу простить»… вот когда поймёте что не ваше это место, успокоитесь.
На сим. Ушла.
Терпения Вам.....
Спасибо, и вам! Наверное вы понимаете моё состояние бессилия..
Точно такая ситуация… только без любовницы… только я еще живу с родителями и маленьким сыном, который на это всё смотрит… надоело безумно, просто хочется переехать, но к сожалению нет возможности...
Мама с ним из-за жалости, родителей и родственников у него уже нет в живых. Кодироваться на отказ. Мама прощает. А я каждый раз на это смотрю.......
Не говорю, что у вас хорошая ситуация. Она отвратительная. Но очень гадко, что вы как бы гордитесь тем, что у вас нет жалости.
Не понимаю, где во фразе «мне стыдно, но у меня нет никакой жалости к нему» вы усмотрели признаки гордости?
Усмотрела. В контексте. Мне кажется, вам стыдно жалеть, а не стыдно, что нет жалости.
А папу вашего под любым предлогом уговорить кодироваться надо. У моего мужа была такая ситуация с мамой. Его сестра просто проходила мимо, пока их мама лежала на дороге, зимой, с надеждой, замерзнет мол. А мой муж, тогда еще маленький, тянул маму домой. Когда они подросли, то уговорили маму закодироваться. И сейчас она не пьет уже огого сколько лет, только крепкий чай ей тоже нельзя. У сестры мужа по иронии судьбы муж стал алкоголиком, кодирует его регулярно (зато презирала свою маму), сейчас мама правда выгодна стала, помогает материально всегда.
Мы с мужем к алкоголю относимся крайне отрицательно (даже на праздниках у нас порой нет вина, не хочется) но алкоголиков тоже считаем людьми. Помогайте папе, как бы он низко не пал. Больше он никому не нужен как ни крути. Собутыльникам только их бухло нужно.
Я очень рада, что вашему мужу удалось спасти свою маму. И не думайте, что я «просто проходила мимо»… просто писать, что мы делали за 15 лет в подробностях не вижу смысла. А в итоге у нас на руках была подписанная им бумага, что он отказывается от жены и детей — как результат наших просьб и угроз.
Да ужасно это, понятно. И хитростью иногда приходится действовать. Алкоголики глупеют как правило, пробуйте искать обходные пути.
Может вы мне конкретные пути предложите? я серьезно, у меня закончились все идеи..
Надо знать человека, его слабые места, страсти (я вашего папуне знаю) Как с ребенком иногда, подкупом действовать. Лишь бы согласился.
Бред пишите. Крайне редко колирование помогает и вам тупо повезло, что алкоголичка такая внушаемая. Алкоголиков жалеть нельзя это подло по отношению к своему близкому. Вся жалость это подстрекательство к пьянкам. Никто не желает зла алкоголику, но жалостью, беспокойством и бульончиками только провоцируете продолжать жить так дальше этого человека. Есть сообщество АА и есть сообщества созависмых. Там нужно черпать знания. Зайцев вроде фамилия такая, хорошие вещи толковые и верные говорит в своих роликах о созависимости. Алкоголик это человек больной, который сам выбрал путь такой. И он будет на нем находиться пока будет поддержка.
Муж говорит, что надо играть на экзистенциональном страхе. За свою жизнь бояться даже алкоголики. Пусть реально поймет, что может просто умереть, узнает, как другие погибали из-за этого, прям наглядно. Муж рассказывал, что когда его мама узнала, что один пьяница просто захлебнулся в обычной луже, так как не мог повернуть голову, желание кодироваться прибавилось.
Бред, то что вы под жалостью понимаете простое соглашательство. Жалость — это и помощь, только с добротой и заботой. Это не значит пить с ним вместе или тупо лить слезы над ним. Это могут быть и жесткие действия. А так больных людей, как полностью с вами согласна: алкоголик-человек больной (сами так пишете ведь) , жалеть — это естественно.
Я честно не прочла до конца ее пост алкоголики все одинаковые нечего читать. Но из вашего общения поняла, что жалость присутствует
Я честно не прочла до конца ее пост алкоголики все одинаковые нечего читать. Но из вашего общения поняла, что жалость присутствует
И хорошо, что она присутствует. Он ее папа. И когда его не станет, многое поменяется в голове.
Спасибо, девушка видимо тоже не совсем понимает ситуацию..
Спасибо, я боюсь думать, что будет если его не станет. Но то что вы пишите, уже давно всеиспробовано… Безрезультатно.
Что тут понимать я вам дала совет изучить АА и созависимости. Есть сообщества и клиники частные принудительно закрывают человека и работают с ним психологи бывшие нарики и алкаши которые вылечились.
Подскажите хоть одну такую клинику?
Знаю, что хорошая в Челябинске, Магнитогорске и Уфе. Их по России много. Завтра уточню, если не забуду точнее координаты дам или телефон куратора их.
Его ролики посмотрите
Мы в Беларуси живём, у вас вроде тоже город Минск указан..
Спасибо, ролики посмотрю!
Скорее всего эта реабилитация. У нас поздно девочка не отвечает пока
Спасибо!
Нет я с России )
В любом случае информации онлайн полно. АА вообще с Америки пришли вроде. Должно быть и у вас
Вот мне дали номера
Спасибо!
Принудительно тоже неплохой вариант, как девушка ниже советует. Это тоже помощь, а не бездействие. Просто сил и терпения вам. И, как правило, именно дети, а не муж, жена, свекровь и т.п. оказывают на алкоголика хоть какое-то заметное влияние.
С удовольствием давно бы отдали, но мы живем в Беларуси.
Согласно «Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» недобровольное лечение может осуществляться в случаях, когда гражданин:
1) представляет опасность для себя (риск ***)
2) представляет опасность для окружающих
3) оставление его без медицинской помощи может повлечь за собой тяжелые последствия.
4) беспомощен и не может удовлетворить свои базовые потребности
Читать полностью: https://news.tut.by/society/257336.html
Под один из пунктов надо подбивать. Но лучше чтобы сам, конечно. В таком случае эффект лучше. В доме среди соседей одна женщина есть, два сына, даже прав на одного лишали из-за алко. вообщем капец был. Так однажды она стала реально задыхаться, ей требовались таблетки уже, ходила по соседям просила, а с алкоголем это уже вообще( Страх за свою жизнь взял свое. То ли закодировалась (дети повлияли), то ли сама — не пьет уже много лет. И совсем другой человек, чистая, общается нормально, вообщем чудеса. Попробуйте еще своего папу обмануть ради блага, обнаружьте у него что-то, страшное, что никак не совместимо с алкоголем, и пусть сам врач ему об этом скажет, подкупите самого врача. Испытание, конечно тяжелое. но помогать как ни странно легче для совести в конечном итоге, чем не делать все что возможно, и потом человек умирает, тем более отец.
Ему не раз врачи говорили и говорят каждый раз что ни в коем случае нельзя. Я вам очень благодарна за ваше желание помочь, но этот человек не так прост как кажется… и делает только то что у него на уме… Я уже говорила что он писал отказ от семьи и три раза в реанимации его не останавливают начинать пить даже в здравом уме.
3 раза откачивали с трудом. Требуйте заключения от врачей, письменного. Принудительное лечение должны разрешить. 1 и 3 пункты налицо.
Спасибо.
Вы знаете человек разный бывает и сила воли не малую роль играет.У меня была старшая сестра.И пила она так… и кодировали и что только не делали… и до чертиков пила… цироз заработала и говорить так ай ай нельзя бессполезно было! И детей на мужа бросила… Померла во сне, в подвале со своими алкашами.До 35 не дожила! И как только не уговаривали ни чего не помогало! Тут ситуация такая, что папа гуляет и бухает, а мама и дети на посылках при любом запои бегают.И пока он сам не захочет бросить… толку от кодировок и уговоров не будет!
Да от воли тоже зависит согласна! Есть живой пример у меня такого человека)
Блин у нас только так мужиков увозят на полгода в лечебницы тайги))строят, пилят, кушать варят… батраки короче) письма пишут какие зайки стали....)))
Прямо грузят в транспорт и вывозят??
Друзья, родственники… берут садят в машину и вперед)) ну если не кому… договариваешься… там то точно помогут с центра)
Я сколько не искала, везде отвечали, что нашем правовом государстве насильно никто удерживать не станет
? у меня потом знакомые тыкали этим законом чтоб вернули парня)) хрен то там)))
Очень жаль и Вас и маму и папу… Папа ваш болен, алкоголизм -это зависимость, как бы вы его не уговаривали он не сможет сам с этим справиться, нужно лечить.На счет мамы, Вам не стоит рвать сердце, потому как в основном такие отношения созависимые, и не уйдет она от него.Вам желаю терпения и удачи.Только близким решать бороться за алкоголика или нет, это очень долгий и трудный путь, но если человек вам дорог, то можно постараться.Иначе эта его дорога в один конец.
Спасибо. Мы не раз пытались, предлагали кодирование, ложилив клинику с которой он сбежал, наркологи не раз — все действия только по желанию человека! А он когда пьет — то пьет пока видно организм не перестает принимать алкоголь, а когда не пьет — эта тема закрыта, он же больше не будет..
Девушка почитайте в интернете про алкоголиков. В вашей семье классическая ситуация Созависимости. Там долго объяснять, но в двух словах, это игра взаимоотношений, вашей мамы и отца. И он и она просто используют вас в этих играх. Зачем вы тратите столько времени и ресурсов в заведомо проигрошной ситуации? Научитесь проводить границу и отделять — мухи отдельно, котлеты отдельно.
Спасибо, я читала… но читать и проходить в реале разные вещи..
Маму не осуждайте. Ей жаль этого человека, сколько бы он г о в н а ей не сделал. На него забейте, он не исправится, быстрее помрёт. А её поддержите, ну не сможет она его бросить.
Поддерживаем и понимаем, к сожалению..
Простая и нормальная семья? Ну нет. Это не нормальная семья. Если вашу маму устраивает, то пусть не жалуется.
я понимаю..
Но вот по ситуации мне вообще сложно судить (ну не сталкивалась). Может я слишком жестока, но я бы наверное еще и подливала бы, что б спился быстрее и оставил маму а покое. Это при условии что папаша безнадежно потерян и восстановлению не подлежит
Он когда напьется (2-3 недели) и его откачают, становится прямо показательным первое время… Потом этого идеального человека отпускает, и он начинает вести себя как обычно (ну с учетом особенностей характера, он у него сложный, по немного может выпивать на праздники, потом по вечерам пиво, но вполне дееспособный работающий человек), а потом опять такие срывы… Раньше раз в полгода были, сейчас вроде 3 года не было и опять..
Ничего не сделаешь… Алкоголик, он и есть алкоголик… У самой папа все время пил, в итоге допился до инфаркта… А самое страшное, что я даже не жалела… а мама тоже терпела, хотя я и просила развестись...
И я просила, и сейчас не жалко… ужасно..
А вы знаете… наверное так и будет дальше.Мамам ваша по оценке психологов, любит быть жертвой… И держаться из за квартиры… машины… полный бред! Папа ваш эгоист, он и будет дальше так… и зайек у него будет куча, а как по здоровью прижмет, жену и дочь-суку вспомнит.Вам терпения и не изводите себя, а лучше старайтесь сестру отвлекать от горе отношений в семье!
Сестра уже переехала на съемную квартиру, по возможности помогаем маме, живем правда не рядом, плюс ребенок и работа. У меня тоже появляются такие мысли, но какое то чувство совести и благодарности к родителям не дает им плотно поселиться в голове..
Вы делаете и так много! А то что ваши родители строят так семью, ну уж точно не ваша головная боль.Мама когда в следующий раз попросит о помощи, ставте ультиматум.Или так и будет… она терпеть, а вы быть выручалочкой.Выбрала быть жертвой… вот пусть и играет свою роль.А у вас своя семья!
Спасибо, мне немного легче что меня понимают..