Здравствуйте.
Пишу сюда, т. к. данное сообщество более читаемое.
Вопрос дня — что я делаю не так? (Со стороны виднее наверное) Может чего-то упускаю из вида?
Ситуация:
Полная семья, все хорошо, нормальная/стандартная ячейка общества, но есть проблема с сыном.
Сын первый и единственный, ему 3,7 и у него диагноз по бумагам колеблется от зпрр до зпрр с аутичными чертами (На мой взгляд там «пахнет» вообще РАС).
Я с 1,8 била тревогу, много общалась с родней и говорила что с ребенком что-то не так, но мне говорили, что это у меня проблемы с головой.
Благо я упертая, и с 2,4 начала турне по городам с ребенком (имею в виду, что ездила по врачам/центрам и показывала специалистам).
Я была и в Оренбурге, и Самаре, и Новосибирске.
Были просто у врачей (мануалы, ортопеды, неврологи (шт 10 точно обошли), психиаторы), в реацентре были, в Ариэле, мир сенсорики и тд.
Сейчас уже устала «кататься», да и все это стоит денег приличных, но больше все-таки устала, плюс, я работаю официально и у меня нет возможности сейчас устаивать такие " гастроли".
Основная проблема, которую я хочу осветить, это то что на данный возраст мой сын почти не говорит, если и говорит, то это «эхо», иногда складывается ощущение, что он в большинстве случаев не понимает речь.
Нынешняя тактика:
Тут немного отступлюсь для понимания полной картины....
с 1,8 водила в частный сад, им благодарна, некоторым вещам сына все же научили, но возник конфликт, т. к. я считаю, что ребенку необходимы ежедневные занятия, садик мою политику не поддерживал.
Сейчас перевела сына в гос сад в компенсирующую группу (там всего 5 детей плюс занятия).
С ПН по ПТ вожу ребенка с утра на индивидуальные занятия (3 р по 2 часа -деффектолог/аббист, 3р по 30 мин — нейропсихолог), потом вожу в сад, потом сама на работу и домой.
Меня не покидает ощущение уныния.
Все кажется, что будто я делаю недостаточно, но и физически и морально уже выдохнулась.
Дабы исключить вопросы:
поскольку я писала выше, что мы много где и у кого из врачей бывали, скажу сразу, препараты ноотропного ряда давали, и какие только не давали… Уже перестала в них верить.
Делаю упор на занятия/занятия/занятия.
А прогресс минимальный.
П. С. После первого такого ребенка страшно второго рожать (по беременности все было нормально, УЗИ ничего не предвещало)))
Инвалидность не оформляю, в деньгах/льготах не нуждаюсь, боюсь, что это отразится где-нибудь дальше.
Вы его перегрузили, поэтому нет результата. В таком возрасте занятия максимум 15 минут, а с ним по 2 часа. Он устал. Делайте выходные. В идеале пол года занятия по желанию ребёнка и в игре, тогда сразу увидите прогресс