Деструктивные родительские послания.

Порой дети воспринимают совершенно иной смысл сказанного, не тот, что изначально вкладывался родителем. Порой и родители не могут конструктивно сформулировать послание.

Дети неосознанно воспринимают и запоминают такие послания, что в последующем может негативно сказаться на их жизни.

Самые деструктивные послания родителей:

1. Не живи

Фразы: после твоего рождения наша жизнь сильно ухудшилась; я хотела сделать аборт; твоё рождение — это ошибка, я не хотела ребёнка ....

Что слышит ребёнок: я не должен был появляется на свет.

Данные послания могут формировать стремление к самоуничтожению.

2. Не будь собой

Фразы: всегда хотели девочку, а получился ты; мы хотели чтобы ты был похож на...; мы мечтали чтобы ты был, а ты...

Что слышит ребёнок: быть таким, какой я есть — плохо, я должен быть другим.

Данные послания могут формировать трудности в самопринятии, недовольство собой, самокритику, постоянное чувство стыда.

3. Не будь ребёнком

Фразы: ты уже взрослый; когда вырастишь, тогда и поговорим; маленькие дети- противные; никогда не любила маленьких детей; не веди себя как ребёнок;

Что слышит ребёнок: быть ребёнком плохо, я должен срочно взрослеть.

Данные послания формируют сложности в проявлении эмоций, сложно радоваться, трудно заниматься творческой деятельностью.

4. Не расти

Фразы: Все маленькие такие хорошенькие, а когда вырастают ...; люблю только маленьких детей; не спеши взрослеть; взрослая жизнь трудная;

Что слышит ребёнок: быть взрослым плохо и страшно, надо оставаться ребёнком.

Формируют инфантильность, стремление не брать ответственность, не принимать решения, не сепарироваться .

5. Не чувствуй

Фразы: тебе не жарко, не холодно, не горячо; тебе не больно, не страшно;

Что слышит ребёнок: чувствовать плохо, я чувствую неправильно.

Формируют психомоматику, плохую связку с собственными чувствами, может проявляться в переедании, недоедании. Отсутсвие понимания собственного мироощущения, подверженность манипуляциям, недоверие к себе.

6. Не думай

Фразы: мне неважно, что ты об этом думаешь; ты что самый умный; вот ещё умник нашёлся; тебе рано об этом думать;

Что слышит ребёнок: думать опасно, думать плохо, надо не думать.

Формируют отсутсвие собственных мыслей, сложность в самовыражении, трудности в принятии решении, сложность в осваивании нового.

Если в какой-то период жизни вы слышите внутри себя подобные фразы-послания, которые мешают вам двигаться вперёд, задайте себе вопрос: «А мой ли это вообще голос? Деятстельно ли я так думаю?». Разделяйтесь, где ваши мысли, а где родительские послания. Возрождайте собственную критичность к этим фразам.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача

ффух, слава богу — ничего из этого дочке не говорю. Мне тоже не говорили именно такое — но говорили другое. Поэтому я всё же тоже не без комплексов детских

Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача 

Если быть до конца честными, я не встречала ни одного ребёнка нетравмированного и абсолютно без комплексов))) можно конечно избегать явных родительских ошибок, но так или иначе все равно ребёнка родительские травмирует, кто-то больше, кто-то меньше. Мне кажется очень важным научить ребёнка справляться с фрустрациями )

Пожаловаться
Создание

Да, комплексом тьма

Пожаловаться
Вероника

Отличная информация! Любимая фраза моей мамы: « не плети»-т.е. не выдумывай. Мне до сих пор сложно рассказывать что-то среди «взрослых» (хотя мне 26?), кажется что я ерунду скажу?

Пожаловаться
Вероника 

Спасибо! Я рада, что вам была полезна информация :)

Пожаловаться

ne sovsem ponyala, pochemu nelsya sprashivat tebe ne holodno? ne bolno? i kak togda uznat ne holidno li?

Пожаловаться
Юлия 

Нет, не совсем так. Наоборот спрашивать нужно. Речь идёт о ситуации, когда ребёнок говорит: мне холодно, а мама или папа отвечают: нет, тебе не холодно. Ребёнок говорит мне больно, а в ответ: ничего тебе не больно, не ной

Пожаловаться
Мария 

aaaa...

Пожаловаться

А у нас так вышло. Дочка говорит- хочу вырасти поскорее. Я сказала, ты вырастешь конечно, а маленькой стать потом не сможешь. Зачем тебе быстро расти. Вроде ничего такого не сказала. Ох, как начала реветь- не хочу расти)))

Пожаловаться
Таня null 

)))) детки в силу возраста все воспринимают очень серьезно )))

Папа тут тоже недавно сказал дочке: будешь на полу рисовать, я тебе ручки оторву, причём все это ласково и доброжелательно, нам то понятно, что шутка, а у ребёнка трагедия ))))

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце

Спасибо за статью!

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце 

Всегда пожалуйста ?

Пожаловаться
ОЛЬГА

Да и часто останавливаю себя буквально в последнюю минуту, перед тем как сказать очередную гадость

Пожаловаться
ОЛЬГА

Очень многое идет из детства. Помню как говорила, что я точно не буду вести себя как родители, но вела себя так же, а то и еще хуже. Сейчас стараюсь жить по другому, но понимаю, что многое испорчено в отношениях с дочкой.

Пожаловаться
ОЛЬГА 

В 1965 году детский педиатр Винникотт (если память не подводит) ввел термин «достаточно хорошая мать»- это противостояние «безупречной матери». Быть достаточно хорошей матерью — достаточно ))))На мой взгляд, невозможно быть безупречной матерью, разделяю идею Винникотта.

Пожаловаться
ОЛЬГА
Мария 

Да, я тоже читала об этом. Но я была просто очень мерзкий мамой. Сейчас хочу быть просто мамой, другом.

Пожаловаться
ОЛЬГА 

Верю, что если человек чего-то хочет, то непременно найдёт дорогу.

Пожаловаться
ОЛЬГА
Мария 

Спасибо я тоже

Пожаловаться
Евгения Дорофеева

Ваша статья или цитируете?

Пожаловаться
Евгения Дорофеева 

Идея родительских установок принадлежит Эрику Берну. Статья написана мною.

Пожаловаться
Евгения Дорофеева
Мария 

Вы — психолог? Очень правильная у вас подача

Пожаловаться
Евгения Дорофеева 

Заканчиваю обучение, в мае защищаюсь. Спасибо