Всем привет, я уже как то писал тут про это чадо, примерно полгода назад. Сейчас мальчику 3г2мес, не говорит ни единого слова, одно мычание, кивание и тыканье пальцем. Ребёнок не мой, знаю его с 2 лет и за это время прогресса никакого. Пили пантогам, кололи кортексин — 0. Водили к психиатру, она сказала, что это жесть и отправила на пмпк. Но там комиссия сказала :«Пошли вон, у вас о… уительный ребёнок» К сожалению меня в кабинет не пустили, так как я ему никто. Но разве он здоров, если в своём возрасте не способен сказать слово «мама». Чем пахнет? Инвалидность? Что делать вообще? Сил уже нет, живёшь как с животным, никакой обратной связи.
#Давайте знакомиться
Комментарии
42Верить или не верить врачам — это исключительно ваше право. Но беспокойство понятно, нужно с этим что-то делать. наверняка вам приходили на ум мысли, что это заболевание? Зачастую такое молчание могут связывать с аутизмоми не зря. Это как раз признак, рекомендую вам сориентироваться по поводу других и проследить за поведением ребенка. если будет подтвержденные, то не опускайте руки. Сейчас все конспектируется и даже есть курсы АВА Юлии Эрц , на которых раскрывают проблему и дают рекомендации по поводу поведения. Но конечно желаю, чтобы данная проблема прошла вас стороной.
Сил Вам и терпения!
Прочитала комментарии, но не все. Такая же была история с моим сыном. Вот всё, что Вам посоветовала Котейка-все дельное. Мне пришлось землю грызть, чтобы ребенка записали на ПМПК для логогруппы, ведь неврологи писали, что ребёнок ЗДОРОВ. После всех манипуляций, лечения и т.д.сын стал говорить в 4,5 годп. Сейчас ему 6,5 лет говорит так, будто всю жизнь общается. Но мы до сих пор наблюдаемся у невролога и лечимся. Отголоски небольшие ещё остались. А по поводу "бабушки идут на поводу и всё для них нормально", моя мама когда увидела диагноз и прописанное лечение, сказала, что это мы придурки и затаскаем ребенка по врачам. И сейчас она не признаёт тот факт, что сын заговорил с помощью врачей, дефектологов, лекарств. В общем, на Вас вся надежда!
Нам сейчас 1.10 и мне кажется дожить в таком режиме молчания до 4 невозможно тяжело.
Я не знала, что такое бывает. Т.к. у моих братьев дети начали говорить рано. Меня это беспокоило, но наша бывшая врач невролог меня успокаивала, что он полностью здоров и проблем нет с речью. Ведь все остальное в развитии было по возрасту.
Не читала комментариев. Начать нужно с посещения хорошего невролога ( не любого, а хорошего! ). Могу посоветовать специалиста в Нижнем Новгороде и в Санкт Петербурге. Он назначит все обследования ( ЭЭГ, УЗДГ, МРТ… и т.д., по необходимости ), выявит диагноз, а затем назначит и лечение. Да, самое время, помимо лечения медикаментозного, обратиться к логопеду ( хорошему !!!!). И если он Вам скажет, что рано пришли, ищите другого! Чем раньше начать лечение ( если оно необходимо )/ реабилитацию, тем лучше будет результат. Вы — молодец !
Кто вас выгнать мог? Делать аудиограмму… Может быть слабая мышца языка, к такому выводу пришли врачи в случае с моим родственником… Он говорит: мам… папа… баб… мяу… пук-пуки более пока ничего… Жесты, кивки и тд.Слышит хорошо
Идите в свой отдел образования и требуйте помощи. Они таким детям обязаны помогать.
Нам в саду отказали в занятиях с логопедом, даже платных, хоть детей логопед и осмотрел и проблему констатировал. Я пошла в отдел образования, там попросили официальный диагноз, для МО это как раз диспансер на ул 8 марта. Мы принесли -зпрр на органическом фоне, примерно так звучит. Отдел Обр направил на пмпк, которая была в саду весной. Там определили в логогруппу, хоть и по возрасту рано. Но дети нуждаются в помощи!!! Сейчас идем в эту логогруппу. Но все это время мы пьем лекарства и занимаемся. Прогресс большой. Надеюсь преодолеть эту фигню. Слез пролито много, бессонные ночи, но не опускайте руки. Что толку вам искать причину, гипоксия, повреждение речевых центров или еще что. Надо принимать меры, ребенка -в речевую среду, телевизор очень ограничить, много с ним разговаривать.
Кстати, с Максимовой работает старичок, который играет с детьми, учит их играть и вытягивает первые слова.
Кстати, можете попробовать к Максимовой. То ли совпадение, то ли нет -но после нее мы, наконец, сказали «дай». Нам было почти 4 года. Она кинезиотерапевт, лечит руками.
Торопитесь, коррекция возможна до 5 лет, потом мало что можно исправить. Так говорит наш психиатр. Мы, поверьте, очень много где были. Все, конечно, платно. И ээг, все анализы, знаменитая максимова, если знаете. Бесполезно. Слава богу, попался нормальный психиатр. Да еще и по полису.
Ээг ничего не покажет, скорее всего. Мрт делать тоже бесполезно, зачем вам еще и наркоз? Скорее всего, нужны ноотропы и занятия по запуску речи. Начните с пения. А-а-а, о-о-о. Пантогам никому не помогает, насколько знаю. Только возбудимость ненужная от него. Неврологи любят всем назначать. Кортексин мог быть назначен не в той дозе. Мы кололи по 10 мг через день. Ходим в развивашку с 3 лет. Писали, знали буквы, показывали, цифры, но речи при этом не было. К психиатру на 8 марта и занятия.
Так у нас еще и двое таких, близнецы. Надежды на сад не оправдались, ходили, но речи не было. Все понимали, команды выполняли. Ставили моторную алалию, аутизм отмели сразу. Занимаемся 2 года, с 3 лет. Ходили по неврологам, попали к психиатру в моск областной псих диспансер на. Ул 8 марта в Москве. Там очень хорошие врачи, бесплатно, там и областная пмпк если что. Очень советую туда. Мы ходим к новожилову. Считаю, что он помог нам. Плюс занятия. Лекарства без занятий -мимо, повторюсь.
Идти к логопеду-дефектологу. Именно дефектологу. Пить лекарства, назначенные неврологом или психиатром, лучше психиатром, там более правильный подход и дозы, чем у неврологов. Лекарства без занятий не помогут. Сами дома занимайтесь, как скажет логопед-дефектолог. Речь будет обязательно. Сейчас много таких детей. У нас тоже так было, этот же путь прошли. Речь предложениями появилась после 4 лет, было мычание и жесты. Сейчас 4,5 вполне нормальная речь, стишки. Занимайтесь, психиатр и дефектолог.
Хороший невролог вам в помощь! Обследование и лечение ваши друзья. Серьезно, ищите грамотного невролога.
Я конечно все понимаю, все говорят:«вот пойдёт в сад и сразу заговорит» все не появится из ничего. Я бы мог понять, если бы он хотя бы до сада говорил отдельные слова, а потом, придя в сад, заговорил предложениями. Я бы это понял. И это было бы логично. Но если он молчит как Герасим. Ни «мама»," папа"," баба"," деда"," дай", «пить», «да», «нет». Вообще ничего!!!!!!!!
Такая же проблема только моему 3.8 но у него слога есть много. Говорит мама- папа осознанно. Может повторить за мной слога кака, Куку. Говорит ещё слово не когда что то "не" хочет или "та" когда хочет. Как киса мяукает говорит, собачка даёт, мышка пищит. Невролог говорят все нормально. Кололи кортексин тоже без толку. Назначали колоть целебролизин и пить таблетки 2 месяца. Прокололи уже 2 курса уколов. Начал говорить только слога от слиов. Пример: я раскладывают вещи после стирки сынок помогает, берет футболку сёстры и говорит ма ка " мама катина" я говорю да катина берет Панину вещь и говорит ма па что означает " мама Папина". Так все прекрасно понимает что ему говоришь все просьбы выполняет.