Мучают меня разные вопросы связанные с выходом из декрета и вторым декретом!
У кого были похожие ситуации, какие решения принимали и как поступали?! Увольняться я точно не буду! Потому как выплаты по второму декрету будут не маленькие совсем!!!)
.
1) Сыну скоро 3 года. Второй декрет почти через полгода! Работаю официально в очень крупной компании!
На работе всё поменялось за время моего отсутствия! И требуется пройти обучение, стажировку и аттестацию!
Очень переживаю, что не смогу пройти, всё уже забыла и память сейчас никакая стала((
.
2) Когда лучше сказать про моё положение?! Ситуация не очень хорошая на работе, многих увольняют! И тем более никто не желает держать сотрудницу с маленьким ребёнком! А уж когда узнают про положение… Могут ли специально завалить на аттестации?! Тем самым «убрать меня»?!
Уже сейчас меня сильно напугали всеми изменениями и новыми требованиями!
.
3) Как оплачиваются больничные после декрета?! Вроде расчет идёт за 2 прошлых года! Т.Е. если я выйду и сразу возьму б/л мне ничего не заплатят или есть какая-то минималка?! Смогу ли я постоянно брать б/л?! Но это 5 месяцев, много как-то(( Как и что оплачивают в этом случае?!
.
4) Или проще, лучше попробовать договориться об отпуске за свой счёт?! Но это 5 месяцев, возможно вообще такое?! Да и для меня это совсем не выгодно наверное будет по деньгам?!?
.
5) Знаю, что вправе имею написать заявление на сокращённую рабочую неделю! Да, денег меньше, но я хотя бы буду успевать в сад за ребёнком! (График работы сейчас с 10 до 20, а то и до 21-22) НО! Какое тогда будет отношение?! И очень боюсь разных «подстав» со стороны руководства! Опять таки, никому не нужна такая сотрудница!!! Самая работа у них вечером!!!
Я бы сразу до аттестации поставила в известность о беременности (не на словах, а сразу справку принесла и на облегченные условия труда (сокращенный день, как вам выгоднее, обдумайте). А то боюсь, пока вы не поставили в известность официально о беременности, могут нахимичить с аттестацией, типа на тот момент не знали о вашей беременности. Все равно можно доказать вашу правоту, но будет более геморойно. Декрет можете защитать за два предыдущих года (сделать замену, уточните у юристов, я примерно только слышала). По оводу отношения, да зависит от работодатея. Может поменяться в худшую сторону. Но вы должны не нервничать и смотреть на все сквозь пальцы, ваши дети это главное, а закон на вашей стороне. Проходите обучение спокойно, но найдите закон по которому вы не обязаны аттестацию проходить и не проходите. Просто скажите руководству, что к стрессам с аттестацией не готовы и не будете им подвергаться. Но обучение пройти хотите, чтобы не быть бесполезным работником. А там будете действовать в зависимости от отношения. Если будут пытаться трепать нервы, берите почаще больничные и все.
Спасибо за полезный ответ! Наверное это самое верное решение для меня))
Не за что!) Удачи!)
А если я неправильно поняла и вы сейчас работаете, то вас физически не могут уволить. Сказать думаю стоит сейчас, зачем нагружать себя, если можно сделать так, чтоб от вас отстали, беременных, как правило, стараются не трогать или трогать пореже, и дают работу полегче
Насколько я знаю, декретные вам заплатят даже если вы не выйдите на работу, будут оплачены два месяца до родов, и два после. Сумма будет такая же как и в первый раз. И будут снова платить деньги до ребенкиных полутора лет. Стоит ли выходить?
Так а как не выходить?! 3 года декрета подходит к концу! 5 месяцев куда?! Не факт что легко и просто будет договориться об отпуске «за свой счёт» а выйдя будут же платить з/п!!! Даже если б/л брать периодически, то буду получать денежку (которая поможет семейному бюджету очень)
Вот и думаю как выгоднее поступить))
А по поводу нового декрета, ты можешь написать заявление на замену годов для расчёта пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Я так делала и у меня декретные получились одинаковые по обоим детям!
Да, это я знаю) спасибо))
а вы планируете дальше работать в этой компании после 2го декрета? просто есть способ, после которого руководитель обидеться может! просите в жк справку о переводе на легкий труд в связи с беременностью — соответствующий санпинам. несете в кадры. ни одно рабочее место не удовлетворяет им — там и требования по освещенности, по климату, по времени работы за компьютером, рабочая поза, валики под ноги и т.д. — для беременных все сложно. А пока работодатель вам такое место не предоставит — сидите дома и получаете зп по среднему. и это законно.
СанПиН 2.2.0.555-96 раздел 4 почитайте, там много интересного) издан в 1996г. и до сих пор им руководствоваться нужно.
Нет, скорее всего после 2 декрета я уволюсь сама! Если конечно не будет 3 декрета))))
А з/п не уменьшится из-за облегченного труда?!
И в ЖК спокойно такую справку выдают или не каждому?!
у нас легко выдают! мне на каждом приеме Г предлагает
справку выдают спокойно — это опять-таки требования к условиям труда женщин, гарантированные законодательствам. согласно трудовому кодексу ст.254 беременным женщинам в соответствии с мед.заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки (но это повлечет пропорциональную оплату труда), либо переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка. До предоставления беременной другой работы, исключающее воздействие произв. факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные раб.дни. Просите справку, чтобы было прямо так и написано: «в соотв. со ст.254… перевести на легкий труд, исключающий возд.неблаг. факторов… согласно санпин...». А потом то же самое дублируете в заявлении рбтд.
про исчисление вам конкретно точно не скажу, он считается исходя из фактически начисленной зп, всех других выплат и отработанного времени за 12 предыдущих кал.месяцев. а вообще лучше узнайте у тех, кто зп считает, я в этом не специалист)
Ясно! Спасибо большое, буду просить в жк))
вообще знаю что брали отпуск за свой счет по 3 месяца(так было на моей первой работе)… видимо от работодателя зависит… не было человека и нет. и отпуск за свой счет ведь...
Но это для меня получится не выгодно конечно(
При выходе не обязательно сразу говорить о положении. Потом и сказать.
Декрет рассчитывают за 2 пред года. Но их можно заменить, если в этих годах хоть один день был декретных.
спасибо! Тоже думаю пока не стоит говорить)
В любом случае беременную не уволят, могут перевести на другую должность, что скорее всего и сделают, хотя зависит от того какого класса вы специалист и ценны ли для компании, если вы рядовой заменимый сотрудник, то вам постараются по минимуму урезать зп и поменять должность.
Опять же что за контракт у вас, пострянка или на продлении годовой, если на продлении, то могут уволить, закону это не противоречит, имеют право не продлять контракт.
Нет, контракт постоянный! Вроде как не имеют права з/п урезать, даже если переводят на др должность! Это если сокращеннку просить, тогда да…
Я пошла из декрета в декрет
Вышла только неделя за свой счёт (так совпало)
Рассчитали по той же схеме, что и в первый раз, ту же сумму заплатили. Сказали, если выйдешь хотя бы на один день, будет перерасчёт и не в твою пользу
Как то так
Уволить не имеют право, а вот что делать эти 5 месяцев не подскажу, так как у меня такого большого «больничного» не было
ясно, спасибо))
Уволить и не пройти аттестацию-не прокатит и связываться они не будут, ели крупная компания и дорожит именем. Как пойдешь на переговоры в ближайшем будущем, скажи что беременность трудная и ты бы хотела отпуск за свой счёт, мол я понимаю, что вам толку от меня будет ноль, я буду вечно на больничных и пр. Они сами подумают и согласятся с тобой. Я со Стешей сделала именно так… Им проще тебя отпустить в отпуск, реально, сама подумай, чем тратит на тебя мощности компании, человеческий ресурс, чтоб учить… аттестовать, а потом отправит в декрет.это абсурд, пустая трата времени, и они это понимают, главное им об этом напомнить, состроив из себя великую заботу о них)))
Как декрет сейчас считается, я хз.
Так в этом случае я не получу ничего! Поэтому и ищу возможные другие варианты!
Не про декрет как рассчитывается, интересует как больничные считаются, но мне тут уже ответили! Так что могу начать работать и брать периодически больничные, которые мне ещё и оплатят))
А почему ты не получишь то ничего, не пойму, если возьмёшь отпуск за свой счёт?
Одно знаю точно, уволить вас могут только по ликвидации предприятия, более никак.
Рекомендую позвонить по горячей линии в ФСС (фонд социального страхования). Именно у этой организации все предприятия возмещают деньги по больничным, отпускам по беременности и родам (декретные), отпуску до 1,5 лет. Телефон можно легко найти в интернете. Там вас выслушают и дадут реальный совет, что делать. Не стесняйтесь звонить несколько раз, по мере поступления вопросов.
Только точно сформулируйте свои вопросы. И помните, что слова «декретные» нет!!! Есть больничный лист для отпуска по беременности и родам (это вам в гинекологии дают больничный лист на 140 дней, если один ребёнок в животике); далее сразу идёт отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет; далее сразу отпуск по уходу за ребёнком до 3х лет.
Спросите и про возможность увольнения уже беременной; и про как вам лучше отработать эти 5 месяцев; стоит ли брать за свой счёт (возможно что потеряете в деньгах); и главное — какие года для начисления нового отпуска по беременности и родам и затем отпуска по уходу до 1,5 лет ВЫ имеете права выбрать САМИ.
После этого вас не сможет «надуть» ни руководитель, ни бухгалтер.
Знайте свои права!
Про года я уже знаю! Выбрать отпуск за свой счет?! А чем в этом случае мне может помочь ФСС?! Да и в других вопросах, это только человеческий фактор, моё решение и соответственно совесть руководства!
При чем здесь человеческий фактор? Есть закон, который мы, к сожалению, не умеем читать, т.к. там черт ногу сломит!!! А в ФСС вам просто подскажут лучший вариант для Вас. Идти ли за свой счёт, надо ли сдавать аттестацию, или лучше написать заявление на сокращённый день,… Даже бухгалтера не знают до конца, что делать, пока не столкнуться с конкретной проблемой и спрашивают в соответствующих инстанциях (ФСС или ПФР или налоговой....).
Просто лучше знать на 100%, что делать и ссылаться на ФСС при разговоре с руководителем.
Это понятно, что если директор пойдёт на принцип и упрется рогом, то… ничего не попишешь. НО в ответ ему можно устроит дикое кол-во проверок, отправив письма по нужным инстанциям. Денег в результате не получишь, но кровь попортишь!!!!
Обычно руководители не делают гадостей, а зачем?? Как сотрудник вы уже давно потеряли для него смысл ?, а все деньги (в пределах допустимых цыфр по законодательству) бухгалтер ему возместит в ФСС (т.е. государство все кровные вернёт ).
Я имею ввиду, что всё что я написала, я имею права на это! Но вопрос, какое будет отношение руководства к тому или иному решению! Соответственно, написав на сокращённый день, ко мне не только руководство цепляться будет, но и другие сотрудники начнут козни строить, потому как никому не захочется делать мою работу после моего «раннего» ухода домой! Вот и пишу, совета тех, кто был на моём месте, как справлялись и к какому решению пришли!
И на эти вопросы мне ФСС вряд ли ответит! Это тогда к психологу надо)))
1. Вы имеете право при уходе на больничный заменить календарные года для расчета больничного т. Е. Взять заработок за 2 года предшествующих декретному отпуску. Не имеет значения уходите вы на больничный с ребёнком или сама.
2. Для расчёта больничного по беременности и родам вы также можете заменить года для расчета поскольку предыдущие 2 года вы находились в отпуске по уходу за ребёнком.
Для этого необходимо при предоставлении больничного написать заявление о замене календарных лет для расчета больничного.
Спасибо большое! Теперь буду знать))
У меня похожая ситуация. 1. Аттестацию могут попросить пройти после выхода на работу из декрета. Я сама боюсь, что не пройду…
2. Беременных нельзя уволить. И декретных нельзя уволить.
3. Расчет за Любые 2 года по вашему желанию. Я писала заявление брать года с максималкой.
4. За свой счет ни в коем случае! Деньги потеряете!
5. У меня тоже самое. Но я буду писать заявление на сокращенный рабочий день.
Заявление пишется когда расчет пособия уже и декретных идёт! А когда просто больничный?! Тоже можно расчитывать на изменение годов?!?
Да уж, ситуация не из приятных((
А у вас какой срок?! Сколько до след. декрета?!
Любые года можно выбрать для расчета. Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком вторым до 1.5 лет. Поэтому на работу ещё не выходила.
Оформляйте ребенку справку как частоболеющему и попробуйте у руководства написать заявление без сохранения зп до 6 лет. Либо без содержания на 5 мес. Но наш например на такое не согласился. Уволить вас все равно не уволят. По справке, что вы Б ваш рабочий день не более 8 часов. Так что пусть н реводят на легкий труд.
А что значит без содержания на 5 мес?! Лёгкий труд перевести, это тоже самое что и сокращенный день получается… вся работа вечером, а мне бы освободиться раньше, что бы в сад успеть(
Отпуск без сохранения ЗП, у нас неделю со скрипом дадут, потому что если работодатель может отпустить сотрудник а без содержания на длительный срок, значит может без него обойтись и ставку можно сократить.
О! Ясно, спасибо))