Здравствуйте, я родила в Смоленске в августе 2020 и хочу поделиться списком вещей в роддом, их можно разделить на 3 категории: для новорождённого, в родзал и послеродовые. Сумку для этого я покупала на валдберис (ок 300 рублей), это гораздо удобнее, чем несколько пакетов, другие варианты «авосек» в наших роддомах запрещены.
-ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО:
1)подгузники (хватило на 4 дня маленькой пачки, ок 20 шт), в роддоме говорят менять каждые 3 часа, но, как правило, они столько не писают, размер 0 или 1, смотрите на вес ребенка (примерный Вам скажут на узи), пробовали и меррисы, и памперсы, и хаггис, и лавуары, понравились больше всего хаггис (выемка под пупок, удобная резинка сзади от протекания)
2)влажные салфетки — 1упаковка (большая)
3)пеленки одноразовые — 1 упаковка (тканевые выдают в неограниченном количестве)
4)средство для мытья попки (mary, Bubchen, mustela и т.д., любое, одобренное дерматологами (оно же пойдет в качестве средства для интимной гигиены для мамы)
5)царапки — 2 пары (ножницы смысла брать нет, ногти очень тонкие и ломкие, педиатры рекомендуют стричь ноготки с месяца, не раньше)
6)шапочки — 2шт на завязках (без них неудобно, постоянно сползают)
7)слипы, распашонки, боди, ползуны — 2-3 комплекта одежды на день (самое удобное слипы)
8)носочки — 1 пара
9)пустышки — 2шт (латекс и силикон), полчаса тишины никому еще не повредили (+кипятильник, обрабатывать, чтобы не было молочницы)
10)крем бепантен (от опрелостей)
Присыпка, зелёнка, ватные палочки, диски не пригодились, в роддоме всё обрабатывает мед персонал.
-В РОДБЛОК
1)микроклизма микролакс/глицериновые свечи (клизма в роддоме по желанию, мне не пригодилось, организм с первым схватками «очистился» сам)
2)влажная туалетная бумага
3)пачка пелёнок одноразовых (выдавали со слезами на глазах)
4)телефон+зарядка
5)вода (0.5 — 2 или 3 бутылки с детским дозатором)
6)печенье (крекер/мария)
7)детское фруктовое пюре в мягкой упаковке
8)бальзам для губ
9)компрессионные чулки или эластичные бинты (если варикоз или кесарево)
Из перечисленного мне пригодилось только п.5 и 4, несмотря на то, что роды первые, длились они 4.5 часа, так что остальным я просто не успела воспользоваться.
-ПОСЛЕРОДОВОЕ
1)моющиеся шлепки
2)халат+ночнушка
3)полотенце (среднего размера)
4)тарелки (суровые — 2 шт, лучше пластик), кружка, ложка, вилка
5)губка для мытья посуды+средство
6)влажная туалетная бумага (обычной будет скорее всего неприятно и больно)
7)специальные послеродовые трусы — 4-5 шт
8)послеродовые/урологические прокладки — 2-3 пачки (чем больше, тем лучше)
9)расческа+резинка
10)одноразовые сидения на унитаз — 1-2 упаковки
11)микроклизмы микролакс (мягкое слабительное) или свечи глицериновые
12)вкладыши для груди, либо ежедневки можно разрезать напополам — это бюджетнее
13)пурелан или бепантен для сосков (первый не нужно смывать)
14)ручка и листик (подписать сумки)
15)мочалка, гель для душа, шампунь, бальзам, бритва одноразовая (побрилась я дома, а мылась детским средством), дезодорант без запаха шариковый, крем для рук, лица. У меня не было сил за собой ухаживать в роддоме, поэтому никакие умывашки, лосьоны и скрабы для лица не пригодились.
16)салфетки или бумажные полотенца (после узи вытираться)
17)Паспорт, полис, снилс, обменная карта, родовой сертификат
С собой в эту же сумку лучше взять сразу косметичку и зеркало на выписку, времени красится потом уже не будет.
Список не плохой, если не знаете в каком раддоме рожать. Все предусмотрено👍 на всякий случай можно добавить влажные полотенца, если можно попасть в родом, где нет душа. А про соски странно, я не брала и соску ребенку стали давать только с 1,5 -2 месяцев где то, проблем со сном небыло никаких. Папа в панике начал давать как только пошевелиться ребенок, когда я отходила дольше чем на 10 минут) и в роддоме сказали только с месяца можно начинать, с чем связано — не знаю, честно говорю) а вообще, лучше заранее посмотреть списки вещей роддомов в районе, куда предположительно могут отвезти. Как то так)
Я рожала в Вязьме, приехала в потугах по этому кроме тапок, документов и телефона мне в родзал ничего не понадобилось.
Рожала в конце апреля, в палате было тепло, первый день пеленала в 2 пелёнки (тонкую и фланельку), после одевала комбезики и носочки, не кутала, не одевала шапочки (мед. персонал одобрил), сейчас нам 7 месяцев и по сей день мой ребёнок не ходит в помещении в шапочке (даже после ванны) днем из одежды только трусики и маечки и тьфу тьфу не было ни одной соплинки))), ни разу не одевала царапки подстригала ноготочки-пленочки щипчиками. Единственные памперсы на которые нет негативной реакции это хагис элит софт.
Душа в роддоме нет по этому гели, мочалки не пригодились.
Первое время меня спасали одноразовые трусы, с ними было намного удобнее.
Ну а в целом список хороший. 👍
А я в Хабаровске рожала. У нас нельзя было никакой одежды для малыша, клизмы всем делали обязательно, к детям мед персонал особо не подходил, и из посуды нужна была только кружка.
Я бы еще подписала ватные диски (протирала малышу личико каждый день).
А так список огонь 👍
Я конечно набрала больше, целый баул, но это то, что в итоге пригодилось)