Мы в Турции (все спят пока после обеда).
В этот раз умудрились приехать в наш любимый отель аж 4-мя семьями. 9 взрослых + 5 детей (8, 6, 6, 6 лет и одному ребеночку 10 мес). Как вернемся выложу фотки. Но сейчас не о нашем крутом отдыхе, а о разном подходе к жизни и отдыху с детьми.
Мы своих тягаем по поездкам как раз с 10 мес. Да, уклад немного другой, но глобально ну не капли не помню, чтобы мы жалели о выездах. Все было увлекательно и динамично. В европейских поездках деть полностью подстраивался под наши движухи и спал по режиму, но где придется (машина, рюкзак — переноска, коляска). В «отдыхательных» направлениях мы старались следовать режиму, но при этом и наш график развлечений на 100% выполнялся. Да, деть ползал по траве, песку, камням. Плавал в бассейнах. Тусил на полу в ресторанах. Бывало чуть ли не лизался с животными. Море — в любом количестве (сколько нам было удобно). Ползал в номерах отелей с неидеальной уборкой). А также даже на асфальте на улице. Дети могли сами себя занять довольно долго. Мы не носились с ними на руках и могли даже часами играть в волейбол, пока он копался на соседней незанятой спортивной площадке. Короче. Мы — ленивые родители, но я вижу в этом плюс.
В этой поездке с нами друзья с 10-месячным ребенком. Ему нельзя купаться в бассейне (вдруг вирус), нельзя ползать по траве, песку, полу в номере — потому что не идеально чисто. Ребенок не слазит с рук. При этом мамины руки предпочтительнее. И, если она рядом, то занять его почти нереально. Ребенку нельзя ничего «помусолить» из ресторанной еды (ну огурец там или листи зелени какой). Только с собой привезенное и принесенное. Если ребенок пищит, то сразу надо нестись к коляске и совершать какие-то движения, чтобы его успокоить (попить воды, потащить в номер покормить грудью, поиграть). Ребенок спит, когда хочет, ест, когда пискнет. Итого, мама этого ребенка сказала, что никогда больше она не поедет с маленьким ребенком без няни (у них еще 6-летняя девочка, попроще, но не очень сильно).
По сему мой совет. Относитесь к детям проще. Они — кремень, пока мы их сами не испортили! Нам самим будет намного проще, если с ними не надо настаться!
P.S. И еще. Я знаю, что отношение к Комаровскому у всех разное. Но его видение гармонии в семье мне кажется идеальным (дети — не фига не главные, они — лишь часть нашей жизни и наша задача встроить ребенка в удобный нам уклад, а не наоборот).
Все мы разные и родители и дети. Я не ростила сына в стерильности. Но в 10 месяцев я бы в жизни не давала курортной еды.
Вопрос еды — последний в перечне. У меня оба жуткие аллергики были (в меня). До 3-х лет баночное питание ели и гидролизаты пили. Из ресторана давали корки хлеба обычно). Я не пропагандирую общий стол.
Так я и писала, что дети разные бывают. Мой абсолютно не ручной был, и бесстрашный. Он уползал, уходил туда куда нужно ему. Спокойно никогда не сидел. Из примера, где-то до 2 лет я пошла в банк с ним, усадив на пуфик, не прошло и минуты (зная его шило всегда слежу, даже сейчас когда ему 4) оборачиваюсь а его нету. А он уже по лестнице и на второй этаж побежал. Второй пример. У сестры трое детей. С первыми двумя бед не знала, всегда и везде ходила с ними и также как и вы могла оставить сидеть и они там и сидели. А как родилась 3-ая вот тут полный треш. Трейтий пример свекровь, двое детей один спокойный (муж мой), а вот дочка (младшая) везде и всюду и с истериками. Поэтому дети все разные и только мама знает, на что способен ее ребенок. И еще один случай. У подруги двое детей сыну 5 дочке 1.6. Она всегда мне говорила, что отстань от ребенка давай ему свободу, поэтому он и не слушаеться тебя и ничего не боиться потому что знает, что мама рядом. Ее сын в 2 года спокойно ездил на беговеле и она шла медленно, а он впереди, всегда останавливался перед дорогой, очень спокойный ребенок и даже сейчас. А вот дочка как и мой с шилом в опе. И пока она на секунду отвлеклась поднять бутылку воды ребенок рванул к дороге и перед самой машиной, благо там скорость была минимальной(через полицейского переезжала машина) но удар был и об машину и головой об асфальт.
И вот как раз сегодня с тетей разговор был.она медик и говорит: не нужно детей держать в стерильности, пускай ползают, бегают. Едят с куста(если это домашние ягоды и фрукты), можно мыть, но не стоит шкурку снимать. Если покупное тут конечно лучше снять. Но ребенок всегда должен быть в безопасности. И рассказала как совсем недавно умер ребенок, умер от царапины(на улице на площадке упал и коленку содрал), пошло заражение. Ребенку 3 года было и с рождения рос в стерильности.
А я не согласна, если рожаешь ребенка, значит должен рассчитывать, что первые два-три года посвятишь ему, в ущерб своим желаниям, а если не готов чем-то жертвовать, то и детей рожать не стоит.
А если не нужно никому ничего делать в ущерб? Если счастливы и дети, и родители? Зачем ненужные жертвы?
Вы что, материнством должно стать подвигом! Ты должна страдать, иначе ты не мать!
Да, ощущение такое. Если не мучаешься, значит не надо было рожать). Раз родил — мучайся). А на фига мучаться, когда можно полноценно жить — непонятно).
Вы слишком буквально восприняли мои слова, вот например, для меня не составляет труда сбегать в номер и покормить ребёнка, если там удобнее или комфортнее ребёнку, ну или например дать грудь, когда это просит ребенок, для вас же это черезчур опека и т.п.
Полностью согласна
В смысле время только ребёнку посвящать??? У нас дочь с 10 месяцев в саду и с 2 лет по 4-5 недель летом у бабушки проводит, и прекрасно все себя чувствуют) главные в семье- родители, а не ребёнок. И как родителям удобно- так и ребёнка под себя подстраивают) хотя наверное некоторые с появлением малыша крутятся только вокруг него, забывая о своих потребностях)
Ппц, зачем вам дети, жили бы для себя?! В детском доме дети себя тоже хорошо чувствуют...
Дети для радости для полной семьи для любви))) кстати у нас в стране сады с 9 месяцев и дочь обожает проводить время с бабушками ) счастливый ребёнок)
В советском союзе дети тоже были "счастливые", их мама на работу выходила с 3х месяцев. Я понимаю, что у всех разные взгляды на жизнь и на детей, это ваше право. Просто у меня другая позиция, я кормлю по полтора года, не признаю смесь с рождения, детей бабушкам раньше 2х лет не даю, максимум на 3-5 часов, в сад идут после 3х лет. Я считаю ЭТО правильным воспитанием и правильным отношениям к детям, другим нормально, когда дети живут у бабушек или ходят босиком или не едят по несколько суток, а может запирают в квартире/доме на неделю и т.п. Конечно главные родители, ну а дети будут подстраиваться, что же ещё им делать???
Вот видите у каждого своё воспитание) нет единого правильного и универсального) главное- чтобы вырос самостоятельный хороший счастливый человек)) кстати я грудью кормила до года и 2 месяцев, несмотря на садик) и про бабушек- огромное счастье, когда у бабушек есть желание и возможность быть с внуками хотя бы месяц в году, несмотря на расстояние и разные страны, как в нашем случае))) и это логично, что ребёнок подстраивается под уклад семьи) стая никогда не идёт за детенышем) детеныш идёт за стаей) закон природы для всех один)
А ребенку нужны ваши жертвы??? И жить надо в гармонии с детьми. Жертвуя-никакой гармонии в семьей не бубет
А вам не пофиг на моё мнение? Вы думаете от вашего поста, я изменю своё отношение? Нет. Я ничего не жертвую, прочитайте все мои посты в этой теме, их мало, а повторяться я не хочу. Я живу в гармонии со своей семьёй, я уважаю желания своих детей, а они стараются поддерживать меня.
Без детей тоже классно проводить время)))
наверное). Но мы неплохо своих «встраиваем». Они нам не мешают радоваться жизни))).
Согласна с вами. Мы со старшим с трех месяцев путешествуем, со вторым-с 9 месяцев… И честно говоря. Удивляют родители, которые никуда не ездят, из-за того, что с детьми сложно. Все зависит от взрослых...
Согласна))) моя, конечно, не ползала по асфальту, но в целом сама передвигалась как хотела. А уж бежать ее кормить в номер мне б и в голову не пришло
У вас просто не было ребёнка с аллергией) когда каждый помусоленный листик может вылиться в резкое покраснение всего тела, а каждое лекарство от температуры, поноса и прочей шалости пока родители играли в волейбол вызывает сильнейший иммунный ответ
у меня оба ребенка были с ЖУТКОЙ аллергией (я сама аллергик, у них врожденное). До трех лет старший ел только из банок и пил только гидролизаты. Но это не значит, что я не могла ему корку из ресторана дать пососать.