Следующим замком по нашему пути был Шамбор. Грандиозная постройка, намного больше других замков, но увы практически пустой внутри. Территория также видно что большая, но без какого то уюта, лоска и украшений. Входной билет 11€ и аудиогид 6,5€ очень скудная информация, пожалели что взяли. Рассказ из серии «это кухня, здесь готовили, а это зал, здесь были балы» я считаю не стоит таких денег. Могли бы просто брошюрку напечатать с планом замка и ограничиться этим, не позориться. Зато инфраструктура перед замком цветёт пышным цветом — целая площадь из кафешек, торговцев различными сувенирами от текстиля до фуагра, мёда и вина. На плане обозначено что то связанное с лошадьми, но я так и не поняла это действующие сейчас конюшни с представлениями или старинный объект. Не дошли, не посмотрели лично. По пустынному парку тоже гулять не захотелось, немного отошли от замка чтобы сделать панорамное фото и на этом ограничились. Разочарованы этим замком в общем. Чуть больше цветов, поинтереснее аудиогид и наполнить хоть чем нибудь залы и цены ему не будет. Странно что к этому замку толпами взят организованные группы туристов на многочисленных автобусах

Очень красивый замок снаружи! Жаль, что внутри пусто.
Реально пусто. Целый этаж помечено что должны быть выставки, но стоят абсолютно пустые залы.
Чёт вспомнила "вот это стул, на нем сидят.вот это стол, за ним едят"?а вообще, красиво все равно!
Именно такой аудиогид про этот замок. Причём ещё и тупой Хисто-пад, который сам определяет где ты находишься, но ужасно медленно.
Ты ещё молодец, что много гидов сама заранее скачала!
Это да. Без какой либо экскурсии вообще неинтересно ходить по дворцам и музеям.