Напишу отчет для памяти. Отдыхали 2 недели. Очень активно отдыхали. Писать буду по дням.
Поехали двумя семьями на машинах. нас двое родителей + трое детей почти 7 лет, 4 года и 1 год. в той машине также. Долго думали, на машине или на самолете. Решили на машине, чтобы там активно отдыхать. Хотя трудно добираться. мы ехали 3 дня. Из республики Марий Эл. Первая остановка в Тамбове, потом в Ростове. на третьи сутки мы приехали в п. Береговое, рядом с Феодосией. Мы сняли двухкомнатные номера в гостевом доме. Питались либо сами, где хотели, либо заказывали в нашем гостевом доме на кухне. Там ежедневно 3 раза готовили вкусную еду.
День 1. остановились в п.Береговое под Феодосией. первый день ознаменован утрясанием всех бытовых вопросов, привыканием к новому месту и новым условиям. я не люблю первый день отдыха. для меня это напряжение всегда.
день 2. Вечером решили выехать на прогулку в Феодосию. Старинный город, очень чистый, мощеные улицы и чистая набережная. Все как я люблю.
день 3. Ознаменован дружным сгоранием на солнце. все красные как раки. Но зато мы нашли чудесный пляж. Золотой песок и мелкие гладкие ракушки не дают взвеси в воде моря. море тоже чудо, хоть и немного холодноватое на мой вкус. средиземное значительно теплее. кстати, пляж настолько прекрасен, что не верится, что это наш Крым. Фото пл\жа и море позже.
А сейчас вновь Феодосия. И центральный пляж «Камешки».
День 4. Симферопольское шоссе. выезд из симферополя. Ездили к мощам свт. Луки Крымского.
День 4. Горная долина. Водопад Су-Учхан. последнее фото для подтверждения, что я туда действительно поднялась 💪✌
Обратно по серпантину. ууух 😎 адреналин тот еще 😝 а виды, виды!
День 5. С утра у нас шторм. Мы вымокли насквозь. Честно, было страшно. После обеда распогодилось. И мы отправились в морскую прогулку к заповеднику Кара-Даг. Горы, скалы. Такое величие. Море чистейшее. По одну сторону от корабля синее-синее, со стороны гор — бирюзовое из-за отражения гор. Проплывали через Золотые ворота. Все загадали желание, ну а мы с сестрой искупались в открытом море. Хотели доплыть до скал, совсем рядом. Но нам скомандовали далеко от корабля не отплывать. Незабываемые впечатления.
День 6. Севастополь. мыс Фиолент. Яшмовый пляж
Яшмовый пляж у мыса Фиолент. Один из самых красивых пляжей Крыма. Добраться сюда непросто. Надо спуститься вниз по крутым ступеням. А потом подняться обратно. Почти 800 ступеней. Очень трудно. Однако можно добраться на катере. Мы выбрали первый вариант. Мои маленькие герои со мной преодолели этот путь.
Вид на Яшмовый пляж с высоты Свято-Георгиевского монастыря
Вот такая галька там
День 7. Некоторых членов нашей семья свалил ротовирус. Но только на 1 день. Куда ж без него на чёрном море?
День 8. По пути в Новый Свет. Горный серпантин. Горы. Горы. П. Новый свет. Зеленая бухта. название от цвета воды в результате сочетания цветов морской воды вкупе с песчаным дном. полностью оборудованный пляж. в центре отличная открытая столовая с видом на море. Здесь мы не купались. Так как держали путь на Царский пляж в Голубой бухте.
День 8. По пути к Царскому пляжу через ароматную можжевеловую рощу и далее по самому дну горного ущелья. В ущелье прохладно и нет палящего солнца. Так что идти относительно нетрудно, если не брать в учет годовалого ребенка за спиной у папы и 2х рюкзаков с вещами у мамы. + 2 резвых мальчика. Но в целом мы отлично добрались. Мальчишки быстро приспособились передвигаться по скольским каменным порогам. Их даже не приходилось страховать. А уж как начали подходить к морю, почувствовали запах невероятной свежести и шум бьющихся волн, мальчишки вобще бегом побежали. Обратно с пляжа добирались по морю на катере. С одной стороны удобно, но ☝️ как же портят эти безконечные разъезды катеров это просто чудное место и, между прочим, заповедную зону. Территория царского пляжа относится к заповедной зоне. 😭 Вот если сравнивать с яшмовым пляжем в Севастополе, там катера ездят раз в 2 часа. И это не портит заповедное место. А тут люди просто делают деньги. До 2014 г. в Украине это место было недоступно для отдыха. Со сменой территориальной принадлежности Россия открыла пляж. Но, думаю, что все же закроют пляж в ближайшее время. Так что, кто будет в Крыму, рекомендую ☝️, и, пожалуйста, берегите природу🙏
И вот, собсственно, он. Царский пляж. Голубая бухта. Вода как парное молоко. Пляж дикий. необорудованный, естественно. Песок черный в перемежку с галькой. Тут информации не нашла, почему цвет черный. Предполагаю, что песок вулканической природы. Так как все скалы в данном районе — остатки от внутреннего кратера разрушенного вулкана, заполненного морем.
День 10. Тюлений отдых настал. и это кайф. золотые пляжи Феодосии.
День 11. Порча погоды. Гроза весь день. Полностью затянуло небо. Только к вечеру прекратился дождь и чуть прояснело. Так что дельфинарий. Николай в восторге. Миша после болезни не проникся. Жаль, сегодня ему значительно лучше, наверное, сегодня у него бы зашло.
А вобще полное обдиралово. И так жаль мне бедных животных. Делают деньги на них. 5 минут поплавать с дельфинами 3500. 10 минут — 6000 ₽. Для детей с ОВЗ дельфинотерапия 5500₽ за 1 сеанс. Очень много инвалидов ДЦП, все, видимо, на терапию приехали. И вот, если честно, мне кажется, вытягивание денег с мам инвалидов. Вобще не верю в эту терапию. Ну, как может общение с дельфинами в течение 5-10 минут может помочь при тяжелом поражении головного мозга? А мамы готовы, что угодно отдать за надежду о выздоровлении любимого ребенка 🙁
День 12. Дорога на Ай-Петри. Алушта-Ялта. Горы все в дымке от облаков. Невероятно повезло с погодой. потому что из-за сильного ливня наполнился водопад Учан-Су. И мы увидели это чудо. А вобще виды впечатляющие. Оказывается, горы манят просто бесконечно.
Вид на Ялту со смотровой площадки. Высота 800 м над уровнем моря.
Вид из кабинки. Канатная дорога.
День 13-14. Пляжный отдых на Золотых песках Феодосии. Как оказалось, наша семья не готова отдыхать более 7ми, максимум 10ти дней. после недели отдыха невыносимо всем хочется домой. Или мы слишком активно отдыхали 😎🙂🙄 Очень много и активно физически везде ездили, ходили преодолевали препятствия. Столько всего увидели, накупались в самых разных бухтах. Миллион фотографий и видео. Дети практически научились плавать. Мои молодчики💪👍. А вот семья наших попутчиков готовы отдыхать еще, домой не хотят. Все такие разные.
Вот и все. Море, прощай.

Дельфины очень помогают, я это все проходила и видела разных детей и какую огромную пользу они дают детям, молодцы, что отдохнули, Крым… У меня нехорошее отношение.А дочка такая пышечка, красотулька))
почему нехорошее?
Какая там температура воздуха? Дельфины это кайф. Ты сама плавала? Там такой восторг от совместного пребывания в воде. Думаю именно эти эмоции и помогают восстановить утраченные нервные окончания
мы были, было очень комфортно 27-28. и температура воды нормальная.
Виды действительно потрясающие! Молодцы какие, отличный отдых! Мы вот никак не выберемся, и видимо еще не скоро получится...
Мы тоже со Светиком Барановой едем, только в Евпаторию. Света с Софой, как раз, к дельфинам, мы — нашего астматика лечить. Не знаю как пойдет. Летим на самолёте на 20 дней, но меньше смысла нет, для Милы, точно… Все чаще думаем о машине: ни к чему не привязан, едешь куда хочешь… Хорошее, у вас, путешествие!
у тебя Мила с астмой? на машине, Маш, тоже трудно. 3 дня в пути. это надо учитывать. мы вот в Славянске на Кубани поцеловались в одном месте. теперь ремонт в 40 тыс.
а само путешествие крутое получилось. Опять же без машины мы бы столько не смогли там ездить.
Аллергию пропустила. Поставили год назад бронхиальную астму.
ничего себе. у меня коля тоже с сильной аллергией. но у нас нос и уши. каждый май сезонка сильная. остальные все аллергены исключили.
Какая красота! Тоже хочу туда ?
отличная получилась поездка ?в следующем году тоже собираемся на машине из Москвы, дочери будет 1.5 года. Как Ваш годовалый малыш перенес поездку в машине?
в принципе нормально. но у меня все дети в этом плане достаточно терпеливые.