Эмиграция и паспортный контроль в РФ. Документы на ребенка.

Здравствуйте , ситуации следующая: эмигрируем с сыном 14 лет в другую страну, к моему супругу ( не отец ребенку) , у сына, личный загранпаспорт и фамилия от моей отличаются ( у него фамилия его отца, у меня моя девичья,тво втором браке не меняла).
На паспорт РФ подали, но получить не успеваем, большая загрузка МВД ( так они сказали) свидетельство о рождении тоже забрали на оформление паспорта ( но у меня есть повторное, осталось от бывшего мужа, отца ребенка, он себе брал когда то. Бывший муж умер, это свидетельство отдала мне свекровь)
Вопрос: как думаете, могу ли я выезжать с сыном, показав это повторное свидетельство о рождении, на границе РФ , как доказательство что это действительно мой сын( ну и свидетельство о расторжении брака, так как там написана моя нынешняя фамилия). Ребенку внутренний паспорт РФ при выезде заграницу же не нужен? Мы вернёмся за ним как только оформим ВНЖ, в паспортном он будет три года хранится они сказали.
Заранее спасибо.

Елена
01527

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса
У меня и у детей разные фамилии. Не знаю, как у других, но у меня периодически спрашивают свидетельство о рождении, как доказательство того, что я их мать. На выезд из страны не требуется внутренний паспорт.
Пожаловаться
Елена
Алиса 
Вы наверное имеете ввиду на ВЫезде из страны не требуют внутренний паспорт верно?))
Пожаловаться
Алиса
Елена 
Да, извините, видимо автоматически тыкнула в целое слово
Пожаловаться
Елена
Алиса 
Спасибо 🙏
Пожаловаться
НаталиЯ

В св о рождении фамилия та что у вас сейчас ?

Пожаловаться
НаталиЯ

У меня у старшего одна фамилия указана в его св о рождении, у меня есчас другая. В ЗАГСе брала справку о смене фамилии

Пожаловаться
Елена
НаталиЯ 
Нет в свидетельстве о рождении моя фамилиями указана как у сына, есть свидетельство о расторжении брака, там написано что я сменила фамилию на ту которая у меня сейчас
Условно сын Иванов, я Петрова. В свидетельстве о рождении указана как Иванова, а в свидетельстве о расторжении брака написано что Иванова изменила при разводе фамилию на Петрова.
Пожаловаться
НаталиЯ
Елена 

А тогда вопрос не должно возникнуть

Пожаловаться
Мамуля
У меня с сыном разные фамилии, нигде и никогда никто не спрашивал мой это ребенок или нет))
Пожаловаться
Алёна

У нас с сыном разные фамилии, я летала с ним вдвоём много раз. Нигде никогда не спросили св-ва о рождении. Но, в любом случае, право потребовать его, всегда остаётся за пограничным контролем.

Пожаловаться
Елена
Алёна 
Спасибо
Пожаловаться
Елена
Алёна 
Меня больше беспокоит вопрос не потребует ли они паспорт РФ ребенка. Но с другой стороны во внутреннем паспорте же не напиисано что я его мать, значит это не доказывает родство.
Пожаловаться
Алёна
Елена 

У нас в паспорте тоже нет никаких отметок. Нет. Если им потребуется доказательство, то спрашивать они будут св-во о рождении, но не внутренний паспорт.

Пожаловаться
Елена
Алёна 
Спасибо большое 🙏 просто на просторах интернета вычитала что при наступлении 14 лет свидетельство о рождении становится недействительным. 🙄
Пожаловаться
Альфия
Елена 

Не потребуют. Паспорт и загранпаспорт равносильные документы для разных целей. К заграннику если вдруг св о рождении и все