Как правильно ухаживать за чугунной посудой?

Кто-нибудь является счастливой обладательницей таким чугунным казаном из Икеа? Поделитесь секретом ухода? 🙏
Купила его месяц назад, перед первым использованием обработала маслом и прокалила, как было написано в инструкции. Мою только солью, тоже, как там советовалось. Но меня раздражает, что он до сих пор пачкает черным, и крышка при готовке покрывается внутри ржавым налетом((( Как от этого избавиться? Раньше у меня не было чугунной посуды…

Как правильно ухаживать за чугунной посудой?

КРЫСЯ
09506

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

У меня Чугунная сковорода. Пользуюсь третий год. После каждого использования мою обычным средством для посуды. Потом насухо вытираю. Затем смазываю всю внутри не обильно, маслом растительным. Так чтобы просто была смазана и блестела. Ржавчины нет. Появлялась несколько раз, когда так не делала. Так её обрабатывать мне сказали при покупке в магазине.

Пожаловаться
КРЫСЯ
Кристина 

А чем смазываете? Губкой или тряпочкой? У меня от всего остаются волосинки на шероховатой поверхности ((

Пожаловаться
Кристина
КРЫСЯ 

Чистыми руками, пальцами растираю)

Пожаловаться
КРЫСЯ
Кристина 

Аааа))) Я не додумалась 😁 Спасибо!

Пожаловаться
Валечка

У меня чугунный, но не икеа. Не пачкает, но ржавчина постоянно лезет, хотя я после мытья прогреваю. При том ржавчина в основном на крышке. Постоит и пятна.

Пожаловаться
КРЫСЯ
Валечка 

Ясно (

Пожаловаться
Ксс

После мытья, обычным средством для посуды, сразу прокаливаю/просушиваю на огне. Со временем казан перестал пачкать, с крышкой похуже, но тоже в принципе не пачкает.

Пожаловаться
КРЫСЯ
Ксс 

У Вас такой же? В посудомоечной машине не моете?

Пожаловаться
Ксс
КРЫСЯ 

Нет, не такой же. Но тоже жутко тяжеленный