Чайно-гибридная роза: Размножение

3 года назад муж подарил мне на ДР саженец дорогушей шикарной

чайно-гибридной розы

нежного розово-малинового яркого цвета.

Название этого чуда, к сожалению, утеряла и не помню, но я впервые такую розу вижу: аромат очень сильный; цветок крупный, как 2 мужских кулака сложенных вместе; цветёт очень обильно, на одной ветке может выбросить до 7 бутонов; на кусте цветки не вянут до 3 нед.; по мере, как цветок вянет цвет светлеет до бледно-розового; лепестки при увядании не опадают, цветок так целиком на ветке и засыхает; цветение продолжает до постоянных стойких заморозков. Срезанные розы в обычной воде долго не вянут, стоят до 2 нед.; аромат стоит на весь дом; затем вянут не осыпаясь, меняя свой цвет на бледно-розовый и засыхают. Даже когда я вялый букет отправляю в мусорный пакет лепестки не рассыпаются. Куст вырос примерно до 2 м, ветки толстые с краснинкой, листья крупные тёмно-зелёные.

Из свежих лепестков этой розы делаю вкусный чай и лимонад. Можно и варенье сварить и розовую воду...

В общем мало мне одной такой красавицы, хочу больше...
Позвонила я своей бабуле (она у меня розы с юности разводит и новые сорта выводит), чтоб она мне сказала, как можно её размножить.

Итак...
Отрезать ветку с 4-5-тью листами по её длине под углом 45 град. Листья отрезать отступив 5 мм от основания листа, чтоб не повредить почки. Если есть бутоны или цветки — срезать. Основание ветки надрезать вдоль примерно на 1 см, не задевая нижнюю почку.
Получившуюся палочку поставить в стакан с медовой водой (на 1 стак. прохладной воды х 1 чайн. л. мёда) на 1-2 дня, в тень. После, вкопать палочку в землю, в глубь на 3-4-ре почки, 1 почку — верхнюю, оставить над землёй.
Обильно полить и накрыть стеклянной банкой. Далее, поливать не поднимая банку, вокруг банки.
Оставить под банкой, пока палочка ни даст росток. Затем банку можно убрать, росток замульчивировать опилками.
Поливать, в жару 2 раза в нед., в нормальную погоду — 1 раз в нед.
На зиму укрывать, как обычно (я укрываю верховым торфом или сосновыми-еловыми иголками, по весне — торф убираю).

Будущим летом попробую размножить, надеюсь получится...

P. S.: Девы, если опознали сорт розы, напишите плз в комментах.

Хах, по совету моей знакомой, я попробовала не укрывать розу на зиму (знакомая говорит, что вообще розарий свой на зиму не укрывает, и обрезает, только весной), оставила как есть, не обрезав, и она прекрасно пережила зиму под снегом! Весной я её подстригла — примерно на 20 см от земли, и всё, она прекрасно пошла у меня в рост и цветёт!

Так что теперь я розы не укрываю на зиму. ВотЪ!

Язычница
333829

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества