Цветы. Для себя

Алиссум Снежная королева, смесь

Цветы. Для себя


Место. Алиссум (бурачок) хорошо растет на солнечном месте — он светолюбив (переносит легкую полутень), неприхотлив.

Почва. Для выращивания алиссума подойдет легкая, плодородная, нейтральная или слабощелочная, не сырая почва.

Высадка. Алиссум размножают в основном семенами, а также делением куста и черенками. При семенном размножении в марте – апреле алиссум высевается в ящики, сверху слегка присыпается землей. Рассада прорастает через 8–12 дней при температуре +16–20°С. Ростки алиссума высаживают в открытый грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, а зацветет бурачок через 40–50 дней после всходов. Бытует мнение, что растение лучше сразу посеять на постоянное место семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая (в этом случае, однако, цветение несколько задержится). Деление куста проводят в апреле, а черенкование — в июне.

Период цветения. Алиссум цветет с конца мая до поздней осени.

Уход. Включает в себя рыхление почвы, прополку, подкормку и полив. Основной уход за алиссумом — постоянный умеренный полив. Когда в почве достаточно влаги, бурачок обильно цветет, но при пересыхании почвы перестает цвести и засыхает. Однако если алиссум хорошо полить, обрезать на 5–8 см и обильно подкормить азотными удобрениями, то цветение через некоторое время возобновится и будет продолжаться еще длительное время. Для полива алиссума положите поливочный шланг между растениями, чтобы вода разошлась между ними. Не переусердствуйте — при избытке влаги растение начнет вымокать. Обрезанные цветки также поливают методом дождевания.

Подкормку алиссума производят 1–2 раза в течение летнего периода, в утренние часы. Для этого используют растворы удобрений «Агрикола-7» или «Радуга», разводя по 1 столовой ложке в 10 литрах воды. Можно применять органическое удобрение «Цветочек», взяв 2 столовые ложки на 10 литров воды. Подкормку производите под корень, а чтобы смыть с растений все же попавшие на них после подкормки удобрения, устройте алиссуму дождик, полив его сверху водой из лейки.

Болезни и вредители. Бурачок может поражаться бурой гнилью корней и корневой шейки, вирусной мозаикой цветной капусты, желтухой астр, настоящей и ложной мучнистой росой, увяданием. В числе вредителей алиссума — капустная моль, крестоцветная блошка, репная белянка.


Антирринум Том Тамб, смесь

Цветы. Для себя

Выращивание

Размножают антирринум семенами и черенками. Для черенкового размножения используют перезимовавшие в закрытом грунте маточные растения. Для раннего цветения антирринум выращивают рас­садным способом, посев семян производят во второй половине марта в закрытый грунт. Пикируют дважды; первый раз через 8 —10 дней после всходов, второй — через месяц. В грунт высаживают крупную рас­саду, в начале бутонизации. В районах с мягкой, теплой зимой антирринум можно культивировать как двулетник. В этом случае семена высевают в середине августа, всходы пикируют и на зиму укрывают палым листом. Перезимовавшие растения весной можно высаживать в цветники или остав­лять на месте для получения срезки. При таком способе культуры антирринум зацветает в мае. Большим достоинством антирринума является его морозостойкость; растения безболезненно переносят заморозки до —3, — 5°С. Наиболее устойчивы растения, выращенные посевом семян в открытый грунт. Для посева в открытый грунт отбирают наиболее крупные, полноценные семена, сеют гнездовым способом по 20 — 30 шт. в гнездо. Гнезда размещают по углам квадрата или в шахматном порядке, расстояния между гнездами (20 — 25 или 35 — 40 см) зависят от высоты растения. Всходы появляются через 14—16 дней. После 2 —3-кратного прореживания в гнезде остается по 3 — 5 растений, которые образуют мощный, обильно цветущий куст. Лучшими сроками посева семян в открытый грунт надо считать ранневесенний или подзимний. При своевременном удалении отцветающих соцветий цветение и деко­ративность растений можно продлить до конца октября. Антирринум хорошо реагирует на подкормки во время вегетации, особенно на недостаточно богатых почвах. Первая подкормка через две недели после появления всходов или высадки рассады — 8 —10 г аммиачной селитры, 8—10 г хлористого калия и 30 — 40 г суперфосфата на ведро воды. Вторая подкормка производится с началом бутонизации.

Уход

Довольно неприхотлив, хорошо растет на на плодородных, не переувлажненных, легко- и среднесуглинистых почвах (с уровнем рН 6–8), на участках, защищенных от ветра.Культура сравнительно легко переносит кратковременную засуху, но очень отзывчива на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2—3 раза до цветения. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для того чтобы продлить период наивысшей декоративности, необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия. Этот прием стимулирует ветвление кустов, в результате чего усиливается цветение.

Болезни и вредители

Поражается:

  • гнилью корней и основания стеблей (склеротиниоз, фитофтороз),
  • фузариозным и вертициллезным увяданием,
  • ржавчиной,
  • черной ножкой,
  • септориозом,
  • ложной мучнистой росой,
  • галловой нематодой,
  • тлей,
  • клещом,
  • табачным трипсом, 
  • совкой,
  • слизнями.

    При ржавчине на внутренней стороне листьев образуются сначала желтые или ржаво-коричневые пятна, которые позднее приобретают коричневый цвет. Для профилактики избегайте чрезмерно загущенных посадок, а при поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на растения. Пораженные растения сразу удаляйте.

    Использование

    Рекомендуется для клумб, рабаток, групповых и массовых посадок, миксбордеров, опушек к кустарникам, для озеленения балконов, ваз, горшечной культуры, срезки и выгонки. В срезанном виде стоят в воде 7-14 дней, при этом распускаются все бутоны. На срезку лучше всего брать растения с бутонами, когда в соцветиях раскрылись только первые нижние цветки. Растения, пересаженные осенью в горшки и перенесенные в комнату, долго сохраняют декоративность. Хорошо сочетается с подходящими по окраске космеей, лобулярией морской, шалфеем.

    Использование в народной медицине

    • Чай из львиного зева пьют при болезнях печени, при вздутиях кишечника.
    • При желтухе и болезнях почек львиный зев применяют в смеси с бессмертником песчаным и рыльцами кукурузы.
    • Настой цветков львиного зева пьют при одышке, водянке, при головных болях.
    • Наружно напар львиного зева помогает лечить геморрой, а также фурункулы и различные язвы.


      Бальзамин F1 Туту, смесь

      Цветы. Для себя

      Специальная смесь с богатой гаммой окрасок. Растения компактные, хорошо разветвлены, густо усыпаны цветками до 4 см в диаметре. Отлично подходит для выращивания в различных емкостях.

      Посев на рассаду в феврале-марте. Для получения крепкой, здоровой рассады необходима высокая влажность, дополнительное освещение.  При температуре 21...25 С всходы появляются через 14-16 дней. Рост при 18 С. Высадка в грунт — когда минует угроза весенних заморозков. Уход: необходимы частый полив, защита от прямых солнечных лучей, регулярные подкормки.

      Выращивание из семян. Вырастить бальзамины из семян несложно. Для этого используйте безземельный субстрат, состоящий из торфа и перлита (2:1). Равномерно насыпьте субстрат в контейнер. Семена у бальзаминов мелкие, поэтому рассыпьте их по поверхности и присыпьте сверху очень тонким слоем субстрата. Слегка опрысните поверхность субстрата из пульверизатора. Для сохранения высокой влажности поместите в тепличку или накройте стеклом. Оптимальная температура для проращивания семян +20–25°С. Температура ниже

      + 20°С задерживает или полностью прекращает прорастание семян. Через 8–10 дней появятся первые всходы. Поливайте и опрыскивайте сеянцы. Следите, чтобы не застаивалась вода в поддоне. Избыточный полив приводит к «черной ножке», и молодые ростки могут погибнуть. Постепенно приучайте молодые растеньица к свежему воздуху, открывая на несколько минут тепличку. Когда они достигнут высоты 1,5 см, распикируйте их. Посадите их более свободно. А когда появится первый настоящий лист – высадите в горшочки. Чтобы получить цветущее растение в мае, семена сеют в январе-феврале.

    • Томат F1 комнатный 5 шт. Горшки.

      Цветы. Для себя

      Один из лучших гибридов томата для выращивания в комнатах или в условиях ограниченного пространства. Растение кустовое, компактное, во время плодоношения покрыто множеством миниатюрных плодов, придающих кустику особенно декоративный вид.

      Посев март-апрель. Выращивают рассадным способом. Глубина заделки семян 2 см. При оптимальной температуре 20…25 С всходы появляются через 5 дней. Рассада готова к высадке через 40 – 50 дней после посева. Размещают на плодородных, легких, нейтральных почвах. Уход заключается в поливах по мере необходимости, прополках, рыхлении. Схема 50 х 40 см.


      Гвоздика китайская F1 Диана, смесь 10 штук  — ящик.

      Цветы. Для себя


      Великолепная смесь с крупными цветками, состоящая из 8 ярких, оригинальных окрасок. Растения ветвящиеся, компактные, устойчивы к непогоде, пригодны для выращивания в качестве бордюрного растения, для вазонов, балконных ящиков и горшков.  Сохраняют свой компактный габитус и цветут весь сезон с начала лета до заморозков.

      Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 4-8 дней после посева. Пикировка в фазе 2-3 пар настоящих листьев в горшки. Оптимальная температура для роста рассады  18-20°С. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Предпочитает плодородные, дренированные, слегка известкованные почвы. Схема 20 х 30 см.


    • Китайская гвоздика легко выращивается в комнате. Ее используют для озеленения балкона. Сеют семенами в ап­реле, всходы, по возможности, пикируют в бумажные стаканчики или маленькие горшочки и в конце мая высаживают в ящики. Китайская гвоздика неприхотлива к почве и влаге, но предпочитает землю, содержащую глину. Светолюбива, любит солнечное место.

      Размножаются гвоздики семенами и черенками. Семена нужно сеять в январе и даже раньше, в ящики в теплице или дома. Температура в помещении должна составлять 180° С. Цветение наступает только через 6-6,5 месяцев после посева. В условиях комнаты рассаду вырас­тить очень трудно. При семенном размножении гвоздика шабо часто утрачивает махровость.

      При размножении черенками черенки берут от прошло­годних кустов. Для этого осенью 2-3 лучших экземпляра нужно высадить в горшки и сохранить до весны, держа в прохладном месте на свету. Черенкование производят в марте — апреле обычным порядком. Укоренившиеся че­ренки рассаживают в горшочки и в конце мая выносят на открытый воздух. Пересаживать в ящики можно и позже.

      Достав гвоздику шабо один раз, можно много лет подряд размножать ее черенками.

      Гвоздика шабо довольно требовательна к условиям и хо­рошо растет только в питательной, глинисто-дерновой поч­ве, с небольшим добавлением перегноя. Она не любит зате­ненности, ей нужны хорошее солнечное освещение и равно­мерная влажность.

      Цветки садовой гвоздики напоминают запахом гвоздику-пряность. У культурной махровой гвоздики много родствен­ников.



      Перец декоративный F1 Сальса  5 штук Ящик

      Цветы. Для себя

      Одно только растение этого перчика способно создать<br>в комнате или на кухне атмосферу праздника. Плоды<br>созревают неравномерно и образуют на кусте разноцветное<br>конфетти. Крохотное растение в пору созревания<br>практически не видно под гроздьями ярких плодиков!<br>Пикантный вкус!

      Посев: февраль-март, под стекло. Глубина заделки семян около 1 см. При температуре 18...20 С всходы появляются через 2-3 недели. При появлении настоящих листочков сеянцы пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки и поддерживают равномерную умеренную влажность субстрата. Уход: хорошо растет на достаточно освещенных местах, предпочитает обильный полив (при пересыхании почвы плоды опадают). Рекомендуется опрыскивание и подкормки комплексным удобрением.


      Целозия Коралловый сад, смесь

      Цветы. Для себя

      Смесь с оригинальными яркими соцветиями, цветущая обильно и продолжительно. Прекрасный сухоцвет. 30-40 см.


    • Уход

      Целозия подкупает не только своей красотой, но еще и простотой выращивания.

      Целозию несложно вырастить из семян. Их высевают на рассаду в первой половине апреля. Сеянцы пикируют в горшочки, поскольку растение плохо переносит пересадку в открытый грунт. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

      Почва предпочтительна плодородная, рыхлая, структурная, некислая. Место желательно выбрать защищенное от ветра, теплое, солнечное и без застоя воды. Расстояние между растениями зависит от сорта и колеблется от 15 см для низких сортов до 30–35 см - для высоких. В начальный период роста требуется хороший полив. Подкормки полным минеральным удобрением делают раз в 10–15 дней. Если перекормить растения азотом и органикой, они вырастут мощными, но будут плохо цвести.

      Высаживают целозию на клумбах, в рабатках, бордюрах. Она прекрасно растет в контейнерах, на балконах и подоконниках. Цветение – с конца июня до заморозков.

    • Размножение

      Размножение целозии не представляет особого труда.

      В основном целозию размножают семенами, поскольку при черенковании порой теряется декоративность растений.

      Лучше купить семена смеси сортов, и тогда пёстрые жизнерадостные целозии будут расцвечивать ваш балкон и сад очень долго — всё лето и тёплую часть осени.

      Высевают семена целозии на рассаду в марте–апреле под плёнку. Сеют редко по поверхности влажной почвы.

      Желательно проводить посев целозии сразу в отдельные горшочки, чтобы не повреждать корневую систему растений при пикировке.

      Первые ростки появляются через 4-6 дней.

      Рассаду целозии выращивают при умеренной комнатной температуре (17-20 ° С), при хорошем освещении и вентиляции.

      Главное – умеренный и осторожный полив. Важно не пересушивать землю и не заливать молодые растения, поскольку корни сеянцев целозии легко загнивают от излишне влажной почвы.

      Выращивать рассаду целозии нужно на светлом окне, защищая от горячего солнца.

      Пересадка подросших и акклиматизированных растений в открытый грунт проводится только после окончания весенних холодов. Ведь целозия очень теплолюбива и не переносит даже малейших заморозков!

      Между карликовыми сортами расстояние между растениями 10-15 см; более крупные растения сажают через 20-30 см.

      Лучшее место для посадки целозии в саду – солнечное, защищённое от холодного ветра. Почва желательна рыхлая, слабокислая, хорошо дренированная.

      Подкормка целозий минеральными удобрениями проводится раз в месяц. Целозии очень хорошо отзываются на удобрение пышным цветением.

      В жаркие и сухие дни необходим обильный полив целозий, иначе они опускают листочки и не образуют новых цветоносов.

      На заметку для любителей сухоцветов и составителей зимних букетов: целозия прекрасно подходит для флористических композиций!

      Соцветия целозии длительное время прекрасно сохраняют свою «пижонистую» форму и модельность. Они не теряют цвет, если срезаны до начала созревания семян и хорошо высушены в тёмном прохладном помещении в течение двух недель.



      Примула Палома смесь (5 шт круглый большой)

      Цветы. Для себя


      Самые крупные на сегодняшний день махровые цветки! Напоминают полиантовые розы с плотно расположенными махровыми шапками. Эта серия отличается относительной неприхотливостью и более ранним и растянутым периодом цветения. Отличный выбор для выращивания в горшках, контейнерах в домашних условиях и теплицах. Декоративна на клумбах, в одиночных посадках, альпинариях и мини-садиках. Самая эффектная примула этого рода!


    • Выращивание примул из семян

      Примулы — великолепные цветы, которые будут замечательно смотреться на любом участке, в любом цветнике. Конечно, ландшафтного дизайна никто не отменял и примулы нужно тоже суметь удачно разместить на участке, но, если все сделать правильно, ваш участок преобразится и приукрасится.

        Хочется отметить, что примулу вообще иногда отождествляют с божественным цветком. Еще древние греки наделяли этот цветок необычными исцеляющими способностями. Очень много легенд о цветах связаны именно с примулой. Давайте узнаем, как можно вырастить это удивительное растение из семян и посадить на своем приусадебном участке.

      Сажать семена на рассаду нужно ранней весной, примерно в середине марта. В каждый горшок бросайте по 2-3 семечка, потом лишние выдерните, если взойдут все. Желательно накрыть рассадные горшочки целлофаном, чтобы в них постоянно поддерживался микроклимат, комфортный для прорастания семян.

        Прорастают примулы достаточно долго, до всходов может пройти 2-3 недели. В течение всего этого времени земля должна находиться во влажном состоянии, так что, если вы не накрывали целлофаном горшочки, регулярно поливайте землю. Кстати, садоводы издавна практикуют один хороший метод для скорейшего прорастания семян примулы: за 12 часов до посева их необходимо положить в холодильник и держать там до самого процесса сеяния. Говорят, очень хорошо помогает, всходы появляются дружные и крепкие.

      В открытый грунт рассаду высаживают когда минует угроза заморозков (в средней полосе России такой период наступает после 10 июня). Старайтесь производить пересадку очень аккуратно, не задевая корни, так как примула достаточно чувствительна к подобным мероприятиям. После этого нужно регулярно подкармливать примулу комплексными удобрениями, чтобы она хорошо прижилась на новом месте и в будущем радовала вас пышным и обильным цветением.







    • Цикламен F1 Микро, смесь — 4 шт горшки

      Цветы. Для себя

      Выровненный вид, множество цветоносов, долгое цветение ароматных цветков. Зацветает через 24-26 недель после посева. 15 см.


    • Выращивание цикламенов из семян

      Цикламен — замечательное растение семейства первоцветные, радующее нас своим цветением в самое суровое время года — зимой. Цикламен персидский (это наиболее красивый вид для выращивание в домашних условиях) — растение короткого светового дня, ему не требуется никаких дополнительных подсветок, все что нужно подоконник (желательно прохладный) и полив. Цикламен любит свет, но может расти и успешно цвести на окнах любой направленности, с притенением от полуденного солнца. Цикламен далеко не такая неженка, как вы себе представляете: в природе он растет в достаточно суровом климате на каменистых высокогорных склонах в Израиле, Греции, Турции т.д. Цикламен гораздо более устойчив к болезням и вредителям чем, например, фиалка.

      Завести у себя цикламен можно двумя путями: купить в магазине готовое растение, или вырастить его из семян. Об адаптации магазинных растений расскажу в другой раз, здесь я хочу показать вам как выращивать цикламен из семян. Можно также купить детку цикламена домашнего выращивания, но людей реализующих таких деток — единицы.

      Выращивать цикламен из семян не сложнее чем помидоры, все что нужно -запастись терпением на первые полгода. Это самый сложный этап для любителей этих растений, поскольку первые 6 месяцев сеянцы всходят и растут очень медленно.

      Выращенный из семян цикламен неприхотлив, он изначально приспособлен к условиям Вашего жилища, что нельзя сказать о магазинных растениях, которые выращены в теплицах с помощью изрядного количества удобрений и гормонов, а так же зачастую продаются с довеском из вредителей. Шансы магазинного цикламена выжить в домашних условиях 50/50.

      Так выглядит спелый плодик цикламена с вызревшими семенами. Семена вытряхиваем из коробочки, просушиваем несколько дней и можно сеять! Всхожесть у «домашних» семян 100%, да и растут они на много быстрее и дружнее своих «магазинных» собратьев. Но надо отметить что часто всхожесть и магазинных семян составляет 80 и даже 100%. Редко попадаются маловсхожие — всходит 30%семян. Невсхожие семена мне попались лишь однажды, а я вырастила их уже не одну сотню.

      Семенные коробочки

      Семенные коробочки

      Посеянные семена

      Посеянные семена

      Семена перед посевом замачиваем на 1 сутки в теплой воде, например, в ватном диске. Емкость для посева должна обязательно иметь дренажные отверстия для стока воды, так же нужно сделать дренаж (пенопласт, керамзит) на дне 1,5-2 см. Насыпаем в емкость для посева землю (я использую Терра-Вита). Земли должно быть около 6-7 см. Почву немного поливаем и выкладываем семена на расстояние 2-3 см друг от друга. Сверху присыпаем слоем земли 1,5-2 см.

      Лучше поместить семена в прохладное место от +10°C до +20°C, т. к. в прохладе семена всходят быстрее. Многие пишут о том, что семенам требуется темнота, но это не обязательно, а вот невысокая температура желательна. При температуре +10...+20°C семена прорастают через 4 недели, если температура выше +20°C — через 8 недель и дольше. В среднем срок от посева до всходов колеблется от 1 до 3-х месяцев. Следите за тем чтобы семена не пересыхали, но и «заливать» не следует, почва должна быть умеренно влажной. Если вы все же закрыли емкость с посевами — проветривайте ее периодически.

      Примерно через месяц-два после посева появятся первые розово-фиолетовые петельки всходов. Семечко цикламена прорастает так: сначала выходит корешок с крохотным клубнем, он укореняется в почве, затем разворачивается петелька всхода с листом. На данном этапе частая проблема любителей — не снимающаяся кожура семечка на единственном листочке сеянца. Обычно, если влажность достаточно высокая, сеянцы постепенно сами снимают «шапку», но бывает что остаются в ней достаточно долго. На самом деле это не страшно, т.к. новые листья пойдут из клубенька, находящегося в земле. Многие любители снимают упрямым сеянцам «шапки» самостоятельно, вооружившись пинцетом или маникюрными ножничками. Предварительно нужно за 40 минут опрыскать кожуру, чтобы она размякла, или положить на нее кусочек мокрой ваты.

      Если ваши руки не трясутся с похмелья, можете испробовать этот способ. Его минус в том, что можно оторвать единственный листочек сеянца вместе с этой кожуркой. Но и это не смертельно — повторюсь: новые листья пойдут из клубенька. Все же, если вы не уверены в своей способности делать такие ювелирные операции, воздержитесь и просто подождите пока сеянцы сами избавятся от остатков семечки. Можно слегка опрыскивать их в этот период. Но следите, чтобы посевы не были переувлажнены, почва должна быть влажной, но не мокрой.

      Также, в это время если сеянцы были посажены глубоко, нужно освободить верх клубенька от земли: клубенек цикламена должен быть на 1/3 освобожден от почвы, чтобы не загнивала точка роста. Это касается и взрослых растений — у взрослых допускается 1/2 над уровнем почвы.

      1 месяц как взошли семена (2 месяца со дня посева)

      1 месяц как взошли семена (2 месяца со дня посева)


      4 месяца со дня посева4 месяца со дня посева

      4 месяца со дня посева

      Первые 3 месяца сеянцы цикламена практически не растут, но это на первый взгляд. В это время у них активно растет клубенек и корневая система, новых листьев практически не появляется, первые 3 месяца сеянец может простоять с 1 листочком. Иногда второй лист появляется через месяц после всходов, иногда дольше — через 3 месяца. В это время нужно следить, чтобы малыши не пересыхали. Вообще, на первом году жизни цикламены любят постоянно влажную почву. Это залог уверенного роста растений. Содержать растения можно при температуре до +5°C (проверено) и выше.

      Когда у сеянцев появился второй\третий лист, их можно рассадить(пикировать). Обычно пикировка приходится на 3-4-й месяц от посева. Пикировать нужно аккуратно с комом земли, можно использовать для дальнейшего выращивания рассадные ящики или небольшие горшочки\стаканчики, не забывая о дренаже. Сеянцы пикировку переносят хорошо и значительно прибавляют в росте после нее.

      Cеянцам 6 месяцев со дня посева

      Так выглядят сеянцы в 6 месяцев со дня посева. Самый трудный этап позади! Теперь все пойдет быстрее и веселее! Первые полгода сеянцы цикламенов лучше вообще не подкармливать, затем можно использовать слабый раствор минерального удобрения для цветущих. Можно обойтись и без этого.

      Сеянцам 9 месяцев со дня посева

      Так выглядят сеянцы в 9 месяцев со дня посева. Они уже радуют глаз. На многих появляются цветочные почки. К году сеянцы обычно цветут или зацветают в год с небольшим.


      Годовалый сеянец

      Годовалый сеянец

      Этому сеянцу 1 год, он уже с бутонами и вот-вот расцветет. Хочу обратить внимание, что находится он на неотапливаемой лоджии, где температура падает до +0...+5°C. В прохладе цикламены формируют очень компактную розетку листьев, но и при более высоких температурах эти растения чувствуют себя прекрасно (на моем подоконнике она поднимается до +30°C), просто розетка будет более рыхлой. Так же цикламены не боятся сквозняков: ни один мой цикламен не подмерз когда я проветривала комнату зимой в -30°C.

      Важный момент — полив. Я поливаю всегда сверху по краю горшка, полив в поддон никогда не использовала. Единственное на что нужно обратить внимание при поливе — не льем воду на клубень и точку роста растения. Может загнить. Поливаем почву по краю горшка.

      До года цикламены любят чтобы почва была влажной, после года, взрослым особям во время летних месяцев требуется умеренный полив — раз в несколько дней, небольшим количеством воды.

      Этим растениям чуть больше года, в природе лето — период покоя для персидских цикламенов, но современные персидские цикламены утратили четкую грань между периодом покоя и периодом активного роста и цветения. Поэтому зачастую «персы» цветут и летом. Мой цикламен «Фантазия» цветет непрерывно с конца ноября 2009 года по сей день (август 2010 года). Но если летом ваше растение сбросило часть листвы, значит цикламен уходит на покой, полив следует сократить, но ни в коем случае не прекращать поливать совсем. Горшок с растением можно убрать в тень, можно оставить на прежнем месте. Пересадку в свежую почву обычно делают в конце августа перед началом активного роста цикламена.

      Вся информация на основе моего личного опыта и знаний почерпнутых из разных источников. Удачи вам, дорогие любители цикламенов!!!



      Нигелла Синеглазка

      Цветы. Для себя

      Округлые, плотные кустики с изящной ажурной листвой покрыты цветами изумительной небесной окраски. Неприхотлива, цветет длительно и обильно.



      Флокс Гобелен, смесь

      Цветы. Для себя

      Смесь с соцветиями уникальных окрасок. Цветет обильно все лето до заморозков. Хорошо смотрится в букетах. 45 см.



      Урсиния Сокровище полей

      Цветы. Для себя

      Оранжевые соцветия открыты не только в солнечные, но и в пасмурные дни. Кустистое растение с изящными листьями прекрасно сочетается в цветниках с другими летниками и многолетниками. Великолепна и в контейнерах, широких вазах, балконных ящиках. Очень хороша в букетах, причем соцветия можно срезать даже в бутонах. 50 см.



      Амарант Вишневый бархат

      Цветы. Для себя

      Насыщенная окраска листвы и соцветий этого сорта будет украшать цветник на протяжении многих недель. Отличный наполнитель зимних и летних букетов.



      Колеус Радуга, смесь (круглый большой горшок)

      Цветы. Для себя

      Необычайно нарядное декоративно-лиственное растение для теплых и светлых помещений. Бархатистые пестроокрашенные листья различных тонов и оттенков красного и бордового цвета красиво испещрены различными узорами. 35 см.


    • Домашнее растение колеус (Coleus) — популярное у цветоводов декоративное листовое растение с бархатными, нарядными листьями. Листья у колеуса могут быть окрашены в самые разнообразные оттенки цветов, создающие на листьях неповторимые изысканные узоры. Растет колеус очень быстро, достигает высоты 40…50 см.

      Колеус Черный дракон имеет гофрированные листья насыщенного темно-красного цвета, бахромчатые по краям. Колосовидное соцветие из мелких синих цветков декоративностью не отличается, и его, как правило, обрезают.

      Существуют и другие гибридные колеусы с разноцветными листьями, например красного цвета с зеленой каймой или бронзово-коричневые с полосками. Хорош голландский сорт колеуса Радуга — в окраске листьев смешиваются разные оттенки зеленого, желтого, бордового, красного.

      Где выращивать колеусы в домашних условиях?

      Колеусы предпочитают солнечное освещение или рассеянный свет. Температура зимой не должна превышать 18 градусов. Колеусом украшают не только подоконники, но и балконы, лоджии, зимние сады. Он создает очень красивые композиции с другими растениями.

      Уход за колеусом: как ухаживать за растением?

      Главное для домашних растений колеусов — постоянная влажность почвы. Если почва будет пересушена, листья опадут. При уходе колеус требуется постоянно подкармливать себя. Для роста в апреле дают азотные удобрения: в 3 л воды разводят 1 полную чайную ложку мочевины; эту подкормку через 12 дней повторяют. В летние месяцы корневые подкормки проводят 2 раза в месяц: в 3 л воды разводят по 1 чайной ложке «Эффектона для цветочных культур» и «Агриколы для декоративных культур». Каждые 10 дней опрыскивают растения препаратом «Бутон»: 1 г на 1 л воды.

      Размножение колеуса и получение саженцев.

      Размножается колеус семенами, черенками. Семена колеуса сажают в небольшие рассадные ящички с плодородной легкой почвой, перед посевом обязательно проводят полив. Посеянные семена засыпают очень тонким слоем песка (0.1 см) и накрывают стеклом. Температура должна быть выше 20 градусов. Всходы колеусов появляются на 15…18-й день. После этого температуру снижают до 15 градусов, следят, чтобы помещение хорошо проветривалось, а почва была увлажненной. На фото колеусов видно, как выглядят здоровые листочки колеуса при правильном уходе за растением.





    • Кактусы Элита, смесь (кактусница)

      Цветы. Для себя

      Смесь самых популярных, интересных и легко выращиваемых видов. Характеризуется
      невероятным разнообразием форм.

      Самое хорошее время для посева — март и апрель. Посудой может служить девяти сантиметровый стаканчик, а еще лучше — маленькая плошка, которую заполняют крупными кусками торфа, черепков и угольков (также в магазинах продается специальная земляная смесь для кактусов). Этой смесью наполняют емкость настолько, чтобы еще оставалось свободное пространство высотой 1см. Землю выравнивают, а сверху насыпают семена. Маленькие семена оставляют не засыпанными (а то не смогут взойти), а большие покрывают слоем земли, равным диаметру самого семени. Поливают семена только мелкой струей опрыскивателя, чтобы не перемешать их. Они должны быть на самой поверхности, потому что нежные всходы могут не пробиться и задохнуться. Когда плошки с семенами готовы, их накрывают стеклянной крышкой и ставят на освещенный солнцем подоконник, всходы нуждаются в тепле. Кроме того, во избежание быстрого высыхания земли горшки до появления всходов накрывают листом бумаги. Крышку каждый день снимают и протирают насухо, также при необходимости следует увлажнить почву. Часто бывает, что на поверхности земли появляется мох, который не только мешает проникновению воздуха в землю, но и полностью перекрывает путь к развитию сеянца.В этом случае требуется немедленно пересадить сеянцы, причем в точно такой же горшок и в такую же землю, как и при посеве. Нужно очень аккуратно, лучше пинцетом, вытаскивать растения, причем следить, чтобы корни были покрыты землей. Затем колышком сделать аккуратную ямку в новом горшочке и опускать туда, вплоть до семядолей кактуса, причем следить, чтобы корни не были подняты вверх. Расстояние между саженцами — 3 см. Так всходы могут оставаться в общей посуде 1,5 года, и только после этого их рассаживают в отдельные горшки. Их нужно поливать чаще, чем взрослые кактусы, потому что их нежная ткань легче пересыхает.


      Арбуз оранжевый медок

      Цветы. Для себя

      Раннеспелый арбуз для средней полосы. Плоды округлые, с темными полосами, массой 2-2.5 кг. Мякоть имеет красивую мякоть редкого оранжевого цвета, с повышенной сладостью – содержит 11% сахара. Превосходный оригинальный и красивый десерт.



      Арбуз F1 Подмосковный чарльстон

      Цветы. Для себя

      Самый ранний среди гибридов с овальными плодами. От посева до начала уборки 80 дней. Плоды крупные, массой 8–10 кг. Окраска темно-зеленая, кора гладкая, блестящая. Мякоть ярко-красная, плотная, сладкая. Вкусовые качества отличные.



      Дыня Золотистая

      Цветы. Для себя

      Среднеспелый (71-84 дня), малоплетистый сорт. Плод массой 1,5-2,0 кг. Мякоть белая, плотная, нежная, очень ароматная и сладкая — до 12% сахара. Семенное гнездо небольшое. Товарная урожайность 25 т/га. Ценится за высокую и стабильную урожайность, и пригодность к транспортировке. 


    • Уход за комнатной розой

        роза комнатная

      В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно.
      Описанный уход позволяет сохранять декоративность купленного куста комнатной розы в течение шести лет (по меньшей мере), а также размножить это растение в таком количестве, что придётся искать, кому отдать черенки.

      Розы любят:
      — южные и юго-восточные окна и балконы;
      — питательную почву;
      — свежий воздух в тёплое время года;
      — обильный полив в период активной вегетации (по мере высыхания почвы);
      — подкормки раз в неделю во время роста и цветения;
      — перевалку из тесного горшка в более просторный (при необходимости).

      Розы не любят:
      — холодную поливную воду;
      — перегрев в жару;
      — оставление на растении завядших цветков;
      — травмирование корней, если произошло разрушение земляного кома при пересадке;
      — появление вредителей и болезней;
      — тёплую зимовку.

      Как только вы купили понравившийся кустик розы и принесли его домой, не спешите его пересаживать. Поставьте растение на восточное или юго-восточное окно, дайте ему привыкнуть к новому микроклимату.
      Розы поливают так часто, как только высыхает почва. Полив проводят отстоявшейся (не менее суток) обычной водопроводной водой комнатной температуры.

      Хорошо отзываются розы на опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводят по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений (типа «Каскад») в холодной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз опрыскивают из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но ежедневно опрыскивание роз проводить не стоит, даже летом.

      Как только луна перейдет в фазу роста, наступает хороший период для перевалки растения. Пересадку роз из контейнера в горшок надо проводить осторожно — не разрушая кома земли, не тревожа корней. На корнях роз часто бывают белые или серые гранулы комплексного удобрения, их не нужно удалять или смывать. С верха земляного кома перед пересадкой удаляют небольшое количество старой земли, аккуратно разрыхляя и снимая её без повреждения корней.

      Розам для хорошего роста нужна питательная земля: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. В такую почву при посадке надо добавить гранулы комплексного удобрения. Если у вас нет возможности заготавливать нужные компоненты для почвенной смеси, то розы можно посадить в готовый покупной грунт (специализированный «Роза» или универсальный для комнатных растений).

      Новый горшок для розы должен быть больше контейнера, в котором продавали растение, как минимум на 2-4 см по диаметру и на 5-7 см по высоте. Слишком большой горшок брать тоже не стоит; надземная часть растения должна соотноситься с объемом горшка как 1:1. Если горшок керамический и совсем новый (там еще ничего не росло), то его перед посадкой розы предварительно замачивают в теплой воде на 2 часа (особенно это необходимо, если горшок неглазурованный). Если в горшке уже что-то выращивали, его хорошо моют жесткой щеткой в теплой воде, но БЕЗ МЫЛА.

      На дно подготовленного для пересадки розы горшка укладывают слой дренажа (лучше керамзита) толщиной примерно 1 см. Если горшок без сливного отверстия (и сделать это отверстие невозможно), то дренажный слой должен быть не менее 3 см. На слой дренажа насыпают землю, смешанную с гранулами удобрения, затем присыпают слоем земли без удобрения.

      Перед пересадкой розу в контейнере хорошо поливают, дают воде впитаться (минут 20). Затем переворачивают контейнер, придерживая растение одной рукой, и слегка встряхивают горшок. Ком земли, переплетённый корнями, должен легко выйти; его устанавливают в горшок и присыпают со всех сторон новой землей. По мере подсыпания земли в горшок её хорошо уплотняют; сверху подсыпают земли (так, чтобы от поверхности почвы до края горшка оставалось пространство в 2-3 см). Растение после перевалки поливать не нужно; можно опрыснуть листья и поставить розу в тень или на северное окно.

      Через сутки после перевалки розу ставят на выбранное место — солнечный подоконник или балкон юго-восточного направления. Позаботьтесь о том, чтобы роза не перегревалась в жару: горшок с розой можно прикопать в почву балконного ящика; можно поставить его ящик и засыпать вокруг керамзитом; можно поставить горшок с розой на подставку в глубокий поддон с водой и следить, чтобы в поддоне всегда была вода (особенно этот способ эффективен для керамических горшков). Поливать розу отстоявшейся водой нужно по мере высыхания почвы; в жаркие дни нередко полив проводится два раза в сутки (утром и вечером). Поливать надо под корень, а не на листья розы, и лучше не в самые жаркие часы дня.

      Через месяц после пересадки, если идёт период активной вегетации, розу начинают подкармливать. Обычно розы подкармливают раз в две недели, поливая раствором полного минерального удобрения или раствором коровяка (корневая подкормка), или опрыскивая листья слабыми растворами специальных удобрений (внекорневая подкормка). НЕЛЬЗЯ подкармливать только что пересаженные или больные растения. Подкармливают розы вечером после полива; но в холодную, дождливую погоду подкормку роз проводить не рекомендуется.

      Летом уход за розой заключается в поливе, опрыскивании, подкормках, удалении увядших цветков (секатором или острым ножом обрезают цветонос до первой сформированной листовой почки). Нужно следить за состоянием растения (чтобы роза не перегревалась; вовремя заметить признаки болезней и появившихся вредителей). Если роза очень быстро растет, и выбранный горшок стал ей тесен, дождитесь фазы роста луны и перевалите растение в новый более просторный горшок. Если роза стоит на окне и освещается с одной стороны — она, конечно, тянется к солнцу. Для того чтобы не получить однобокий куст, горшок с розой надо время от времени поворачивать для обеспечения равномерного освещения куста.

      Осенью, когда ночная температура опустится до 15-12 градусов, розу с балкона переносят в комнату и ставят на подоконник южного окна. Когда роза перестаёт цвести и формировать бутоны, её готовят к зимовке: реже поливают (оставляя землю сухой на день-два до полива) и прекращают подкормку. Если есть возможность, на зимовку розу ставят на подоконник холодной комнаты с окном (зимой температура воздуха в ней не должна быть выше 15-17 градусов). В обычной квартире с центральным отоплением возможны варианты: розу на зиму ставят между рамами; или не заклеивают осенью окно, на котором зимует роза; или отгораживают от остальной комнаты полиэтиленовой пленкой ту часть окна, на которой зимует роза. В любом случае, рядом с зимующей розой не должно быть электробытовых и нагревательных приборов (компьютер, телевизор, батарея отопления, др.).

      Перед постановкой розы на зимовку обычно ее обрезают, оставляя на каждой ветке по 5 живых почек; листья не удаляют. Обрезку проводят, когда луна находится в фазе роста. Если обрезку осенью не проводить, то тогда летом следующего года роза зацветет гораздо позже, цветение будет менее обильным, куст будет выглядеть не очень опрятно. Если вы не обрезали розу перед зимовкой, обрезку можно сделать и весной.

      Обрезанные ветки розы можно использовать для размножения. Из них секатором или острым ножом нарезают черенки около 15 см длиной с 3-4-мя живыми почками. На черенках оставляют по 3-4 листа и ставят их на укоренение в воду комнатной температуры. Обычно корни у черенков появляются через пару недель, но сажать в грунт черенки лучше, когда корни хорошо разветвятся. В фазу растущей луны проводят посадку черенков в небольшие емкости (не больше 200 мл по объему). Осенние черенки подрастут и зацветут уже следующей весной.

      Зимой роза не будет расти и цвести, а будет сбрасывать оставшиеся листья и выглядеть очень печально; в это время уход за растением заключается в редком поливе (после высыхания почвы поливают через 2-3 дня) и опрыскивании. При зимовке розы в комнате с центральным отоплением рекомендуется поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой или гравием и следить, чтобы камни всегда были влажными — это убережет розу от чрезмерной сухости воздуха.

      Весной у розы появляются новые листочки и веточки. В это время её начинают поливать обильнее, подсохшая земля до очередного полива остается сухой не больше одного дня. В начале роста розу надо подкормить полным минеральным удобрением, либо раствором коровяка или птичьего помета.
      Раствор коровяка: в ёмкость помещают 1/3 коровяка и 2/3 воды, закрывают и оставляют на 3-4 дня, изредка перемешивая. После прекращения брожения, когда раствор станет светлее, он готов (время брожения зависит от температуры, иногда требуется 1,5 недели). Готовый раствор коровяка разводят отстоявшейся водопроводной водой в пропорции 1:15 (одна часть раствора к 15 частям воды) — подкормка готова.
      Раствор птичьего помёта: одну часть птичьего помета заливают 200 частями горячей воды и настаивают двое суток. Готовый раствор разводят отстоявшейся водой в пропорции 1:25 (1 часть раствора к 25 частям воды) и используют для подкормки.

      Розу подкармливают после обычного полива. Для образования крупных цветков, как только завяжутся бутоны, розу надо подкармливать раз в неделю. В период роста, во время формирования бутонов роза не должна испытывать недостаток влаги или света. Растение выставляют на самое светлое окно, поливают по мере пересыхания почвы отстоявшейся водой, по вечерам иногда опрыскивают холодной кипяченой водой из тонкого пульверизатора. Как только растение переросло горшок, его обязательно переваливают, не тревожа корней, в больший горшок. Неважно, в какой сезон года проводится пересадка розы; пересаживать при необходимости можно хоть зимой, но луна должна быть в фазе роста.

      Когда пройдут весенние заморозки и установится теплая ночная температура — самое время выносить розу на балкон или в сад. В первые недели розу надо постепенно приучать к яркому солнцу. Для этого растение сначала выставляют в тенистый уголок балкона или сада и только приблизительно через две недели переносят на солнечное место. Если тенистого уголка нет, используют «скользящую тень» от листа плотной бумаги с прорезанными в шахматном порядке полосками 8х2см. Таким листом прикрывают розу в течение 2-3 недель.

      Если вы определили, что роза поражена мучнистой росой, не все потеряно — розу можно вылечить. Пораженное растение нужно обмывать раствором соды (две чайные ложки соды без «горки» на 1 литр воды) или опылять молотой серой. Если вы начали лечить розу содой, то следует продолжить это лечение. Перед обработкой раствором соды горшок с розой обвязывают полиэтиленом так, чтобы была закрыта поверхность земли. Листья крупного растения тщательно обмывают раствором соды, а небольшой кустик прополаскивают, полностью погружая крону в ёмкость с содовым раствором (двумя руками придерживают землю в опрокинутом горшке). Обработку больного растения проводят несколько раз (с промежутком между обработками в две недели) до исчезновения налета. Если на розе начинают желтеть и осыпаться листья после обработки содовым раствором — это обычное явление; листья, полностью «съеденные» мучнистой росой, просто должны отвалиться. Но в пазухах листьев розы остаются живые почки, из которых потом появятся новые листья.

      Хорошие результаты против мучнистой росы дает опыление роз серой, но обработку нужно проводить при температуре +18 градусов. Больные растения помещают в небольшую тепличку со стеклянными рамами, землю в горшках и пространство между горшками прикрывают мокрыми тряпками, растения хорошо поливают и опрыскивают чистой водой. Молотой серой опудривают сами растения, посыпают тряпки и внутреннюю часть рам теплички. Через 10 дней опыление серой повторяют; обычно достаточно двух обработок.


    • Каланхоэ: уход в домашних условиях.

      Каланхоэ – суккулентное растение семейства Толстянковые, чрезвычайно распространенное в домашнем цветоводстве. Родиной каланхоэ является остров Мадагаскар, но отдельные виды происходят из Сомали, Аравийского полуострова, Индии и Южной Африки. В роду каланхоэ насчитывается примерно 200 видов. В культуре есть живородящие, ампельные, декоративноцветущие и декоративнолиственные растения. Некоторые виды каланхоэ используются как в традиционной, так и в народной медицине. Большую известность благодаря своим бактерицидным свойствам приобрело Каланхоэ перистое. Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, а также легко залечивает порезы, царапины, ссадины и ранки на коже. Обладая смягчающим и увлажняющим действием, это каланхоэ применяется и в косметологии; оно входит в состав различных кремов и тоников. Иногда в борьбе с недугом ошибочно используют Каланхоэ Дегремона, путая его с Каланхоэ перистым. Вреда от этого растения нет никакого, так как каланхоэ не относится к разряду ядовитых растений, но и пользы тоже не очень много. Каланхоэ Дегремона не считается официально признанным лекарственным растением.

      Уход за каланхоэ в домашних условиях

      Каланхоэ является неприхотливым растением, уход за ним в общих чертах напоминает уход за всеми представителями группы суккулентов.

      Выбор места. Растение любит солнце, поэтому лучшим местом для его содержания будет подоконник юго-восточного или юго-западного окна вашего дома.

      Почва. Каланхоэ отлично чувствует себя при посадке в обычный субстрат, который можно купить в любом цветочном магазине. Также прекрасно растет в почве из равных частей перегнойной, дерновой, листовой земли, песка и торфа.

      Полив. Растению нужен умеренный или обильный полив (в зависимости от условий содержания, освещения, влажности воздуха) летом, который к зиме нужно постепенно сократить. Зимой каланхоэ поливают редко.

      Температурный режим. Обычная комнатная температура вполне приемлема для каланхоэ. Зимой же необходимо предоставить растению возможность отдыха в помещении с температурой воздуха не менее 12 — 16 °C.

      Световой режим. Каланхоэ относится к растениям короткого светового дня. В домашних условиях весной и летом следует искусственно укорачивать световой день, доводя его до 12 часов, чтобы цветение было обильным и ярким. Осенью и зимой, напротив, нужно увеличивать длину дня до 12 часов с помощью подсветки.

      Влажность. Каланхоэ предпочитает сухой воздух. Опрыскивать его не нужно, это даже вредно. При повышенной влажности растение подвергается болезням и может стать мишенью для вредителей.

      Прищипывание. Взрослые, старые растения в весенний период необходимо прищипывать, укорачивая их побеги на две трети длины. После того, как каланхоэ отцветет, его стебли нужно обрезать, чтобы придать растению красивый и опрятный вид. С целью формирования куста можно прищипывать каланхоэ в июне, тогда куст развивается в виде 4 — 5 побегов. Обрезанные части можно успешно использовать для размножения растения черенками.

      Подкормки. Растение можно подкармливать обычным удобрением для кактусов 2 раза в месяц.

      Размножение каланхоэ в домашних условиях

      Многие виды каланхоэ очень легко размножать. К примеру, живородящие каланхоэ трубкоцветковое и Дегремона сами образуют множество выводковых почек, которые быстро становятся молодыми растениями. Также можно размножить растение семенами, стеблевыми и листовыми черенками. Опавшие листья легко образуют корешки.

      Для размножения семенами готовят легкую плодородную лиственную землю. В январе – марте семена, слегка придавливая, высевают на поверхность почвы. Накрывают стеклом, притеняют бумагой, постоянно поддерживая грунт влажным. Для полива нужна вода комнатной температуры. Стекло дважды в день переворачивают на другую сторону, таким образом, проветривая емкость с сеянцами. Температуру поддерживают на уровне 16 – 18 °C. Когда семена прорастают, бумагу и стекло снимают. Через месяц всходы пикируют в ящик, прикрывают стеклом и пленкой на несколько дней до появления первых листочков. После этого молодые растеньица пересаживают в отдельные горшочки диаметром 7 см. У молодых укоренившихся растений прищипывают верхушку. В августе осуществляют перевалку растений, когда их корневая система уже хорошо развита и оплетает земляной ком. В каждый горшочек высаживают по 1 — 2 молодых растения. В помещении нужно поддерживать температуру воздуха от 10 до 18 °C. Молодые каланхоэ зацветут, когда им исполнится один год после посева. Если срезать цветки, то они простоят в воде около двух недель.

      Вредители каланхоэ

      При неправильном уходе, а именно при избытке влаги, каланхоэ может поражаться мучнистой росой и серой плесенью. В условиях повышенной влажности почвы каланхоэ могут атаковать такие вредители, как тля и войлочники.



    • Крассула или Денежное дерево

      

      Фотографии растения

      Цветы. Для себя
      Цветы. Для себя
      Цветы. Для себя
      Цветы. Для себя

      Цветы. Для себя

      Крассула или «денежное дерево», а также жирянка и «монетное дерево» — все это названия суккулентных растений, которые принадлежат семейству толстянковых. Все они отличаются мясистыми листьями и стеблями, в которых накапливается влага, помогающая выжить растениям в засушливых районах. Растения имеют красивый древовидный ствол. Листья крассулы могут быть по форме: пропеллеровидными, чешуйчатыми, овальными, напоминающими монетки. Есть крассулы, листья которых, собраны в розетки, но чаще они расположены супротивно накрест. Цвет листьев также разнообразен: серый, зеленый яркий, зеленый с красным краем, просто красным, розовый. Дерево цветет, однако это чудо приходилось видеть немногим. Мелкие белые с розовым цветы, словно снежинки, осевшие на зеленые листья дерева, выглядят просто потрясающе. Но увидеть их можно, если правильно ухаживать за деревом 15-20 лет.

      Растение нуждается в солнечном свете (даже в некотором количестве прямых солнечных лучей), свежем воздухе, прохладной зимовке и умеренном поливе теплой, отстоянной водой. Летом хорошо выносить крассулу на балкон, чтобы растение «дышало» свежим воздухом, тем более что растение любит перепады температур (день-ночь). Зимой желательно поддерживать температуру 12 градусов. Летом полив определяется по подсыханию почвы, а зимой – он минимален: достаточно двухразового полива в месяц. Опрыскивать дерево не нужно. Весной и летом, т.е. в период активного роста, нужно подкармливать растение попеременно органическими и минеральными удобрениями (раз в две недели) или удобрениями для кактусов.

      Пересаживают крассулу весной, в том случае, если стал мал горшок. Размножается крассула листовыми черенками, стеблевыми черенками, которые перед посадкой нужно подсушить течение двух дней.  



Рубрика Выходные
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Тула
01118364

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
€Ne✱нАяКороLeVA
Машенька
12 лет
Орел
Алиссум- хорошая идея! Надо прикупить)))А вот этот вид бальзамина мне совсем не понравился.
Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Тула
А вам какие бальзамины нравятся?
Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Тула
Оу, сейчас посмотрела. Есть ещё вот такие!




Посмотрела я и решила, что поменяю на третьи!
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
€Ne✱нАяКороLeVA
Машенька
12 лет
Орел
вот, сейчас из интернета взяла, а те которые у вас на фото, они вырастают длинными палками, и декоративности как таковой у нее нет

вот такой у меня был, только красный, цвел круглый гд, красив без меры! но случайно сестра на него что то уронила, и все! больше бальзамин у меня не заводится((((

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
€Ne✱нАяКороLeVA
Машенька
12 лет
Орел
вот и правда-красота)))вы когда выбор делать будете, на высоту смотрите-чем ниже тем симпотичнее, и читайте что бы образовывал кустик, тогда у вас будут цветочные шарики))
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
€Ne✱нАяКороLeVA
Машенька
12 лет
Орел
а примула очень плохо и редко всходит((((у меня так вообще ни разу не одного росточка не вышло(((
Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Тула
Спасибо большое! Блин, надеюсь, взойдёт примула моя. Мне так они понравились!
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
€Ne✱нАяКороLeVA
Машенька
12 лет
Орел
Надеюсь хоть у вас может она взойдет))))Столько разных уже покупала и сажала, тоже оочень нравится! Но не всходит.
Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Тула
А вы как проращиваете? и как сажаете?
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
€Ne✱нАяКороLeVA
Машенька
12 лет
Орел
Да обычно все сажаю, в торфяную таблетку, таблетку в прозрачный стаканчик одноразовый и сверху пищевой пленкой.а дальше от условий зависит, некоторые цветы(петуния например)на свету проращивается, тогда на подоконник ставлю в какой нибудь горшок с цветом, что бы от подоконника холод не шел, но большинство в темноте всходит, тогда в батарею, но несколько раз в день открываю проветрить, это если конденсата много.а еще есть растения, которым торфяные таблетки не нравятся! только в грунте прорастают(не помню какие )но это уже вы по личным наблюдениям поймете)))а когда росточки появились-на досветку.ну вот как то так)))))
Пожаловаться
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
ღ♥ღЭЛЯღ♥ღ
Тула
Спасибо большое за подробный рассказ!