… на подоконнике и балконе?
Решила посадить этой весной травки на балконе, хочу ещё попробовать помидорки или землянику (где то читала что её на подоконнике тоже можно), а с чего начать не знаю.
Какие нужны горшки? Прямоугольные или обычный цветочные? Землю универсальную или с добавками какими? И сажать в пакетик или просто в углубления в земле?
Помидоры(томат) на балконе можно вырастить, но только балконный сорт, т.е это буду маленькие помидорки, крупные не получится, потому как корневая у томата уходит глубоко в землю, это нужно просто супер большую посуду под них. Без особого труда, можете вырастит огурцы, берите самоопыляемые, одно семечко на 5-10л. земли. Только изначально сажаете когда в посуде земля см 7-10 будет, по мере роста землю подсыпаете.
На окне можно выращивать зелень, но для петрушки требуется высокий поддон, т.к корень у нее длинный. Для укропа тоже самое. С луком вообще проблем нет ни каких, поддон может быть не высоким.
На счет земляники. Если выращивать ее самостоятельно с семян, то замечу, что процесс трудоемкий, овчинка выделки не стоит, гораздо легче купить уже кустики, но опять же даже если она и вырастет на балконе, и даст первый год немного ягод, а лучше вообще обрезать в первый год все цветоносы и усы, и только на след.год ждать урожая хорошего, но за этот год ее еще нужно сохранить. Про Елизавету-2 выше писали. Да она ремонтадная, дает несколько урожаев за сезон, но и подкармливать ее нужно усиленно, такой гибрид что любит покушать. Уход за ней так же должен быть хорошим, как за королевой. Желательно объем посуды так же иметь побольше.
Спасибо)) горшка литров 10 под землянику хватит? один кустик, правильно на 10 литров?
Я в прошлом году выращивала помидорки и огурчики. И лучок севок. Салат и укроп не очень.
Огурцы самоопыляемые а помидоры пиноккио
Зелень в марте можно посадить, если у тебя южное окно и много света, иначе она вытянется и зелени не будет, одни стебелёчки… у меня там было, если окно не южное, то лучше в мае хотя бы сажать
Мята у меня из семян не взошла в том году, буду ещё пробовать
Томат вот можно посадить дома, балконный сорт купи, сначала посадить можно в литровый обрезанный тетропакет от сока или молока, а потом в мае пересадить в пятилитровое ведро… лучше даже больше, и удобрять обязательно
Землю лучше Терра Вита купить, она хоть на землю похожа и сразу идет с минимальным удобрением, а то сколько не покупала землю, очень многие голимый торф, в нём даже рассада сгореть может
окно у меня одно восточное, другое западное...
А я была такая ярая противница огородов раньше))) а тут в этом году прям захотелось
начните с обычного репчатого лука. посадите луковицы в землю, в прямоугольные горшки. зелень срезайте. землянику кустики надо было выкапывать осенью.
прямоугольные мне кажется удобнее будут
послушаю :)
а какие травки посадили? тоже травки хочу…
пока никакие, я слышала их в марте сажают))
Но думаю про мяту, укроп, петрушку, может ромашку аптечную)) Уж очень люблю чай с ромашкой и мятой
сажать лучше в большие емкости, в лунку класть биогумус. тогда не надо будет травить растения химией, а расти будут нереально хорошо)
Биогумус в спец магазинах да искать?