Симка
Балаково

С чего начинается огород...

… на подоконнике и балконе?

Решила посадить этой весной травки на балконе, хочу ещё попробовать помидорки или землянику (где то читала что её на подоконнике тоже можно), а с чего начать не знаю.

Какие нужны горшки? Прямоугольные или обычный цветочные? Землю универсальную или с добавками какими? И сажать в пакетик или просто в углубления в земле?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

#Цветоводство
737
0

Комментарии

24
Ваш комментарий

Елена
Красноярск

Помидоры(томат) на балконе можно вырастить, но только балконный сорт, т.е это буду маленькие помидорки, крупные не получится, потому как корневая у томата уходит глубоко в землю, это нужно просто супер большую посуду под них. Без особого труда, можете вырастит огурцы, берите самоопыляемые, одно семечко на 5-10л. земли. Только изначально сажаете когда в посуде земля см 7-10 будет, по мере роста землю подсыпаете.
На окне можно выращивать зелень, но для петрушки требуется высокий поддон, т.к корень у нее длинный. Для укропа тоже самое. С луком вообще проблем нет ни каких, поддон может быть не высоким.
На счет земляники. Если выращивать ее самостоятельно с семян, то замечу, что процесс трудоемкий, овчинка выделки не стоит, гораздо легче купить уже кустики, но опять же даже если она и вырастет на балконе, и даст первый год немного ягод, а лучше вообще обрезать в первый год все цветоносы и усы, и только на след.год ждать урожая хорошего, но за этот год ее еще нужно сохранить. Про Елизавету-2 выше писали. Да она ремонтадная, дает несколько урожаев за сезон, но и подкармливать ее нужно усиленно, такой гибрид что любит покушать. Уход за ней так же должен быть хорошим, как за королевой. Желательно объем посуды так же иметь побольше.

Ответить
0
Симка
Балаково
@Елена 

Спасибо)) горшка литров 10 под землянику хватит? один кустик, правильно на 10 литров?

Ответить
0
Елена
Красноярск
@Симка 
Ну это для земляники перебор, литра 3 хватит.
Ответить
0
Симка
Балаково
@Елена 
Спасибо))) буду запасаться необходимым всем, в марте-апреле посажу
Ответить
0
Мямя
Омск

Я в прошлом году выращивала помидорки и огурчики. И лучок севок. Салат и укроп не очень.

Ответить
0
Симка
Балаково
@Мямя 
помидоры и огурцы обычные или балконные?
Ответить
0
Мямя
Омск
@Симка 

Огурцы самоопыляемые а помидоры пиноккио

Ответить
0
♡Лена♡
Сургут
Землянику выращивать из семян очень муторно, всхожесть маленькая и долго всходят, нужно подсвечивать лампой, а ягодки будут только на третий год, а на зиму надо ей устраивать покой и температуру около 5-10 градусов хотя бы… я бы не стала дома её садить
Зелень в марте можно посадить, если у тебя южное окно и много света, иначе она вытянется и зелени не будет, одни стебелёчки… у меня там было, если окно не южное, то лучше в мае хотя бы сажать
Мята у меня из семян не взошла в том году, буду ещё пробовать
Томат вот можно посадить дома, балконный сорт купи, сначала посадить можно в литровый обрезанный тетропакет от сока или молока, а потом в мае пересадить в пятилитровое ведро… лучше даже больше, и удобрять обязательно
Землю лучше Терра Вита купить, она хоть на землю похожа и сразу идет с минимальным удобрением, а то сколько не покупала землю, очень многие голимый торф, в нём даже рассада сгореть может

Ответить
0
Симка
Балаково
@♡Лена♡ 
ого, спасибо за подробную инструкцию))) а если правда землянику кустиком посадить? будут ягодки?

окно у меня одно восточное, другое западное...

Ответить
0
♡Лена♡
Сургут
@Симка 
Кустиком должно получиться… Можно купить ремонтантную и за лето 2 урожая собрать… но на зиму всё равно ей надо покой устроить хотя бы на пару месяцев… В погреб поставить можно, если есть… попробовать можно :) по весне в Оби продавали разные сорта
Ответить
0
Симка
Балаково
@♡Лена♡ 
В Оби прям кустики продавали? Ремонтантные?))
Ответить
0
♡Лена♡
Сургут
@Симка 
Да, кустики продавали, мы купили сорт ремонтантный Елизавета 2, должны быть крупные ягоды… но в том году ягод не было, че-то не помню может мы ближе к осени их посадили…
Ответить
0
Симка
Балаково
@♡Лена♡ 
Спасибо))) ты прям мастер огорода
Ответить
0
♡Лена♡
Сургут
@Симка 
Да ещё не мастер :) 4 года как дачу купили и всё ещё сама учусь :)
Ответить
0
Симка
Балаково
@♡Лена♡ 

А я была такая ярая противница огородов раньше))) а тут в этом году прям захотелось

Ответить
0
Наташа
Астрахань

начните с обычного репчатого лука. посадите луковицы в землю, в прямоугольные горшки. зелень срезайте. землянику кустики надо было выкапывать осенью.

Ответить
0
Симка
Балаково
@Наташа 
земляника из семян не вырастет на подоконнике да? :(
Ответить
0
Qwerty
Москва
@Симка 
весной во всех магазах продают кустики
Ответить
0
Симка
Балаково
@Qwerty 
правда? спасибо, я поищу))
Ответить
0
Анютка
Гомель

прямоугольные мне кажется удобнее будут

Ответить
0

послушаю :)

а какие травки посадили? тоже травки хочу…

Ответить
0
Симка
Балаково
@Алина 

пока никакие, я слышала их в марте сажают))

Но думаю про мяту, укроп, петрушку, может ромашку аптечную)) Уж очень люблю чай с ромашкой и мятой

Ответить
0
Qwerty
Москва

сажать лучше в большие емкости, в лунку класть биогумус. тогда не надо будет травить растения химией, а расти будут нереально хорошо)

Ответить
0
Симка
Балаково
@Qwerty 

Биогумус в спец магазинах да искать?

Ответить
0