Крыжовник. Денежное дерево.

Чтоб не засорять сообщество, задам сразу два вопроса в одном посте. Ответьте, пожалуйста, на что можете.
1) В прошлом году, весной, приобрела и посадила саженец крыжовника, выращенный в Челябинске(кстати, совет: лучшие саженцы те, что выращивались не на юге, а в более суровых условиях). Он разросся. Как говорится в инструкции, плодоносить будет через три года (то есть осталось 2 года). Я люблю работать секатором: когда жила в родительском доме подрезала в межсезонье ветки старых крыжовников и смородины , которые лишние, которые не "жильцы". Как думаете, когда стоит заняться этим крыжовником? Стоит ли следующей весной заняться обрезкой, и какие веки удалить у крыжовника? По краю которые?
2) Денежное дерево, которое растет у мужа 10 лет начинает чахнуть: опадают целые ветки, листья. Горшок, что справа уже лишился целого растения. Муж с надеждой посадил детей того растения. Есть ли смысл? Какие ошибки были допущены в выращивании и как спасти растение слева? Спасибо

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

У меня тоже старое сыпется. А вот детки прекрасно себя чувствуют

Пожаловаться
Крокодилица

Про денежное дерево. У меня тоже вдруг начало погибать, почитала в интерннте, пишут, что либо слишком много полив, либо слишком мало. Я психанула и выставила его на улицу, было лето. И оно ожило. Дожди часто были. В общем, больше поливаю, живёт

Пожаловаться
Кристина
Крокодилица 
не из-за возраста? 10 лет все-таки… сколько они могут стоять?
Пожаловаться
Крокодилица
Кристина 

Моему 8 лет

Пожаловаться
Отпадает денежное дерево обычно при заливе
Пожаловаться
Кристина
ДоннаРоза 
не из-за возраста? 10 лет все-таки… сколько они могут стоять?
Пожаловаться
Кристина 
Свекровиному больше 30ти… живехонек старик)