Ягодные кустарники в тени.

Девочки, есть тут огородницы?) Подскажите неопытной) У меня таунхаус и совсем небольшой кусочек земли. Сторона не солнечная. Есть место вдоль забора, на которое утром часов до 11 светит солнце, и вечером на пару часов заглядывает. Очень хочу посадить какие-нибудь ягодки, места хватит на 4-6 кустов, что там может давать хоть небольшой урожай? Думала про жимолость и черную смородину. Или может что-то другое?

Фёкла
12080

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Какая Есть

Малина и ежевика любят полутень. И тень. Голубика еще.

Пожаловаться
Фёкла
Какая Есть 

Да, про малину читала, что в тень лучше лесные сорта. Короче, почти все растёт, а места мало, и как выбрать теперь?😂

Пожаловаться
Какая Есть
Фёкла 

Посадить по одному кустку и все. Каждый метр. У меня так растет. Вдоль забора, едемалина, малина, ежевика, жимолость, голубика, сморода три куста разной чёрной, красной, белой. Клубника в кашпо. И в пирамидной клумбе.

Пожаловаться
Фёкла
Какая Есть 

Так, а по одному кусту — нормальный урожай дают? Я только про жимолость читала, пишут не менее двух, чтоб опылялась хорошо. Ну она и одна опылится, да вроде как недостаточно, когда кустов 2 и больше — лучше. Так то по кусту всего — отличный вариант)

Пожаловаться
Какая Есть
Фёкла 

Да жимолость 2 шт надо

Пожаловаться
Какая Есть
Фёкла 

Малину и ежевику можно по кусту. Искать сорта самоплодные

Пожаловаться
Каролина

У меня в принципе все деревья и кусты в тени находятся. А на солнечную сторону маленькую теплиц поставили.

Пожаловаться
Фёкла
Каролина 

Как я уже поняла, много чего в тени можно вырастить) спасибо)

Пожаловаться
Екатерина

Малина, крыжовник, чёрная смородина

Пожаловаться
Екатерина
Можно ещё ежевику.только расстояние между кустами делайте не маленькое.когда разрастуться будут ещё ветками дополнительную тень создавать, а у вас и так темно
Пожаловаться
Фёкла
Екатерина 

Да, вот про крыжовник подумаю, люблю его, спасибо)

Пожаловаться
Екатерина

У меня в тени крыжовник вишня и облепиха

Пожаловаться
Элина
Екатерина 

И как крыжовник в тени?

Пожаловаться
Екатерина
Элина 

Да норм. В нем ещё и вишня лезет. Дерево из куста. Плодоносят оба

Пожаловаться
Элина
Екатерина 

У меня тень под соснами, очень разреженное солнце, тоже хочу кустарники и не знаю, получится ли? Понимаю, что не погибнут, но и ягод хочется)

Пожаловаться
Фёкла
Екатерина 

Облепиху люблю, но ее и рядом в лесу полно) про крыжовник подумаю, спасибо)

Пожаловаться
Екатерина
Элина 

У меня от яблони хорошая тень. И за ней живёт смородина. Все отлично. А вот у дома, между домом и забором крыжовник вишня и облепиха. Жимолость тоже в принципе в полутени сидит. Все плодоносят. У меня только малина на солнце. Даже клубника за яблоней

Пожаловаться
Элина
Екатерина 

Вот открытых участков совсем нет, купила хороший сорт малины и не знаю, куда посадить...

Пожаловаться
Екатерина
Элина 

Вдоль забора тоже нигде нет?

Пожаловаться
Элина
Екатерина 

Нет, но, честно, ещё не очень тсчательно обследовала)