У моей прабабушки в кадке росла финиковая пальма.У меня проявилась склонность к экспериментальной ботанике, я решила посадить в горшочек с землей косточки финика. и стала наблюдать, как растут финиковые пальмочки.В инэте прочитача, что через 10 лет они превратятся в настоящие деревца! Развитие финиковой пальмы ускоряет пересадка: до трехлетнего возраста пересаживайте растение ежегодно, в дальнейшем — один раз в пять лет.
финиковая пальма из косточки
Комментарии
Нина
Ксения
13 лет
Ульяновск
моей прабабушки в кадке росла финиковая пальма.У меня проявилась склонность к экспериментальной ботанике, я решила посадить в горшочек с землей косточки финика. и стала наблюдать, как растут финиковые пальмочки.В инэте прочитача, что через 10 лет они превратятся в настоящие деревца! Развитие финиковой пальмы ускоряет пересадка: до трехлетнего возраста пересаживайте растение ежегодно, в дальнейшем — один раз в пять лет.

Нина
Ксения
13 лет
Ульяновск
Девчонки пишите, у кого растет такое же растение
жду ваших коментариев.

Орлова Екатерина
Малютка Илья муромец
18 лет
Анастасия Алексеевна
20 лет
Василиса Прекрасная и Премудрая
15 лет
Тверь
↩ Нина
У меня братик где то в возрасте лет 12 решил стать великим агрономом. И для начала вырастил Апельсин из косточки. Ну а потом взялся как раз за финики- Пробовал раза четыре – не получалось, пргосто не всходила. На пятый вссе получилось. сейчас это уже почти дерево под 2 метра. думаем что с ним делать дальшею одно хоть хорошо – растет не так и быстро.
Нина
Ксения
13 лет
Ульяновск
из косточек у меня вырос еще и лимон. а финик да растет медленно. Катя а сколько времени прошло как оно выросло у вас под 2м?
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
вот съела финик, как вырастить его? читала что надо его подсушиь, потом в воде подержать около 2 дней чтобы набух, а потом сажать. а какой стороной то сажать нигде не написано. кто выращивал финик?
Пампося
Доченька
14 лет
Доченька
16 лет
Сынок
5 лет
Тюмень
↩ Марина
а я не вымачивая, воткнула в цветок и все, вырастет так вырастет)
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Пампося
так а какой попкой то? т.е какой стороной то? или просто закопать и все?
Пампося
Доченька
14 лет
Доченька
16 лет
Сынок
5 лет
Тюмень
да без разницы, если прорастет то все равно вылезет)
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Пампося
буду ждать, спасибо)))
Пампося
Доченька
14 лет
Доченька
16 лет
Сынок
5 лет
Тюмень
вот и я жду)примерно месяц назад воткнула, теперь уж и не знаю в какое место, пока ростков нет ни где
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Пампося
)))) а я сначала их посадила, потом как взяла, все перерыла и они уже незнай где на какой глубине. так каждый жень с дочкой поливаем просто)))) а зем
Юлия
Сынок
14 лет
Доченька
11 лет
Новокузнецк
↩ Марина
а мы просто косточку кинули в землю и всё, долго очень прорастал
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Юлия
долго это примерно сколько? полгода?
Юлия
Сынок
14 лет
Доченька
11 лет
Новокузнецк
не помню точно, но несколько месяцев где-то
МамаКвартета
Артем
18 лет
Вероника
13 лет
Илья
11 лет
Иван
9 лет
Петропавловск
↩ Марина
сунула 3 косточки в землю под парничок, взошли 2, сейчас уже здоровые пальмы, главное следить чтобы земля не пересыхала
Ксюня
Актобе
↩ Марина
косточку во влажную землю, и под пленку. ну или просто пластиковым стаканчиком накройте. Землю слегка влажную держите. прорастет через пару недель, хотя и месяц в земле сидеть может, но как правило потом все равно прорастет. Мой первый опыт. Посадила, ждала-ждала-ждала, плюнула, землю (вместе с семечком) из горшка в пакет высыпала и под мойку убрала. Зимой дело было, а по весне, когда для рассады землю доставала, смотрю, а у меня там уже росток см. 15 с двумя листиками. Вот так было. Правда, его потом все равно кот съел. Но факт в том, что в домашних условиях легко прорастает. удачи!
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Ксюня
спасибо, его закопать надо или воткнуть? если воткнуть то какой стороной?
Ксюня
Актобе
я лежа прикапывала и сверху 2-2,5 см. земли, потому что сначала корень лезет, а он длинющий, сантиметров 5, а потом уже и сам росток лезет.
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Ксюня
спасибо огромное
Ксюня
Актобе

Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Ксюня
а земля постоянно влажной должна быть?
Ксюня
Актобе
если жарко, то да… но не переусердствуйте, потому что поверхность земли может покрыться плесенью. Чтобы этого избежать можно просто сделать в пленке, ну или в стаканчике, которым накрываете горшок несколько дырочек. Или, если не лень, проветривайте горшок, хоть полчаса в день оставляя его не накрытым.
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Ксюня
он у меня на подоконнике. с утра 2 часа солнце печет а потом тень
Ксюня
Актобе
отпишитесь, как прорастет. Но растет он медленно. В первый год только стрелку с одним, максимум двумя листьями выкинет, но они по виду огромные еловые иголки напоминают, а уж на 4-5 год, такая пальмочка должна шикарная получиться))) Терпения вам и удачи!
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Ксюня
спасибо, обяз. напишу как растет)))) вот воткнула сегодня еще 3, точнее на бок положила и присыпала, ждемс))) а вообще финик любит солнце или так просто может и в тенечке постоять?
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
↩ Ксюня
спасибо, буду знать!)
Coopermoi
Доченька
12 лет
↩ Марина
я просто в один маленький горшочек воткнула 5 косточек по кругу — 3 принялось! Только они сидят долго — месяц где-то)))))) Завтра сфоткаю выложу))) Правда, только 2, а то мы переезжали и я не утерпела — посмотрела не проросли ли они или выбрасывать их (еще не было ростков) и один испоганила (подорвала корешки)
Coopermoi
Доченька
12 лет
кстати, я в жаркое лето садила, может, потому так быстро вылез))))
Марина
Кензи
15 лет
Лина
12 лет
Александри́я
ничего у меня не вылезло, ну его!!! финик этот!!!)
МИЛЕНА Базарова
София
14 лет
Санкт-Петербург
привет еще раз! у меня к сожалению личка не открывается… я про это написала у себя в журнале! поэтому мне приходится общаться с вами через журналы!!! к сожалению… проверь еще раз свой журнал???!
МИЛЕНА Базарова
София
14 лет
Санкт-Петербург
ПРИВЕТИК! ОТВЕЧУ ЗДЕСЬ… ПРИЧИНА УКАЗАННА У МЕНЯ В ЖУРНАЛЕ… ТАК ВОТ… ОТВЕЧАЮ)МНЕ ЭТО ОБОШЛОСЬ БОЛЬШЕ 100 ТЫС… ОНИ ГОВОРЯТ 75ТЫС НО БЕЗ ПРЕПАРАТОВ… А ЕЩЕ УЧИТЫВАЯ, ЧТО МЕНЯ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ С ТОГО СВЕТА ВЕРНУЛИ… УЖЕ БОЛЬШЕ 200 ТЫС!!! ОКАЗЫВАЕТСЯ У МЕНЯ БЫЛА ДВОЙНЯ, А ВРАЧИ ИЗ МЦРЧ ЭТОГО НА УЗИ НЕ ВИДЕЛИ… И БЫЛА СООТВЕТСТВЕННО ВНЕМАТОЧНАЯ! Я МЕСЯЦ УМЕРАЛА ОТ АДСКИХ БОЛЕЙ… ЛЕЖАЛА 11 ДНЕЙ НА СОХРАНЕНИИ В ДР КЛИНИКЕ… А НАШЕМ РЕПРОД.ЦЕНТРЕ НЕТ СТАЦИОНАРА… ПОЕХАЛА ТУДА ИЗ-ЗА МАЗНИ… НАМ БЫЛО 7 НЕДЕЛЬ… ТАМ ОНИ НИ ЧЕГО НЕ НАШЛИ 11 ДНЕЙ КОЛОЛИ ОБЕЗБАЛИВАЮЩИМИ… ПОТОМ МЕНЯ ВЫПИСАЛИ И ДОМА Я УМЕРАЛА ЕЩЕ 2 НЕДЕЛИ… А ПОТОМ КОГДА 3 СУТОК НЕ МОГЛА ВСАТЬ С КРОВАТИ ОТ АДСКИХ БОЛЕЙ МУЖ МЕНЯ ЭКСТРЕННО ОТВЕЗ В НАШ МЦРЧ-ЦЕНТР ЭКО И ТАМ ОНИ НА 9 НЕД КОГДА ВО ВСЮ БЬЮТСЯ СЕРДЦА… НАКОНЕЦ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО У МЕНЯ НЕВМАТОЧНАЯ… ВТОРЫМ ПЛОДОМ.МОЕМУ МУЖУ СКАЗАЛИ ЧТО ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ… МЕНЯ ЭКСТРЕНО ДОСТАВИЛИ В ПИРОГОВКУ-ЧАСТНУЮ МНОГОПРОФИЛЬНУЮ КЛИНИКУ ГДЕ СДЕЛАЛИ ЭКСТР ОПЕРАЦИЮ… ОДНОГО МАЛЫША ВСЕ ЖЕ СПАСЛИ! 11 ЯНВ НАМ 12 НЕД! Я ВСЯ ИЗРЕЗАННАЯ… ЛАПРОСКОПИЯ+ПОЛОСТНАЯ! МАТКУ С РЕБЕНКОМ ЗАШИВАЛИ… И ВСЕ ЭТО ИЗ-ЗА ОШИБКИ ВРАЧА! ПОЭТОМУ МОЯ ДОЛГОЖДАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ НАМ С МУЖЕМ ОБХОДИТСЯ В КОПЕЕЧКУ… НО БОХ С НИМ! ЛИЖБЫ РЕБЕНОЧЕК ЗДОРОВЫМ БЫЛ! СЛАВА БОГУ МУЖ ХОРОШО ЗАРАБАТЫВЕТ! ДАЙ БОГ ВАМ ХОРОШЕГО ВРАЧА-ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНИЯ!!!
иванова диана
Ростов-на-Дону
а у меня так лимон растет, а в школе у нас тоже рос финик, огромный, и ему было уже лет 20, так как его посадили ещё когда моя мама в школе училась, вот так сейчас сфоткаю свой лимончик и выложу.....

Екатерина Коноплёва
Макар
13 лет
Степан
11 лет
Владивосток
прикольно, обязательно попробую, я вот еще хочу апельсинчик и лимон вырастить, у моей сестренки получилось!) тож из обычной косточки…
Алла
Дмитрий
14 лет
Виталий
18 лет
Челябинск
Надо же… даже не знала, что такое вообще возможно.
Нина
Ксения
13 лет
Ульяновск
кушай финики и сажай косточки
марина
Волжский
ух ты, тоже хочу))