Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2. Макаронные изделия– любые.
3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия– любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.
Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.
Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.
Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.
Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.
Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.
Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.
Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.
Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.
Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.
Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.
В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.
Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.
Также интересно: какие фрукты можно при грудном вскармливании
Вот это люди заморачиваются 🙈
Даю в обед одну баночку кабачка и через минут двадцать — грудь. Так же следующее кормление, только с брокколи.
И, собственно, вопрос. Сколько пюре надо давать за раз, чтобы не докармливать грудью?)
160 грамм
Но все детки разные, кому/то это много, кому то мало
Хорошо, спасибо большое.?
Сегодня съела полторы банки моя… Я аж удивилась… А потом еще и грудь
Ну одни овощи вряд ли полностью заменят кормление, а когда мясо введёте, уже можно и не докармливать
у нас просто запивал грудью) Скоро не давай еды, грудь все равно)
Мы съедаем банку 80г. И через 1,5-2 часа смесь.
Я даю например: 1,5 банки овоща+0,5 банки фрукт днём и вечером 1,5 банки овоща и 1б мяса( запить воду/чай/компот )
?
Квашеную капусту и крошево точно нельзя
Салат из капусты свежей уксусом поливать нельзя!!!
Съела капусту свежую, малышку пучило (
Значит не надо больше
На огурец у нас пучит, а на помидор аллергия выявилась, я ем только тушёные, из свежих даже на капусту пучит,
Я со старшим все ела! У него не было коликов а с малой на диете сидела чуть ли не одну гречку ела
Пробуй по маленьку и смотри реакцию
Да всякие, но в самом начале ничего красного нельзя, огурцы тоже нельзя. Я себе овощное рагу делала в том числе с баклажанами, тыквой (хотя она считается аллергеном, но у нас все норм), морковью, брокколи, цветной капустой и т.д.
кто какие овощи ел и сколько было ребенку когда начали вводить в рацион?
Все ела.Сразу после родов.
я ела все и во время беременности и во время кормления. Просто меру надо знать )))
Девочки привет. Подскажите пожалуйста нам 2 недели а мне так хочется овощей огурчиков помидорчиков уж так вкусно их кушает муж)) у меня аж слюнки бегут😋 можно ли мне хоть немного? И какие могут быть последствия?
И малыш не реагировал
Даже со старшим ещё в роддоме ела шоколад.
Я и овощи, и фрукты, и шоколад, и булки, и роллы, и кофе — все ела с роддома)))
С младшей ела всё что хотела, а у старшей от всего начинались жуткие колики. Попробуйте чуть-чуть, посмотрите на реакцию ребенка. Только если всё хорошо будет, то не увлекайтесь сильно, а то я мед попробовала, всё прекрасно, так я на радостях два бутерброда слопала в следующий раз и дочка вся прыщами покрылась :)
ну уж овощи то можно) У меня под запретом было только кофе и цитрусы)
Давно известно, что питание мамы не связанно с гв. Но для особо верующих в диету кормящей: если уж и будет какая то реакция, то кто знает, как именно это на вашем малыше отразится, и будет ли она вообще, пока не попробуете. Дети разные!
Нас в роддоме кормили огурчиками\помидорчиками и соляночкой, так что сразу без диет.
Спасибо. Буду пробовать по немногу.
девченки начала по чайной ложке давать овощное пюре Брокколи. сегодня уже 4 ч.л… Забеспокоило то, что вчера стул был какой-то густой.а сегодня стула вообще нет((((( Обычно она 1 раз в день ходит и у нее жидкий стул… Может ли из-за овощного прикорма начатся запор. И еще газаки от этого в животе нормально?
может, я с кобачка начинала, а броккрли не пошла=плакал и животик болел
Организм перестраивается, тоже так было, потом все нормализовалось
Лучше кабачки первыми давать. Через неделю-две капусту. У нас наоборот с введением прикорма стул нормализовался :-)))
это нормально. стул будет меняться и по консистенции и по цвету.
у нас после прикорма изменился густой, и через день бывает.
может, у нас на кабачок был жуткий запор, какал с диким ором, скорее всего у малышки еще не достаточно ферментов для переработки прикорма, попробуй сменить вид прикорма или если не прокатит, то отложи на время
у моей вообще запоры с трех месяцев.на ГВ полностью была.ввожу с 5 месяцев прикорм.ситуация не меняется.сидим на микролаксе(.и аципол даю и дюфалак.даю уже морковь, тыкву.кабачок пробовала.капусту не даю.не пошла она нам.творожок даю.кашки на молоке.пюре яблочное.бестолку.думаю может кефир попробовать уже?
Все можно, только следить за реакцией ребенка
ем всё
Вы себе, надеюсь, имеете ввиду? С рождения все ела в меру
Конечно, сомневаюсь, что сынок оценит))))
?
Свекла вареная, фасоль стручковая. Брокколи.
гречка))))
:))))) да эт понятно)))
попробуйте венегрет делать, морковку, свеклу, может не будет реакции...
говорят сыпь, сама ни разу не видела, у меня дочь ни на что не реагирует, я могу и мандарины кушать)))
Да все можно, вы ж не тоннами
Основные овощив период ГВ:
А также:
помидоры ела после 6 мес сына, огурцы месяцев с 4, когда колики прошли
Уже детю пора в ручку давать...
могут быть нитраты.а
так все уже ем, и
малыш за общим
столом
— можно мне нитраты, а то мы на ГВ.......
И как нам серьёзно отвечать.....
овощи не ела еще а вот клубничку уплетаю та и в больших каличествах))все норм)
Есть можно все, только вводите осторожно и желательно из местных теплиц (не импортное). Удачи.
Мы с 2-2,5 пробуем соки хоть и по чучуть. Понемногу и фрукты даю с 3,5, но разминаю до вида пюре.
могут быть нитраты.а
так все уже ем, и
малыш за общим
столом
Хочу разнообразить свое меню, и решила попробовать овощи пока решилась только на кабочек и картошку, перенесли хорошо. А что ещё можно маме и не вредно для малыша, мы вроде не аллергики и колики почти нас не мучают, посоветуйте пожалуйста на 2 месяца
всё ела
ела все, только сначала пробовала по чуть чуть потом смотрела на реакцию
мы тоже не аллергики, помиждры спокойно переносим
НУ МОЖНО КАПУСТУ ПОПРОБОВАТЬ
от свежей капусты пучить может
НУ НЕ СВЕЖУЮ))))) тушеную или в борще в конце концов или если кабачок ест уже то рагу сделать.
в суп кидаю: картошка, морковь, свекла, лук, перец, помидоры, зелень. В свежем виде овощей не ем, изредка на пару…
Вот я в свежем тоже как-то побаиваюсь, хочется салатика из свеклы вот сижу и думаю варить или нет?!
смотря как ребенок реагировать будет. кто все кушает и нормально, у моей аллеригя была. я ела только гречу и морковку с луком тушеный, чай зеленый с печеньками галетными и все !
За все мое длительное кормление сыпь была раз, да и то я съела банку красной икры )) но про сезонные овощи и фрукты согласна .
Хорошо мне)) сразу после родов всё кушаю ???
Я все ела, абсолютно.
Девочки, какие наиболее менее аллергичные и пукательные овощи и фрукты можно добавить при грудном вскармливании?
Звранее благодарю.
Кабачок, цветная капуста, брокколи. С 6 месяцев.
Почему с шести когда есть пюре с 4 х месяцев, у меня сын был на ив так я ему с 3х давала соки и пюре
Они могут все что хотят на пюре писать. Есть рекомендации ВОЗ по прикорму.
Ерунда ни когда не придерживалась
Это как сказать, что МГУ ерунда по сравнению с устьпиздюйским техникумом
Каждый сам выбирает как растить и кормить своих детей, многие грудью кормят а я не хочу
Тем более. Да и автора наша переписка не интересует. Удачи
Я имела в виду себе? Что я могу есть из овощей и фруктов?
Я с рождения ела все, кроме яблок и капусты(меня от них пучит). Ребёнок у вас уже большой, если держали диету, то вводите постепенно все что и раньше ели(1-2 овоща и фрукта в неделю) и смотрите на реакцию.
Вам или ребёнку?
Себе. Что можнл есть из овощей и фруктов
Я после 3 месяцев ела все, кроме клубники, цитрусов ну и манго не ела и всякие экзотические, если сильно переживаете, то вводите по немногу и смотрите реакцию на след день.Я уже орехи в 3 месяца уплетала килограммами)))ну не за один день конечно!
какие овощи и в каком виде можно есть при ГВ?
я все ела и сырые и вареные и тушенные
ем всё, понемногу
я кушаю кабачки, баклажаны, лук, морковь, перец-тушеные; цветная капуста и брокколи отварные)
сейчас ем все в любом количестве.где-то после месяца уже ела все овощи
вот дыню я пока не рискую, хотя арбуз ела.Понемногу начинать можно кушать всё.главное-в первую половину дня и посмотреть реакцию.
Овоши можно осторожно кушать по одному и смотреть на реакцию. Мы например огурцы не переносили до года, понос был жуткий.
всё ела