Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек.
Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом.
Сбор сосновых шишек
Шишки собирают в конце мая начале июня. В это время они мягкие, сочные и душистые.
Нельзя собирать шишки рядом с дорогой, фабрикой, заводом, котельней и другими источниками загрязнений.
Бока шишек должны быть ровными, без повреждений и налета. Шишки должны быть маленькими (от 1 до 4 см), зеленого цвета и липкими — на них должна выделиться смола.
Варенье лучше приготовить непосредственно после сбора, это сохраняет концентрацию витаминов и полезных веществ.
Хранить шишки нужно в тканевых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте не дольше 1-2 мес. В противном случае они начинают сохнуть.
Беременным
Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.
Детям
Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве 1-2 раза в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.
С 7 лет, дозировку нужно повышать постепенно, начиная с 1/3 чайн. ложки в день и постепенно доведя до 1-2 чайн. ложки в день, наблюдаем за реакцией ребёнка на предмет аллергичности. При проявлении аллергии, уменьшить дозировку или отменить.
Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях
Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики взрослым достаточно съедать 2-3 ст. ложки в течение всего дня (детям 1-2 чайн. ложки в течении дня и беременным 0,5-1 чайн. л. в день). А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое.
Как собирать шишки для варенья
Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья.
Как сварить варенье из шишек
Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья.
Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период.
Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом
Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения.
Шишковое варенье от кашля
Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве.
Варенье из шишек при сильном кашле
При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.
Варенье из разрезанных шишек
Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром. Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром. Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее. Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости.
Противопоказания по применению варенья из шишек
Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям: страдающим гепатитом, беременным мамам склонным к аллергии, кормящим мамам, аллергикам, детям младше 7 лет, пожилым людям, при воспалении ЖКТ и при любых заболеваниях почек и печени.
У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста.
Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта.
----
Особенно варенье из сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.
Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней
Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный. Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.
Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.
Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:
собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку», т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.
Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.
Варенье из шишек, рецепт
Ингредиенты:1 кг сахарного песка;
10 ст. воды (по 200 мл);
1 кг сосновых шишек.
Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.
Приготовление:Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов. Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить.
Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.
Еще один рецепт варенья из шишек
Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа. Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.
(Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.)
Варенье из сосновых шишек от кашля
Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.
Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.
Варенье из молодых сосновых шишек
1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.
Будьте здоровы!
_____________________________
P. S.: Сама не варила, но пробовала… На вкус можно сравнить с вареньем грецкого ореха, но с хвойным терпким привкусом. По мне, так очень вкусно и не обычно.
Очень вкусное и полезное вареньице! Натуральное лекарство при кашле и боли в горле. Готовится аналогично привычным фруктово-ягодным вареньем. Всего то и нужно, что запастись молоденькими шишками.
Подробности готовки здесь:
Это такое объедение, что за уши не оттащишь!
Да, очень вкусное)особенно шишки)
Обожаю его!
Ни разу не пробовала. В следующим году обязательно попробую сделать))
Дак, чего тянуть...:) Сезон сбора шишек — конец мая — середина июня. Самое время! :)
Оно потрясающее… я за один день забыла о боли в горле и чувствую себя намного бодрее. Прям готова горы воротить)))) и очень вкусное! Для иммунитета нужно иметь!
Моя тётя, привезла такое варенье. Не пробовала ещё. Но она говорит очень вкусное варенье.
Хуже то от него точно не будет! Вообще оно вкусное ням ням ?
Я к стати после него перестала ангиной болеть, может правда и просто совпадение но приятно ☺️
Пишут беременным нельзя, вот и засомневалась ((
Почему?
Этого я не знаю, но думаю от чайной ложки будет больше пользы чем вреда
Вчера открыла варенье это
… Такая бяка мне чё то не понравилось
Ох, такая вкуснятина) не понимаю какой вред оно может принести ? при термообработке вся гадость умирает, вы же не просто с земли шишки кушать будете.) В общем ничего страшного не вижу ?
Не знаю даже. В одноклассниках видела рецепт этот)))
Я купила
И как на вкус
Сладкая как мед
Помогает! только не варенье это, а шишки залитые медом и водкой.
У бабули всегда были эти шишки, т.к я сама с Алтайского края там с этим проблем нету и в детстве только ими и лечили
Тоесть это сладкая вещи содержит спирт?
Я тут у маман уточнила про эти шишки, в общем с медом делают деткам, а с водкой)))взрослым)
Если есть возможность, то можно и самим делать
Сосновых мало только кедровые
На счёт кедровых не в курсе
Ну я не знаю что у вас в составе.
В нашем "веренье")есть, но количество его очень мало
что то новенькое
у нас не бывает сосновых. только кедровые
Варенье из сосновых шишек очень полезное. Его еще называют мёдом из шишек. Прошлый год меня угощали баночкой этого чудесного варенья) Детям очень понравилось. А по-скольку в нём ещё и огромное количество витаминов, поэтому в этом году хочу варить сама и побольше!)))
Девочки, кто варит такое варенье, поделитесь рецептом и всей технологией варки, буду очень благодарна!)
Девочки из Кургана, если варите варенье такое, то когда и где собираете шишки?))
Всем заранее спасибо за ответы!)
ИЗ ШИШЕК ЧИТАЛА, НО НЕ ВАРИЛА, а вот из одуванчиков вариал - одуванчиковый мед. Вкуснотища
надо в майский полдень ( они как раз в самом раскрытии) собрать 450 головок одуванчиков ( но я делал на 250), потом срезать зеленые жопки и замочить водой примерно на сутки. Потом процедить воду, жмых выкинуть, а воду на огонь. нА 450 Головок вроде 1.5 кг сахара, но варите сами на глаз.
У меня никто такое не варит, к сожалению… а где вы шишки будете собирать?
у меня было не из шишек, а из цветущих свечек.
или просто молодые шишки, совсем зеленые. далеко от дороги, думаю, больше никаких требований
лестницу с собой берите))
Я вот и не могу представить, это ж высоко шишки растут)) На молодых сосёнках интересно есть шишки?) А расскажите, как со свечек варили?
)))) ха ха… я думала только Машка такое варит)))Хотите пришлю шишек )))) я в сосновом бору живу
я люблю с грецких орехов варенье, тоже вкуснятина))а вот из шишек не пробовала) наверно очень вкусно тоже
мне тоже нравится. но я заказывала в сп. мне кажется шишки наши не пойдут))
Хорошо помогает при кашле.сын когда заболевал, я в чай ему вместо сахара добавляла
И у меня стоит баночка)))
Оооо я его обожаю ??? всегда в сезон заготовки покупаю его или кто-то дарит)
Нам подарили но ещё не пробовала.
Тоже понравилось)) недавно открыла для себя)
МММ тоже хочу попробовать, наверное вкусно и полезно
Мы на Эльбрус когда ездили, привозили такие баночки. Даже не видел а их просто в магазинах. Тоже понравилось тогда.
Я про такое варенье слышала, но даже не представляю где такое продаётся.
Тоже люблю) Ещё из грецких орехов.
И фейхоа.
А где покупаете?)
ВкусВилл магазин)
Но из грецких орехов беру у знакомых из Армении. Домашнее.
Есть ещё из томатов варенье, ох оно такое вкусное!!!
Не знала)
Да ну!? варенье из ШИШЕК?! ?
??я с Кавказа всегда знакомым привожу
А у меня мамаи собирает и варит варенье и сироп из шишек, в сезон простуды спасаемся
Мы привозили такие разные, даже с веточками, когда в горах были, очень вкусные )
Почитайте можно ли его при беременности. У него много противопоказаний, я его одно время кушала.
Да, я в курсе что при беременности не увлекаться)
Ой мне тоже очень понравился, правда пробовала один раз!!! Вкуснятина
Тоже нравится, а ещё есть очень супер- вкусное варенье из грецких орехов!!! Стоит найти и попробовать )
Да, я пробовала)
Оно очень вкусное! А ещё не знаю правда это или просто совпадение, после его поедания я в ту зиму ни разу не заболела!
На баночке написано что хорошо помогает от простуды, но больше 1 ст.л в день нельзя. Я бы запаслись им))
Я б тоже! А шишки у него какие вкусные ммммм?????
У меня мужу не понравилось. Вообще на всё с подозрением относится, привык есть что ест. Даже суши не любит)) Я уж про стерлядку молчу))
А шишки есть можно? ☺
Я как вы тоже так подозрительно на а ложку смотрела))) миллион вопросов задала. Можно шишечки есть, они обалденные))
Спасибо) буду знать)
Да)) самый смак в них)
Класс!!!
Шишки вкусные, мягкие )))жевала их постоянно
Я даже о таком не слышала и не пробовала)))))
Тоже только сегодня о его существовании узнала
Тоже купила недавно баночку. Вкусное! Даю детям по ложечке, в целях профилактики. У меня в подружка Наташа Сенчева (у неё 7 детишек, если будешь искать, чтобы проще найти было)), она сама делает. Рецепт она летом в журнал выкладывала, можешь поискать.
Спасибо, поищу))
Ответить: Линиза
Спасибо большое)
Мне тоже муж купил банку? теперь каждое утро 1-2 шишки съедаю
Продают его много где )
Нам с вахты в конце лета папа с братом по мешку кедров каждый привозят, я сама варить буду))) Или съездим сами, пособираем мелочуху))
Даа очень вкусное… пробовала...
Тетя делает такое! Вкуснотища
Ой, плиз, спроси рецептик))
Хорошо))
Итак. Насобирали шишек, помыла, залила водой на сутки. Если выбирать хотите варенье к чаю, то воду менять раза три за сутки. Если хотите более лечебное, то воду менять не надо. Пропорции еа 1 литровую банку шишек 1 литр воды, 1 литр сахара и 1 небольшой лимон. Через сутки лимон режем, все смешиваем и ставим на огонь. Варим как обычное варенье, снимая пенку. Как только сироп будет клубничного цвета, а шишки коричневого, то выключаем и по банкам.
аааа, где взять столько сосен?
Вот это даааа ? ??????
И как оно? Я тут решила поэксперементировать вареньем и кабачков.Фу, гадость несусветная.
Вкусное! Мне соседка попробовать покупное дала. Я после него и решилась сама сварить!
у меня свекровь делает из кабачков, пробывала, не так ужасно вроде как, даже яблочное чем-то напоминает)
Мы делали из кабачков с апельсинами, очень вкусное варенье)))
ух ты! а можно только сосновые шишки? а еловые, кедровые???
Вот не знаю, честно )
Никогда не слышала про варенье из шишек. А какие у него лечебные свойства? Вкусное ли оно, если делать к чаю?
Вкусное! В интернета есть информация про лечебные свойства. При горле, бронхите еще при чем-то. Но мне вкус нравится
Да! Они очень мягкие и внутри сиропчик с приятным эвкалиптовым вкусом )
Вы меня вдохновили)) набрали вчера на даче шишек, решили попробовать. Вопрос, замачивать шишки в холодной воде? Варить ставить в чистой воде или в той, в которой они замачивались?
Если вы хотите варенье — холодной водой залейте и 3 раза воду за сутки поменяйте. Варить в новой холодной воде. Если хотите лекарственную настойку, то воду не сливать и в ней же через сутки и варить, но тогда вкус будет очень хвойным. Лучше варенье сделайте.
Часа 3 наверное. Я сначала вечером с час поварила, устала, спать пошла и утром доварила.
Сразу Маша вспоминается как она варенье варила ))))
варенье классное! Очень полезное, Самочувствие лучше от него становится! Только шишки немного горчат на любителя
Из кедровых маленьких — красота
из сосновых зеленых — прелесть
про соновые — впервые слышу. а из несозревшиз зеленых грец орехов варенье — это блаженственное лакомство!!
первый раз слышу про вымачивание в извести. тётя из Кишенёва присылает. сами у ней сколько были, при нас варила без всякого вымачивания.
я читала рецепты. плюс у меня в подругах есть девочка с Ташкента (Узбекистан), у нее я тож спрашивала т.к. уж орехов у них валом… Она боится для домашних такое варить
но есть рецепт и там, где не надо вымачивать в извести… вроде тогда их с содой чего-то делают.
а почему это делают — убирают излишки йода. в орехах его очень много
я в любом случае буду его брать) мне варенье из грецких орехов очень понравилось)))
конечно! но сначала попробуй. у Польке например на них аллергия, она кашляет без остановки от них. а мне наоборот — помогает и от кашля и от темпы и как противовирусное.
Где купить такое варенье??
не слышала о таком
ела я его, привозили мне его с Кисловодска… бяка такая, сладко, но как дерево ешь… поплевались в общем...
Варенье из сосновых шишек - общее описание
Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране - сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения - хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.
Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.
Целебный "живичный" мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.
Варенье из сосновых шишек - подготовка посуды
Для варки варенья берется обычная посуда - эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.
Варенье из сосновых шишек - подготовка плодов
Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми - в таком случае отойдите от него подальше.
Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.
Варенье из сосновых шишек - рецепт 1
Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав - 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!
Варенье из сосновых шишек - рецепт 2. "Мед" из сосновых шишек.
Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.
Варенье из сосновых шишек - рецепт 3. "Солнечное" варенье (без варки).
Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара - «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.
Варенье из сосновых шишек - рецепт 4, "Фирменный".
Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.
Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров
- Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
- Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания - так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
- Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
- Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.
Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране — сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.
Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.
Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.
Варенье из сосновых шишек — подготовка посудыДля варки варенья берется обычная посуда — эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.
Варенье из сосновых шишек — подготовка плодовИтак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми — в таком случае отойдите от него подальше.
Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 1Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!
Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара — «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.
Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания — так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.
Ура! я его сварила)))) все хотела раньше попробовать, но ни как руки не доходили до него да и рецепт не знала (Наташа спасибо за рецепт). Варила так: сначала сутки они пролежали замоченные в воде, на следующий день эту воду вылила и налила чистую, добавила сахара (на 1 л воды — 1 кг сахара). Кипятила до тех пор пока сироп не стал темно клубничного цвета, добавила один лимончик. Вообщем запах елок стоит по всей квартире))) На вкус мне понравилось, но оно пока горячее. Сначала сладкое, потом кислинка и слышится хвоя. Но вот немного есть горчинка, совсем немного. Не знаю нормально ли это?
Всегда хотела попробовать варенье из шишек.)
Ух ты, попробывать надо)
Какая молодец! Я бы с удовольствием попробовала такое варенье))) Говорят оно очень полезное) А шишки покупала или где то собирали? Честно даже не знаю у нас они есть?
привет. Нормально. Еще чуть рот «может вязать». шишки большие уже и сочные. это из за этого. Ты его теперь закрывай и до сентября пусть стоит… будет очень терпкое и перестанет горчить.
ага, все по банками разложила и теперь до осень)))))) оно остыло, дак вообще такое вкусненькое
Сын у нас отходил три дня в садик и снова заболел. ( Выписались в пятницу, дома пробыли выходные без признаков простуды, проходили три дня и кашель, + сопли рекой.
Недавно мы были на выставке предновогодней. Купили там сосновый мёд. Скажу сразу сыну он конечно не понравился, нам родителям понравился, а вот шишки конечно оставляют малость горькое послевкусее. Вчера наругала сына, за то что он не слушается, не хочет лечиться. объяснила ему, что болеть плохо и будем сидеть дома. Утренник пройдет без нас, подарок дед Мороз тебе не вручит, на горках кататься не будем, в гости ни к кому не поедим и т. д. Не знаю наверно все таки подействовал некий шок или страх, что я громко говорила и ругалась, но вчера пил этот мед. Сегодня утром проснулся, хорошо отошла мокрота и кашляет влажным кашлем. конечно препараты, которые выписал врач тоже применяли: инголяции с солевым раствором, отхаркивающее, тантум верде, еще я в нос капала отжатую толстянку (денежное дерево), горчицу в носки и доктор мом на грудь, между лопаток, нос, за ушами и шее. Раньше было все тоже самое за исключением толстянки и соснового меда, пришлось переходить на лазолван и беродуал. В этот раз все лечение смотрю гораздо сократилось. Надеюсь скоро выздоровим и во вторник пойдем на утренник уж точно.
Так что думаю мед из сосны действительно, при усиленном его употреблении, во время простуды помогает. Все хвойные растения в варенье, в меде будь они представлены, действительно видимо дают положительный эффект,на быстрейшее выздоровление в копмлексе.
Я таким вареньем избавилась от ангины. Каждый год болела:((( а начав его есть вместе с шишками забыла про ангину окончательно уже 5 лет ни ни.
Вот и я думаю начать нашу «Российскую» экзотику есть, а то мы из заграницы все везем и едим а своего не замечаем )
Все хвойные помогают микробам НЕ распостраняться-это ДА!
Вы правда лечитесь столькими лекарствами?((… говорят же противовирусные-это деньги на ветер. Организм Сам великолепно справляется. А ребеночек тем более учится бороться. Можно конечно вспомогательными средствами, но не перебарщивать)
Противовирусных нет в моем списке
нормальный список, лекарств по-минимуму, меня только смутил тантум верде. У сына горло болит?
Да и красное. Он так кашлял на момент выписки рецептов, что казалось за это конфеты дают или еще что-то ), не удивительно, что оно у него болело.
Ужас сколько лекарства много даешь(((
Мне очень понравился мед с шишками. Жаль сын вообще мед не ест. Мы его обычно чаем с лимоном отпаиваем.
У нас и чай с лимоном не пьет, исключительно воду, сок яблочно-персиковый и то не каждый. По разборчивости в меня пошел и бабушку по моей линии.
давно хочу попробовать приготовить, нужно будет в сл. году обязательно сделать