Всеми любимый вкус детства - сметанный воздушный крем, который так вкусно было слизывать с пальца, пока мама отвернулась на кухне.
Мало кто знает, что приготовить эту сладость не так и сложно, нужно только заручиться правильными ингредиентами, терпением, аккуратностью, кухонными инструментами и совсем небольшим количеством времени.
Рецептура сметанных кремов может быть самой разной. В старинных и современных кулинарных книгах можно встретить десятки рецептов приготовления сметанного крема для торта. Это и диетический вариант, и особо-калорийный, густой, который застывает в течении всего нескольких минут, и жидкий, цель которого - максимально пропитать сухие песочные коржи. Мы представляем на ваш выбор пять самых популярных способов приготовления.
Сметанный крем - секреты приготовления
Принцип приготовления крайне прост: в определенных пропорциях смешивается сметана и дополнительные ингредиенты.
Основа достижения густоты происходит благодаря сахару. Для этого он перетирается, а сметана - взбивается. Так было в древние времена, до изобретения блендера. Теперь же достаточно на небольших оборотах в чистом (исходном) виде смешать их между собой и взбить.
Главное - не переусердствуйте. Время достижения нужной консистенции всегда колеблется в пределах 10 - максимум 15 минут.
Рецепт сметанного крема для торта (традиционный)
Это просто пропорциональное смешение сметаны и сахара.
Ингредиенты:
• Сахар: 1,5 стакана (примерно 200 г.)
• Сметана - 500 г., обязательно очень свежая!
Способ приготовления :
Предварительно охладите сметану в холодильнике. Так она будет лучше взбиваться.
Поместить её в емкость блендера, или в высокую, но достаточно широкую миску, чтобы работать миксером.
Начать взбивать сметанку отдельно, неспешно продолжая несколько минут.
Добавить сахар.
Взбив все вместе до получения пышной и легкой массы, попробуйте пальцем, она не должна быть твердой, а также в ней должны отсутствовать крупицы сахара.
Правильно приготовленный креп не должен растекаться по миске, или стекать по пальцу (если проверить).
Теперь можно пропитывать им коржи, украшать торт или просто подать в красивых креманках с фруктами и кусочками шоколада.
Рецепт сметанного крема для торта (с грецкими орехами)
Можно, также, использовать любой другой вид орехов. Например, кешью, миндаль, фундук, фисташки и т.д. Однако наиболее дешевый и привычный - с грецким орехом.
Ингредиенты:
• Орехи (грецкие или любые другие) - до 100 г. (примерно один стакан).
• Сметана - 700г. сметаны, если она жирная и свежая (примерно три-четыре стакана);
• Сахар - 1-1,2 стакана.
• Ваниль по вкусу (не обязательно).
Способ приготовления:
Предварительно нужно подсушить и хорошо перемолоть орехи, доведя их до порошкового состояния, так частички не будут мешать наслаждаться вкусом готового кулинарного изделия.
Смешать сахар и сметану, хорошо взбить до максимально плотного состояния (следите, чтобы крем не превратился в сливочное масло!). Затем добавляйте смолотые орехи и тщательно все перемешайте.
Крем готов: можно как угодно, использовать создавая кулинарные шедевры.
Рецепт сметанного крема для торта (с желатином)
Когда нужно добиться плотного и воздушного состояния крема, который более всего напоминает суфле - можно использовать, как дополнительный ингредиент. желатин. Главное, правильно с ним обращаться во время приготовления и не слишком увеличивать его количество. Соблюдайте пропорции.
Ингредиенты:
• Свежая сметана - 300 г (1,5 - 2 ст.);
• 4-5 ст. ложек сахарной пудры (измельчите заранее);
• 1 ч.л. желатина;
• Пол стакана молока или воды (или можно развести сухую смесь);
• Ванильный сахар по вкусу (до 6 г.);
• Пару капель ароматизатора и красителя, на ваше усмотрение (не обязательно).
Способ приготовления:
Прежде всего - развести желатин. Для этого смешайте его с молоком (или водой) в отдельной металлической емкости и оставьте до тех пор, пока он полностью и равномерно не набухнет. Обычно это от 15 до 40 минут, в зависимости от его вида.
По истечении времени, емкость надо поставить на медленный огонь и прогреть, пока он полностью не растворится. Кипятить нельзя - желатин потеряет свои свойства.
После этого жидкость остудить до температуры тела.
В другой емкости смешиваем сметану, сахар и дополнительные ингредиенты по традиционному способу - в блендере.
В конце добавить желатин.
Это идеальный сметанный крем для тортов и десертов. Особенно хорошо с ним получаются торты по принципу птичьего молока. Заливаете крем в форму и ставите в холодильник на 3-4 часа, потом заливаете глазурью, остужаете, нарезаете и наслаждаетесь.
Рецепт сметанного крема для торта (творожный)
Этот рецепт подразумевает два варианта: с добавлением орехов и без. Оба очень вкусные и легко готовятся!
Ингредиенты:
• Сметана - 250г., выбирайте не слишком жирную - 20% будет достаточно, жирность и плотность дает творог.
• 200 г. не слишком жирного, главное - свежего творога.
• Сахар - 100 г. (лучше будет его измельчить).
• 1-2 ст. л. орехов на ваше усмотрение (можно заменить кунжутом)
Способ приготовления:
Перемешать творог и сметану, тщательно, неспешно. Взбить их при помощи блендера (миксер может не справиться). Важно на этом этапе получить массу без комочков. Для этого можно предварительно размять и протереть творог через сито.
Постепенно в процессе взбивания, добавляйте сахарный порошок в смесь. Орехи лучше поджарить, так сметанный крем для торта будет более ароматным и вкусным. Перемолоть, аккуратно вмешать в крем.
Использовать крем для работы с тортом лучше после того, как он 1-2 часа постоит в холодильнике.
Рецепт сметанного крема для торта (с лимоном)
Лимон - это оригинальная добавка в рецептуру, он придаст крему интересные вкусовые ощущения с кислинкой, которая будет не слишком ярко выражена из-за обилия лактозы в сметане. Помимо это лимон дает довольно яркий желтый оттенок крему даже без добавления красителя.
Ингредиенты:
• Сметана - до 2х стаканов, выбирайте с повышенной жирностью, для этого можно смешать с домашними сливками.
• Полтора стакана сахара;
• Желатин - 15-20 г. (один пакетик);
• Один лимон.
Способ приготовления:
Предварительно подготовить желатин. Пусть набухнет 40-50 минут, а потом его нужно чуть подогреть до растворения.
Взбить сахар и сметану (на средней скорости минут 7-10), причём сахар добавлять по чуть-чуть.
Добавить лимонный сок и натёртую на тёрке цедру, а потом аккуратно ввести готовый остывший желатин. Все взбить, оставить на 15 минут, затем нанести на коржи и обязательно поставить в холодильник на пару часов.
Сметанный крем для торта - хитрости приготовления и использования
- добавляйте в основу каждый последующий продукт постепенно, равномерно вливая/всыпая его в миску, где все взбивается. Это может быть и миксер, и блендер, даже кухонный комбайн.
- выбирайте на электрическом устройстве минимальные обороты. Если взбивать слишком быстро и мощно - хорошая сметана (домашняя) способна превратиться в масло, и тогда все будет испорчено.
- магазинная продукция имеет в разы меньшую жирность в составе, а от жирности зависит то, насколько хорошо будут взбиваться сливки или сметана. Опытные хозяйки готовят крем, смешивая в равных пропорция сливки и сметану, или же магазинную и базарную (домашнюю).
- слишком жирную и плотную сметану можно «развести» равномерно перемешав в том же блендере с небольшим количеством молока.
- все ингредиенты лучше предварительно хорошо охладить в холодильнике или в морозильной камере (не переусердствуйте!).
- используйте сахарную пудру или предварительно доведите сахар до нужного состояния, тщательно его растерев в кофемолке.
- выбирать способ приготовления необходимо исходя из того, какие коржи вы будете использовать. Это делается, чтобы вкусовые качества каждого ингредиента готового гастрономического изделия приятно сочетались между собой.
Для бисквитных тортов идеально подойдет средняя по плотности консистенция, тогда крем равномерно можно размазать между коржами и в пол сантиметра толщиной, так он сможет заполнить пространство между ними и немного пройдет в сам корж.
Для песочного теста лучше всего добиваться более жидкого состояния. Дело в том, что само тесто после запекания становится сухим, хрустящим и хрупким, иногда даже твердым. Жидкий крем способен пропитать равномерно все коржики, смягчить их и смешаться с ними. Для этого после промазывания лучше на несколько часов (в идеале на ночь) оставить пропитываться сметанным кремом торт в месте с комнатной температурой. А летом - в прохладном (подойдет и холодильник).
Коржи из безе (запеченный взбитый белок) лучше всего смазывать очень плотной консистенцией, тогда готовые изделия не будут распадаться и не пропитаются жидкостью и жиром.
Делаю дочке тортик к ДР со сметанным кремом (сметана + сахарная пудра). Крем получился очень жидкий, добавила творога немного, но крем не стал гуще ((( Чем можно загустить крем, чтобы он не изменил вкус??? Выручайте девочки советами! Плиииииз!!!!
а жирность какая у сметаны была?? если 25 и больше то не должен жидкий быть… а так крахмалом можно
а если сметана не жирная, то ее нужно откидывать. и брать конечно в 2 раза больше как миимум. Марню в несколько слоев складываете выливаете сметану и подвешиваете на ночь над раковиной или миской, все лишнее стечет остнется густая жирная сметанка
У нас я такой не видела сметаны! Сколько нужно добавить желатина на 500 гр сметаны, чтобы крем не превратился в желе?
Есть у нас такая. Когда мне нужна сметана в крем я беру минимум 25%
только желатином, будет хорошо, я так спасала крем.
У меня всегда так и не важно какая сметана. Только со сметанным продуктом выходит.
добавляла желатин
вам не надо было взбивать сметану. Можно добавить желатин, но не факт, что что-т о выйдет. На будущее советую покупать самую жирную сметану и откидывать ее в марлю на ночь и подвесить. За ночь из нее вытечет вся сыворотка и сметана будет очень густой, как маскарпоне. Только тарелку подставьте под сметану
Сделай сметанный заварной
Или желатин добавь, только заранее его подогрей по инструкции и тонкой струйкой туда
А как сделать заварной?
От желатина зависит. Там должно быть написано, около 10-15 гр. Заварной надо варить, как обычный заварной, только вместо молока сметана. Но лучше наверное не надо, без опыта может не получится с первого раза.
На пачке написано 10 гр развести в 0,5 л. воды. Но это же оч. много. По опыту, сколько можно добавить, чтобы желе не получилось????
Я бы 10 гр добавила
Крахмал кукурузный
Сколько добавить крахмала на 500 гр сметаны???
Вам так точно не отвечу, добавляйте по ложке до загустения
Миксером перемешивали?
Я ложкой мешаю. Один раз пересевов миксером, получился жидкий. Больше не экспериментировала
Девочки, кто им пользуется))
В общем, мне надо взбить сливки для крема. Надо не ниже 30% жирности, а я не могу нигде их найти( Можно ли взять обычные, 10-15% и туда загустителя намешать? Оно даст такой эффект, чтоб форма держалась (для украшения торта)?
а купить?
Кого? Взбитые сливки? Они опадают через минуту
я уже молчу про то что стоят как 3 литра сметаны
Зачем взбитые. Идете в магазин, лучше супермаркет — покупаете сливки жирностью 33%
НЕТ их там))) У меня в городе три супермаркета и в них стоят сливки 10 и 15%.
Зачем мне было б извращаться тогда?))
Неть, у нас с мужем дата — надо сделать)
Еще рано, но все равно спасибо)))
заранее готовлюсь… как все сложно, оказывается… а рецепты — вообще ппц. В рецепте крема «НУГА» А где ее брать — хз… Ищу как готовить — там опять в рецепте го*но какое-то, которого нет нигде((
дождутся что пожарю яйца и сварю макарон, а не тортик готовить(
Девчат можт кто видел у нас в городе продаётся где нибудь такое?
Сметана 20%, была очень густая, из банки не выливала, а выкладывала ложкой. но при добавлении сахара и взбивании, стала совсем жидкая((( чуть ли не как кефир(((
ну долго миксером взбивала
потому что надо жирную брать 35- 40%
Ой из такой сметаны не получится. Нужно самую жирную брать. Не помню сколько 60% вроде. Она такая вкуснющая)))) Только на крем ее покупала несколько раз. А 20% наверное растечется...
конечно, взбитая именно такая и будет. Если ты хочешь густую, то надо очень жирную сметану вылить мешочек или ткань. Потом надо подвесить этот мешочек на ночь и ты увидишь, сколько жидкости вытечет из этой сметаны. Потом выложить из мешка на тарелку, она будет очень-очень густой, как крем маскарпоне
вот торт на наше годовасие я делала. Правда, свечки быстро сгорели)))
я тоже не люблю эти мастичные торты) да, симпатично, иногда смотришь — прям произведение искусства, но аппетита не вызывают)))
есть у меня очень легкий рецепт одного пирога. он наивкуснейший. Все в восторге и просят рецепт. А делать его очень легко. Можно с ребенком испечь)) если хотите, в личку напишу.
тут либо загуститель для крема надо, либо использовать этот жидкий в виде пропитки.
В сметанный крем крахмал не добавляют. Взбейте сметану, либо добавьте взбитые 33% сливки в крем
Мой самый любимый крем это творожный сыр, сливочное масло и сахарная пудра.
Сгущенка и масло сливочное. Очень нравится этот крем
кто делает сметанный крем? мой муж обожает его. обычно беру домашнюю сметану, редко делала из магазинной. а сейчас нет возможности домашнюю брать.в последнее время когда начинаю взбивать магазинную с сахаром, она становится жидкая, как вода((( хотя беру самую жирную. а как у вас?
я у мужа научилась — смешиваешь сметану со сгущенкой ( в пропорциях в зависимости от предпочтений)
с обычной или варёной? вкусно получается?
Сметана сахарная пудра, сметана сгущенка, сметана сгущенка масло ,
Сметана, сахар и ванилин (ванильный сахар)
с сахаром мешаю)) пропорции надо что ли или что?? если составляющие то только сметана и сахара, еще порой добавляю пару ложек какао
Есть стакан сметаны 20% 330 граммов, сколько туда сахара добавить? сколько взбить?
Всем спасибо
Ну сахар со сметаной это не крем, нужно ещё масло! У меня такой рецепт на 700 гр сметаны 1 /2 стакана сахара и 50 грамм масла! Взбиватьпока сахар не растворится,
Спасибо за комментарий ))попробую))
Да не за что))) Сметанный хорошо коржи пропитывает)))
Купите загуститель для сметаны)Я, когда делаю сметанную прослоечку, добавляю желатин)
ого, а где брать этот загуститель?
Я в магазине покупала)Спросите, должны найти)Он очень распространен)
Надо долго взбивать и сахар один к одному
В рецепте тортика Кучерявый пинчер сметану "оттягивают " часов 8, в застеленный марлей дуршлаг выкладывают и в кастрюльку, или на блюдо так, чтобы стекала жидкость, в холодильник, через 8 часов добавляется сахарная пудра, или сахар, просто перемешивается, получается вкусный кисловатый крем )))
Мне кажется он не схватится, а растает
В рецепте написано что сразу на горячий пирог залить сметанный крем?
Растает и потечет.Холодным надо
В рецепте написано что сразу на горячий пирог залить сметанный крем? по этому я засомневалась
Ну, значит, так надо по рецепту.Он тогда по идее просто быстро впитается в корж.А между коржей крема почти не останется.Я так делала… Не оч вкусно)
Надо пробовать, значит ) спасибо
Из магазинной 20%
Жирность 35
Магазинной
Да. Домашняя как масло
Магазиной 25'30%
Чем жирнее сметана, тем вкуснее и качественней получается крем.
Я за домашнюю
Если время терпит, можно дуршлаг застелить марлей в несколько слоев и выложить сметану. Накрыть, конструкцию поставить на кастрюлю или чашку и в холодильник часа на 4 (а лучше на ночь). Лишняя жидкость со сметаны стечёт и крем будет гуще.
Хотя практика показывает, что не со всякой сметаной такой фокус проходит, но это уже на совести производителя пусть остаётся.
Для крема с сахарной пудрой смешать по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока или пюрированный банан.
Делала как-то сметану+сахар
Получилось жидко
Идея о том, чтобы просто перемешать вручную сметану и пудру, понравилась?
Жирную сметану, чем жирнее тем гуще, не меньше 25, в идеале больше, меньше потечет, и сахарная пудра по вкусу, но чем больше сахара, тем больше разжижается
А как взбивать? А можно масло добавить?
Миксером взибать сначала сметану, постепенно добавляя пудра. Масло вообще не в тему, крем сметанный, не масляный
Беру сметану 30% смешиваю либо с сахаром, либо со сгущенкой(обычной, не вареной), но тогда крем получается более жидкий.ничего не взбиваю, просто смешиваю и все.
А сливки 30%? Нежнее получается..
Спасибо)) все таки тогда со сливками сделала
?сливки это всегда вкусно и легко.я если делаю бисквит со сметанным кремом, то с желатином и ананасом консервированным.ооочень вкусно.приятного аппетита!)))
С домашней сметаны будет хороший крем, а магазинную нужно отвешивать но она кислинку даёт в сравнении с домашней, в домашнюю надо молоко добавить иначе в масло собьётся
Сметана +сахар+ загуститель сметаны
Я люблю
С обычной сгущёнкой, но взбиваю долго )
Если бисквит шоколадный, то лучше обычная сгущенка.А пропитать можно кофе например, будет не сухой и с легким кофейным ароматом.Можно сиропчиком любым
С обычной, она более жидкая, будет проще смешивать.
Я не профессионал в кондитерском деле))), но наверное сметана с варёной сгущёнкой будет не очень… Лучше с обычной. А бисквитные коржи пропитываются обычным сиропом (вода и сахар) получаются сочные и вкусные.
Пропитать сахарным сиропом. Стакан горячей воды и сахар. А потом каждый корж промазать кисточкой силиконовой, или пролить с ложки.
А к шоколадом коржу очень хорошо, заварной крем .
Я с вареной бы сделала, а пропитать сиропом (сахар+вода).
Пропитываю чаем, я прям пакетик в воду и на корж, в воду и на корж. Еще можно пропитать соком от консервированого ананаса, абрикоса или любым другим.
Масляный крем не люблю. Делала как-то типа Пражского торта, там крем из масла и сметаны, не оч мне понравился.
а какие коржи в торте?
Торт панчо хочу, по рецепту делать буду не знаю какие коржи
у Панчо бисквитные коржи, часто его делаю. Я думаю будет все ОК, лишнюю влагу из сметаны впитает бисквит
Возьмите сметану какая есть и в марлю, подвесьте чтобы стекла жидкость и будет отличный крем
Спасибо ???
Получится, но лучше добавить загуститель
Нету, а в магазин выйти не могу(( помогайте что делать?
Можно крахмал добавить, чтоб крем был не такой жидкий!
Поддерживаю комментарий ниже
Для крема нужна сметана процентов 30… я 25% сгущала даже, все равно на мой взгляд получилось жидковато. Из 15-ти процентной вообще жидкий йогурт получится.
Я клала сметану в марлю и подвешивала в холодильнике на сутки, чтоб жидкость вытекла.
15% очень водянистая для тортов для них вообще лучше брать 25-30%
у меня в шу есть заварной крем
мне очень понравился крем ванильный пломбир
http:,,nakuhne.net.ru/recipes/krem_plombir.html
вместо двух запятых //
Заварной сметанный??
Первый раз слышу
Я делаю заварной без яиц и с маслом
Попробую сделать отсебятину ))
А какой торт печь собралась?
Это мой)
Я делаю простой… ставлю 4 гр сливок или молока греться, попутно в другой емкости разбиваю 3-4 яйца зависит от размера, 1стакан 200-250 сахара и размешиваю миксером или блендером до белой пены, добавляю немножко соды, ванилина, 1-2 ст ложки муки, все это размешивается, и выкладывается в кастрюлю с кипящим молоком постоянно помешивая, густеть начинает выключаю плиту, и мешаю.
Варю крем в молоковарке
Я делаю
Сметана, сахар, сливочное масло
Если сметана и сахар то это больше пропитка, а не крем. Хотя очень вкусно.
Это нормальный крем, просто жирность сметаны должна быть не ниже 30%
Ну возможно) но меня и пропитка устраивает так как, потом все равно сгущенкой вареной смазываю тортик. Но и готовлю я в основном один и тот же с бананом либо киви когда как.)
Желатин не нужно. Обычный сметанный — сметана + сахар или сах пудра. Все. Сегодня тоже торт делаю. В креме маскарпоне сливки и сахар.
Ну мне нужно чтобы был корж бисквита, смазать хорошо, наверх опять корж… чтобы был слой сметаны
Спасибо
Сметана и сахар, ещё банан добавляю
Чтоб получился крем густой, нужно чтоб в составе сметаны были сливки и закваска, сначала миксером взбиваете до загустения, потом добовляете сахарную пудру, по вашему усмотрению, и взбиваете дальше, сначала сметана станет жиже чем была, взбивайте до загустения.
А если купить домашнюю сметану? Не подойдёт? Или сметану и сливки купить отдельно? У нас сметаны со сливками и закваской не встречала
Домашняя сметана подойдёт, только нужно не перестораться, чтоб в масло не сбилось, весёлый молочник сметана, в ней сливки и закваска, сливки и сметана не получится, лучше одни сливки 30% взбить.Могу крем заварной на сметане написать, если хотите.
Не заварной не надо. Спасибо